Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сроки и дозы удобрения двукисточника тростникового в условиях Башкортостана

Сроки и дозы удобрения  двукисточника тростникового в условиях Башкортостана
Многолетние злаковые травы – один из важнейших источников полученияобъемистых кормов. Среди них заслуживает особого внимания двукисточник тростниковый (Phalaris arundinacea L.) – длиннокорневищный многолетний злак 90-120 см высотой, листья и стебли которого не поникают даже во время сильных морозов, а колоски собраны в густые колосовидные метелки длиной до 20 см. Двукисточник тростниковый быстро разрастается, сорничает, любит влагу, но при этом засухоустойчив благодаря глубокопроникающей корневой системе. Отличается высокой урожайностью вегетативной массы и семян, имеет быстрые темпы достижения укосной спелости. Родина растения – умеренная зона Евразии и Северная Америка, так что в России он чувствует себя комфортно. В данной статье предлагаем вниманию читателей исследование особенностей выращивания двукисточника тростникового в республике Башкортостан с применением азотных удобрений.


Двукисточник тростниковый – культура разностороннего использования. Ее с успехом можно возделывать в кормовом конвейере для получения зеленого корма, для заготовки сена, приготовления силоса, сенажа. При уборке в оптимальные сроки по кормовым достоинствам он не уступает традиционной злаковой траве – кострецу безостому, а по содержанию протеина значительно превосходит тимофеевку луговую, овсяницу луговую.

Так, в 100 кг его зеленой массы содержится 24,5 к.ед. и 2,3 кг переваримого протеина, сена, соответственно – 47,5 и 4,7, силоса – 13,3 и 1,2 кг. Ценными биологическими особенностями этой культуры являются высокая питательность корма, хорошая урожайность и долговечность. На одном месте культура может расти до 8-10 лет, а при возделывании на семена – 3-4 года. По данным Б.Д. Оношко, на девятый год его травостой сохраняется на 32,6%, тогда как травостой тимофеевки луговой лишь на 19%. За вегетацию культура дает не менее двух укосов.

Двукисточник тростниковый растет на разнообразных типах почв,  малотребователен к их плодородию. Кислотность почвы переносит хорошо – рН 5-5,5. Установлено, что растение выдерживает затопление полыми водами до 55 и более дней, переносит высокое заиление. Благодаря глубокопроникающей корневой системе даже в острозасушливые годы формирует хороший урожай, особенно в первом укосе. В условиях Республики Башкортостан в Уфимском научном подразделении  Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН урожаи зеленой массы достигают до 400-500 ц, а семян – 2,5-3 ц с гектара. 

Изучение этой культуры на территории бывшего СССР начато в 30-е годы, а в Башкортостане – в 70-е годы прошлого столетия. Для возделывания в Госреестр селекционных достижений РФ включены такие сорта двукисточника тростникового, как Урал и Водолей селекции Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН. Однако в настоящее время действие минеральных удобрений на двукисточник тростниковый в условиях Южной лесостепи Республики Башкортостан изучено недостаточно, не установлены оптимальные дозы и сроки внесения удобрений. В данной статье приведены результаты исследований, которые проводились в условиях научного подразделения «Уфимское», расположенного в Южной лесостепи Башкортостана за 2016-2018 годы. 

Исследования проводились по следующей схеме: 
1. Контроль без удобрений
2. Рекомендуемая доза N45P45K45
3. P30K30 при посеве – фон + P60K60 (осенью) + N60 по «черепку»
4. Фон + P60K60 (осенью) + N60 по вегетации
5. Фон +N60P60K30 (осенью) + N60 по «черепку»
6. Фон +N60P60K30 (осенью) + N60 по вегетации.

Агрохимические и агрофизи-ческие свойства типичного чернозема характеризовались следующими показателями: содержание гумуса – 8,5%, общегоазота – 0,5%, подвижного фосфора – 0,2%, обменного калия – 1,7%. Реакция среды почв слабокислая.  


 



Климат южной лесостепной зоны Башкортостана относится к средне обеспеченным теплом (2200-2300ºС). Положительные температуры устанавливаются в первую декаду апреля, а отрицательные – в конце октября. Активная вегетация начинается в первую декаду мая, продолжается 136-146 дней и заканчивается в конце сентября.

Условия перезимовки в Башкортостане благоприятны. Снежный покров устанавливается во вторую декаду ноября. Высота снежного покрова в начале зимы устанавливается 15-25 см, к концу зимы достигает 25-35 см, сход происходит в начале апреля. В малоснежные годы (1960, 1961, 1979, 1980 годы) самая большая высота снега не превысила 15-25 см. Южная лесостепь республики характеризуется полузасушливыми агроклиматическими условиями. За период десятиградусных температур выпадает 220-240 мм осадков, а в целом за год 350-430 мм. Гидротермический коэффициент за этот же период в среднем составляет 0,71. Влагообеспеченность основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в районе, в большинстве случаев недостаточная: озимая рожь обеспечена почвенными влагозапасами при наступлении основных фаз
развития лишь на 50-70%, яровая пшеница – на 45-65%; сахарная свекла – на 45-65%.

Полевые опыты с двукисточником тростниковым сопровождались необходимыми наблюдениями, учётами и анализами, которые выполнялись в соответствии с общепринятыми методическими указаниями. Математическая обработка данных осуществлялась по Б.А. Доспехову (1985) методом дисперсионного анализа. Метеорологические условия в годы исследования были разными, что позволило объективно оценить изучаемый материал.

В 2016 году длительное продолжение весенне-летней засухи негативно повлияло на формирование семенной продуктивности двукисточника тростникового. 

Весна 2017 года была в целом холодная и дождливая. Так, сумма осадков во второй декаде мая была выше нормы на 20 мм, в третьей декаде мая – на 5 мм. Сумма осадков за май месяц составила 59 мм. Среднесуточная температура воздуха во второй декаде мая была ниже нормы на 3,5°С, и в третьй декаде – на 9,2°С. В результате возобновление вегетации многолетних трав затянулось.

Июнь характеризовался прохладной погодой. Среднесуточная температура воздуха по декадам была ниже нормы на 1,1-3,4°С, при этом сумма температур за месяц составила 458°С (среднемноголетняя – 521°С). Сумма осадков за месяц была выше на 5 мм и составила 63 мм.

Июль был сухим, а первая и третья его декады – жаркими (выше нор-мы на 3,4-3,8°С), вторая – прохладной (ниже на 3,4°С). Сумма температур за месяц составила 625°С (среднемноголетняя – 587°С). Сумма осадков за месяц составила 32 мм (среднемноголетняя – 61 мм). В 2018 году по сравнению со средними многолетними данными температура в третьей декаде апреля была ниже и составила 3-40С. Весна была холодная и затяжная, нарастание температуры воздуха шло очень медленно. Весеннее отрастание двукисточника тростникового  проходило в условиях заниженного температурного режима. 

Среднесуточная температура воздуха во второй декаде мая была ниже на 2,4°С, и в третей декаде – ниже на 10,1°С. Сумма осадков на второй  декаде мая была выше на 23 мм, в третьей декаде мая – на 8 мм, за месяц составила 63 мм. 

Июнь характеризовался умеренно теплой погодой. Среднесуточная температура воздуха по декадам была ниже нормы на 0,9-1,8°С, при этом среднесуточная температура за июнь составила 21,4°С (среднемноголетняя – 22,6°С). Сумма осадков за месяц была выше на 4 мм и составила 74 мм. 

Июль характеризовался более сухой погодой. Вторая и третья декады были жаркими (выше на 2,6-2,8°С), первая – более прохладная (ниже на 0,6°С). Среднемесячная температура за месяц составила 23,3°С. Сумма осадков за июль – 41 мм (среднемноголетняя 64 мм).
 

Результаты исследований

Доза и сроки внесения минеральных удобрений на продолжительность  вегетационного периода не оказали существенного влияния. В годы исследований велись биометрические измерения. В зависимости от сроков внесения минеральных удобрений и доз их применения, высота растений двукисточника тростникового варьировала в пределах от 143 до 169 см. 

Минимальная высота растений на уровне 143 см зафиксирована на посевах без применения минеральных удобрений. При внесении P30K30 во время посева и подкормке травостоя первого года пользования в осенние сроки удобрением в дозе N60P60K30, а так же при подкормке N60 по «черепку», растения достигли максимальной высоты, которая составила 169 см.


 



Внесение азота дробно в осенний период и весной по «черепку» способствовало более активному осенне-весеннему кущению. Растения образовали новые побеги в осенний период и весной под воздействием ранневесенней подкормки. В травостое до 27,6% по сравнению с контролем увеличилась доля генеративных побегов, что значительно влияло на семенную продуктивность двукисточника тростникового, о чем свидетельствуют данные, приведенные в таблице 1. Формированию максимального урожая семян двукисточника тростникового в среднем за три года (2,95 ц/га) способствовала подкормка на фоне P30K30 фосфорно-калийным удобрением в дозе по 60 кг на гектар в период осен-него кущения и дробное внесение азота осенью по 30 кг и весной по «черепку» в дозе 60 кг на гектар. На этом же варианте, но без осенней подкормки азотным удобрением, в дозе 30 кг на гектар урожайность была ниже на 0,78 ц/га. Применение минеральных удобрений способствовало и улучшению посевных качеств семян. Всхожесть семян при применении рекомендуемой дозы (N45P45K45) в среднем за годы исследований составила 83,7%, с увеличением дозы до P90K90 (P30K30 при посеве + P60K60 осенняя подкормка) и весенней подкормки по «черепку» азотом в дозе 60 кг этот показатель поднялся до 85,5%, а при подкормке указанной дозой удобрений в период весеннего кущения составил 84,4%. Дополнительная осенняя подкормка  на указанном фоне азотом по 30 кг на гектар и весенняя подкормка по «черепку» и весной в период вегетации обеспечивает всхожесть семян 86,3% и 85,1% соответственно. 

Таким образом, исследования, проведенные в условиях Южной лесостепи Башкортостана, показали, что наиболее эффективно проводить подкормку азотом 30 кг на гектар осенью и 60 кг на гектар весной по «черепку» на фоне фосфорно-калийных удобрений в дозе по 30 кг на гектар при посеве и по 60 кг на гектар с внесением в период осеннего кущения. На посевах, подкормленных в оптимальные сроки указанной дозой удобрений, формируются более высокие урожаи семян. Этот способ применения минеральных удобрений способствует получению также качественных семян, которые отличаются более высокой массой и повышенной всхожестью.
 

А.А. Низаева, Р.Л. Акчурин, к. с-х. н., 
Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН

Журнал «Нивы России» №5 (171), июнь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ