Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Устойчивая отрасль региональной экономики

Устойчивая отрасль региональной экономики
В конце ноября приемом губернатора области тружеников агропромышленного комплекса подведены итоги очередного сельскохозяйственного года. Об основных результатах года нам рассказал министр сельского хозяйства областного правительства Сергей Сушков. 
 
- Всем известно, что прошедший год был не из легких. Сегодня мы можем назвать  точные цифры потерь. От засухи и наводнения на юге области пострадали посевы на 400 тысячах гектаров. К засухе мы привыкли, но количество последовавших за ней осадков стали рекордными за всю историю метеонаблюдений. К такой критической ситуации  никто не был готов. Отсюда и небывалая величина потерь. Общий ущерб превысил 2 миллиарда рублей. Федеральный минсельхоз подтвердил потери на 769 миллионов рублей от засухи и 236 миллионов – от наводнения. Сегодня мы ждем дальнейших решений Правительства России по компенсации ущерба.
 
-К засухе мы стали привыкать, но как село готовится к природным аномалиям?
 
-Действительно, из каждых пяти лет три приходится на засуху.  Если бы нынешнее лето зашло к нам 10-15 лет назад, за ней бы последовала катастрофа. Но сегодня село кардинально изменилось. На поля пришли современная техника и новые технологии. Мы начали работать по влагосберегающим технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, что особенно важно для засушливых южных районов области – Нагайбакского, Брединского, Каратлинского, Варненского, Агаповского, Верхнеуральского. В результате, по году мы собрали  более одного миллиона тонн зерна, 705 тысяч тонн картофеля и 240 тыс. тонн овощей. Причем, сбор картофеля и овощей превысил уровень прошлого года на 15 % и 65% соответственно. Кроме того, мы начали страховать посевы от возможных природных потерь. В прошлом году страховкой закрыли 135 тысяч гектаров полей, в этом году застраховали посевы на 300 тысячах гектаров.
 
-Хлеб у всех на слуху. А каковы результаты на других направлениях сельскохозяйственного производства?
 
-Здесь необходимо отметить, что агропромышленный комплекс Южного Урала в последние годы стал одним из устойчивых секторов региональной экономики. В этом году по сравнению с прошлым мы увеличили производство продукции на 9,1 процента. Не каждая отрасль экономики добивается таких результатов. У нас стремительно развивается производство мяса, наращивается пищевая и перерабатывающая промышленность. В этом году производство мяса в сельхозорганизациях составит 439 тысяч тонн, и по этому показателю мы занимаем второе место по России.  К 2016 году производство мяса мы доведем до 600 тысяч тонн в год и сможем заместить ежегодный мясной импорт на уровне 240 тысяч тонн. Наша область становится ключевой в производстве многих продуктов питания. С начала года его объем составил 61,5 миллиарда рублей и эта цифра не является окончательной.  Но все эти результаты закладываются уже сегодня.
 
-Речь идет об инвестициях?
 
-Конечно. Сейчас на территории нашей области осуществляются 17 крупных инвестиционных проектов, 7 из них имеют вложения свыше миллиарда рублей каждый. Общий кредитный портфель этого года составляет 43 миллиарда рублей. Экономика неизбежно отражается  и на социальной сфере. С выходом на проектную мощность новых предприятий мы получим 5 тысяч новых современных рабочих мест, а налоговые и страховые взносы достигнут 2 миллиардов рублей в год.
 
Немалые  средства предполагают конкретные результаты. Какова перспектива развития каждого предприятия, на что сейчас ориентируются коллективы.
 
-Здесь все остается  по–прежнему. Мы берем за основу достижения лучших.  В этом году больше всех хлеба собрали в Троицком районе – 155 тысяч тонн. По 100 тысяч тонн намолотили в Брединском,  Верхнеуральском и Октябрьском районах. По итогам года лучшим  был признан Октябрьский район, в котором  хотелось бы обратить внимание на предприятие «Подовинное».  В нем выработка за год на каждого человека составила 1 миллион 760 тысяч рублей.  Здесь одна доярка за смену обслуживает 400 коров, в то время как на других предприятиях - не более 50. Производство молока от каждой коровы здесь «доросло» до 8 тонн.  Таковы наши ориентиры. 
 
Мы сохраним курс на увеличение площади пашни в обработке. В  прежние годы сложилась практика перевода муниципалитетами  земель сельхлозпредприятий, прекращавших свою деятельность, в категорию земель, обрабатываемых личными подсобными хозяйствами. Таких земель за 2006-1010 годы числилось около 100 тыс. гектаров. Сегодня эти сельхозугодья мы возвращаем в оборот. Только в этом году посевная площадь увеличилась дополнительно на  59 тыс.гектаров. 
 
Приоритетным остается  комплексное развитие крупных компаний с полным циклом производства. На юге области к таким можно отнести Челябинскую птицефабрику  и Магнитогорскую компанию «Ситно».  Фабрика с высокой эффективностью использует 40 тысяч гектаров пашни в Верхнеуральском и 20 тысяч гектаров в Еткульском районах, Магнитогорская компания довела до 100 тысяч гектаров своих площадей в Нагайбаском, Кизильском и Агаповском районах. Такие площади позволяют иметь собственную устойчивую кормовую  базу и не зависеть от внешнего рынка. 
 
Все это позволяет нам говорить об обеспечении населения нашей области основными продуктами питания местного производства, да и в других регионах хорошо знают многие южноуральские бренды.  
 
Записал Виктор Струков, Челябинская область.
Фото автора.
Журнал "Нивы Зауралья" №11 (111) , декабрь 2013
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}