Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

А кадры где брать будем?

А кадры где брать будем?
До 1 июня 2019 года Правительство России должно выполнить поручение Президента Владимира Путина – разработать и утвердить государственную программу Российской Федерации по развитию сельских территорий. 

Это поручение было утверждено по итогам рабочей поездки президента в Ставропольский край, состоявшейся 9 октября 2018 года, о чём сообщила пресс-служба Кремля. По данным Минсельхоза РФ, уже после 15 марта Программа будет размещена для общественного обсуждения. Наряду с этим поручением, в майском указе того же года Владимиром Путиным поставлена серьёзная стратегическая цель – к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,2 раза – до 45 миллиардов долларов. Наравне с этим остаётся неизменная задача по насыщению внутреннего рынка отечественной сельхозпродукцией и продовольствием высокого качества.

Со слов главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, в числе приоритетных подотраслей сельского хозяйства, продукция которых имеет наибольший экспортный потенциал, находятся: зерновые, масложировая, мясная и молочная продукция, рыба и морепродукты, продукция пищевой и перерабатываю-щей промышленности, в том числе кондитерские изделия. По каждой из них разработаны подробные отраслевые планы увеличения экспорта до 2024 года.

Очевидно, что Поручение и экспортная цель майского указа Президента – задачи, которые будут решаться неотрывно друг от друга. При этом основная нагрузка ляжет на те отрасли, которые находятся в группе приоритетных для наращивания экспортного потенциала. В свете вышеуказанных событий, с начала текущего года в России активизировались действия по разработке программных решений, направленных на развитие сельских территорий в России. Естественно, что в первую очередь активизировались приоритетные (для экспорта) подотрасли.
6 февраля 2019 года в Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд предприятий отрасли мясного скотоводства. Проходило это мероприятие под лозунгом «Мясное скотоводство – вектор развития сельских территорий». Представители отрасли считают, что в России возможно увеличить маточное поголовье специализированного мясного скота до 10 млн. животных. Для сравнения, в настоящее время эта цифра составляет около 1 млн. голов.

Реализация этих планов подразумевает введение в оборот около 30 млн. гектаров сельхозземель, создание свыше 95 тысяч фермерских хозяйств, а также увеличение парка кормозаготовительной техники на 400 тысяч единиц. Также 6 февраля 2019 года состоялся 10-й юбилейный Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко), на котором присутствовал Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.


В ходе Съезда сообщалось о том, что в 2019 году государство расширяет меры поддержки молочной отрасли. «В 2018 году выделено более 28,3 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Все эти виды господдержки сохранят свое действие и в 2019 году. Более того, мы расширяем перечень этих направлений. Так, впервые мы начинаем оказывать поддержку производителям на строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них», – сообщил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. Между тем, в 2018 году поставки молока за рубеж снизились на 12%, составив 243,5 млн долларов. 

В этой связи Министр призвал руководство Минсельхоза и участников съезда проанализировать причины сложившейся ситуации, чтобы избежать ее повторения в будущем. Он выразил уверенность в том, что в перспективе до 2025 года молочный экспорт может вырасти до 1 млрд долларов США. Открываются новые возможности для экспорта молока. Перспективным партнёром в этом вопросе является КНР. Так, в конце прошлого года Китай разрешил поставлять молочную продукцию 10 отечественным компаниям, а 4 февраля на согласование китайской стороне был направлен список из еще 23 российских производителей. В этой связи, по словам Дмитрия Патрушева, уже до конца первого полугодия 2019 года Россия может начать поставки отечественной молочной продукции в КНР. 

Что касается зерновых, то в России на 14 февраля текущего года в Минсельхоз поступило уже более 500 заявок, реализация которых в перспективе до 2024 года позволит направлять на экспорт продукцию на сумму порядка 18 млрд долларов. Если планы правительства России действительно будут реализованы в указанные сроки и в запланированных объёмах, то это станет настоящим прорывом в АПК и в корне изменит ситуацию на селе. В таких условиях процесс развития сельских территорий обретёт новую динамику и новое качество.
Но, есть и очевидные проблемы, с которыми предстоит столкнуться в ходе выполнения поставленных задач. Отдельного разговора требует масштабная проблема агропромышленного комплекса – отсутствие кадров.
 

С кадрами действительно проблема


Достаточно открыть Российский статистический ежегодник за 2018 год, чтобы оценить ситуацию в полной мере. По направлению высшего образования в России ежегодно в среднем выпускается около 1 млн. 21 тыс. бакалавров, специалистов и магистров, в том числе 326,5 тыс. экономистов и управленцев (32%) и 175 тыс. гуманитариев (17%). Таким образом, 49% представителей высшего образования – это экономисты, управленцы и гуманитарии.

Что касается представителей профессий сельского, лесного и рыбного хозяйства, то это всего лишь 40 тыс. человек, то есть 4%. Ещё немного в эту копилку добавляют специалисты аналогичных профессий среднего звена. Ежегодно их выпускается около 19 тыс. чел. Таким образом, система образования России ежегодно готовит для сельского, лесного и рыбного хозяйства всего лишь 59 тыс. специалистов. Не трудно предположить, что из них только 1/3 часть (19,7 тыс.) обладатели аграрных профессий (если грубо раскидать в равных долях на сельское, лесное и рыбное хозяйство). 

При этом, какой их процент работает по специальности, сказать трудно. Но, если оценивать ситуацию визуально (субъективно), то в пределах 10-15%. В итоге выходит, что ежегодно АПК России получает всего то лишь около 2-3 тыс. специалистов. А ведь только для создания системы региональ-ных интеграторов (подробнее читайте в статье «Мясное скотоводство – экономический трамплин для сельских территорий»), при увеличении поголовья специализированного маточного мясного скота, потребуется достаточно многочисленный штат высококвалифицированных специалистов, поскольку объём работы предстоит колоссальный. 

Да, и самих новых фермеров предстоит многому научить, поскольку для работы с племенным скотом нужны знающие люди на местах. А это минимум 95 тысяч новых специалистов. Чтобы скот был экспортируемым, потребуются дополнительные профессионалы племенного дела, а для сохранения эпизоотического благополучия надо будет подготовить большое количество ветеринарных специалистов – и для региональных интеграторов, и для хозяйств, и для государственной ветеринарной системы.

Таким образом, при самом поверхностном расчёте стране в ближайшие годы потребуется плюсом не менее 150-200 тысяч хорошо подготовленных профессионалов агропромышленного комплекса. И, если наша субъективная оценка окажется верной и по факту ежегодно в АПК вливается только лишь 2-3 тысячи профильных специалистов, то в этом случае России понадобится 50-100 лет, чтобы в полной мере достичь желаемых показателей.

Наряду со сложностью ситуации, кадрам не уде-ляется должного значения. Соответственно, кадровая яма – это та проблема, которая может стать основным препятствием при реализации планов Правительства.




Массовая кадровая политика – 
единственный выход


Цифры говорят, что проблема – глобальная. А, поэтому и решать её надо масштабно. На начальном этапе города должны помочь сёлам и включиться в решение этой проблемы со всей своей силой, хотя бы по той причине, что в городах сосредоточено достаточное количество специалистов и учёных умов, чтобы найти грамотные системные решения.  Несмотря на неразрывную историческую связь городских и сельских территорий, между ними в последнее время образовалась пропасть. Городской и сельский образ жизни противопоставлены друг другу. Более того, в самих сельских территориях усиливается ментальный разрыв между селом и сельским образом жизни. Происходит это и по экономическим причинам, и по причинам того, что желание жить в соответствии с новыми тенденциями времени не чуждо и для сельских территорий.

А поэтому выход один – создание инновационных систем воспитания кадров, основанных на усовершенствованном проверенном опыте прошлого и лучших современных достижениях. Эти системы должны быть рассчитаны на массовое внедрение. Они должны быть заведомо сделаны таким образом, чтобы их развитие не встречало сложных препятствий. Их нельзя поставить на грань выживания, иначе они не вызовут должного резонанса в сознании молодых воспитанников – будущих специалистов АПК.

Необходимо создать буферные механизмы воспитания, в которых ментальный обмен между городом и селом будет происходить на основе общих точек соприкосновения, а, значит, естественно и без особых препятствий. Это позволит развивать продвинутое современное научно-технологическое мышление у сельской молодёжи уже с раннего детства, а городской молодежи наглядно объяснить, что село и город – это единое целое, а поэтому в том числе надо вкладывать свою мысль и действия в развитие сельских территорий.
 

Буферные механизмы воспитания. 
Возможно ли это?


Как уже говорилось ранее, буферные механизмы воспитания – это системы, в которых присутствуют точки соприкосновения между городом и селом. На первый взгляд это сложно и не очень понятно. Но, на самом деле всё просто. Сколь долгим не был процесс отрыва города от села, но в городской среде всегда оставалось то, что роднит и сближает городского человека с селом. Например, лошади. Изначально это сельскохозяйственные животные, но объективные исторические причины приобщали их к разным функциям – и транспортным, и военным, и спортивным… И какими бы завышенными не были эстетические требования городских жителей, лошадь в городской среде по сей день вызывает восторг и притяжение у городских жителей и может отталкивать только лишь самых зачерствелых урбанистов.
«Но, как это использовать в воспитании кадров?», – спросите вы. Сегодня известны три основных формы присутствия лошадей в городской среде: 1. конно-спортивные секции; 2. прокатные конюшни и 3. ипподромы (для скачек и рысистых бегов). В настоящее время становится актуальным новый – 4 формат. Это как раз и есть буферный механизм, в котором лошадь станет тем самым связующим звеном воспитательной работы, способным обозначить точки соприкосновения села и города. Человеку непосвящённому сложно представить, какой огромный культурный пласт стоит за понятием «лошадь».

Достаточно сказать, что мода на всё современное племенное дело (во всех существующих отраслях животноводства) была продиктована коневодством. Армии всех стран мира были заинтересованы в совершенствовании пород лошадей и искусства верховой езды, потому что от этого зависел исход военных действий. Весь современный конный спорт –
это по сути результат этого длительного исторического процесса.

Говорить и писать о культурном значении лоша-дей и о том, что при их помощи можно создать кадры АПК нового уровня, можно так много, что не хватит объёма этой статьи. Но, главная мысль в том, что с использованием лошадей можно разработать уникальные образовательные программы воспитания, которые помогут по-новому выстроить отношения города и села, а также сформулировать новое восприятие сельского образа жизни, не чуждого и селу, и городу. 

В результате произойдёт взаимное обогащение. Город насытится традиционной сельской культурой (вспомнит о том, что это такое), а село получит кадры для развития по городскому инновационному принципу, но с сохранением сельского образа жизни. Устраивать буферные механизмы воспитания следует главным образом в форме центров дополнительного образования и в первую очередь вблизи городов – там, где сегодня в большей степени сконцентрированы учёные и специалисты, развита инфраструктура. В этих центрах должна вестись серьёзная методическая работа. Все программы обучения должны быть адаптированы для детей и подростков. Логистически следует обеспечить посещение центров школьниками всех сельских и городских территорий субъектов. 


При этом лошадь не является единственным предметом воспитания. Лошадь – это связующий элемент буферного механизма между городом и селом. В центрах следует вести обучение и по другим отраслевым направлениям животноводства, а также растениеводства. В программу необходимо включить такие элементы, которые позволят детям раскрыть смысл сельского образа жизни, увязать его с современными достижениями и экономическими тенденциями, и осознать общую роль города и села в развитии сельских территорий. 

В связи с пенсионной реформой и задачами правительства по увеличению продолжительности жизни (до 80 лет в срок до 2030 года) в центрах обязательно надо предусмотреть обучение детей здоровому образу жизни и доступному спорту. И здесь тоже требуется серьёзная работа. Необходимо понимать, что формат такого центра должен быть эталонным и демонстрировать молодому поколению образец отношения к профессии. Организационные недочёты же будут оседать в сознании детей и становится причиной халатного отношения к делу.

Таким образом, количество обучающих направлений и тонкостей достаточно много. И хотим мы того или нет, но для достижения прорывных планов государства в сфере АПК рано или поздно все их придётся реализовать. При этом важно понимать, что начинать обучать детей надо в формате игры.
 

Главное – игра


В последнее время по всем фронтам мы столкнулись с кадровым голодом производящих профессий. По этой причине всё более актуальными становятся труды советского педагога и писателя Антона Семёновича Макаренко. Отметим, что большую роль в воспитании он отводил игре и труду. Психологически игра очень важна, поскольку помогает ребёнку приобщиться к трудовому процессу. На первом этапе он просто играет и в процессе игры осваивает определённые навыки, которые в дальнейшем будет использовать в своей трудовой деятельности. Поэтому важно, чтобы игры имели воспитательный смысл. 

Игровые программы обучения в центрах дополнительного образования должны быть разделены по возрастам и чётко обозначать время, когда игра уже начинает переходить во взрослый формат обучения. Для развития навыков взаимодействия в коллективе и принятия решений большое значение имеют дворовые игры, возрождение и развитие которых становится сегодня государственным трендом, что стало понятным по результатам встречи Президента России Владимира Путина с общественностью города Казани по вопросам реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», состоявшейся 12 февраля 2019 года (подробнее читайте в статье «Дворовые игры возвращаются» в газете «АгроЖизнь» №2 (93) февраль 2019).
 

Опыт пилотных проектов


В Курганской области существует опыт пилотных проектов по разработке буферных механизмов воспитания кадров АПК. Осенью 2018 года (8-9 сентября) в Половинском районе на базе летнего оздоровительного лагеря «Зелёный борок» состоялся молодёжный медиа-форум «С перспективой на будущее…». Организаторами мероприятия выступили: Администрация Половинского района Курганской области, Ассоциация коневодов Курганской области и Курганское региональное отделение МОО развития русской традиционной игры с мячом «Федерация Килы».

Мероприятие стало возможным благодаря поддержке и непосредственному участию Главы Половинского района Армэна Хачатуряна, а также специалистов районной Администрации. Серьёзную поддержку оказали половинские фермеры и Администрация Кетовского района. В форуме приняли участие школьники, студенты и представители Половинского, Кетовского и Лебяжьевского районов Курганской области, а также города Кургана. Мероприятие прошло при широком внимании общественности, органов власти и системы образования. Таким образом, общая аудитория форума составила более 100 человек. 

В рамках форума организаторы провели комбинированное обучение молодёжи по секторам – медиа-семинар по национальным видам верховой езды народов России; народные и дворовые игры; показательный турнир по конному спорту (конкуру). Анонимный опрос молодёжной аудитории Половинского района (27 человек) медиа-форума показал, что из всех представленных секторов 15 чел. (55,6% опрошенных) указали, что им более всего понравились конно-спортивные выступления, 25 чел. (92,6%) отметили учебный турнир по Киле (русской игре с мячом) и занятия по народным играм. 

При этом 26 чел. (96,3%) отметили, что узнали для себя из семинара много нового; 20 чел. (74%) указали, что хотели бы продолжить изучать вопросы, связанные с развитием коневодства и 22 чел. (81,5%) изъявили желание посещать факультативные занятия по коневодству, если у них будет такая возможность. Нет никаких сомнений в том, что мнение молодёжи из других районов и городов Курганской области при грамотной подаче учебного материала будет аналогичным. Независимо от того, где они проживают – в городе или на селе.

Таким образом, эта работа не только необходима, но и востребована. И, если мы хотим успешно решить задачи, поставленные Президентом России на ближайший период, то первостепенное внимание следует уделить кадрам. А, механизм решения этой задачи вкратце описан выше.

 

Президент Ассоциации 
коневодов Курганской области
Евгений ИЗМАЙЛОВ
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №2 (168), март 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ