Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Челябинский агропром накормит города и села!». Интервью

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Челябинский агропром накормит города и села!». Интервью
Сельскохозяйственный сезон на Южном Урале подходит к финишу. В этом году погода преподнесла аграриям немало горьких сюрпризов аномально холодная весна, сдержавшая сороки посевной, июньская жара на юге региона, тормозившие уборку дожди. И все же наши земледельцы выдержали это испытание, собрали хороший урожай.
Каковы первые итоги сельскохозяйственного года? И есть ли надежда на будущее? Об этом – наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным.
 
Убрали сполна

– Алексей Владимирович, уже можно подвести предварительные итоги уборки?

– В этом году наши аграрии собрали 1 млн 903 тыс. тонн зерна. Хотя это и  меньше прошлогоднего (урожай был самый богатый за последние 25 лет), все же достаточно для обеспечения нужд области. Аграрии полностью закрывают потребность в сырье для производства хлебопродуктов, круп, муки, формирования семенного фонда. Хочу отметить, что в этом году по данным Россельхозцентра 90% собранного в области зерна относится к продовольственному (в 2017 году – 78%). На это повлияли не только климатические особенности, но и господдержка, которую регион оказывает на приобретение элитных семян, удобрений, техники.

Помимо зерна уже убрано более 55% масличных культур, собрано 144 тыс. тонн картофеля (на 24 тыс.  больше прошлогоднего) и 33 тыс. тонн овощей. Все «урожайные обязательства» аграрии в этом году выполнили. Сегодня область имеет самые большие посевные площади в УрФО (1,9 млн га) и за счет зерновых и масличных культур обеспечивает самый высокий на Урале валовой сбор продукции растениеводства.

Алексей Кобылин:
«В структуре экономики региона АПК стал точкой роста, а инвестиции вызвали мультипликативный эффект. Это и развитие сельхозмашиностроения, транспортной и складской инфраструктуры, торговли и услуг, социальное обустройство сельских территорий».

 
Мульти-рост АПК

– Какова динамика роста южноуральского агропрома?

– В структуре экономики региона он стал точкой роста, а инвестиции вызвали мультипликативный эффект. Это и развитие сельхозмашиностроения, транспортной и складской инфраструктуры, торговли и услуг, социальное обустройство сельских территорий.

С 2012 года объем производства регионального АПК вырос в денежном выражении практически в два раза – с 69 млрд до 126 млрд рублей. Сегодня мы производим около 2,5% от общероссийского объема сельхозпродукции, а доля области в УрФО – свыше 37%.

По итогам девяти месяцев 2018 года наши аграрии вышли на второе место в России по производству мяса птицы, четвертое – мяса всех видов и яиц, восьмое – по свинине. Традиционно Челябинская область на первом месте по производству макаронных изде-лий. По всем этим направлениям регион лидирует в Уральском федеральном округе.

– А каков вклад инвесторов АПК?

– Притоку инвестиций в АПК способствует господдержка, субсидирование и льготное кредитование. С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестпроекта общей стоимостью около 40 млрд рублей. Благодаря инвесторам в области, по нашим оценкам, на предприятиях АПК создано более 5800 рабочих мест. Только но тепличном комбинате в Усть-Катаве, строительство которого будет завершено в этом году, их откроется 700. 

А всего с 2014 года в регионе построено 34 га современных теплиц с выращиванием овощей по голландской технологии. По «тепличному урожаю» область вышла на 11-12 место в России. В теплицах внедряется такие новинки, как биозащита растений с помощью энтомофагов и акарифагов, технологии микроклонального размножения растений.

В области также построены новые птицефабрики, свинокомплексы, элеваторы и перерабатывающие производства. Во многом благодаря поддержке губернатора субсидирование аграриев из областного бюджета увеличивается, в этом году оно превысит 2 млрд рублей, а вместе с федеральным – 4,4 млрд. Из них 635 млн. рублей будет направлено на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», это в 19 раз больше, чем в 2014 году (33 млн. рублей). Это инвестиции в новые стандарты жизни в сельских территориях.

Алексей Кобылин:
«Притоку инвестиций в АПК способствует господдержка, субсидирование и льготное кредитование. С 2013 года в регионе реализовано 24 инвестпроекта общей стоимостью около 40 млрд рублей. Благодаря инвесторам в области, по нашим оценкам, на предприятиях АПК создано более 5800 рабочих мест».

 
Региональный продукт

– Реально ли выйти на самообеспечение области продуктами питания?

– В регионе производство мяса птицы уже в три раза превышает рекомендуемую норму на человека в год, свинины – более чем вдвое. Вывоз этой продукции за пределы региона составляет 64%.

В свиноводстве рост продолжается, за 9 месяцев он составил более 6%. На начало октября на свинокомплексах области содержалось 740 тыс. свиней, это почти на 200 тыс. больше, чем два года назад. Сегодня к развитию отрасли подключается аграрная наука. Южно-Уральский агроуниверситет с агрофирмой «Ариант» запустили проект, который позволит улучшить племенную базу – с помощью отбора по генотипу животных сформировать элитное племпоголовье. Это снизит зависимость от импортных поставок генного материала. Проект был признан одним из лучших в России и получил федеральное финансирование в 250 млн руб., и еще 125 млн добавит «Ариант».

Наш регион обладает уникальными компетенциями в выращивании пород скота мясных пород – герефордов и симменталов. В 2018 году наметилась положительная тенденция в производстве говядины. В этом году господдержка животноводства увеличена в 1,5 раза – с 486 млн. до 714 млн. рублей.

Самообеспеченность региона к фактическому потреблению хлебными продуктами – 287,3%, яйцами – 182%, картофелем и овощами – 124,1%, в том числе картофелем – 170%. В области выпускается почти 30% от общероссийского производства макарон, 7,5% – крупы, почти 8% муки. 

– Урожай мало вырастить, нужно произвести конечный продукт...

– Укрупнение сырьевой базы дало мощный толчок развитию  переработки и хранения сельхозпродукции. В свое время именно перерабатывающая отрасль позволила сформировать рынок для производителей зерна, молока, мяса.

Эта взаимозависимость четко ощущается в зерновом производстве. Только на корма сегодня требуется 1,4 млн тонн зерна. В 2017 году его ввоз в область впервые сократился почти вдвое – до 460 тыс. тонн, а вывоз превысил 168 тысяч. Оборот зерна на элеваторах и комбинатах хлебопродуктов, с учётом производства и вывоза, составил 4 млн 320 тыс. тонн!

Сегодня и в этой сфере происходят структурные изменения, усиливается конкуренция. В областном кластере переработки насчитывается 821 предприятие, и это без учета малого бизнеса. Индекс производства продуктов питания в 2017 году – 102,9%. По отношению к 2016 году увеличено производство колбас – на 14%, растительного масла – на 64%, круп – на 19%, сливочного масла – на 18%. На 13% выросло производство «быстрых» каш, снэков, мюсли и других смесей, а сухих супов и бульонов – в 12,5 раза!
 
Экспорт в приоритете

– А как быть с излишками сельхозпродукции?

– Весомая доля ее вывозится в другие регионы России и за рубеж. По данным Челябинскстата, в 2017 году из 318 тысъ. тонн макаронных изделий  244,7 тыс. тонн, или 76,8%, были реализованы за пределами области. К примеру, компания «Макфа» поставляет свою продукцию во все регионы РФ, в страны СНГ, в Китай, Израиль, Иорданию, США, Арабские Эмираты.

Челябинская область поставляет на внешний рынок более 36% произведенной муки, 50% – крупы, 55% – кондитерских изделий, большим спросом пользуется растительное масло. С каждым годом увеличиваются объемы поставок, а их география включает более половины регионов России и Казахстан. 

Продуктовый экспорт стимулирует государство. С 2017 года предприятия-экспортеры получают субсидии на вывоз продукции за рубеж. В 2018-ом эта поддержка увеличилась с 9,5 млн до 22 млн рублей. В целом в этом году планируется привлечь 45 млн руб. федеральной экспортной помощи. 

Кроме того, с 2019 года по решению губернатора в области будут введены региональные субсидии на экспорт продукции АПК.

Расширение экспорта стимулирует предприятия  строить логистические центры, новые мощности по переработке. Крупнейшие события 2017 года – строительство элеватора Агрофирмой «Ариант», производства растительных напитков «Союзпищепрома», ввод второй очереди «семзавода» ООО «Чебаркульская птица». 

– Как идет обновление техарсенала АПК?

– Во многом результат господдержки – техперевооружение агропрома, развитие регионального рынка сельхозмашиностроения. В 2017 году на базе десяти наукоемких предприятий была создана Ассоциация «Промышленный кластер «УралАгроМаш». Его предприятия участвуют в модернизации птицеводства, животноводства.

Идет в рост производство на предприятиях «Варнаагромаш», «Заря», «Уралспецмаш», «Троицкий тракторный завод», «Спецэлеватормонтаж», Челябинском компрессорном заводе. Сегодня здесь выпускают дисковые бороны, культиваторы, посевные комплексы. 

– Наши аграрии еще и собрали и весомый «медальный урожай»?

– Наглядный итог их работы – завоевание наград на российской агровыставке «Золотая осень». Сельхозпредприятия и фермеры, кооператоры и переработчики, ученые и производители сельхозтехники привезли в этом году 144 медали, 92 из которых – золотые! 

Добавлю, что настроение аграриев во многом зависит от состояния рынка, закупочных цен на их продукцию. А они сегодня существенно выше прошлогодних. Вместе с господдержкой это вселяет реальную надежду на окупаемость затрат, стабильное развитие аграрного сектора области.

Алексей Кобылин:
«Настроение аграриев во многом зависит от состояния рынка, закупочных цен на их продукцию. А они сегодня существенно выше прошлогодних. Вместе с господдержкой  это вселяет реальную надежду на окупаемость затрат, стабильное развитие аграрного сектора области».


Беседовал Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ