Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Влияние разных сроков и способов внесения азотного удобрения под яровую пшеницу

Влияние разных сроков и способов внесения азотного удобрения  под яровую пшеницу
Внесение азотного удобрения в ранние и поздние подкормки широко принято на посевах озимых культур. В годы работы авиаотряда в Курганской области в небольшом объёме на посевах яровой пшеницы велись поздние азотные авиаподкормки. В последние годы в нескольких хозяйствах распространилось наземное их применение на яровой пшенице в целях повышения качества зерна. Однако эти подкормки вносились фоном без контрольных полос для оценки их эффективности. В небольшой части хозяйств Курганской области ведутся подкормки раствором мочевины с добавками в него микроудобрений без определения количества микроэлементов в той или иной почве. Ранее в Курганском НИИСХ были проведены опыты по изучению влияния разных сроков и спосо-бов внесения азотного удобрения на урожай и качество яровой пшеницы. У специалистов сельскохозяйст-венных предприятий появился интерес к этим данным, которые кратко представлены в настоящем материале.

Азотное удобрение хорошо растворимо в воде, благодаря чему при надобности в определённых обстоятельствах можно применять азотные удобрения в нетрадиционные сроки внесения. Корневые подкормки, в отличие от жидких, осуществляются в расчёте на скорое выпадение осадков. Использование раствора мочевины возможно в разных целях. Ранние подкормки способны повышать урожайность пшеницы почти как основное удобрение, поздние – больше влияют на белковые свойства зерна. На Центральном опытном поле Курганского НИИСХ испытаны сроки внесения мочевины под пшеницу в разных агротехнических условиях: после неудобренной кукурузы и после удобряемой в аналогичные сроки. Почва – выщелоченный чернозём, маломощный, малогумусный, среднесуглинистый. Эффективность сроков внесения мочевины после неудобренного предшественника показана на рисунке 1. 

Рисунок 1. Влияние предпосевного азотного удобрения и жидких азотных подкормок раствором мочевины на урожайность и качество пшеницы  после неудобренной кукурузы, 1971-1973 гг.
Рисунок 1. Влияние предпосевного азотного удобрения и жидких азотных подкормок раствором мочевины
на урожайность и качество пшеницы после неудобренной кукурузы, 1971-1973 гг.

Прибавки урожая зерна снижались по мере отдаления срока от предпосевного периода, а содержание клейковины в зерне пшеницы было тем выше, чем позднее велось опрыскивание растений. В этом же опыте после неудобренной кукурузы испытывались и сухие подкормки твёрдыми удобрениями. Три года – 1971-1973 – были благоприятными по увлажнению, с осадками за май-август 190-251 мм, поэтому прибавки по трём из четырёх сроков внесения N40 были высокими: 7,9 ц/га от допосевного удобрения, 8,0 – от равномерного разбрасывания в кущение и 4,5 – в колошение. Последний срок внесения в фазу молочной спелости не давал прироста урожая, здесь было небольшое снижение урожайности (-1,4 ц/га). Содержание клейковины в зерне в контроле было низким, что характерно для влажных лет – оно равнялось 19,8%. Удобрение в разной степени повысило накопление клейковины. От предпосевного внесения – до 24,3%; от сухой подкормки в кущение – до 20,8%; от такой же корневой подкормки в колошение – до 27,9% и в фазу молочной спелости – до 25,2%.

В опыте было несколько вариантов применения поздних жидких азотных подкормок раствором мочевины в дополнение к основному удобрению N40. В варианте с опрыскиванием в колошение в дозе N40 – прибавка урожая 9,6 ц/га и процент клейковины 28,8. Сочетание предпосевного удобрения с опрыскиванием в фазу молочной спелости зерна дает прирост урожая 8,7 ц/га и содержание клейковины 30,0% (табл. 1). 

Таблица 1. Эффективность дробного внесения азота и сухих азотных  подкормок пшеницы после неудоряемой кукурузы, 1971-1973 гг
Таблица 1. Эффективность дробного внесения азота и сухих азотных 
подкормок пшеницы после неудоряемой кукурузы, 1971-1973 гг

Другой оказывалась закономерность действия сроков применения азотного удобрения под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы. В длительном стационарном эксперименте на Центральном опытном поле (агротехника предусматривала вспашку) урожайность пшеницы при четырёх столь разных сроках внесения мочевины существенно сближалась. В длительном опыте Курганского НИИСХ прибавки урожая от удобрения N40 составили: 5,6 ц/га от предпосевного внесения, 5,3 – от врезания мочевины или аммиачной селитры сеялкой СЗ-3,6 в фазу кущения, 5,0 – от равномерного разбрасывания удобрения вручную в фазу колошения и 4,0 при опрыскивании раствором мочевины пшеницы в фазу молочной спелости. Сблизилось по срокам и среднее содержание клейковины в зерне пшеницы (рисунок 2).
 
Рисунок 2. Действие сроков и способов внесения азотного удобрения,  применяемых под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы  (жидкая подкормка раствором мочевины только в фазу молочной  спелости), 1976-1990 гг.
Рисунок 2. Действие сроков и способов внесения азотного удобрения, 
применяемых под пшеницу после удобряемой в те же сроки кукурузы 
(жидкая подкормка раствором мочевины только в фазу молочной  спелости), 1976-1990 гг.

Во втором поле севооборота кукуруза-пшеница на посеве кукурузы наблюдалось также сближение прибавок урожая сухого вещества. В среднем за 1976-1990 годы сбор сухого вещества в контроле равнялся 38 ц/га, а при трёх первых сроках применения мочевины – до сева и в сухие подкормки в фазы 4-6 и 7-9 листа – он повысился до 50 ц/га. Только при жидкой подкормке раствором мочевины в фазу цветения кукурузы урожайность стала ниже – она составила 46 ц/га.

Растворы мочевины, которые применялись на делянках при использовании ручного опрыскивателя ёмкостью 13 литров, имели следующую концентрацию. На делянку в 180 м2 для внесения N40 требовалось растворить 1,56 кг мочевины в 13 литрах воды, что означало 12-процентную концентрацию. Небольшие ожоги кончиков листьев отмечались при использовании раствора мочевины, но через 2-3 дня листья приобретали более интенсивную зелёную окраску. В опыте был вариант с добавлением в раствор мочевины гумата натрия, который смягчал действие раствора на листья. Гектарная порция воды равнялась 650-700 литрам и количество мочевины в физической массе для дозы N40 – 87 кг. Вряд ли можно рекомендовать практикам такой неэкономичный расход воды на единицу площади. Для поздних подкормок разрешаются и более концентрированные растворы, о чём сказано позже. 

Параллельно изучению действия подкормок на делянках была начата производственная проверка эффективности авиаподкормок на полях ОПХ «Садовое» совместно с НИИ гражданской авиации (город Краснодар). Она совпала с засушливыми годами 1974 - 1976, среди которых 1975 был острозасушливым. Производственный опыт проведён на делянках шириной 20 и длиной 30 метров в двукратной повторности. Почва – выщелоченный чернозём с содержанием гумуса в слое 0-20 см 4,4%, рНсол. 6,2, содержанием подвижных фосфора по Чирикову 51 мг/кг и калия по Масловой 210 мг/кг. Сорт пшеницы – «Уральская 52». Агротехника была типичной для тех лет – со вспашкой, предпосевной обработкой почвы и посевом дисковой сеялкой. Предшественник пшеницы – зерновые культуры. Основное удобрение применялось в двух дозах азота, 40 и 70 кг/га на фоне фосфора. Испытано дробное внесение второй дозы азота, которое имело небольшое преимущество (табл. 2). 

Таблица 2. Результаты производственного опыта в ОПХ «Садовое»
Таблица 2. Результаты производственного опыта в ОПХ «Садовое»

На основании производственной проверки в 1976 году были выпущены «Рекомендации по применению поздних жидких азотных подкормок посевов пшеницы», а также в 1977 году – «Инструкция по авиационной азотной подкормке для повышения качества зерна яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и Зауралья». Рекомендовалось 65 кг/га мочевины растворять в 150 литрах воды. Такие 30-процентные растворы мочевины вносились с помощью самолёта АН-2, оборудованного опрыскивателем с эжекционным отсосом и распылителями сечением 5х5 мм. Эта рекомендация использовалась на практике, пока в Курганской области существовал отряд гражданской авиации. В 1978 году в Батуринском совхозе Курганской области на посеве пшеницы была проведена поздняя азотная авиаподкормка раствором мочевины в дозе N30. Она повысила со-держание клейковины в зерне пшеницы на 9% в абсолютной величине. 

В настоящее время азотные авиаподкормки широко применяются в Краснодарском и Ставропольском краях на посевах озимой пшеницы в фазах весеннего отрастания и налива зерна. В южных регио-нах России, на Украине для подкормок озимой пшеницы широко используется и наземная техника. Специалисты практикуют подкормки растений растворами мочевины 10-процентной концентрации во время образования 2-3 междоузлий. Растворы мочеви-ны другой концентрации применяются в более поздние фазы роста. Так, 25-процентная концентрация раствора мочевины допустима для применения в фазу колошения пшеницы и 30-процентная на стадии молочной спелости зерна. 

В Курганской области в нескольких хозяйствах занимаются наземным опрыскиванием яровой пшеницы растворами мочевины. Необходимо использовать имеющуюся небольшую практику применения азота в подкормки в опытах и производстве и далее уточнять их эффективность. В целях улучшения качества зерна пшеницы можно рекомендовать такие приёмы. В фазу колошения к основному удобрению, которое может быть внесено в дозах N20-30-40, применять 20-процентный раствор мочевины дозой N20.

Это означает расход мочевины на гектар 43 кг и воды – 200-215 литров. В фазу молочной спелости в целях увеличения белковости зерна пшеницы основное удобрение можно дополнять опрыскиванием 30-процентным раствором мочевины в дозе N30. При этом гектарные порции мочевины составляют 65 кг и воды 150 литров. Опрыскивание следует вести до 10 часов утра или после 16 часов дня в безветренную и нежаркую погоду. 

Подкормки наиболее уместны во влажные годы, когда растения в 1-й половине вегетации развивают большую биомассу, оставляя в почве малые запасы азотной пищи для 2-й половины вегетации. Подкормки эффективны при активной работе флагового листа. В длительных опытах Курганского НИИСХ оценена повторяемость по годам качества зерна пшеницы на уровне не ниже 3-го класса. На разных агрофонах получена следующая закономерность: в севооборотах без пара на фонах без удобрения при минимальных обработках почвы – 32% лет, а при внесении до сева N40-60Р20 третий класс повторяется в 67-85% лет. Поздние подкормки способны существенно повысить частоту выращивания пшеницы третьего класса. Хозяйства («Муза, «Колос» и другие), применяющие этот приём, имеют достаточный объём зерна пшеницы третьего класса.
О.В. ВОЛЫНКИНА, 
ведущий научный сотрудник 
лаборатории земледелия 
Курганского НИИСХ

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ