Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Денис Шумских: – Землю нужно чувствовать и слышать

Денис Шумских: – Землю нужно чувствовать и слышать
Когда-то этот участок земли в восемь тысяч гектаров обрабатывали, засевали и собирали урожай жители пяти окрестлежащих деревень, а теперь со всем справляются восемь человек. То есть, на каждого приходится по 1000 гектаров. И это вовсе не фантазии. Это реальность сегодняшнего дня.


Окно в Европу прорубили

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Березка» раскинуло свои владения на самой границе Чесменского и Варненского районов Челябинской области. Именно здесь предприимчивые хозяева обосновали свою производственную базу и наполнили ее содержимым, без которого невозможно сеять, обрабатывать, хранить получаемый на земле урожай, а значит поддерживать и развивать собственную экономику. На обустроенной территории сегодня функционирует сушильный комплекс для зерна, два новых автоматизированных хранилища, погрузочный терминал и прочее вспомогательное оборудование.

За годы своего существования тут научились не просто работать с землёй, максимально использовать её потенциал, но даже в сложных погодных условиях находить резервы для получения достойных урожаев. А они, конечно же, бывают разные. Из девяти культур основными считаются в хозяйстве пшеница твёрдых и мягких сортов, подсолнух, лён и ячмень. При аномально жаркой, например, погоде в Чесменском районе активно используют обработку земли, распахивают которую особым образом. В конечном итоге получается, что оставшиеся с зимы так называемые «капсулы» влаги не иссыхали в жару и поднимали эффективность вложенного труда. «Иногда это помогает избежать серьёзных потерь», – констатирует руководитель хозяйства Денис Шумских. Он говорит, что в предыдущие годы урожайность зерновых уходила за 30 центнеров зерна на гектар, а в самом благоприятном по погодным условиям 2017 году удалось собрать по 50 центнеров.

Важным источником пополнения доходной части является лён, который поставляется крестьянами в Европу. Кстати сказать, урожайность данной культуры немногим отличается от той, которую получают, например, на Украине. Почему бы тогда не развивать и это направление.


 



Важно и то, что для работы в хозяйство привлекаются местные механизаторы, за каждым из которых закреплены свои поля и своя техника. В полном объёме действует принцип взаимозаменяемости. Каждый может быть хоть оператором машин для опрыскивания посевов, хоть комбайнером, хоть трактористом. В жаркие периоды сельхозработ здесь никто не жалуется на отсутствие выходных, не предъявляет претензии на отдых. Все понимают, что именно в такие моменты необходимо мобилизоваться и работать с полной самоотдачей. Иначе ожидаемых результатов не достигнешь. Понятно ли это будет для городских, сумеют ли они перестроиться на такой рабочий режим? Вопрос, что называется, остаётся открытым.


Сын сказал: «Поехали…»

Это сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство «Берёзка» известно далеко за пределами Челябинской области, а начиналось все в Чебаркульском районе. Как раз тогда идеологом организации малой формы собственности выступил известный в округе агроном Константин Иванович Шумских – отец нынешнего руководителя хозяйства. Символично, что он в своё время работал заведующим отделом земледелия в Южно-Уральском НИИ сельского хозяйства. За свою работу награждён орденом Дружбы народов. А когда пришла пора отправиться на заслуженный отдых, решил свои знания использовать в практических делах. Нужно сказать, что это он привнёс в хозяйство особую технологию возделывания сельхозкультур, при которой их семена вызревают раньше обычного.

В одном из интервью печатному изданию, Денис рассказывал, что его отец с самого детства был связан с сельским хозяйством. Когда ему было лет шесть, ходил за плугом, запряжённым волами. Оттуда, наверное, и появилась тяга к земле. Впоследствии получил сельхозобразование и долго работал в Южно-Уральском НИИ сельского хозяйства.


 



В 2006 году хозяйство переехало под Чесму, поскольку считалось, что для возделывания ряда культур климат здесь наиболее благоприятный. Тогда на паях с компанией по производству растительных масел Шумских создали ферму. Все шло, вроде бы, неплохо, пока партнёры не приняли решение выйти из бизнеса. «Когда они ушли, – вспоминает Денис, – встал вопрос, что делать дальше. Казалось и нам пора сворачивать деятельность. Но я сказал: «Пап, ну что мы, сами не справимся?» И мы решили остаться в деле».

Когда один из журналистов спросил однажды у младшего из Шумских относительно того, связал ли он себя с земледелием добровольно или потому, что это семейный бизнес, он чуточку задумался и честно ответил, что в их непростом деле есть что-то настоящее. И далее заметил: «Формула «просто бизнес и ничего личного» тут не работает. Личностное отношение на менее важно, чем инвестиции: землю нужно чувствовать и слышать. Мой отец ходил по пашне за волами, а теперь у него работают комбайны с GPS-навигацией. Но технологии не заменяют понимания и чутья».

 
 
Текст: Владимир Амурский
Журнал «Нивы России» №7 (195), август 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ