Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Свои сорта дорогу пробивают

Свои сорта дорогу пробивают
Кропотливая селекционная работа по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур учёных Удмуртского Федерального исследовательского центра УрО РАН не останавливается ни на один день, а результаты проводимых исследований находят практическое применение на полях не только названного региона России.

Экспертизу просто
не пройдёшь


Сразу несколько сортов картофеля вывели удмуртские ученые, а чтобы дать им красивое название, объявили конкурс и создали для этого компетентную комиссию. Ни много, ни мало, а вошли в неё авторитетные представители научного сообщества. В их числе первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин, руководитель отдела филологических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Алевтина Камитова и селекционеры, специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН, разработавшие эти сорта – ведущий научный сотрудник Надежда Касаткина и младший научный сотрудник Эльжибора Касимова.

Как рассказали в пресс-службе Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, компетентные члены комиссии определили основные критерии конкурса и строго придерживались их. И, что очень важно, для каждой конкретной культуры название должно было отвечать новизне. Именно поэтому специалисты УдмФИЦ УрО РАН после его принятия проводили ряд юридических и патентоведческих экспертиз. Кроме того, «имя» должно было легко запоминаться, так же просто произноситься и понятно звучать. Ну и, конечно, в нем должна была присутствовать привязка к территории, на которой выведен сорт.

Ряд предложений по названным критериям пришлось отклонить. С одной стороны, например, удачным признали в комиссии название для фиолетового сорта «Аметист», а для жёлтого «Янтарь». С другой стороны, ученые констатировали факт, что такие сорта на территории России уже есть. Достойная смысловая нагрузка имела место в чисто удмуртских названиях «Коньысир» и «Гордсин», но члены комиссии решили, что данные названия непросты в произношении и трудно запоминаемы для потенциальных приобретателей из других регионов.



И «Донбасс» имеет перспективу

Особую оценку получило предложение назвать один из картофельных сортов созвучно велению времени – «Донбасс». Только привязки к территории в названном случае так и не нашлось. Предлагались так же названия «Загадка Удмуртии», «Ижевчанка» и другие. Красиво? Да. Только по мнению селекционеров, названные имена принадлежат исключительно к женскому роду и могут пригодиться для других культур.


 



И лишь после продолжительного обсуждения комиссия определила-таки названия сортов, отвечающих всем требованиям необычного конкурса. Так, для сорта №1 выбрали название «Занла», что в переводе означает «голубой» и имеет ссылку к слову «занлагаш». Именно так у удмуртов принято говорить, пробуя самый первый урожай, чтобы в следующем году он был ещё выше. Для сорта №2 согласились с названием «Зангари», что в переводе означает «голубой, синий, сиреневый». Интерес-но, что обладателями сертификатов, получившими так же возможность на получение другого сертификата на приобретение продукции Удмуртского НИИСХ на 1000 рублей, сразу два креативно настроенных автора.



И такое тоже бывает.

Третий же сорт будет называться  «Первомай». Комиссия увидела в таком названии несколько смыслов. Один из них связан с поселком Первомайским, в котором работает Удмуртский НИИСХ, где и были выведены все вышеназванные сорта. Другой же смысл связан с наступлением праздника весны и труда, когда и начинаются основные полевые работы.

Все победители конкурса удостоились призов и подарков, а республика Удмуртия получила красивые названия своим новым картофельным сортам. И самое главное, что они свои, «доморощенные».



Кстати

Ученые Научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН так же вывели ещё два новых перспективных сорта озимой пшеницы, адаптированных для Волго-Вятского и Уральского регионов. Новые сорта обладают высокой урожайностью, хорошей перезимовкой и устойчивостью к целому ряду заболеваний, распространенных на данной территории. В настоящее время они проходят государственные сортоиспытания. Параллельно сотрудники НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН проводят их размножение. Ученые республики Удмуртии рассчитывают, что процесс сортоиспытания будет завершен в течение двух-трех лет.


 
 


Текст: Владимир АМУРСКИЙ
Фото предоставлено пресс-службой Удмуртского федерального
исследовательского центра УрО РАН
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама