Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В поле идут одни старики?

В поле идут одни старики?

Сегодня в России как никогда актуальна проблема дефицита молодых специалистов в сельском хозяйстве, да и вообще в сельской местности. «Старение» кадров в АПК – реальность, изменить которую в силах только государству.

По мнению представителей отрасли, есть три основных причины нехватки молодых специалистов в сельском хозяйстве. Это жильё, зарплата и … пропаганда.

Квадратные метры в подарок

Пиус Штефан, начальник отдела сельского хозяйства и развития сельских территорий администрации Кетовского района Курганской области, вспоминает старые добрые времена, когда в 1982 году по распределению он приехал в Меньшиковский совхоз Кетовского района. Устроился по специальности «зоотехник».

— Мне сразу предложили квартиру, — говорит Пиус Пиусович. – В 1982 году на съезде КПСС было принято постановление о продовольственной программе по обеспечению молодых специалистов жильем, выдаче подъемных. Тогда мы с супругой смогли благополучно обустроиться. В программу попадали все желающие. А что сейчас ожидает молодых специалистов, которые приходят в отрасль?   

Ситуация складывается таким образом, что в отрасль АПК приходят только две категории молодых людей: те, кто не смог вырваться из деревни и найти место работы «получше», либо те, кто с удовольствием трудится на родной земле. К сожалению, представителей первой  больше, чем хотелось бы. Крестьянско-фермерские хозяйства не обязаны решать жилищные проблемы своих работников, для них это непозволительная роскошь просто потому, что озабочены своими — финансовыми — проблемами.

Если брать во внимание Кетовский район Курганской области, то в настоящий момент среди КФХ района квадратными метрами обеспечивают новичков только ЗАО «Картофель», КФХ Невзоров и ООО «Курганское». По признанию главы ООО «Курганское» Вячеслава Немирова, он намеренно создает привлекательные условия для молодежи, и не только для труда, но и для жизни.

— Чем мы привлекаем молодые кадры? Во-первых, — рассуждает Вячеслав Александрович, – рабочие места в хозяйстве полностью оборудованы по европейским стандартам. В диспетчерской и машинно-тракторной мастерской сделан евроремонт и отделка. Технопарк неплохо оснащен. Выдаем спецодежду двух вариантов – летнюю и зимнюю. Но самое главное,  заработная плата в хозяйстве достаточно высокая и стабильная. Также мы обеспечиваем кадры жильем в селе Светлые Поляны. Три года назад сдали 12-квартирный дом для наших работников.

Правда, наше государство всячески старается улучшить условия жизни на селе, разрабатывая различные программы социального развития, которые предусматривают строительство жилья для молодых кадров.

— Разделяют категории «молодая семья» и «молодой специалист», — говорит Пиус Штефан. — На мой взгляд, это требует поправки. Вот, допустим, после окончания сельхозакадемии приходит в АПК молодой человек, еще не семьянин. Площадь жилья на одного человека составляет около 30 кв. м, на двоих – порядка 40 кв. м. Примерно до 70 % стоимости жилья оплачивает государство. Однако если молодой специалист захочет в дальнейшем завести семью, воспользоваться программой поддержки повторно не сможет. Но это не самая главная трудность. Вообще стать участником такой программы непросто. В нее попадают от силы человек пять со всего района, поскольку квоты ограничены.

Подобными методами вопрос дефицита кадров в отрасли не решить, пришел к выводу Пиус Штефан.

Жалоба на жалованье

В советское время оплата труда в сельскохозяйственной отрасли составляла 95 процентов от среднего уровня по стране.

— Я был принят на работу зоотехником первого отделения, — продолжает Пиус Пиусович. — Мой оклад составлял 190 рублей, с директорского фонда мне доплачивали еще 30 рублей, плюс за качество молока была надбавка. Так моя зарплата вытягивала до 300 рублей. Поэтому в советское время все охотно шли работать в сельское хозяйство.

В настоящий момент хозяйства страны не имеют возможности оплачивать труд специалистов так, как хотелось бы и той и другой стороне. Прийти к согласию получается в развитых КФХ, где финансовое положение складывается более- менее хорошо.   

— Молодые люди без особого желания идут работать в село по двум причинам, — рассуждает Олег Подкорытов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области, — это низкий уровень заработной платы и невысокий уровень социально-бытовых условий, которые работодатель и село в целом могут им предложить. Правительство нашего региона осуществляет комплексную работу, направленную на поддержку молодых специалистов, приезжающих работать в село. Она начинается еще с того момента, когда молодой человек, заключив договор о целевом обучении, поступает в аграрный университет — ему выплачивается единовременное пособие, сельхозпредприятиям из областного бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат по договорам об образовании. Также единовременное подъемное пособие от 30 до 50 тыс. рублей получают специалисты, окончившие средние специальные и высшие учебные заведения и приехавшие работать в село. Более того, региональным правительством было принято решение индексировать эту поддержку для выпускников, выбравших для работы отдаленные северные села.

Работодатель на селе сегодня по объективным причинам не может платить высокую заработную плату молодым специалистам, поэтому региональное правительство Омской области взяло на себя обязательство выплачивать сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение части затрат на выплату заработной платы молодым специалистам. К примеру, если молодой человек зарабатывает 10 000 рублей, то региональная субсидия будет составлять 2 000, если его заработная плата более 12 тысяч, то региональная составляющая в ней — 6 тысяч.

Быть сельхозником не модно

Немаловажную роль в заполнении кадрами АПК играет и степень удаленности района от областного центра.

— Мы ощущаем значительный недостаток кадров в аграрной отрасли, пусть не в той мере, как в других регионах, но все же, — признается Пиус Пиусович. — Благодаря тому, что наш район близок к областному центру, а также Курганская сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева находится на нашей территории, львиная доля выпускников находит работу в хозяйствах Кетовского района. Приток механизаторов в основном идет к нам из глубинок и из соседней республики Казахстан, где условия труда и проживания складываются хуже, чем в наших хозяйствах. Но и этот резерв однажды закончится.

Почему выпускники сельскохозяйственных вузов, дипломированные аграрии, животноводы не спешат ехать в село? Возможно, по причине непопулярности таких профессий, как механизатор, доярка, зоотехник, ну а слово «колхозник» вообще приравнивается к ругательному.

— Я считаю, что образ жизни на селе нужно пропагандировать. Раньше жить в селе считалось почетно. Есть термин продовольственная безопасность. Те люди, которые ее обеспечивают, заслуживают уважения и должны получать достойную заработную плату, — считает Пиус Штефан.

Для того чтобы руководители хозяйств и студенты, будущие выпускники, знали друг друга и уже заранее строили планы относительно своего будущего, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области совместно с ректором агроуниверситета проводит серьезную работу, пишет омская газета «Агротайм». Сформирована база крепких предприятий, оснащенных современнейшей техникой, оборудованием, которые готовы и принимают сегодня к себе студентов на практику. Студенты имеют возможность работать на современных сельхозпроизводствах и руководителям предприятий это тоже выгодно.

— У нас в вузе есть отдел трудоустройства, который целенаправленно ведет работу с выпускниками, — рассказал декан агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Николаевич Кумпан.

— Среди молодых кадров должна быть селекция, отбор, другими словами, — рассуждает глава КФХ Вячеслав Немиров. – Раньше при устройстве на работу в сельхозотрасль проводился конкурс, особенно на такие профессии, как агрономия, инженерия, зоотехника. Затем из тех, кто проходил конкурс, отбирались руководители. Не каждый становился главным зоотехником…

— Мы, не без помощи министерства, собираем все существующие в хозяйствах вакансии, — рассказал декан агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Кумпан. — Активно работаем с начальниками управлений сельского хозяйства, которые в большей степени владеют информацией о реальной потребности хозяйств в специалистах. Ну а информация о ребятах, которые хотят и могут работать в сельском хозяйстве, у нас есть всегда, мы храним ее годами, главное, чтобы руководитель пришел и заявил о своих потребностях в кадрах. Есть еще такая проблема: парни выпускники после окончания университета идут в армию, а после службы их готовы видеть у себя многие предприятия, и далеко не только сельскохозяйственные. Мы стараемся сохранить информацию о специалистах в период их службы, сделать так, чтобы после ее окончания они продолжали свой профессиональный путь все же по специальности.

Сегодня принято считать, что молодежь не хочет справляться с трудностями, боится тяжелой работы, а потому ищет более комфортные рабочие места в городе, пусть даже и не по специальности. Однако имеют место сегодня и другие примеры, показывающие, что есть среди выпускников ребята, которые охотно идут работать в сферу сельского хозяйства. Об одном из них мы расскажем в следующем выпуске журнала «Нивы Зауралья».

Ольга Гришмановская 

Журнал "Нивы Зауралья" № 10 (132) НОЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}