Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Виталий Эрлих: Мы все с вами живем в рынке

Виталий Эрлих: Мы все с вами живем в рынке
О посевной и не только шла речь на пресс-конференции, которую провел в середине апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
 
- Виталий Александрович, почему в нынешнем году так поздно приступили к полевым работам? Все соседние регионы вышли на закрытие влаги уже в середине апреля.
 
- В прошлом году мы тоже вышли на боронование в середине апреля, но в нынешнем году этого делать было не целесообразно. Если бы мы сегодня вышли в поле, то закрывать влагу нам пришлось бы не один раз, а это лишние затраты. По моему мнению, погода благоприятствует аграриям, почва достаточно увлажнена, а сроки массового сева у нас традиционные - 10-15 мая. Посевные площади в нынешнем году практически остались на прежнем уровне - предстоит посеять около 3 млн га. Зерновых и зерно-бобовых - 2 млн 128 тыс. га (на 23 тыс. га больше, чем в 2013 году), пшеницы - 1 млн 600 тыс. га, масличных - 110 тыс. га, картофеля и овощей - 56 тыс. га (чуть болше, чем в прошлом году), кормовые культуры - на площади 708 тыс. га и 490 тыс. га - под парами. Все необхоимое для весеннего сева у нас имеется: практически весь посадочный материал проверен и сертифицирован, сформированы запасы ГСМ, завершается наладка техники. Будет задействовано 12,8 тыс. тракторов, 13,3 тыс. посевных агрегатов, 6,7 тыс. почвообрабатывающих орудий.
 
Финансирование на посевную. Общая потребность 3 млрд 700 млн рублей. Источники разные: и собственые средства сельхозтоваропроизводителей, и банковские кредиты, и бюджетные деньги. К середине апреля региональный минсельхозпрод направил средства несвязанной поддержки более 1140 товаропроизводителям на сумму более 600 млн рублей. По эффективности оказания господдержки наша область имеет один из лучших показателей в стране.
 
- А по животноводству?
 
- В настоящее время по области производство как молока, так и мяса увеличилось. За первый квартал мы произвели на 3200 тонн молока больше. Это стало возможным благодаря строительству крупных молочных комплексов по белорусским технологиям, их в области уже 13. В ближайшее время они будут построены в Москаленском и Азовском районах. Договоренность об этом с белорусской стороной была достигнута в начале апреля, во время визита белорусской делагации к нам в область. В частности, о том, что Омский завод техуглерода продолжит деятельность по производству продукции на белорусской земле. Будет расширена и поставка белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования, а также их сборка на предприятиях сельхозмашиностроения Омской области. Кроме того, на площадке Омского завода транспортного машиностроения планируем собирать энергонасыщенные тракторы мощностью 450 лошадиных сил.
 
- То есть, сотрудничество крепчает?
 
- Мы очень высоко оцениваем значимость взаимовыгодного сотрудничества с белорусскими коллегами для развития сельскохозяйственной отрасли нашего региона. Уже поставлено 9 доильных залов белорусского производства, в ближайшее время поступит еще три комплекса оборудования для животноводческих хозяйств. Всего в ближайших планах установить около 20 современных доильных залов на территории Омской области. Из них не менее 10 комплектов оборудования поступит с Гомельского завода. Кроме того, белорусские партнеры организуют обучение наших специалистов по сборке и гарантийному обслуживанию сельхозтехники, а в Омский агроуниверситет поставят модель белорусского доильного зала для наработки практических навыков студентов.
 
- Несмотря на увеличение объемов производства, стоимость продуктов в магазинах не уменьшаеся, а наоборот.
 
- Розничная стоимость литра молока в Омской области с начала года выросла на 3 рубля, а закупочная – на 1,4 рубля. Стоимость тонны пшеницы выросла с 6300 до 8500 рублей - как результат роста цен на хлеб в регионе на 3 рубля, несмотря на рекордный урожай минувшего года. И это объективные процессы. Увеличение объемов производства никогда не приводит к снижению рыночных цен. Есть сезонные колебания закупочных цен: на молоко, овощи. Каждую весну переработчики молока снижают закупочные цены, но кто видел, чтобы ценники в магазинах изменились в меньшую сторону? Мы все с вами живем в рынке. Бизнес должен быть рентабельным. А в сельском хозяйстве рентабельность составила по прошлому году 10%, а если бы не было господдержки, то она и вовсе была бы 2-3%. Для нормального же развития необходима рентабельность 20%. Другое дело, что рост цен не должен превышать рост доходов населения. И все равно стоимость как хлеба, так и молока в Омской области - одна из самых низких в Сибири.
 
- В июне вступает в силу новый «Технический регламент таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции», согласно которому производители будут забивать скот только на мясокомбинатах. Как Вы считаете, стоимость мяса вырастет?
 
- Не думаю, что цена увеличится из-за этого. Техрегламент вводит новые требования к убою скота и только. Теперь наши крестьяне, реализующие мясо на рынках, смогут забивать его исключительно на специальных пунктах. Для собственного же потребления, забой можно производить и в домашних условиях. Но не на продажу. В Омской области на сегодняшний день действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. К сожалению, в 8 сельских районах их пока нет. Оттуда придется возить скот в другие районы. Это, конечно, может повысить стоимость продукции, но не массово. Но мы пытаемся снивелировать это. Как один из возможных вариантов - строительство новых пунктов убоя. Стоимость одного модульного пункта убоя около двух миллионов рублей. Это не очень большая сумма. Ищем предпринимателей, которые хотели бы заняться их строительством. Со своей стороны, мы готовы помочь им с финансированием. Сумма пока еще не определена. Но мы направили нашу программу в минсельхоз и ожидаем, что она будет поддержана. Мы могли бы процентов 30 затрат предпринимателям компенсировать. Но это не значит, что в текущем году во всех районах эти пункты появятся.
 
- Все равно ведь будут пытаться торговать в обход регламента...
 
- У нас есть контролирующие органы - Россельхознадзор, ветеринарный надзор, они работают и в Омске, и во всех районах, и на всех рынках. Те производители, которые забили скот в домашних условиях и привезли на рынок, выплатят штраф до двух тысяч рублей, должностные лица - до 20 тысяч, а юридические - до 100 тысяч. Поэтому, здесь проблем быть не должно.
 
- Не станет ли меньше мяса на омских прилавках?
 
- У нас мясом торгуют не только частники, но и крупные производители. У них есть сеть точек продаж и они их расширяют. Поэтому омичи без мяса не останутся.
 
Владимир Каргин
Журнал "Нивы Зауралья" №4 (115), май 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ