Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Рустам Камалетдинов: «Технологический прорыв должен стать основой производства»

Рустам Камалетдинов: «Технологический прорыв должен стать основой производства»
Что ни говори, а агропромышленный комплекс – сложный, многоступенчатый механизм, слаженная работа которого зависит от каждого отдельно взятого узла. И сегодня в традиционной рубрике «АПК региона: от первого лица» мы познакомим наших читателей с директором Департамента АПК Курганской области Рустамом Камалетдиновым. Разговор с новым руководителем зашёл не только о ситуации в отрасли на текущий момент, но и её ближайших перспективах. И это понятно, ведь слишком многое в регионе зависит именно от аграрного сектора.
 
– А что вы хотите, Зауралье и создавалось в свое время, как аграрный регион, который сегодня исправно выполняет возложенные на него функции. Именно в этом секторе экономики функционируют более 200 сельхозорганизаций, 600 крестьянских (фермерских) хозяйств, 190 предприятий по хранению, переработке и выпуску сельхозпродукции, насчитывается свыше 150 тысяч личных подсобных хозяйств. В общей сложности непосредственно в сфере агропрома, включая частный сектор, заняты более 36 тысяч человек. Это немалая сила и развитие региона немыслимо без сельского хозяйства, – отвечает Р. Камалетдинов.


– Рустам Римович, конечно, можно оперировать разными цифрами, но без движения вперед, без новых технологий и инновационных подходов, развитие аграрной отрасли вряд ли возможно. Каково же ваше видение на данный счет?

– Во-первых, я считаю, что зауральский АПК имеет собственную твёрдую основу, которую в своё время заложил хорошо всем известный земляк, народный академик земледелия Терентий Семёнович Мальцев. Именно его опытнические труды, его учение позволяют и сегодня грамотно хозяйствовать на земле, эффективно развивать одно из важнейших направлений аграрного сектора. А во-вторых, считаю, что АПК Зауралья – это та сфера деятельности, которая имеет наибольший потенциал роста. 


 



И данный рост может и должен происходить за счёт диверсифицированной направленности базирующейся не только на производстве зерна, но и на животноводческой отрасли, как молочного, так и мясного направления, на овцеводстве, аквакультуре…


– Можно ли сказать, что важные шаги в этом направлении уже сделаны?

– Безусловно, но нужно не останавливаться, укреплять экономическую составляющую АПК. Наши аграрии должны иметь возможность больше зарабатывать, ведь тогда и доля данного сектора в валовом региональном продукте будет расти. Следует больше производить продукции, которую можно выгодно для себя экспортировать, а заработанные средства вкладывать в дальнейшее развитие производства. Но всё сказанное невозможно сделать без кардинальной модернизации. На это тоже придётся направить немалые усилия и уже сегодня мы видим, сколько внимания формированию разных программ поддержки отрасли и в целом селу уделяет губернатор области. И это очень важно ещё и для того, чтобы сельчане поверили в перспективу, не уезжали из региона в поисках лучшей доли, а имели возможность трудиться и достойно зарабатывать, направлять свои знания и опыт на увеличение производительности труда, повышение его эффективности на месте. Необходимо от производства сырья переходить к его расширенной переработке и реализации готовой продукции. Хочу сказать, что на развитие АПК в текущем году планируется направить 1 млрд 258 млн бюджетных средств, что в 1,4 раза больше предыдущего года. Сумма совсем даже немалая. 


– Известно, что ведущая роль в развитии экономики аграрного сектора Зауралья принадлежит всё-таки растениеводству. Наверное, оно и будет оставаться приоритетным?

– Если говорить о какой-то среднесрочной перспективе, то в рамках развития АПК Курганской области со временем будет создана паритетная составляющая между животноводством и растениеводством. Сейчас преобладает растениеводство. С точки зрения потенциала и наличия земель необходимо развивать животноводство. Убеждён, что она будет расширяться и постепенно догонять растениеводство. Что касается зернового клина области, то он будет расширяться за счёт дальнейшего ввода в оборот пустующих земель. С другой стороны, развитие зернового производства, увеличение продукции должно происходить за счёт технологического прорыва. Не секрет же, что даже на территории Зауралья есть предприятия, на полях которых выращиваются 30-центнеровые урожаи зерновых и зернобобовых культур, но есть и такие, кто собирает его в два раза меньше. Допустимо ли это, если увеличение по области урожайности всего на один центнер зерна на каждый гектар может принести дополнительную выручку в один миллиард рублей. Вдумайтесь в эту цифру и сами поймёте, насколько важно использовать тот потенциал, который у нас, собственно, есть. Даже на имеющихся сегодня площадях, используя более интенсивные технологии, можно в значительной степени добиться повышения урожайности. 


 



– Опять же, Рустам Римович, необходимо грамотно распорядиться урожаем, а всегда ли зауральские аграрии могут это сделать в не самых благоприятных условиях?

– Вы имеете в виду надёжные рынки сбыта… Конечно, производство и реализация – это две составляющие, которые должны развиваться одновременно. И каждый производитель просто обязан думать не только об увеличении урожайности, валового сбора, а делать это, отчётливо понимая, где данная продукция будет востребована. Кстати сказать, потенциальным потребителем того же зерна, например, могли бы стать заводы по его глубокой переработке. Идея строительства такого объекта в области есть, мы от нее не отказались и сейчас ведутся интенсивные переговоры с потенциальными инвесторами. 


– Бывало и такое, что выращенный и собранный урожай курганские аграрии просто не знали куда девать и отдавали его по бросовой цене себе в убыток. Как избежать возникновения таких ситуаций?

– Понимаем, что для любого производителя это целая трагедия, поэтому нацеливаем их на то, и в этом находим поддержку у губернатора, чтобы каждое сельхозпредприятие, хозяйство диверсифицировало направление собственной деятельности. Это означает необходимость развивать не только полеводство, но и животноводство.


 



Разве не логично? Есть собственная кормовая база, почему бы не заняться разведением животных мясного или молочного направления… И здесь нужно добавить, что областью приняты ряд программ, направленных на стимулирование развития данной отрасли. Есть, например, такие, которые компенсируют затраты, понесённые сельхозтоваропроизводителями на приобретение племенных животных и обычных животных мясного направления. Есть льготные условия и для ведения овцеводства. Когда-то оно играло значимую роль в экономике АПК, но постепенно утратило свой потенциал. Сегодня происходит возрождение отрасли и это абсолютно правильно. Гораздо сложнее сегодня развивать молочное животноводство в плане реализации продукции, но и здесь мы ищем возможности решения проблемы, возлагаем надежды на потенциальных инвесторов.


– Только вот как же их заманить в регион, какие стимулирующие элементы предложить?

– Когда я говорю об инвесторах, то не обязательно имею в виду кого-то со стороны. Разве мало в Курганской области своих, прочно стоящих на ногах и эффективно развивающихся в аграрной сфере структур? Именно на них мы делаем основную ставку. А стимулирующих факторов в регионе предостаточно. Скажем, в текущем году товаропроизводителями региона в аграрном секторе было заключено 198 договоров на получение  2,4 млрд рублей льготных краткосрочных кредитов. Год назад эта сумма не превышала 1,6 млрд рублей. Кроме того, было подписано 63 договора на 656 млн рублей по инвестиционным кредитам, что тоже больше прошлогоднего. Нужно заметить, что в целом объёмы инвестиций в АПК по сравнению с 2019 годом возросли в 1,2 раза, введено в эксплуатацию более 50 производственных объектов. Наиболее крупный из них – тепличное хозяйство «Агрокомплекс «Мартыновский» площадью 12,5 гектаров в Сафакулевском районе. 


– Вы сказали о развитии крупных агрокомплексов, сельхозпредприятий, а какое место в развитии всего аграрного сектора отводится представителям малых форм собственности?

– Убежден, что и эти две составляющие в зауральском АПК должны только дополнять друг друга. Поэтому мы продолжаем реализацию программ по грантовой поддержке семейных ферм, начинающих фермеров и сельскохозяйственных кооперативов. Только в текущем году начинающим фермерам, например, было выдано 32 гранта. Не остаются в стороне и владельцы личных подсобных хозяйств. Скажем, для них впервые были предусмотрены субсидии на приобретение не племенных сельхозживотных, техники и оборудования для животноводства, первичной подработки зерна и масло-семян. И этот список далеко не полный. 


– Очень непросто складывалась в текущем году для Зауралье уборочная страда. Была она непростой и как оцениваете вы её итоги?

– Это действительно была сложная кампания, которая потребовала от наших земледельцев огромных усилий, умения ориентироваться в экстремальной ситуации. И, надо сказать, что несмотря на аномальную засуху, а в некоторых районах даже вводился режим чрезвычайной ситуации, экзамен на зрелость курганские аграрии выдержали.


 



Да, до прошлогодних показателей по названным причинам нам не дотянуть, но в целом результат в полеводческой отрасли можно считать удовлетворительным. При этом я считаю, что к любому работаю-щему на земле человеку нужно относиться максимально уважительно, ведь он кормит нас хлебом. Разве это не важно?


– И, подводя некую черту, хочется спросить о приоритетных задачах в сфере АПК Курганской области. Каковы они на ближайшую перспективу?

– Их, разумеется, немало. В числе основных – работа над постоянным увеличением продукции, внедрением более совершенных технологий, снижением издержек, обязательным формированием кооперационных цепочек, увеличением добавленной стоимости производимой продукции. Конечно, будем продолжать работать с потенциальными инвесторами, которые бы вкладывали средства на территории области и развивали производство. Мы намерены работать над созданием типовых, адаптированных к условия региона технологий. Если говорить языком цифр, то мы ставим перед собой цель ежегодно вводить в оборот более 30 тыс. гектаров неиспользуемой ранее земли, обеспечивать стабильные урожаи зерновых культур на уровне не менее 18 центнеров зерна с каждого гектара и по 10 центнеров на масличных культурах. Убежден, что для зауральских тружеников полей названные рубежи доступны. 


– Спасибо, Рустам Римович за конструктивные ответы. 
 

 
Текст: Владимир СЕДАНОВ, Курганская область
Журнал «Нивы России» №11 (188),
декабрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ