Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Агрофинансирование и агрострахование: цель - повышение эффективности

Агрофинансирование и агрострахование: цель - повышение эффективности
Важная тема, которую активно обсуждали 10 октября на круглом столе в Москве в рамках мероприятия «Золотая осень», стала тема кредитования и страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организаторами мероприятия выступили: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Департамент экономики и государственной поддержки АПК), ОАО "ГАО "Всероссийский выставочный центр".
 
В состав участников вошли первые лица Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководители органов управлений АПК субъектов Российской Федерации, представители страхового и банковского секторов, члены Россельхозакадемии и представители сельхозтоваропроизводителей.
 
Ведущий — Андрей Николаевич Сыроватский, заместитель Директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ответил на наиболее важные вопросы, касающиеся темы совершенствования механизмов кредитования и страхования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также взаимодействия Министерства сельского хозяйства и региональных органов управления АПК.
 
— Андрей Николаевич, скажите, как сельскохозяйственным товаропроизводителям можно решить проблему финансового обеспечения? Что является сдерживающим фактором?
 
Вопросы анализа форм, направлений, методов и объемов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей спорны и постоянно дискутируются во всех странах. Мировой опыт свидетельствует о том, что осуществление сельскохозяйственного производства без государственной поддержки затруднительно, а в большинстве случаев невозможно.
 
При этом в качестве мотивов поддержки сельского хозяйства со стороны государства могут быть не только экономические, но и социальные, политические, экологические, демографические и научно-технические.
 
Достижение высокого уровня развития сельхозпроизводства, повышение его платежеспособности и возможности приобретать материально-технические ресурсы, являющиеся продукцией других отраслей, должно стать локомотивом развития экономики страны. Использование эффективных механизмов кредитования в аграрной сфере способствует решению проблемы финансового обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако дефицит собственных источников финансирования основного и оборотного капитала сельхозтоваропроизводителей служит фактором, сдерживающим возможности отрасли выполнять эти функции.
 
Минсельхозом России была проведена кропотливая работа и стало очевидно, что необходимо навести порядок в финансовом учете и повысить уровень ответственности за исполнение бюджетной дисциплины.
 
— Какие проблемы связанные с инвестиционными кредитами обсуждались на круглом столе?
 
В ходе дискуссии были выявлены несколько проблем, связанных с инвестиционными кредитами:
 
Во-первых, до 2009 года не велся реестр инвестиционных кредитов, подлежащих субсидированию, с графиком погашения основного долга и кредита, а также не проходил отбор инвестиционных проектов.
 
В 2009 году отбор проходили бизнес-проекты, а не кредитные договоры. Это привело к тому, что заемщики увеличивали стоимость проектов без уведомления Минсельхоза России.
Экспертную оценку на Комиссии проходили инвестиционные проекты с объемом кредитных средств свыше 150 млн. руб., а проекты с кредитами на сумму менее 150 млн. руб. отбирались регионами и представлялись в Минсельхоз России списочно на утверждение.
 
В ряде случаев региональные органы управления АПК отбирали такие инвестиционные проекты без уведомления Минсельхоза России о принятых обязательствах.
 
— Банками – кредиторами выдавались инвестиционные кредиты (займы) с отлагательными условиями погашения основного долга и процентов, которые регионы не учитывали при составлении плана потребности в субсидиях на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, вспоминая о них только при появлении первого платежа.
 
Остаток ссудной задолженности, исходя из которого начисляются проценты по кредитам, и, соответственно, субсидии, меняется в течение года.
 
Спрогнозировать изменения этого остатка возможно только при наличии реестра на региональном и федеральном уровнях с графиками погашения и привлечения кредитов от каждого заемщика.
 
— Назовите причины мешающие агрострахованию стать эффективным инструментом финансовой защиты отрасли? Что по этому поводу сказали участники круглого стола?
 
— Участники круглого стола отметили, что наиболее очевидной причиной, почему агрострахование до сих пор не стало эффективным инструментом финансовой защиты в отрасли, является несовершенство нынешнего законодательства, а именно 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».
 
В ходе дискуссии участниками круглого стола были выявлены основные проблемы нынешнего механизма страхования, который не гарантирует возмещение, покрытие тех рисков, которые несут сельскохозяйственные товаропроизводители, среди них:
 
Недоверие страхователя к страховщику, которое складывается из неравенства их положений.
 
Содержание практикуемых сегодня условий сделки в виде правил и договоров страхования таковы, что предоставляют страховщику явное преимущество в поиске аргументов для отказа в выплатах, по сравнению с аргументами товаропроизводителя.
 
Главными причинами такого преимущества страховщика – это неверная трактовка и размытость критериев природных явлений, которые покрываются страховкой.
 
Нежелание сельхозтоваропроизводителя страховать все поля и невозможность заключения договора страхования всего поголовья (в связи с тем, что сельскохозяйственные животные являются предметом залога у большинства сельхозтоваропроизводителей).
 
Отсутствие единого центра статистической информации для отслеживания и контроля убытков сельскохозяйственных товаропроизводителей, объемов и количество выплат по убыткам, доли застрахованного имущества в отрасли, который позволил бы точно проанализировать ситуацию и принять правильное и оперативное решение возникших задач.
 
Отсутствие экономических стимулов и привлекательности страхования с государственной поддержкой. Неразвитость механизма страхования финансовых рисков в России в АПК.
Банк закладывает уплату за кредитный риск в процентную ставку, а это отображается в ценообразовании. К тому же, страховые тарифы по катастрофическим природным явлениям установлены применительно к субъектам Российской Федерации без учета природно-климатических особенностей районов.
 
Сложность взаимодействия страховых компаний и региональных органов управления АПК. Сегодня, механизм осуществления государственной поддержки страхования выражается в уплате страховщикам из федерального и регионального бюджетов части страховой премии. Такой механизм требует сложной процедуры согласования, а денежные средства до страхователя, зачастую, доходят не своевременно.
 
Высокий порог утраты (гибели) в 30% и критерии, устанавливаемые страховщиками приводят к тому, что сельскохозяйственный товаропроизводитель не получает выплату.
Отсутствие закрытого перечня документов, необходимых для урегулирования убытков (перечень документов и сроки урегулирования убытков указаны только в правилах страхования и не четко).
 
— Что необходимо для развития кредитования и агрострахования в продовольственной системе России? Как повысить уровень их доступности для сельхозпроизводителей?
 
Во первых нужно продолжить совершенствовать законодательство, в частности подготовить предложения для внесения изменений в Федеральный закон от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части расширения перечня опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений, от воздействия которых осуществляется страхование риска утраты (гибели) сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой (наводнение, затяжные дожди в период уборочных работ, раннее появление или установление снежного покрова, раннее промерзание верхнего слоя почвы и др.) по индивидуальным тарифам.
 
— Какие вопросы по агрострахованию нужно еще рассмотреть и проработать?
 
Надо сделать следующее: рассмотреть вопросы риска опасных агрометеорологических явлений для сельскохозяйственных культур с учетом их биологических особенностей, периодов развития и региональных агроклиматических условий.
 
Рассмотреть и проанализировать вопрос по созданию индивидуальной системы тарифов для сельхозтоваропроизводителей.
 
Проработать вопрос о возможности осуществления страхования по прямым затратам.
 
Рассмотреть возможность снижения порога утраты (гибели) в 30%.
 
Провести сравнительный анализ влияния различных вариантов участия страхователя в риске (условной и безусловной франшиз различного уровня) на величину предельных размеров ставок для расчета размера субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования.
Минсельхозу России проанализировать возможность создания единого центра статистической информации для отслеживания и контроля убытков сельскохозяйственных товаропроизводителей, объемов и количество выплат по убыткам, доли застрахованного имущества в отрасли.
 
Минсельхозу совместно со страховыми компаниями проанализировать и вести предложения по упрощения порядка предоставления документов на субсидирование и установить закрытий перечень документов и требований к их заполнению по урегулированию убытков.
 
Проработать вопрос о введении системы страхования по красному и зеленому полисам, и о снижении стоимости страхового полиса.
 
Определить приоритетные направления, по которым при условии изыскания средств в 2014 году и финансирования на отлагательных условиях, Комиссия Минсельхоза России будет отбирать инвестиционные кредиты, привлеченные в 2013-2014 годах.
 
Подготовить предложения по корректировке Госпрограммы, с учетом обеспечения ее сбалансированности, в связи с необходимостью погашения дефицита средств по компенсации ставки инвестиционных кредитов, выданных до 1 января 2013 года и прошедших отбор в установленном порядке (во исполнение поручения Президента от 03.10.2013 №Пр-2306).
Оценить целесообразность ограничения новых обязательств в отношении регионов, достигших «пикового» сельхозпроизводства по отдельным направлениям, и предусмотреть возможность финансирования данных направлений в регионах, где производство еще недостаточно развито.
 
Подготовить предложения по переносу переходящих принятых к субсидированию кредитов по мясному скотоводству из общей статьи расходов по животноводству в отдельную статью «мясное скотоводство».
 
По итогам года фиксировать объем переходящей задолженности, графики обслуживания кредитов и сумму необходимых ежегодно субсидий. В противном случае возможно разбалансировать и федеральный, и региональные бюджеты.
 
— Какой инвестиционный статус у российского АПК в настоящее время?
 
Аграрная отрасль по-прежнему остается инвестиционно-привлекательной. С момента реализации национального проекта по развитию АПК, а затем Госпрограммы, в отрасли произошли ключевые изменения – это рост производства, стабильный рост инвестиций в сельское хозяйство, который сохраняется и сейчас, а также появление вертикально-интегрированных агрохолдингов.
Меры государственной поддержки инициировали приток частных инвестиций в сельхозпроизводство и совокупный инвестиционный портфель сегодня составляет около 2 триллиона руб. Государственная поддержка сельхозпроизводителей по субсидированию процентных ставок по кредитам осуществляется на протяжении последних 10 лет с начала реализации Нацпроекта «Развитие АПК».
 
Справка
 
В 2013 году на сельскохозяйственное страхование в области растениеводства, осуществляемое с государственной поддержкой предусмотрено 5 млрд. рублей (справочно: в 2012 году – 6 млрд. рублей), в области животноводства в 2013 году предусмотрено 1 млрд. рублей (в 2012 году страхование животных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы не предусматривалось).
 
По состоянию на 01.09.2013 застрахованная посевная (посадочная) площадь составляет 8,7 млн. га или 11,2 % от общей посевной площади 2013 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — 96,6 %).
 
В программе государственной поддержки сельскохозяйственного страхования на 01.09.2013 приняли участие 4 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей, которыми заключено 4,5 тыс. договоров страхования (в 2012 году на соответствующую дату приняли участие 3,9 тыс. сельскохозяйственных товаропроизводителей, заключив 4,3 тыс. договоров страхования).
Общая страховая сумма по заключенным договорам страхования на 01.09.2013 составляет 122,3 млрд. рублей, что составляет 92,2% от аналогичного показателя на 01.09.2012.
 
опубликовано в № 10 (110) ноябрь 2013 г.
журнал "Нивы Зауралья"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ