Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Совместимы ли двухлетняя засуха и прибыльное производство зерна? (на примере степной зоны Челябинской области)

Совместимы ли двухлетняя засуха и прибыльное производство зерна? (на примере степной зоны Челябинской области)
Вопрос устойчивого производства зерна в экстремальных засушливых условиях последних лет на территории Челябинской области по-прежнему является актуальным и важным. Ответ на него может обеспечить путь к неизбежному банкротству производителей зерна или позволит выжить и развиваться дальше. Как в засушливых условиях, наподобие экстремальных 2020 и 2021 гг. возможно получение гарантированного сбора зерна с прибылью, учитывая положительную роль паровых предшественников, рассказывают челябинские ученые.

Историки находят, что засухи на Руси встречались уже в XI столетии, результатом чего были неурожаи и голод. Сто тридцать лет тому назад (1891 год), случившаяся засуха в центре России вызвала самый массовый голод, который унес жизни почти 1,5 млн. крестьян. Последний голод в Советском Союзе был в послевоенном 1946 засушливом году и находился он, в основном, в районах, ранее оккупированных фашистской Германией. Засухи в той или иной степени повторялись неоднократно и в советские годы, но к массовым проявлениям голода они уже не приводили. Засуха в 1975 году охватила всю территорию бывшего Советского Союза, что вынудило руководство государства спешно закупать зерно в США и Канаде.

Челябинская область, несмотря на общие пагубные последствия реформ после распада страны, смогла в постсоветский период успешно развить перерабатывающую промышленность АПК, Производство мяса достигло 500 тыс. тонн, для обеспечения которого уже необходимо около 2 млн. тонн зерна ежегодно. В 2018 году область при средней урожайности зерновых 17,7 ц/га достигла валового сбора в 2306,3 тыс. тонн зерна. В последние два остро засушливые года (2020-2021 гг.) валовые сборы зерна упали до 1,1-1,2 млн. тонн, что предопределяет поиски недостающего количества зерна и обращение в федеральные органы за помощью.

Цель исследований. Аналитическая оценка, как применяемой технологии возделывания зерновых культур, преимущественно яровой пшеницы, так и существующих методов анализа, в направлении гарантированного сбора урожая в условиях степной зоны Челябинской области.

Объекты и методы исследований. Объектом исследований являются параметры продуктивности зернового поля в системе зернопарового севооборота, применительно к Челябинской области. Применялся ряд методов, основными из которых являлись: обобщение производственных данных по урожайности зерновых культур в районах Челябинской области и Республики Казахстан, аналогичных данных по сортоучасткам филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Челябинской области, анализ материалов и моделирование параметров продуктивности зернопаровых севооборотов.

Засушливые годы, как правило, характеризуются территориальной пестротой урожайности зерновых даже в пределах одного административного региона (табл. 1).


 



Рынок среагировал на засуху и низкий урожай зерновых повышением закупочной цены на зерно, как в РФ, так и в Р. Казахстан до 15 тыс. рублей за тонну 3-го класса зерна.

Технологические затраты на 1 га посева зерновых колеблются в пределах 8-10 тыс. рублей. Порог урожайности при котором затраты покрываются стоимостью выращенной продукции понизился до 7 ц/га. Исходя из этого, в Челябинской области в 2021 году в 12 сельскохозяйственных районах средняя урожайность зерновых была на уровне менее пороговой, стоимость выращенной продукции не покрывала затраты. Площадь посева зерновых с урожайностью ниже порогового значения в структуре посевных площадей превысила 50%. Если учесть, что такая ситуация для многих производителей зерна повторяется второй год, то можно полагать, что большое число хозяйств, или достигли состояния банкротства или приблизились к этому.

Результаты исследований. В таблице 2 представлен анализ по данным сортоиспытания яровой пшеницы 2021 года на двух государственных сортоучастках по испытанию сельскохозяйственных культур, обслуживающих южную лесостепь Челябинской области (Троицкий, Варненский районы).


 



Данные сортоучастков можно рассматривать как своеобразные диагностические индикаторы потенциальных возможностей сорта зерновой культуры, а также эффективности парового и зернового предшественников, поскольку на этих двух агрофонах проводятся ежегодно сортоиспытания. Только в 2021 году на Троицком сортоучастке было испытано около 60 сортов яровой пшеницы. Данные Троицкого сортоучастка показывают, что если по пару различия между сортами яровой пшеницы колеблются в пределах от 1,5 ц/га до 4,0 ц/га, то по зерновому предшественнику эти сортовые различия существенно меньше от 0,1 ц/га до 2,3 ц/га (табл. 2).

В жестких гидротермических условиях на Варненском сортоучастке урожайность сортов яровой пшеницы колебалась на паровом агрофоне в пределах 10 ц/га зерна, а различия между сортами были в пределах статистической ошибки. Из этого следует, что наибольший эффект от нового сорта яровой пшеницы можно ожидать на паровом агрофоне, а размеры эффекта зависят от удельного веса самого парового поля в севообороте хозяйства. Сортосмена и посев нового сорта по зерновому предшественнику может оказаться преимущественно нерентабельным.

Различия в урожайности по пару и зерновому предшественнику на Троицком сортоучастке колебались в пределах 60-70% от пара и в среднем составляли от 7 ц/га до 13 ц/га. На Варненском сортоучастке различия по пару и зерновому предшественнику достигали двух раз, что в целом согласуется с данными научных учреждений Зауралья.

Анализ многолетних данных (за 20 лет) сортоиспытания стандартного среднеспелого сорта яровой пшеницы на трех сортоучастках (Еманжелинский, Троицкий, Варненский) подтвердил различия в колебаниях урожайности яровой пшеницы по пару и зерновому предшественнику в 2021 году. Но различия урожайности по паровому и зерновому предшественнику в отдельные годы достигали 20 ц/га. Колебания урожайности по паровому и зерновому предшественнику по Еманжелинскому сортоучастку в целом подобны – подъемы и спады урожайности носят синхронный характер (рис. 1).


 



Наиболее высокие спады урожайности по зерновому предшественнику наблюдаются в остро засушливые периоды вегетации с длительным бездождевым периодом.

Из этого следует, что высокий удельный вес зернового предшественника наиболее губителен при засушливых условиях и оптимизация урожая в этих условиях может быть достигнута за счет повышения удельного веса парового предшественника. Подобная особенность динамики многолетней урожайности яровой пшеницы прослеживается и по данным сортоиспытания на Троицком сортоучастке (рис. 2).


 



Общий тренд урожайности яровой пшеницы за 20 лет показывает общее снижение, что на сегодня согласуется с прогнозом климатологов – общее потепление климата ведет к росту засушливости вегетационного периода. Но при этом не исключено, что последние 2020 и 2021 гг., остро засушливых, явились «дном» очередной волны колебаний погодных условий и впереди может наступить улучшение условий вегетации и роста урожайности зерновых.

Рисунки 1 и 2 показывают, что наибольшее снижение урожайности яровой пшеницы за 20 лет наступило на сортоучастках в условиях 2020-2021 годов.

Возникает вопрос, насколько адекватны, т.е. целесообразны данные урожайности яровой пшеницы по паровым фонам на сортоучастках по сложившимся агротехнике и погодным условиям для определенных территорий (скажем сельскохозяйственного района).

Технология подготовки парового поля по типу раннего на сортоучастках включает 4-5 механических культиваций (в отдельные годы 3-4) для уничтожения сорной растительности в течение летнего периода. Технология подготовки зернового предшественника включает предпосевную культивацию и посев. Эти технологии общедоступны для любого производителя зерна в степной зоне Челябинской области. Величины урожайности по паровому предшественнику на сортоучастках в целом согласуются с данными научно-исследовательских учреждений Урала и Западной Сибири.

Из этого следует, полученные среднемноголетние величины урожайности по предшественникам на сортоучастках могут адекватно использоваться при планировании или расчетах по эффективности зернопаровых севооборотов (табл. 3).


 



Для сравнения существующей технологии возделывания яровой пшеницы в двух южных лесостепных районах Челябинской области (Троицкий, Варненский) по валовому сбору зерна и рентабельности, и возможных моделируемых ее вариантов (2-х польный, 3-х польный зернопаровой севооборот), нами произведены соответствующие расчеты при цене 1 тонны зерна – 15000 руб. и средней урожайности за засушливые 2020-2021 гг. (табл. 4).

Площадь посева зерновых в Троицком районе согласно плановым материалам составила в 2021 г. 140 тыс. га, при средней урожайности 0,7 т/га. Зерновые культуры в Варненском районе занимали 120 тыс. га при средней урожайности 0,5 т/га.


 



Данные таблицы 4 показывают, что если в Троицком районе существующая технология обеспечила урожайность зерновых культур 1,0 ц/га и 5% рентабельности зернового производства, стоимость выращенной продукции покрыла затраты, то в Варненском районе производство зерна при урожайности 0,5 ц/га было нерентабельным. Затраты превысили стоимость выращенной продукции на 32,5%.

Моделирование эффективности технологии возделывания яровой пшеницы в системе двухпольного и трехпольного зернопаровых севооборотов показало, что валовые сборы при этом увеличиваются, а рентабельность превышает порог, достаточный для расширенного воспроизводства.

Иными словами, если бы в двух районах была возможность в 2021 году осуществить посев яровой пшеницы в двух-трехпольных зернопаровых севооборотах, то при меньшей площади посева яровой пшеницы возможно было получить более высокий валовый сбор зерна, а год закончить на рентабельном уровне производства.

В таблицах 5 и 6 показаны расчеты эффективности производства зерна среднеспелой яровой пшеницы при среднемноголетних показателях урожайности по паровому и зерновому предшественникам за 20 последних лет, при двух ценах на зерно – 15000 руб./т и 10000 руб./т.


 

 



В обоих случаях, при переходе на 2-х или 3х польные зернопаровые севообороты, увеличиваются как валовые сборы зерна, так и рентабельность самого производства. Вполне обоснованно можно экстраполировать полученные выводы на всю площадь посева, подвергшуюся двухлетней засухе в Челябинской области. В основе технологической подготовки паровых полей обязательным остается качественная очистка от сорной растительности за летний период.

При уменьшении затрат в 2-х и 3-х польных зернопаровых севооборотах валовые сборы зерна и рентабельность производства имеют четкий тренд роста.

Общеизвестен способ преодоления засушливых явлений – накопление снега на полях в зимний период, который возможен на полях Челябинской области. Опыт Республики Казахстан показывает, что этот прием ежегодно применяется на 4-6 млн. га из 12 млн. га посевов яровой пшеницы.

Эффективность снегозадержания наиболее высокая именно в экстремально-засушливые годы и достигает 3-4 ц/га прибавки урожая. На два прохода снегопаха за зиму затраты составляют 5-7 литров дизельного топлива на 1 га. Стоимость дополнительного урожая в любой год покроет затраты. Поэтому ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» подготовил на эту тему сборник рекомендаций: «Снегонакопление на полях и урожай», применение которых позволит значительно улучшить водный баланс зернового и кормового поля.

Руководство Челябинской области после каждой засухи оказывает помощь в виде субсидий сельским товаропроизводителям, пострадавшим от неурожая. В связи с этим, необходимо обратить внимание на формирование целесообразной структуры использования пашни, мотивировать лучшую подготовку паров.

Общий вывод: Двухлетняя засуха последних лет не исключает возможность ведения прибыльного зернового хозяйства Челябинской области. Предпринятому актуальному решению проблемы преодоления засухи и увеличению валовых сборов зерна в регионе способствуют полученные среднемноголетние величины урожайности по предшественникам за 20 лет на государственных участках по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Челябинской области, которые могут адекватно использоваться при планировании или расчетах по эффективности зернопаровых севооборотов.

В засушливых условиях, наподобие экстремальных 2020 и 2021 гг., возможно получение гарантированного сбора зерна с прибылью, учитывая положительную роль паровых предшественников в структуре посевных площадей. Зернопаровой севооборот, пар и технология его подготовки – основные звенья преодоления засушливых явлений в степи Зауралья.
 

 
----------------------------------------------------------------------
Текст:  Е.И. ШИЯТЫЙ, доктор с.-х. н.,
----------------------------------------------------------------------

А.А. АГЕЕВ, к. с.-х. н., Ю.Б. АНИСИМОВ, к. с.-х. н.
А.А. АНИСИМОВ, к. с.-х. н., ФГБНУ «Челябинский НИИСХ»



Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама