Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Сергей Пугин: «Динамика развития агропромышленного комплекса Курганской области положительная»

Сергей Пугин: «Динамика развития агропромышленного комплекса Курганской области положительная»
Закончился очередной год, стали историей его сложности и успехи. В триумф российского зернового производства свою посильную долю внес каждый зерносеющий регион. Так, почти 2 млн тонн рекордного «каравая» страны произведено хлеборобами Зауралья. Как сложился сельскохозяйственный год - 2016 и каковы его результаты в основных производственных отраслях АПК, мы беседуем с Первым заместителем Губернатора Курганской области - директором Департамента АПК Сергеем Пугиным.
 
 

- Сергей Владимирович, расскажите, каковы были условия, в которых работал АПК региона в этом году?

- Если оценивать год в целом, то динамика развития агропромышленного комплекса Курганской области положительная. Думаю, что к концу года выйдем на положительный процент прироста. В растениеводстве второй год подряд мы получаем достойный урожай, причем в не самых благоприятных условиях. Посевная этой весной была проведена в оптимальные сроки. Этому предшествовала хорошая работа со стороны органов местного самоуправления, сельхозтоваропроизводителей, в соответствии с рекомендациями, которые давал Департамент АПК по повышению кондиционности семян, приобретению минеральных удобрений, по соблюдению оптимальных агротехнических сроков и проведению ярового сева в те периоды, когда погода была наиболее благоприятна.

Июльские дожди, которые шли целый месяц, помешали качественно обработать посевы средствами защиты растений и создали серьезные проблемы в ряде муниципальных образований по заболеванию ржавчиной. А вот сухой жаркий август значительно ускорил созревание зерна, позволил нам убрать практически две трети урожая. Затем дождливый сентябрь традиционно увел уборочную на поздние октябрьские сроки.

Но, тем не менее, практически два миллиона тонн зерна, более 60 тыс. тонн масличных культур, более 350 тыс. тонн картофеля, более 160 тыс. тонн овощей – это результаты, которые позволяют полностью обеспечить Курганскую область продуктами питания растениеводческой сферы. Причем гораздо больше той потребности, которая есть у нас, поэтому часть урожая будет реализована за пределы региона.

Немаловажным является и тот факт, что мы существенно увеличили площади под масличные и технические культуры, то есть плавно диверсифицируем структуру севооборота. Это является целью на предстоящую новую посевную, поскольку коммерческая составляющая технических и масличных культур гораздо более высокая, чем у зерна. Поэтому мы ориентируем сельхозтоваропроизводителей на то, чтобы они максимально использовали свои площади и выстраивали структуру севооборота таким образом, чтобы не зависеть от монокультуры, ну и, безусловно, повысить финансовые результаты сельхозтоваропроизводителей Курганской области.

- Какова ситуация с животноводством в регионе?

- В целом нам удалось сохранить в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах поголовье скота на уровне прошлого года, хотя есть некоторые сокращения по КРС и свиноводству. Но в рамках тех возможностей, которые предоставляет эта отрасль, повышается продуктивность, расширяется перечень племенных предприятий. Неплохими темпами идет в области развитие мясного скотоводства – прирост по поголовью специализированных пород мясного направления составляет более 20%.

В отрасли животноводства реализуется ряд инвестиционных проектов. Модернизируется бройлерная птицефабрика в Кетовском районе, строится гусеводческая птицефабрика в Сафакулевском районе, утиная ферма в Шумихинском районе, овцеферма в Куртамышском районе, расширяются свиноводческие комплексы в Куртамышском районе, птицеводческое хозяйство в Катайском районе. Введена в эксплуатацию 2 очередь свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов в Частоозерском районе. ООО КХ «Барабинское» Далматовского района завершено строительство новой животноводческой фермы на 200 голов дойного стада, проведена ее комплектация технологическим оборудованием, объем инвестиций составил более 23,0 млн. рублей.

Отдельным направлением животноводства у нас является товарное рыболовство. В Курганской области зарыбляют практически треть от российского уровня зарыбления сиговых пород. Но проблемы, безусловно, есть. Это проблемы нормативно-правового характера, они серьезно влияют на эффективность деятельности рыбохозяйственных предприятий, но мы с ними тоже работаем, и в меру тех возможностей, которые у нас есть, стараемся их решить.

По остальным сферам животноводства резких провалов нет, но, к сожалению, нет и резких рывков вперед. В целом отрасль животноводства покажет результаты не хуже уровня прошлого года. Поэтому приоритеты в развитии животноводства останутся, меры господдержки будут саккумулированы на этом направлении. Изменение вектора господдержки в сторону высокоэффективных предприятий получит свое продолжение и здесь.

- Сергей Владимирович, можно подробнее про вектор господдержки? Как изменятся ее подходы и объемы в следующем году?

- С 2017 года господдержку будут получать только те, кто не имеет задолженности по налоговым сборам во внебюджетные фонды. Т.е. рассчитывать на государственную поддержку можно будет только в случае выполнения предприятием своих обязательств перед государством. Да, наверное, это сократит количество получателей господдержки, и не все у нас готовы к такому повороту событий, но, с другой стороны, этот вектор сразу был обозначен с приходом новой команды Минсельхоза России, и постепенно он начинает действовать.

Безусловно, в области мы продолжим все мероприятия, которые при поддержке государства реализовывались в 2016 году. Единственное, что некоторые из них будут осуществляться в рамках единой субсидии, которую Министерство сельского хозяйства РФ предлагает регионам взамен 15 видов поддержки, и предоставит регионам право самостоятельно определять объемы финансирования по направлениям господдержки, которые в каждом регионе специфичны.

- В каких объемах участвовали в этом году в агробизнесе бюджет, частные инвесторы и банки?

- Традиционно источники финансового обеспечения Курганской области – это, безусловно, и меры господдержки и кредитование весенне-полевых работ.

При этом из-за нерадивых заемщиков страдают добросовестные. Например, в Половинском районе невозвраты кредитов привели к тому, что руководство Россельхозбанка приняло решение закрыть там отделение, и вместо этого там появился уполномоченный, что, во-первых, снижает организационную составляющую этого процесса, во-вторых, степень учета местной специфики, поскольку отделение это полноценное, и возможность более точно и полно подойти к оценке кредитоспособности заемщиков. А формальный признак, к сожалению, не всегда на стороне сельхозпроизводителей. Поэтому сейчас мы проводим видеоконференции с районами как раз по поводу финансовой дисциплины и подготовки к предстоящей посевной кампании, где эти вопросы заостряем перед руководителями районных управлений сельского хозяйства и отдельными сельхозтоваропроизводителями, платежеспособность которых вызывает большую тревогу.

Что касается частных инвесторов, их вложения более масштабны, чем господдержка и кредиты банков, поскольку это аграрный бизнес. То, что за счет собственных ресурсов было посеяно, приобретено и реализовано, будет посчитано хозяйствами по году.

- Давайте подробнее поговорим про сельхозтехнику? Как идет модернизация отрасли?

- Мы очень серьезно продвинулись по приобретению техники, по обновлению машинно-тракторного парка. На сумму 1,5 млрд рублей было приобретено более 170 единиц новой техники, в том числе на 20% больше закупили зерноуборочных комбайнов и столько же тракторов. Но, к сожалению, проблема низкой технической оснащенности остается.

Нужно отметить, что Курганская область в лидерах по приобретению техники по Постановлению 1432, поскольку у нас основные работающие на полях сельхозмашины - отечественного производства. Наши аграрии активно пользуются той возможностью, которую предоставляет государство в приобретении сельхозтехники со скидкой. Так, Курганской области предоставлено по Программе 1432 в качестве скидки на приобретенную технику порядка 220 млн рублей. Поэтому это Постановление для нас важно и актуально, и мы направили подписанное губернатором предложение на имя Президента и премьер-министра России о продлении срока действия, об увеличении финансовых ресурсов на реализацию данного Постановления.

Также в рамках выставки «Золотая осень» у меня состоялась встреча с генеральным директором КЗ «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым, на которой мы обсудили вопрос заключения Соглашения Курганской области с комбайновым заводом по предоставлению дополнительной скидки, которая была впервые предоставлена в 2015 году, продлена в 2016 году. Итогом встречи стала договоренность, что в 2017 году подобное соглашение будет заключено, несмотря на то, что «Ростсельмаш» сокращает количество регионов, которое участвует в данной программе завода.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Республику Беларусь обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются поставщики белорусской техники, она тоже достаточно популярна на территории Курганской области. У нас порядка 42% тракторов белорусского производства. Самым быстрым решением было восстановление сервисной службы в Курганской области и, в последующем, вхождение все большего числа кредитных учреждений России в программу «Субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым на приобретение белорусской техники», которое реализует Правительство Республики Беларусь.

Также в этом году мы заключили Соглашение с Кузембетьевским РМЗ о получении дополнительных скидок на их продукцию.

На следующий год вновь проведем Агротехнический форум Зауралья, с полевой демонстрацией и обсуждениями возможностей лучших образцов техники, лучших технологий, химических средств и удобрений. Это помогает налаживанию конструктивных отношений бизнеса и власти.

- Как обстоят дела с зерносушильным хозяйством и зернохранилищами области?

- Вспоминается 2014 год, когда мы убирали сырое зерно, и проблема нехватки зерносушильного оборудования встала очень остро, поэтому в последние два года сельхозтоваропроизводители очень активно включились в процесс обновления и строительство нового зерносушильного парка. В прошлом году было введено порядка 12 новых зерносушилок, в этом году – будет около 15. Кроме того, элеваторные мощности, которые есть на территории Курганской области с прошлых времен, и новые элеваторы, на сегодняшний момент позволяют разместить порядка миллиона тонн зерна без учета интервенционного фонда и трейдерских операций.

Нынешний август был сухой и жаркий, поэтому зерно было сухое, и его можно было закладывать на хранение без зерносушилок, что сельхозпроизводители и сделали. Это не позволило резко провалиться по цене на продовольственное зерно, и даже где-то она подросла. А вот часть фуражного зерна, которое не успели убрать в августе сухим, стало падать в цене. Но, тем не менее, даже та цена, которая существует сейчас, и поддерживается благодаря зерновым интервенциям, позволяет выходить на уровень рентабельности по растениеводству даже вместе с животноводством с учетом бюджетных субсидий порядка 25% - таковы предварительные финансовые результаты. А это очень неплохо, нужно только этой рентабельностью правильно распоряжаться. Например, количество непрофильных активов, которые приобретают предприниматели Курганской области, могло быть и ниже, потому что самое основное – это долгосрочная перспектива своего производства, а не решение каких-то сиюминутных задач, тем более личного порядка.

По строительству зерносушильного оборудования у нас есть такой вид поддержки как субсидирование прямых понесенных затрат. Это будет действовать и в 2017 году, при софинансировании из федерального бюджета.

- Господдержка, на Ваш взгляд - обязательное условие существования и развития сельского хозяйства?

- Без господдержки тяжело, но если рассуждать широко, то поддержка – это ведь не панацея. По большому счету сельхозтоваропроизводитель - это бизнесмен, и должен выстраивать свои финансовые обязательства под свои потребности, а когда по главу угла ставится господдержка – это неправильный бизнес. В любом случае ты должен получать прибыль, активно искать новые технологии, снижающие себестоимость, расширять свои рынки сбыта и т.д. А господдержка – это некий бонус, подспорье, которое позволяет решать текущие, но не стратегические задачи, оно не определяет финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. При этом степень охвата господдержкой в аграрной сфере достаточно высокая.

Сейчас, когда большие кадровые проблемы в сельхозпроизводстве, необходимо поддерживать уровень финансового обеспечения, что с учетом сезонности бывает непросто, - это тоже требует внимание государства, и выливается как раз в господдержку.

Если говорить про среднюю зарплату по области, в сельском хозяйстве сейчас она самая низкая. А если сравнивать со среднероссийской, то вообще не идет ни в какое сравнение. Также остается проблема серой и черной зарплаты. Как раз изменением подхода к господдержке мы эту сторону можем затронуть. То есть чем больше заработная плата, тем больше налог на доходы физических лиц, тем больше денег в областном бюджете, тем самым больше видов господдержки.

В целом считаю, что, сколько конкретное предприятие платит в год налогов в областной бюджет, то именно на эту сумму поддержки оно и может рассчитывать.

- Насколько значимым ресурсом являются неиспользуемые земли сельхозназначения в Курганской области?

- В Курганской области еще в советское время, исходя из тех задач, которые стояли перед АПК, распахивалось всё, и принимались меры к тому, чтобы пустых участков земли не было. Сейчас люди строят частный бизнес, и непродуктивные земли из оборота выводятся. Но у нас есть высокопродуктивные земли, которые были приобретены, а сейчас инвестор по каким-то причинам не хочет их использовать, таких земель примерно половина от всех неиспользуемых и по закону государство изымает их.

Вторая половина неиспользуемых земель – это паевые земли, которые необходимо собрать, отмежевать, поставить на кадастровый учет и начать обрабатывать. Резерв паевой земли достаточно большой, по нашим оценкам, порядка 330 тысяч гектаров. И второе направление – невостребованные паевые земли, когда люди умерли, или не хотят заниматься ими, здесь уже прямая ответственность муниципалитета для того, чтобы сформировать эти земельные участки. Потому что работать на несформированном земельном участке никто не будет.

Поэтому формирование земельных участков, их границ, постановка на кадастровый учет и предложение их инвесторам – это наша задача. На сегодня у нас есть сформированный перечень инвестиционных площадок – это свободные земли, и когда инвестор рассматривает предложение о вхождении на землю, он понимает, с какими трудностями он может столкнуться. Однако есть ответственные от муниципалитета, от собственника и Департамента, кто поможет ему с этими трудностями справиться.

Третье направление неиспользуемой земли – это сенокосы, пастбища, иные сельхозугодья, которые из-за невысокой динамики развития животноводства пустуют: не нужны инвесторам и не востребованы населением.

В целом на сегодняшний день в области всех неиспользуемых земель насчитывается порядка 500 тыс. га, причем около 270 тыс. га – те, которые ввести обратно в оборот не очень затратно, они не обрабатывались всего два-три года подряд. Эти земли - основной ресурс и большой резерв для роста объемов аграрного производства в Курганской области.
 
Информационное агентство «Светич»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ