Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Надира себя ещё покажет

Надира себя  ещё покажет
В Татарском НИИСХ создали сорт пшеницы для профилактики онкозаболеваний. Вполне возможно, что уже в скором будущем на хлебных полях республики Татарстан появится новый, адаптированный к местным агроклиматическим условиям и находящийся сейчас на государственном испытании сорт пшеницы «Надира» с необычными фиолетовыми зёрнами. А вот новинка научно-исследовательского института сельского хозяйства «100 лет ТАССР» уже прошла все необходимые процедуры. 
 
Как рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, новый сорт пшеницы учеными научно-исследовательского института был выведен специально к 100-летию Татарской АССР и этот процесс занял немало времени. По словам директора Татарского НИИ сельского хозяйства Марселя Тагирова, главной целью учёных было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения с повышенным содержанием белка и клейковины, поскольку именно на такое зерно имеется повышенный спрос на экспортном рынке. Следует заметить, что названному аспекту развития АПК Минсельхозпродом республики и уделяется сегодня повышенное внимание. 

Непосредственным автором нового сорта стала ведущий научный сотрудник института Нурания Василова, которая занимается селекционной работой уже более 35 лет. Хорошо известно, что как раз-таки она принимала активное участие и в выведении таких известных в республике сортов, как «Амир», «Казанская юбилейная», «Экада», «Йолдыз» и многих других. 


 



Василова говорит, что разработка новых сортов идёт непрерывно, а на выведение хорошего сорта может быть потрачено более десяти лет. Такой длительной была работа и над пшеницей «100 лет ТАССР», поскольку скрещивание провели ещё в 2010 году. Она отмечает, что для названной процедуры, как правило, используются сильный районированный сорт с высокой урожайностью и сорт зарубежной селекции, например, с повышенной устойчивостью к вредителям.

По информации учёного, их новинка имеет сложную комбинацию – в её составе сорта «Амир», «Радуга» и другие, она относится к категории «сильный», достаточно устойчива к болезням и превосходит по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз». 

Ну, а на очереди ученых Татарского НИИ ещё один среднеспелый с содержанием сырой клейковины в зерне 27,1 процента, что на 2,4 процента выше стандарта, а также белка 14,3 процента, сорт пшеницы «Надира». Кроме того, его отличает повышенная антиоксидантная активность спиртовых экстрактов зерна и большой потенциал урожайности — более 5,5 т/га. Сорт с такими характеристиками для условий Средневолжского региона создан впервые. «Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Использование в питании хлеба и макарон из цельно зерновой муки, круп (пшеничная, булгур), хлопьев, изготовленных из пшеницы Надира с повышенным содержанием антиоксидантов, рекомендуется для профилактики онкозаболеваний и повышения иммунитета».

Кстати сказать, родиной фиолетово зерновой пшеницы считается Эфиопия. В нашей стране в 1980 – 1990-е годы в Омском СибНИИСХозе занимались кормовой пшеницей с фиолетовыми зернами. Этот цвет был маркерным признаком, чтобы не спутать с продовольственной пшеницей. Такие сорта, но кормовой пшеницы, уже в реестре были под названием Омская кормовая 1 и Омская кормовая 2. В настоящее время в реестре сортов яровой пшеницы в России их нет.

 
Текст: пресс-служба Минсельзхопрода республики Татарстан
Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №1-2 (189),
январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ