Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Применение препарата Росток от ООО НПЦ "Эврика" с гербицидами

Применение препарата Росток от ООО НПЦ "Эврика" с гербицидами
В составе препарата Росток содержатся комплексные соли гуминовых кислот, выделяемые из низинного торфа. Гуминовые кислоты торфа – экологически чистые природные соединения, которые оказывают стимулирующее, антистрессовое и антимутагенное действие на растения. Они обладают мембранотропным действием, активируют энергетический, нуклеиновый и белковый метаболизмы, положительно влияют на геном клетки и функциональное состояние субклеточных структур, усиливают митотическую активность в меристематических тканях, улучшают функциональное состояние и оплодотворяемость половых клеток (Горовая, Редько, Скворцова, 1992). Стимуляция перечисленных процессов реализуется на более высоком уровне протекания фотосинтеза, дыхания, а также в повышении фертильности пыльцы и увеличения размеров жизнеспособных клеток, что способствует лучшей опыляемости растений, оплодотворяемости гамет и формированию полноценного урожая, превосходящего по величине и качеству контрольный.
 
Влияние препарата Росток на адаптивность посевов яровой пшеницы сорт Терция к стрессовому воздействию гербицидов изучали Н.В. Иванова и Н.П. Балуева в Курганской ГСХА. Ими установлено, что включение в баковую смесь препарата Росток (0,25 л/га) способствовало повышению биологической эффективности гербицидов в борьбе с сорняками (табл. 1).

 
Индекс селективности – показатель опасности гербицида для культуры, чем он меньше, тем более негативно действует гербицид. Препарат Росток за счет уменьшения стрессового эффекта способствовал увеличению индекса селективности гербицидов Гренч и Гепард Экстра на 0,3 и 0,4 единицы (табл. 2). Сов-местное использование пестицидов с адаптогенами усиливает эффективность подавления сорных растений и снижает отрицательное влияние гербицидов на культуру.
 

 
Применение препарата Росток в баковой смеси с гербицидами Гренч и Гепард Экстра повышало эффективность фотосинтеза – увеличились: площадь листьев верхнего яруса – на 7 и 12%, площадь флагового листа – на 6 и 14%, абсолютно сухая масса растений – на 8 и 10% соответственно в сравнении с применением одних гербицидов. В посевах яровой пшеницы при использовании препарата Росток в смеси с гербицидами формируется такой ассимиляционный аппарат, который обеспечивает образование необходимого количества сухого вещества для реализации продуктивности растений.
 
Число продуктивных стеблей на вариантах с Ростком превосходило контроль на 15,9–24,8 шт./м2, повышение массы 1000 зерен на 1,9 и 2,3 г, массы зерна в колосе до 0,08 г. Лучшее формирование элементов продуктивности яровой пшеницы определило увеличение урожайности на 22 и 16% в сравнении с контролем. Также повысилось и содержание клейковины – на 12 и 10 отн.%.
 
Таким образом, препарат Росток в баковой смеси с гербицидами проявляет антистрессовое действие, снижает отрицательное действие гербицидов на культурные растения, повышает урожайность и качество продукции.


Грехова И.В., доктор биол. наук
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ