Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Крутой Уолкер или как янки русский север обживали

Крутой Уолкер  или как янки русский север обживали
Уже более 20 лет на сибирской земле трудится со своей семьей простой паренёк из американского штата Айдахо. Наверное, тогда в далёком 1994-м году, когда Джастасу Уолкеру было всего 11 лет, ничто не предвещало, что он приехавший в далёкую Россию с родителями – миссионерами станет местным фермером. Напомним, тогда в постперестроечное время с уходом советской власти в нашей стране появился спрос на новые идеи. Открылись двери нашей страны и для религиозных проповедников, но сейчас не об этом. Скажем лишь одно – в результате политических, экономических и духовно-нравственных изменений оказался Джастас в сибирском уголке, да так и остался на этой земле – можно даже сказать –  обрусел. 
 
Кстати сказать, его жена Ребекка – американка, дети уже впитали культуру обеих стран. Джастас с друзьями, гостями фермы и журналистами общается на русском, с домочадцами периодически переходит на язык Байрона и Шекспира. Да, с юмором у главы семейства тоже всё в порядке, многие в нашей стране видели по телевидению и в интернете его ролики, в которых он о чём бы ни рассказывал – о хозяйстве, политике, инновациях, применяемых на его дворе, периодически его речь прерывается громогласным хохотом. 

А чего стоит его описание семейной фермы: «У нас в хозяйстве 50 с лишним коз, 50 баранов, трое дочерей» – конечно, это не оговорка, а такое чувство юмора. В общем, своим он стал в здешних местах, несмотря на американский паспорт. Да, кстати, о хозяйстве...


Мой дом – моя крепость

Сразу отметим, что первоначальным пунктом прибытия в Россию был Красноярский край, здесь зарождалось фермерское хозяйство Уолкеров. Затем Джастас с женой перебрались в Солонишинский район Алтайского края. Правда, здесь их жизнь больше напоминает отшельничество. Усадьба отстроена добротная, но расположена она в 10 километрах от ближайшего населённого пункта – села Степное. Вообще, в Алтайском крае семейство живёт всего четыре года, хотя общий «фермерский стаж» в российской глубинке у Джастаса уже порядка 10 лет. 

Как мы уже сказали, в хозяйстве у семьи Уолкеров – по полсотни коз и баранов, а также 4 коня. 

В распоряжении у них 100 гектаров земли. Особый упор ребята делают на производство молочных продуктов – особенно сыра из козьего молока. Предприимчивый американец смекнул, что в сибирских условиях лучше готовый продукт на рынок поставлять, чем просто молоко. Вот об этом и пойдёт речь далее. 


 



Задача России – кормить мир, или чем 
наша Моцарелла хуже итальянской?


В России сегодня возлагают большие надежды на развитие малого бизнеса – дескать, он должен стать локомотивом роста экономики страны. Вот только какие отрасли развивать? – спрашивают многие. Ну, все мы знаем, Германия знаменита своими автомобилями, Швейцария – банками, Франция – винами и так далее. В общем-то, всем понятная, но уже избитая стереотипная картинка. А какова же ниша России в общей мировой экономике помимо экспорта нефти и газа? – для Джастаса ответ простой – «кормить мир». Для него это даже своеобразная идеология. 

Многие, наверное, видели гуляющий по интернету ролик, где русский американец рассказывает о преимуществах сыра сорта Моцарелла, произведённого на его ферме, перед итальянским аналогом. По словам Уолкера, его продукт не хуже, а стоит несколько дешевле. Да еще и в условиях санкций заграничный товар сегодня можно достать разве что контрабандой, а наш «уолкеровский» свободно реализуется с полок отечественных магазинов. Всему этому предшествовала простая математика и несложная экономика. Джастас посчитал, что сегодня, с учётом не самых простых в России логистических условий, клиенту лучше на стол доставить готовый, качественный, вкусный молочный продукт, нежели упаковку простого молока. То есть, рентабильнее так будет, говоря на язы-ке бизнеса. Ну, и пошло дело....


 



Сегодня сыр Джастаса Уолкера поставляется в близлежащие города: Барнаул, Бийск, Белокуриху и другие. Сам сыровар постоянно общается с единомышленниками из других регионов России. Правда фермер, сетует – из-за карантина пока трудно что-то продавать, но он не отчаивается, верит, что наступят более благоприятные времена. 


Пришёл, увидел, применил

На службе в хозяйстве Джастаса немало различных приспособлений. Здесь и солнечные батареи, обеспечивающие электроэнергией все строения, гидроустановки, подающие воду не только в дом, но в загоны для животных и для полива посадок. Отопительные системы смонтированы лично по разным чертежам. В подвале дома можно увидеть сеть сложных коммуникаций. На хоздворе тёплые помещения для скотины. Джастас признается, большинство идей не столько придуманы им самим, сколько позаимствованы буквально отовсюду. Так, фермер рассказал о доильном зале для коз, который он соорудил на своей территории. Многим такая инновация нравится, Уолкер подглядел её в штате Нью-Йорк на овечьей ферме у одного энтузиаста-изобретателя.

Или другой случай, когда Джастас проводил эксперимент у себя на родине – в жизнь воплощали с друзьями идею подземных теплиц, она была описана в книге местного новатора. Тут Джастас и смекнул: «А почему бы проект не применить в холодной Сибири?» В общем, конечно, не такой уж это и шпионаж, ведь Америка сама позаимствовала многие гениальные идеи, а чем мы хуже? Или вот еще одна задумка – использовать для обогрева компост, тут тоже не обошлось без чужих идей. Мысль почерпнул Джастас из книги одного французского изобретателя. Вообще, несмотря на постоянную занятость, Джастас старается много читать разных книги, умных и познавательных. К этому же приучает и своих детей с юных лет.


 



Кроме изобретений в распоряжении фермера есть несколько единиц техники: машина, трактор, в общем, все то, без чего солидная ферма немыслима. А в сибирских краях, так вообще вездеходная мощная техника просто на вес золота. Хоть и живут Уолкеры и далеко от людей, но если надо, люди часто приходят им на помощь – кто техникой помочь готов, кто – по хозяйству, кто транспорт предоставит, если надо. У иного жителя большого мегаполиса друзей меньше чем у семьи Уолкеров. 

Кстати, сам Джастас в столице региона бывает часто, он здесь местная знаменитость. И интервью часто берут у «весёлого молочника», и на радио нередко приходится ему выступать. Ну а как иначе? – яркие люди всегда на виду. 


Что Сибирь, что Айдахо – «два берега одной реки» 

Предгорье Алтая Джастасу напоминает его родной штат Айдахо. Такие же бескрайние луга и равнины, переходящие в горные цепи, дремучие леса, похожая флора и фауна, разве что койотов не водится в наших краях. Места ему, можно сказать сразу, понравились – как будто никуда и не уезжал со своей первой родины. Кстати Россию он тоже называет родиной – хоть и второй. Русский язык для него тоже стал родным, на нём он изъясняется почти без акцента. Родители со временем вернулись в Соединённые штаты. С родными Джастас конечно поддерживает отношения: раз в неделю по телефону или через видеозвонок в Интернете общается с мамой, братьями и сёстрами. Близким до сих пор непривычно, что их сын и брат живёт за тысячи километров от родного дома. Что он, движимый идеей развития сельского хозяйства в России, он променял благоустроенную и комфортную Америку на своенравную и суровую Сибирь. Но тут ничего не поделаешь, характер-то у парня настоящий – сибирский. Не даром, что формировался он как личность с малых ногтей именно в нашей стране. 


 



Уже когда Джастас становился самостоятельным хозяйственником, пришлось ему пройти через все трудности российской действительности: и бюрократические препоны при ведении бизнеса случались, и кризисы периодически дают о себе знать, северный климат не всегда благоприятен для ведения хозяйства, да и в общем, отечественная инфраструктура, отлаженная не самым лучшим образом, иной раз развитию делу не очень способствует. Но, Джастас не унывает. «Главное иметь видение того, что ты делаешь, остальное приложится» – смотрит он в будущее с оптимизмом.


О вечных темах...

В доме у семьи Уолкер постоянно гостят люди. Кто-то приезжает сюда отдохнуть от городской суеты, решить свои личные проблемы. Кому-то интересно посмотреть на ферму, кто-то любит дикую северную природу. Друзья бывают час-то в доме Джастаса. Сам он отмечает – о чём бы не говорили, на какие темы бы не беседовали, всегда заходит разговор о вере.

Ведь, все-таки, изначально его родители приехали сюда именно с миссионерской целью. Вообще, для круга семьи Уолкер это центральная тема. Им, их друзьям и единомышленникам хочется разобраться, кто они, для чего человек пришёл на землю, в чём его главное предназначение. Об этом Джастас нередко рассказывает на своем канале в Интернете. Некоторые подписчики даже грозятся отписаться, если он будет рассказывать не о хозяйстве, а беседовать на религиозные темы. Но для Джастаса – это принципиально важно. Хотя, как говорится, это уже совсем другая история.


 
Текст: Александр ВАСИЛЬЕВ, фото: vk.com/justuswalker
Журнал «Нивы России» №5 (182), июнь2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ