Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Владимир Чейметов: "Тюменская область развивает аграрные проекты инвестиционного портфеля"

Владимир Чейметов: "Тюменская область развивает аграрные проекты инвестиционного портфеля"
Впервые за долгое время индекс производства сельскохозяйственной продукции в Тюменской области за первое полугодие 2017 года превысил 105 процентов. Агропромышленный комплекс, благодаря совместным усилиям работников сельскохозяйственной сферы, правительства региона и муниципалитетов, стал полноценной индустриальной отраслью областной экономики с высоким инвестиционным потенциалом. Власти региона называют движение агропрома наступательным, а ушедший 2017 год отмечен знаковыми инвестиционными проектами. Подробнее обо всем этом – рассказал в интервью заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.
– Владимир Николаевич, впервые за долгое время индекс производства сельскохозяйственной продукции за шесть месяцев 2017 года превысил 105 процентов. Как тюменским аграриям удалось добиться такого успеха?
 
– Это результат серьезной планомерной работы в течение долгого времени: как местных сельхозтоваропроизводителей, так и специалистов департамента АПК. Появились новые высокотехнологичные производства, которые осуществляют выпуск сельхозпродукции на современном уровне.
Многие проекты АПК готовились к запуску тщательно, на протяжении долгих лет – результат очевиден.
 
– Назовите знаковые события в сфере сельского хозяйства, которыми был отмечен уходящий год? Как работают тюменские предприятия над политикой импортозамещения?
 
– Я бы разделил такие события на две группы: природно-климатические условия и организационные вопросы.
Уходящий год запомнился земледельцам «высокой» водой. Особенно пострадали Абатский, Ишимский, Казанский районы. Тем не менее, лето выдалось благоприятным для растениеводов, и тюменские аграрии собрали богатый урожай. В этом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе составил 1 728 тыс. тонн при средней урожайности по области 25,4 ц/га. Каравай-2017 стал весомее прошлогоднего на 300 тонн. По этому показателю Тюменская область занимает первое место на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока.
 
2017-й год стартовал с открытия второй очереди тепличного комплекса «Тюмень Агро». Крупнейший инвестиционный проект регионального растениеводства прирос еще на 5 га площадей. Урожайность томатов на второй очереди предприятия составит от 40 до 65 кг с кв.м. Проектная мощность – 3,835 тыс. т. овощей закрытого грунта в год.
 
В уходящем году дан запуск заводу по производству индейки в Юргинском районе, предприятию по глубокой переработке пшеницы в Ишиме, молочно-товарной ферме на 4 600 голов дойного стада в Омутинском районе. Свинокомплекс «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, кроме производства промышленного поголовья свиней, ставит целью стать одним из крупнейших племенных свинокомплексов страны.
 
Новые производства агропромышленной сферы еще раз подчеркивают, что работа с инвесторами в регионе ведется на системном уровне. Инвесторам в Тюменской области дан зеленый свет.
 
– Обеспечивают ли тюменские аграрии продовольственную безопасность региона и страны? До недавнего времени мы отставали в производстве говядины. Удалось ли изменить ситуацию?
 
– Производство говядины – одна из самых сложных частей поставленной задачи, поскольку так называемое «красное мясо» отличается медленными темпами роста, в отличие от той же курицы. Однако тюменские животноводы работают над улучшением ситуации по производству говядины.
 
Мы изучаем опыт коллег из других регионов России, чтобы сделать эту работу более эффективной и профессиональной.
 
Хотелось бы заметить, что обеспечение населения мясом говядины является ключевым вопросом не только для Тюменской области, но и для всей страны.
Отсюда одна из первоочередных задач – наращивать производство говядины.
 
– В производстве какой сельскохозяйственной продукции тюменцы являются лидерами?
 
– Молоко и молочные продукты поставляем в 13 субъектов Российской федерации, картофель (как товарный, так и семенной) уезжает в пять федеральных округов страны. Особая гордость – тюменские куриные яйца, 70 процентов от произведенного количества которых отправляется на реализацию в 45 регионов России.
 
Кроме того, тюменская продукция идет и на экспорт. За рубеж поставляются картофель, рапсовое масло, зерно.
Мы и дальше будем совершенствовать работу в этом направлении, чтобы на тюменской земле выпускалось как можно больше вкусных, свежих, экологически чистых продуктов.
 
– Среди острых вопросов, которые звучали на совете по реализации приоритетных проектов в сфере агропромышленного комплекса Тюменской области, – сокращение поголовья дойного стада в нескольких муниципалитетах.
Кроме того, во многих районах недостаточно эффективно идет работа по предотвращению распространения вируса лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах. Как решаются данные проблемы?
 
– Многие районы юга области показывают положительную динамику в увеличении поголовья дойного стада. Однако есть и такие муниципалитеты, что из раза в раз демонстрируют его сокращение в личных подсобных хозяйствах.
 
Почему человек отказывается от содержания домашнего скота, в частности, коров? Потому что у него возникают сложности с заготовкой кормов, сена. Муниципальная власть совместно с сельскохозяйственными кооперативами должна подключиться к решению этого вопроса.
 
Кроме того, цена за литр сданного молока не должна быть занижена. Большинство сельхозкооперативов выплачивали сдатчикам сумму за молоко, исходя из стоимости 20 рублей за литр, но, к сожалению, не все кооперативы могут похвастаться подобными результатами.
 
Что касается борьбы с распространением вируса лейкоза КРС в личных подсобных хозяйствах, то на этот счет есть областная программа в разрезе всех муниципалитетов, исходя из которой мы и будем оздоравливать территории и дальше.
Цель – к 2021 году полностью оздоровить все стада КРС в Тюменской области.
 
– Как развиваются малые формы хозяйствования в сельской местности? Есть ли у фермеров проблемы, требующие решения?
 
– Безусловно, тюменцы, занимающиеся сельским хозяйством, сталкиваются с различными сложностями. В частности, весенний паводок в этом году подтопил сельхозугодья Абатского района, где осуществлялся выпас домашних животных. К со-жалению, невозможность выпаса и заготовки кормов привели к тому, что несколько глав ЛПХ этого муниципалитета приняли решение о сдаче поголовья.
 
Тем не менее количество семей, которые держат пять и более голов КРС, растет. Данные статистики это подтверждают: за девять месяцев текущего года объем молока, сданного владельцами КФХ и ЛПХ, увеличился на тысячу тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В два раза больше заготовлено и мяса. Это говорит о том, что сельхозкооперативы включились в работу.
 
Задача фермеров – работать над повышением качества молока, обеспечивая не только собственное потребление, но и людей, проживающих в данной местности. Молоко с личных подворий пользуется спросом и на сельскохозяйственных ярмарках, и у учреждений социальной сферы.
 
– Как в настоящее время складывается ситуация по предотвращению распространения вируса АЧС в регионе?
 
– Специалисты выполняют весь комплекс необходимых работ, чтобы очаг АЧС вновь не возник на территории региона. До сих пор проводятся исследования мяса свинины, в том числе, и охотничьих трофеев (дикие кабаны). Осуществляется мониторинг условий содержания поголовья свиней как в животноводческих комплексах, так и в личных подсобных хозяйствах.
 
Земляки должны отнестись к данным мероприятиям с пониманием, сознательно и ни в коем случае не скрывать от специалистов ветеринарных служб ни одного случая падежа свиньи и, тем более, самостоятельно не утилизировать животное.
 
В настоящее время и на областных продовольственных сельскохозяйственных ярмарках свинина представлена в ограниченных количествах (в основном, это продукция крупных агрохолдингов) с той же целью: не допустить возможное распространение вируса АЧС. Причина кроется в том, что часто на личных подворьях не соблюдаются соответствующие условия содержания животных, не проводится термическая обработка кормов и так далее.
Ситуация по недопущению распространения вируса АЧС в регионе будет держаться под контролем еще долгое время.
 
– Среди основных задач, которые поставил перед аграриями губернатор Тюменской области Владимир Якушев, – продвижение сельхозпродукции на внутренний и внешние рынки, умение продавать. Как решается эта задача?
 
– Мы говорим о том, что агропромышленный комплекс Тюменской области развивается, увеличивается производство сельхозпродукции, расширяется ассортиментный ряд, повышается конкурентоспособность между сельхозтоваропроизводителями. Однако и предприятия АПК других регионов тоже в этом отношении не стоят на месте, претендуя на поставки сельхозпродукции в наш субъект.
 
Поэтому, действительно, вопросы логистики, реализации продукции становятся во главу угла. Уже недостаточно научиться производить качественную продукции, ее необходимо правильно и грамотно реализовать, используя законы брендирования, маркетинговой политики, дополнительных каналов сбыта через Интернет-пространство и так далее.
 
– Немного о планах на предстощий год. Сколько еще проектов лежит в инвестиционном портфеле АПК?
 
– Хочется отметить, что все начинания сельхозтоваропроизводителей, связанные с модернизацией и расширением производственных площадок, в том числе, и новые инвестпроекты, находятся в поле зрения департамента АПК Тюменской области и других правительственных структур.
Стараемся помочь им сделать инвестиции максимально эффективными и рациональными.
 
Что касается планов на 2018-й год, то мы хотим расширять тепличное хозяйство, модернизировать животноводческие объекты, совершенствовать технологические мощности предприятий переработки.
 
В частности, урожай 2018 года сможет принять новый завод по переработке картофеля агрофирмы «КРиММ», который выйдет на проектную мощность. Тюменцы, особенно представительницы прекрасного пола, надеюсь, по достоинству оценят продукцию завода, когда пюре или другое блюдо из картофеля будет готовиться на кухне всего пару минут. И уже не придется тратить время на мойку, чистку и нарезку овоща.
 
Уверен, с каждым годом количество таких нужных, высокотехнологичных производств в аграрном секторе будет расти.
 
– Наступательное движение тюменского агропрома продолжается?
 
– Однозначно. Помимо юга Тюменской области, нам есть куда развиваться в плане обеспечения сельхозпродукцией ХМАО-Югры и Ямала, всего Уральского федерального округа. Спрос на мясо, колбасы, масло, хлебобулочные изделия, яйца и другие товары от местных производителей устойчивый. Тюменские продукты ждут и любят на внешнем и внутреннем рынках.


Евгения СУВОРОВА
Информационное агентство «Светич»
Газета «Агро Жизнь» №1 (80), январь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ