Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Кто под «Красным знаменем»?

Кто под «Красным знаменем»?

Когда Михаилу Паукову предложили возглавить хозяйство, он согласился. И это несмотря на то, что в финансовом балансе СПК «Красное знамя», что в Притобольном районе, значилось 13 (!) миллионов рублей убытков, не считая прочих долгов и трехмесячной задолженности по зарплате… Честное слово, не каждый бы отважился.

Корабль выправляет крен

«Я не волшебник, – как-то сказал он уже отчаявшимся сотрудникам некогда стабильного в экономическом плане предприятия, – но постараюсь вытащить его из этого болота».

И ведь не обманул. Трудно сразу ответить, где и как нашел он резервы, чтобы выправить ситуацию и не дать СПК скатиться в отчетливо маячившую перед ним бездну, но хозяйство стало оживать. Кажется почти невероятным, но за 9 месяцев текущего года оно сработало рентабельно, а полученная прибыль перевалила отметку в 3,5 млн рублей. Сложилась она, по словам руководителя, от реализации зерна, мяса и господдержки, оказанной по причине вынужденной потери урожая зерновых культур в минувшем аномальном по погодным условиям сезоне.

Откровенно говоря, Паукову не позавидуешь, ведь он пришел к штурвалу накренившегося корабля весной, когда времени на выработку долгосрочной стратегии совершенно не оставалось. Необходимо было максимально быстро мобилизовать весь наличный потенциал – как технический, так и людской – и не упустить лучших сроков для проведения полевых работ. Благо семена прежним руководством были припасены, и это облегчало стоящую во главе угла задачу. Предстояло засеять площадь в три тысячи гектаров. И это было сделано.

В мечтах - мобильный кормоцех

Сложнее всего пришлось с животноводством. Многострадальную отрасль легче было ликвидировать, чем поднять из руин. И это тоже понятно. Как рассказал сегодняшний зоотехник Андрей Бахарев, только за один год СПК лишилось 750 голов (!) крупного рогатого скота –  всего дойного стада, всех нетелей. Именно столько было продано на сторону, чтобы по максимуму закрыть долги. Остался только молодняк, который сегодня здесь довели до стадии осеменения.

В той мегасложной для «Красного знамени» ситуации Пауков твердо решил сохранить отрасль и в перспективе развивать молочное направление. Несмотря ни на что, не сдал и не продал за оставшиеся долги ни одной головы и уже на следующий год здесь предполагают получить первый приплод. Средства для погашения недоимок изыскивались из других источников. Кстати сказать, когда-то на ферме трудилось до полусотни человек, а сейчас стадо в 78 телок обслуживают всего трое штатных сотрудников. Восстановленную базу, а в рабочем состоянии она пока единственная, регулярно дезинфицируют, поддерживают в ней чистоту и порядок.

При этом используется опыт стойлового содержания животных. Как утверждает главный зоотехник, наличная кормовая база, а рацион для своих подопечных составляет он сам, включая туда люцерну, эспарцет, солому ячменную и овсяную, позволяет говорить об отсутствии каких-либо проблем. В летний сезон заготовили столько кормов, что их должно хватить как минимум до декабря следующего года. Но даже складывающееся положение дел не до конца устраивает зоотехническую службу. Неплохо было бы самим готовить сочные корма, которых сейчас на ферме лишены, иметь для этого соответствующий технический арсенал. Вот почему и задумались тут над приобретением мобильного кормоцеха, хотя прекрасно понимают, что сделать это сейчас непросто. Все нужно просчитать, понять, насколько выгодно это для хозяйства.

– И конечно, - рассуждает Михаил Валерьевич, – чтобы дойное стадо приносило доход, было подспорьем в экономике нашего предприятия, нужно уже сейчас подумать над вопросами реализации продукции не в сырьевом состоянии. Хотя бы наладить пастеризацию и пакетирование. Реализация сырья возможна лишь на начальном этапе. При малых объемах это допустимо и даже выгодно.

Будучи человеком практичным, задумался Пауков и над тем, чтобы готовую продукцию в перспективе поставлять непосредственно в торговые сети и не допускать вмешательства со стороны посреднического звена. Ну а пока предстоит восстановить простоявший практически год молочный цех. И это тоже потребует немалых средств, поскольку часть оборудования пришла в негодность.

Серый хлеб не означает ненужный

Есть и другие серьезные проблемы, которые пытаются решать в СПК. Достаточно того, что возрастной генетический материал на ферме, например, с которым приходится работать, может привести животных к заболеванию лейкозом. Совсем недавно все это было. Вот почему и стоит сегодня задача повысить устойчивость стада.

Впрочем, за год уже проделано немало. По результатам обследования на 2 ноября, ни одной головы - вирусоносителя в хозяйстве нет. Ну а пока главная ставка делается на растениеводство, и 60 тысяч тонн намолоченного в минувшую уборочную страду зерна при урожайности в 15 центнеров на гектар должны послужить для стабилизации экономики СПК. Рассчитавшись с первоочередными долгами, здесь надеются, что цены на зерно не упадут и даже будут иметь тенденцию к увеличению. Весь урожай засыпали в складские помещения, надежно закрыли его от внешнего погодного воздействия.

И еще в хозяйстве рассказали, как их пугали серыми хлебами. Дескать, затраты только понесете, а прибыли все равно не получите. Но, к счастью, вышло все наоборот. Так, например, овес сдавали по 4 руб. 50 копеек, а сейчас на рубль дороже. «Мы на этой культуре, – констатирует Пауков, – только выиграли». Кроме того, в текущем году разместили на своих полях озимую рожь на площади 113 гектаров, которую тут давно не засевали, и очень надеются, что она их тоже не подведет.

Вместо послесловия

Как говорит руководитель АПК Притобольного района Наталья Викторовна Глухова,  у них на молодого председателя СПК возлагаются немалые надежды. Его энергичность, наличие реалистичных планов развития производства говорит о большом желании вернуть сельхозпредприятию былую славу. А сам рулевой «Красного знамени» уже подсчитал, что для стабилизации экономики потребуется минимум три года. Молочное направление в животноводстве, а в перспективе возможно и мясное, эффективное использование имеющихся ресурсов в земледелии – это и есть то самое магистральное направление развития СПК.

Владимир Седанов

Фото Николая Белобородова

"Нивы России" №2 (135) март 2016

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ