Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

В Союзе фермеров вскрывают самые больные вопросы

В Союзе фермеров вскрывают самые больные вопросы

Кто и когда, наконец, положит конец разногласиям производителей зерна и его хранителей – владельцев элеваторов? Каким будет АПК Казахстана после реализации поручения Президента о приватизации земель сельхозназначения? На два этих вопроса попытались найти ответы в Союзе фермеров Казахстана (СФК).

На прошлой неделе состоялись выездные заседания СФК с участием его председателя – Ауэзхана Даринова. На повестке дня самые наболевшие вопросы – количественно-качественной приемки зерна и обсуждение земельной реформы. Нам удалось побывать на одном из них – в Петропавловске и задать несколько вопросов Ауэзхану Камешевичу.

Что касаемо самого заседания, то более эмоциональные и более продолжительные дебаты сложились по первому вопросу. Элеваторный вопрос в очередной раз задел ребром зерновиков в прошлую уборку, когда хлеб шел влажный и тяжело. Несовпадения по базисам, неоднозначные договора, неэффективная деятельность лабораторий – таков далеко не полный перечень претензий аграриев к ХПП, у тех в свою очередь тоже есть что возразить, и на что попенять фермерам.

Обсуждение было нервным. Было что предъявить не только участникам рынка, но и надзорным структурам, Продкорпорации. Со своими проблемами сталкивается и АО «КазАгрэкс». Последняя имеет широкий спектр полномочий, а также достаточный инструментарий для проведения множественных анализов зерна. Есть нехватка кадров. Но на нее жаловались и другие органы. Как бы там ни было, Казагрэкс выбрали фермеры в качестве посредника между ними и элеваторами, и выдвинули предложение восстановить структуру в правах хлебной инспекции, рассматривая ее как независимого эксперта.

Но одним из первых решений был очень спорный тезис. Фермеры предлагают отменить закрепленные в законодательстве договорные базисные нормы и ввести постоянные. Рабочую влажность требуется установить на уровне 14%, сорную примесь хотят считать кондиционной – 2%, зерновую – 5%.

По мнению фермеров в разности этих параметров на элеваторах и у приемщиков зерна, например у Продкорпорации возникает вилка, позволяющая «зарабатывать» и тем и другим. Элеваторы законом определены как «склады общего пользования», а на деле получается, что они работают в угоду владельцам, у которых чаще всего имеются аффилированные зерновые кампании, — таков вывод общих претензий фермеров. Чтобы этого избежать, также предлагается узаконить независимую экспертизу при элеваторах. Кто будет осуществлять эту деятельность в представлении фермеров – говорилось выше.

Костанайские аграрии гораздо шире обсуждали земельный вопрос. Северяне лишь «подписались» под их предложениями. А в частности костанайцы предлагают не решать вопрос приватизации чиновникам самостоятельно, но в широком обсуждении с конечными адресатами реформ. И не спешить! Конечную дату внесения изменений в законодательство предлагается отложить до 1 января 2017 года.

Также нужно удешевить стоимость гектара. Вместо предлагаемых 50% от кадастровой стоимости предлагается оставить 5, с предоставлением отсрочки на 10 лет. Впрочем, для чего отсрочка, если гектар неорошаемой черноземной пашни в таком случае будет стоить 2780 тенге. Для среднего хозяйства в 1000 га сумма в три миллиона тенге – вполне подъемная. Другой вопрос: зачем этот непредвиденный изъем средств из не самого крепкого фермерского бюджета? Но, похоже, фермеры на него сами для себя уже ответили…

Также члены СФК ратуют за то, чтобы землепользователям, рационально использующим свои участки на протяжении 15 лет, отдавать наделы бесплатно.

Государственные мужи ранее объявляли об отмене института аренды. Общественники против этой нормы. Вообще институт аренды земель нужно сохранить.

Еще один скользкий вопрос – разработать механизм передачи земель сельхознанзначения, находящихся в залоге в банках и государственных финансовых институтах. Однако, не уточняется – кому передача. Ни те, ни другие, как кажется, просто так земли не отдадут, во всяком случае в частные руки.

В беседе с руководителем Союза фермеров Ауэзханом Дариновым поднимаем опросы эффективности Единого зернового холдинга, несовершенства предлагаемых Правительством земельных реформ, инертности фермеров, нежелания инвестировать в АПК Казахстана.

— Предварительные итоги ваших обсуждений в регионах: как Вы сами ощущаете, фермеры готовы к земельным реформам?

— Готовы. Они уже поняли, в чем суть, и предложение Союза фермеров Казахстана поддерживают. То есть, мы сохраняем аренду, и не просто сохраняем! Разговоры сверху идут, что институт аренды надо убрать со временем, мы говорим о том, что сохраняем аренду эти 49 лет. И настаиваем, что институт аренды вообще надо сохранить. А те, кто хотят выкупать: юг, например. Те, кто хочет выкупить, и есть возможность, в течение десяти лет пусть выкупают.

— Вопрос земли важен, фермеры купят свои наделы в надежде стать полноправным хозяином, уйти от зависимости перед местной властью. Хотя это может стать и очередным взносом в казну.

— Это конечно так, но надо чтобы условия были. Получается так, он сегодня не сможет купить, сейчас же ждут, чтобы землю выкупили, а потом ее перепродать.

— Теперь вспомним ситуацию с закупом зерна. Единый Зерновой Холдинг проголосовал за высокую цену на зерно, и все это было на пользу фермерам, учитывая все потери при такой сложной уборке. Но пострадал экспорт.

— В мировой практике вообще, что такое экспорт? Это спрос. Спрос будет? Это первый вопрос. Есть второй вопрос, по зерновому холдингу — сегодня никто не хочет кооперироваться. Сегодня я говорю, пока мы не скооперируемся вот эта беда каждый год будет. Почему? Потому что на рынке главенствует объем. Сегодня можно продать задорого хоть куда, но покупатель ждет крупные партии и на постоянной основе. То есть, без кооперации в будущем никуда.

— Вы говорите о кооперации, а я могу высказать встречную критику: информации нет. Единственная информация о Холдинге находится на сайте Продкорпорации. Там выложены только общие положения о том, что вы подписали трехсторонний договор, создали его, и так далее… но движения, жизни холдинга нет. Последние цифры — 2013 года. Например, сейчас там тоже 200 членов?

-Да, так же 200.

— Ну как?! Я у ребят из области спрашиваю, они состоят в холдинге, а  в списках их нет. То есть набор был?

— Набор был.  Предложения могут быть не рассмотрены. И такое может быть… Но я еще раз повторюсь: на собрании холдинга выступал об этом, и министру говорил: надо создать кооператив, чтобы был владелец.  А сейчас — мы членами являемся холдинга, и Союз фермеров Казахстана участвует только в определении объема закупа зерна.

— Кстати, за коммерческий закуп тоже холдинг голосует?

— Холдинг.

-То есть холдинг говорит: этой осенью нам нужен коммерческий закуп? И тоже голосует?

— Да. Пока мы цену и объем еще регулируем. Но для того, что экспорт был нужно кооперироваться.

-Почему я акцентирую на холдинге, потому что все вопросы решил бы холдинг.

— Согласен. Я почему за это бьюсь, я вижу перспективу. На западе были, видим, что это работает. У каждого стоит сушилка, силос, не нужен элеватор. А когда есть объем, какие могут быть элеваторы. Сейчас кооператив создадим, мы либо выкупим акции элеваторов (тот же самый Иволга обанкротился) если нам выгодно, если нет — построим сами.

— Кооперация — да. Но какой-то стоит шлагбаум на пути фермеров? Почему не идут в холдинг? Почему не ширятся его ряды?

— Потому что фермеры не чувствуют за ним силу. Они понимают, что иди туда, что не иди туда — цена такая-то создана.

— Вообще, может показаться, что Продкорпорация воспользовалась призывом Президента о создании ЕЗХ и создала такую ширму для своих действий.

— Так тоже можно предполагать. У меня какая сейчас задача стоит? Чтобы уйти от критики, развалить холдинг? Но ведь я и плюсы вижу.

— Фермеры, с которыми я разговаривал, говорят: холдинг — это прекрасно.

— Вот, поэтому я говорю, что нам дальше нужно действовать, добиваться, создать кооператив. Я перед министром разговаривал, предлагал: давайте создадим коммерческий холдинг. Есть же конкуренция. Даватей с чего-то начнем, потом оно пойдет. Не просто это сейчас, когда в стране денег нет, идет сокращение.

— Кстати о сокращении. Недавно Асылжан Мамытбеков говорил, что год от года не выполняется реализация программы Агробизнес-2020. Это корень многих бед, потому что, как кажется, в первую очередь сокращают затраты на глобальные вопросы, закрывают только первоочередное. Как избежать вот этих проблем? Опять приходим к тому, что фермеры должны постучаться в какую-то дверь?

— Мы свои права на 100% не можем отстоять. Ведь только напиши заявление — и вопрос решился. В прошлом году случаи были, когда урожай остался. Идешь,  добиваешься для него помощи, а он говорит: нет, у меня все нормально. Эти моменты нам страшно мешают, но пошагово мы потихонечку идем. Если два года тому назад нас вообще никто не признавал, то теперь с нами считаются.

— Как вы думаете, в чем главная боязнь  фермеров, что землю отнимут?

— Главный страх в том, то аким в районе завтра любыми путями его задушит. Пошлет разные организации в качестве проверок, другое, третье. Бессилие перед государственной властью. Поэтому, эту вертикальную власть  пора ломать, переходить на выборность тех же акимов, иначе дел не будет. Я всегда говорю, что был период, когда вертикальная власть была необходима, в переходный период. Но сегодня надо, чтобы люди сами решали. А так они понимают, что все эти вещи решают деньги.

— Сколько сейчас фермеров в стране? Статистика пишет, что 189  тыс.  или около того…

— А живых 170 тысяч. У нас только в ЮКО – 60 тысяч и в Алматы 30 тысяч.

— Может, хотите что-нибудь еще для прессы сказать?

— Фермеры надеются все свои вопросы полюбовно решить. Но бывают ситуации, как вот, например, с элеваторами – здесь так не получается. Они на собраниях шумят, а на решительные шаги не решаются. Я уже говорил, что фермеры однажды хотели навоз привезти, по территории раскидать, скандал устроить. И я их поддерживаю, но мне сегодня директор говорит: я боюсь. Я ему: ты бойся, правильно делаешь, но возьми, найди человека, который пять га сеет, которому нечего терять. Дай денег, науськай что сказать. А по-другому не получится – только хитростью. У нас сидят прикормленные депутаты, власть защищают. Надо на места выезжать, а не в Астане сидеть.

— Недавно Совет инвесторов проходил. С хорошим подробным докладом выступал Мамытбеков. Но, согласно, некоторых данных, только один процент от иностранных инвестиций поступает в аграрный комплекс. Боязнь иностранцев вкладывать деньги, с чем вы связываете?

— Я подробно не анализировал, это же надо с инвесторами разговаривать. Но мне кажется, что в сельском хозяйстве много откатов надо платить. Административный фактор. Если бы на меня сейчас кто-то вышел и сказал, что хочу вложить деньги на тех-то условиях. Но на меня же прямого доступа нет. Постоянно говорю: давайте совместное предприятие, но на меня же никто не выходит, хотя, заметьте, в Союзе фермеров, откатов никаких нет.

P.S.

Ну, и заметки на полях собрания: не закреплен в тезисах и не прозвучал главный вопрос – кто будет «нерациональным пользователем» земли, на которого намекал Президент Нурсултан Назарбаев, выступая с предложением о приватизации. Выкупа собственных наделов фермерам не избежать: законотворческая машина запущена, могут быть поправки, нюансы, но в той или немного измененной форме приватизация состоится. И теперь нужно крепко задуматься о максимальной защите своих прав как собственника, иначе выкуп может обернуться «очередным сбором средств», как говорят оппозиционно настроенные фермеры.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Беседовал Виктор Буднин

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    АгроЖизнь(Казахстан) №7(50) ИЮЛЬ 2015

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}