Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Технология – прежде всего: точки роста татарстанского агропрома

Технология – прежде всего:  точки роста татарстанского агропрома

Республика Татарстан, как и многие регионы Приволжского федерального округа, в этом году столкнулись с серьезной проблемой – потерей озимых. Вплоть до того, что повсеместно вводились режимы ЧС. Однако, несмотря на это, Татарстан традиционно богат сельхозпродукцией и трудолюбивыми людьми. О ситуации в АПК региона нам рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. И начал с хорошей новости – весь июнь республика страдала от нехватки влаги, а в конце месяца на радость аграриев и министерства почти повсеместно прошли осадки.

– Конечно, нас в этом году подкосила сохранность и выживаемость озимых культур. Мы 550 тыс гектаров посеяли с осени, а весной было введено ЧС и около 170 тыс гектаров потеряли. Это очень плохо. А причина – осенняя засуха, из-за которой семена не смогли даже дать росток. Как лежали в золе, так и остались. Но что касается растениеводства в целом, то республика в средние по урожайности годы производит порядка 5 млн тонн зерна. Для внутреннего потребления нам нужно 3,2 тонн, значит около 1,5 млн тонн можем реализовать на внешнем рынке. Если говорить об урожайных и неурожайных годах, то я считаю, что мы не должны на сегодняшний день винить погодные условия и обязаны адаптироваться к любой ситуации. Для этого много делается. За последние годы мы внедрили такие приемы, как углубления слоя, седеральные пары, листовую подкормку азотными удобрениями вместе с химпрополкой против болезней и вредителей. Мы ориентируем растениеводов на маржинальные культуры – рапс, подсолнечник, сою.


– А какова ситуация в животноводстве? 

– Татарстан – лидирующий регион по молоку. В республике более 1 млн КРС, а 26 июня мы впервые произвели свыше 4 тыс тонн молока в сутки. Такого в истории Татарстана еще не было, и рост в этом сегменте продолжается. К тому же сегодня у нас приемлемые цены на молоко – все-таки руководство страны и республики уделило должное внимание этому вопросу. Сократился импорт спреда, растительных масел, и сегодня даже в летний период времени у нас цена на молоко составляет 23,1 рубля без НДС – 4 место по ПФО, разница к 2018 году больше 4 рублей. Сельхозтоваропроизводители  это чувствуют и надеются, что в дальнейшем цены падать не будут. А цены на сельхозпродукцию в целом по России приемлемые. Как результат – в республике строятся новые животноводческие комплексы. Наша задача в ближайшее время выходить на 2 млн тонн производства молока в год. В этом плане мы лидеры по России. И если год тому назад мы вывозили за пределы Татарстана до 1,5 тыс тонн молока-сырья в сутки, то сегодня – уже до 400 тонн: задача – до конца года перейти к 100% переработке сырья на молокозаводах республики. Постоянно открываются новые заводы – в частности, два завода по 300 тонн на Высокой горе, а также много мелких перерабатывающих предприятий. Работает Казанский молочный комбинат, находившийся в негодном состоянии, пока его не выкупила компания «КОМОС-Групп», которая ведет его модернизацию. После введения первого этапа объем переработки не доходил до 100 тонн, а на сегодня поднялся до 500 тонн молока в сутки. Второй этап модернизации доведет объемы уже до 1000 тон. Это будет один из крупнейших молзаводов РФ, работающий по европейским стандартам.

 



 – С молоком все отлично, а как ситуация в других сферах сельского хозяйства? 

– Татарстан лидирует по многим позициям. Так, мы вышли по производству мяса на объем свыше 500 тонн в год. Развиваем птицеводство и получаем 1 млрд 200 млн яйца, строим дополнительные объекты как в яичном направлении, так и в бройлерном. Идет развитие и строительство группы компаний по производству свинины. Производим более 2 млн тонн сахарной свеклы. У нас нет проблем по продовольственной безопасности, разве что кроме экзотических продуктов. По картофелю и овощам есть некоторое напряжение, но думаю что за год-полтора мы, за счет малых форм хозяйствования и постройки теплиц заинтересованными лицами, этот вопрос закроем. Наш регион самообеспечивается во всех направлениях. Поэтому сегодня мы имеем возможность расширять рынки сбыта не только за пределы Татарстана в России, но и выходить за рубеж. 


– Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить экспорт несырьевых продуктов. Как решается этот вопрос в Республике?

– Как известно, до 2024 года экспорт нужно значительно увеличить – в разных пропорциях для разных регионов. Конкретно в Республике Татарстан он должен вырасти в 2,5 раза. Наша региональная фишка – производство и переработка на экспорт молочной продукции, так как республика у нас именно молочного направления. В частности, десять российских предприятий по производству молочной продукции нацелены на экспорт в Китай, и КОМОС-Групп входит в эту десятку, так что наш завод будет поставлять молочные продукты на китайский рынок. Кроме того, в Татарстане идет большая работа по халяльной продукции. Мы взаимодействуем со странами Персидского залива, президент ежегодно участвует в мероприятии Казан–самит, где представляет результаты нашей работы. По халяльной продукции мы обращались к Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой помочь в плане сертификации и продвижения ее на арабский рынок. Это безграничное поле  деятельности. Мы создали специальные отделы, подключили духовное управление мусульман, чтобы был полный контроль качества, и пытаемся в этом плане выходить на мировые рынки. Спрос есть, и немалый.

 



– С 2020 года отменяется Программа 1432. Как это, на ваш взгляд, отразится на сельхозпроизводителях?  Как обстоят дела с технической оснащенностью хозяйств?

– Технический потенциал АПК республики позволяет обрабатывать всю пашню и выполнять технологические операции в растениеводстве и животноводстве в оптимальные сроки при их качественном ремонте и обслуживании. Однако в среднем более половины сельскохозяйственных машин выработали сроки амортизации, поэтому мы должны непрерывно обновляться и создать для этого привлекательные условия. Политика в области технического перевооружения АПК, проводимая в последние 5 лет, позволила ежегодно обновлять машинно-тракторный парк на 5-6 млрд рублей, и этим самым довести энергообеспеченность с 154 до 163 л.с. на 100 га пашни. У нас, спасибо Президенту РТ Рустаму Минниханову, уже несколько лет действует Программа 60*40, в рамках которой аграриям субсидируется 40% от стоимости приобретаемой техники. В прошлом году этой программой воспользовались 400 хозяйств, было просубсидировано 1543 ед. техники и оборудования стоимостью более 3 млрд руб. Конечно, мы участвуем и в программах федерального уровня. По Росагролизингу в Татарстане было оформлено 160 ед. техники на 360 млн руб, по Программе 1432 приобретено 336 ед. техники на сумму 890 млн руб. По программе льготного инвестиционного кредитования  для приобретения сельхозтехники и оборудования поступили заявки на 563 млн руб, из них выбрано 424 млн руб (75%). Всего в прошлом году аграрии смогли обновить 202 трактора, 134 зерноуборочных и 39 кормоуборочных комбайна. В текущем году уже приобретено 156 тракторов, 46 зерноуборочных  и  13 кормоуборочных комбайнов, около 700 ед. другой техники. Так что, безусловно, обновление идет. К тому же, если грамотно заниматься производством, то будет продукция, которую можно реализовывать, а значит и деньги на технику. Что касается Программы 1432, решение ее закрыть я считаю правильным. Теперь средства, выделяемые в качестве льгот и субсидий, будут доводиться напрямую сельхозтоваропроизводителям. По Программе 1432 были аккредитованы заводы, и именно они получали поддержку от государства. Сейчас аграрий, сделавший заявку на технику, будет иметь право лично получать деньги – посмотрим, как это приживется и будет работать. 


– Известно, что в сельском хозяйстве разных регионов остро стоит вопрос с кадрами – говорят, некому работать на полях и фермах. Как вы решаете эту проблему? Охотно ли идет молодежь в сельское хозяйство?

– Что касается кадров, то это действительно болезнь – в целом по России и здесь, в Татарстане. Но у нас созданы условия – разработано множество инструментов для поддержки молодых специалистов. Молодые люди получают гранты и стипендии, много делается для привлечения абитуриентов в аграрные учебные заведения. В частности, работает программа 50/50 – по ее условиям сельхозтоваропроизводитель обучает своего студента и платит ему половину стипендии. Вторую половину вносит министерство. А, кроме того, есть государственная академическая стипендия. В итоге студент получает около 12-13 тыс рублей в месяц, что, в общем, неплохо, и вагоны можно не разгружать. Мы также выдаем подъемные молодежи, действует программа «Молодой специалист» – весной  наградили по ней около 100 человек. Министерство сельского хозяйства и продовольствия регулярно проводит тематические встречи, работает с вузами. Мы стараемся обучать тех, кто реально хотел бы заниматься сельскохозяйственным бизнесом, а не подходит к учебе с позиции «как бы получить диплом». Сегодня, к счастью, такой тенденции нет, что очень радует.  Сегодняшний студент может спокойно получить образование и организовать свое хозяйство. С жильем мы помогаем – есть программа по строительству жилья для молодых граждан наряду с программой социального развития села. От молодежи у нас более 5 тыс заявок на дома. Также прорабатываем вопрос арендного жилья, пробуем, как пойдет. Еще важный момент, связанный с кадрами. Человек должен адаптироваться не после института, когда он пришел на производство – это крайне сложно. Процесс адаптации должен начинаться гораздо раньше. Нужно еще со школы знать сельскохозяйственные азы и поступать в сельскохозяйственный вуз целенаправленно, а в период обучения постоянно взаимодействовать с производством, к которому человек прикреплен и где получает стипендию, на каникулах отрабатывать. Тогда влиться в процесс будет гораздо легче. 


– Вы сказали, что со школьного возраста надо приучать молодежь к сельскому хозяйству. А делается ли что-то в данном направлении?

– У нас есть аграрные классы, как правило, в сельской местности. Ребят обучают элементарным основам сельского хозяйства, они учатся работать с животными, осваивают технику. Ученики таких экспериментальных классов могут получить разрешение и работать все лето по специальности. На наш взгляд, особенного внимания требуют пригородные территории, как например, Лаишевский район, так как именно оттуда в большей степени идет отток в город. Надо, чтобы молодежь понимала, что в деревне есть, чем заняться и как заработать, и что это очень интересно и перспективно. Привычка должна формироваться с малых лет. Мы, например, с детства ездили на тракторе, утаптывали силос. А на комбайне проехать какое счастье было! Надо к этому возвращаться. 

 



– А как в целом развивается малое и среднее предпринимательство на селе? Действительно ли молодым сельхозспециалистам есть, где применить свои знания?

– В республике, нужно отдать должное, идет настоящее развитие кооперации и малых форм хозяйствования на селе. И у нас в этом плане много инструментов поддержки. Это и гранты для начинающих фермеров, гранты на строительство животноводческих ферм и семейных ферм. В Татарстане возрождаются кооперативы. Конечно, это молодое движение, но понимание, как и что делать, есть. Цифры и объем производства подтверждают, что данное направление – правильное. Вообще надо сказать, что в республике действует 39 программ, и из них около 29 так или иначе направлены на область АПК. Например, программы по водоснабжению, газоснабжению, дорожному снабжению, спортивным сооружениям, освещению, ремонту животноводческих ферм, зернотоков, МТП, строительству силосно-сеннажных траншей. Они себя уже серьезно зарекомендовали. Например, КФХ имеют приоритет при строительстве подъездных путей из бетона. А прочная дорога здорово подтягивает село. Таких программ в других регионах нет, большое спасибо Президенту РТ. Он помогает и контролирует эффективность исполнения, работу программ. Сейчас в республике имеют право на развитие любые формы хозяйствования, главное, чтобы они были рентабельны и приносили пользу. Поддержка оказывается тем категориям хозяйств, которые способны сохранить производство и наращивать его.

– Развиваются ли современные технологии в сельском хозяйстве РТ? Есть ли результаты по роботизации, цифровизации агропредприятий?

– Мы еще в 2007 году испытали первый роботизированный комплекс, когда здесь работала группа компаний «Золотой колос». Но тогда дело не пошло – я считаю, по той причине, что не обеспечили своевременное техническое обслуживание. А сегодня у нас уже около десяти роботизированных ферм, где содержится свыше 150 голов КРС. Сейчас строится крупный комплекс на 2,5 тыс голов. Роботизация особенно актуальна на фоне кадровой проблемы и полностью себя оправдывает. Мы ввели программу, по которой в будущем году полностью откажемся ремонтировать животноводческие фермы на 100 или 200 голов в пользу строительства новых, так как ремонт не оправдан. Заменят крышу, полы, кормовой стол, а технологии останутся старыми – надо меняться. Поэтому на объем стада до 400 голов будем строить роботизированные фермы по типовому проекту.  Уже подали заявки порядка 17 сельхозпредприятий. Цифровизация в растениеводстве также идет уверенно, хотя, может, и медленно. Мы на 100% оцифровали все поля, введена система контроля. У нас есть фанаты своего дела, которые идут вперед, внедряют современные новейшие методы – у них контролируется вся система обработки и расход топлива, используется система параллельного вождения, ведется учет начисления зарплаты механизаторам и комбайнерам в зависимости от выработки. В ряде хозяйств внедрена система обслуживания и управления стадом, построены кормовые центры. В республике работают консультанты из Израиля по системам кормления – оно полностью цифровизируется. Некоторые переводят в цифровой формат всю свою ферму и все наблюдают в режиме онлайн. А GPS и система контроля топлива сейчас используются практически повсеместно.

 



– Что бы вы выделили как наиболее проблемную сферу АПК Татарстана? И поделитесь, пожалуйста, планами и прогнозами на будущее.

– Прогнозировать мы не можем – все зависит от Всевышнего. Смотришь – Иркутск затопило, в Альменьевске ураган прошел. Что тут говорить? Но урожай растет, и он неплохой. Зерно формируется. Мы его подкармливаем и защищаем. Что является проблемным и мешает развитию? Да ничего не мешает. Просто нужно быть большим фанатом. Любить свою работу – в любом направлении. Если вы выращиваете пшеницу, вы должны ее любить, выращиваете гречку – вы должны ее любить. И, конечно, знать технологию, все тонкости защиты, сохранения семенного материала. В каждой отрасли, в каждом направлении должна быть диктатура технологии. Почему Россия выросла за последние годы по производству свинины и птицы? Там жесткая диктатура технологии. Если надо в определенное время делать вакцинацию – ее делают. Если в птичнике или свинарнике температура повысилась на 2 градуса – делают дисперсное распыление влаги для ее снижения. Таких критериев много. А в растениеводстве – посеяли и как будто решили все проблемы. Нет. Землю не обманешь – нужно ее любить, лелеять и выполнять все требования, которые выдвигают технологии. Только при диктаторском соблюдении всех технологий будет великий успех. Конечно, хотелось бы улучшить техническую оснащенность. Мы семимильными шагами идем, увеличиваем мощность на сто гектаров. Достигли 164 л.с. по республике – это чуть выше, чем в среднем по РФ. Но если сравнить с Канадой или Америкой – там до 600 л.с. на 100 гектаров доходит. Земля не ждет. Растения не ждут. Им сегодня нужна защита – иначе завтра цветоед, например, их уничтожит. Должны раз в 5 лет сделать углубление почвы – значит, должны, а у нас она каменеет годами. Для любой культуры необходимо строгое соблюдение севооборотов и подготовка семени. Технология – прежде всего. Тогда и будет успех.

 

Марина Перова,
Журнал «Нивы России» №6 (172), июль 2019

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}