Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда увидим будущее? Обзор состояния и перспектив развития экономики России и мира в современных условиях

Когда увидим будущее? Обзор состояния и перспектив развития экономики России и мира в современных условиях
Известный американский мультимиллиардер Б. Гейтс выступил в конце октября этого года с прогнозом развития мирового экономического процесса. По его мне-нию, мир качественно меняется, в будущем вместо нарезанной зеленой бумаги население будет пользоваться единственной твердой мировой валютой. Увеличившееся до 11 млрд. человечество будет питаться продуктами, напечатанными на 3Д-принтере, водорослями с обширных морских ферм и искусственным мясом. Усилится роль женщин в жизни общества, в бизнесе и управленческих госструктурах. Облегчится пересечение границ государств…
 
С аналогичным докладом, летом на Петербургском экономическом форуме выступил Митио Каку – американский физик-теоретик японского происхождения. Он предсказывал полную робототизацию экономики и повседневного быта людей. Мы, сказал он, «уже изолировали порядка 60 генов, которые отвечают за процесс старения, который пока еще необратим, но я считаю, что к 2100 году мы сможем добиться не только цифрового, но и биологического бессмертия».
 
Из тяжелых ядер будут производить громадное количество не дорогой энергии – уголь, газ и нефть уйдут в прошлое. Финансовые воротилы мира и министры слушали футуролога очень внимательно, в полной тишине, никто не возражал. Если вспомнить тревожный климатический прогноз, опубликованный Минприроды России в котором предрекаются природные катаклизмы и потепление климата, а аграрный сектор народного хозяйства ждет учащение засух и нашествия расплодившейся саранчи, то о приятных ощущениях говорить не приходится. Численность подобных прогнозов растет. Сейчас большинство транснациональных компаний имеют в своем штате плановиков – прогнозистов.
 
Что же происходит в действительности? Анализируя, опыт мирового развития, можно выделить три наиболее типичных моделей современной капиталистической экономики, базирующейся на многообразии форм собственности:
 
Первая модель, используемая в США, построена на рыночных механизмах саморегулирования экономики, здесь низка доля государственной собственно-сти и незначительно прямое вмешательство государства в процесс производства товаров и услуг. Главные достоинства этой модели: большая гибкость экономического механизма, который быстро ориентируется на меняющуюся конъюнктуру рынка; высокая степень предпринимательской активности и ориентации на нововведения, обусловленная более широкими возможностями выгодного применения капитала. Особенно результативна эта модель на высоком уровне развития производительных сил, в условиях большой емкости внутреннего и внешнего рынков и при высоком жизненном уровне населения.
 
Вторая модель, созданная после Второй мировой войны в Германии, Швеции и Франции, получила название социально ориентированной рыночной экономики. Ее характеризуют активное воздействие государства на функционирование национального рыночного хозяйства, сильная система социального обеспечения, значительный удельный вес государственной собственности. Считается, что эта модель обеспечивает достижение высоких конечных результатов лишь при строгом поддержании баланса интересов труда и капитала, хотя она относительно менее гибкая и слабее реагирует на изменение экономической конъюнктуры, чем американская модель.
 
Третья модель рыночной (капиталистической) экономики – японская. Ей свойственны четкое и эффективное взаимодействие труда, капитала и государства (профсоюзов, промышленников, финансистов и правительства) в интересах достижения национальных целей, дух коллективизма и патернализма на производстве, внушительный упор на человеческий фактор. Эта модель распространена в значительной части стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока и особенно ощущается в практике экономического роста так называемых «новых азиатских тигров» – Сингапура, Тайваня и Южной Кореи.
 
Если ранее считалось, что только демократия может обеспечить развитие рыночной экономики, то сейчас очевидно, что (пример тому – Китай, Чили и др.), где демократии и не видно, но экономика более успешно развивается и при жесткой диктатуре. Так было и в Сингапуре, и Южной Корее.
 
В последние годы, американская модель также становится все более социальной, а европейская – все более рыночной. Если американские миллиардеры – Морган, Рокфеллеры, Ротшильды, Сорос и др. в прошлом накопили свои деньги на торговле и спекуляциях, то нынешние – Б. Гейтс, И. Маск, С. Джобс, Р. Бренсон М. Цукерберг и т. д. заработали капиталы исключительно интеллектуальным трудом. Они широко используют свои средства для оказания помощи обществу, инвестируют их в новые проекты. Например, Б. Гейтс создал большой благотворительный фонд помощи бедным, но не получилось, в бедных семьях рождаемость в два раза выше обычного и деньги закончились.
 
Действительно, мир на пороге масштабных перемен. Неоспорима и необратима глобализация экономики, технологический прорыв, все ведут разговоры о наступающей дедолларизации торговли, постоянный приток беженцев в Европу и Америку, наглядный пример – пеший поход десяти с половиной тысячной толпы жителей Сальвадора, Гватемалы и Гондураса в США. Участились и природные аномалии, к слову недавно в Австралии, за сутки зарегистрировали 300 тыс. вспышек молнии. Сюда же можно приплюсовать наводнение в Туапсе и Сочи. Может быть, правы футурологи? Прогнозами пугали всегда, но сейчас даже в самой технологичной стране – Японии – роботы не достигли и 1% занятости рабочих мест. Будущее предсказать сложно, в конце 1940 годов глава компании IBN обещал, что в мире будет продаваться всего пять компьютеров в год, действительность многократно превзошла все ожидания. Видимо, верить прогнозистам надо с осторожностью.
 
А что же в России?Страна по объему номинального ВВП занимает седьмое место в мире, а в производстве оборонной техники и освоении космоса – на самых передовых позициях. В бюджете, принятом 24 ноября 2018 года, планируется улучшение инвестиционного климата, вывод экономики страны в пятерку самых развитых.
 
На развитие экономики и повышение уровня жизни населения к 2025 году по инициативе Президента изыскивается внушительная сумма в 28,5 трлн. рублей. Доходы от не сырьевой экономики впервые превысили доходы от нефти и газа. Депутат госдумы А. Макаров обещает вообще «отключить бюджет от нефтяной иглы». Хорошо бы. Считается, что наши богачи приобрели свои средства, в основном, в результате «темной» приватизации, держат их в оффшорах и в производство России вкладывают мало.
 
Не достает и инновационных работоспособных проектов. По словам бизнес-обудсмена Б. Титова экономика РФ «сильно болеет» нужны стимуляторы роста. Наша экономика на 39% в тени, а более чем 30% страховых взносов лишают всякого желания «выйти в свет», да и совокупная налоговая нагрузка в 47,5% – одна из самых высоких в мире. Около половины предпринимателей отмечают падение спроса на их продукцию из-за низкой платежеспособности населения. Следует учесть опасный и устрашающий разрыв между 11% сверхбогатых и остальным населением.
 
Вторит ему и советник президента В. В. Путина – академик С. Глазьев, критикующий Центробанк РФ за высокие процентные ставки и, как следствие, доля кредитов в производственных инвестициях государственных банков не превышает 4%. А в Чехии, например, государственный Сбербанк, выдает деньги под 4%.
 
За последние два года, по числу цитируемых научных публикаций страна опустилась с 9 на 13 место. Продолжается отток кадров. А, между тем, один рубль, в РФ вложенный в человеческий капитал приносит 50 руб. дохода. Введение электронного документооборота, удивительно, но вместо сокращения, увеличило число госслужащих. При этом, в лучшую сторону выделяются оборонно-промышленный комплекс и АПК.
 
Но серьезной проблемой в агрокомплексе остается создание кластерного бизнеса и кооперация. Губернатор передовой сельскохозяйственной Белгородской области заявил, хватит подпитывать крупные агрохолдинги, пора повернуться лицом к сельхозпредприятиям и фермерам. Между тем, каждому пятому фермеру, обратившемуся в 2018 году в банк, в кредите отказано. Нужны субсидии в виде карточек на еду и лекарства для населения, которое не может себя обеспечить, это усилит внутренний спрос на продовольствие и поднимет рост сельского хозяйства, а также фармацевтики.
 
На этом фоне приятным исключением стала деятельность экспортного аграрного кооператива «Волга-экспорт» из Поволжья. Руководитель этого кооператива побывал в одной из провинций Китая, сумел добиться государственных квот от КНР на поставку российской муки и по просьбе китайской стороны организовал выпечку Русского хлеба полюбившемуся многомиллионному населению Поднебесной. Полезный пример для отечественного АПК.
 
В начале 2018 года почти вся мировая экономика переживала синхронное циклическое восстановление, что, как казалось, предвещало длительный период устойчивого роста и конец затянувшегося на десятилетие тяжёлого периода после резкого спада в 2008 году. На стресс Брекзита, неурядицы, связанные с Ближним Востоком и Корейским полуостровом, а также непредсказуемость поведения президента США Дональда Трампа, на горизонте просматривался рост инвестиций и зарплат, а также падение уровня безработицы.
 
Но, во второй половине 2018 года, индекс деловой активности PMI, составляемый американским Институтом управления снабжением (ISM), в июне оставался на очень высоком уровне, однако результаты аналогичных опросов в других странах мира оказались совсем не так сильны, как всего шесть месяцев назад. Важно и то, что замедлилась деловая активность в Китае и Европе. Ещё один ключевой индикатор – торговая статистика Южной Кореи, которая публикуется ежемесячно, причём раньше, чем в любой другой стране. Первого июля стало известно, что в июне 2018 года экспорт Южной Кореи сократился по сравнению с июнем прошлого года.
 
Если 2017 год стал рекордным для номинальных экспортных показателей страны, то 2018-й демонстрирует замедление экспорта уже несколько месяцев. Но вопрос в том, что данный спад совпадает с улучшением отношений с Северной Кореей, в то время, как хорошие показатели прошлого года были достигнуты, несмотря на то, что Корейский полуостров балансировал на грани ядерной войны… На фоне вызывающей тревогу эскалации, вызванной введением Трапом пошлин на импорт и ответными мерами, которые предпринимают Китай, Евросоюз и другие страны, будет неудивительно, если ослабление глобальной торговли продолжится. Известно, что мы находимся в таком времени, когда состояние мировой экономики определяется деловой активностью в США и Китае. По расчётам экспертов, начиная с 2010 года, 85% прироста номинального ВВП в мире приходится на именно эти две страны, причём на США приходится 35%, а на Китай – 50%.
 
Таким образом, устойчивость глобального экономического роста зависит, в основном, от США, ЕС и Китая. Очевидно, что, если эти три экономических гиганта намерены начать обмениваться торговыми ударами, вводя пошлины по принципу «око за око», тогда все страны проиграют, а с ними и мировая экономика. Для США, где на долю потребления приходится примерно 70% ВВП, позитивное состояние международной торговли и стабильный, дружественный инвестиционный климат критически важны для поддержания устойчивого роста. Остаётся надеяться, что какой-нибудь чиновник, близкий к Трампу, сумеет переубедить и остановить его до того, как проводимая им политика помешает так долго ожидавшемуся восстановлению мировой экономики.
 
Так же и в нашей стране, при грамотном государственном управлении, на основе углубления программы «Лидеры России», поддержке работающих предпринимателей, при поступлении и накоплении значительных финансовых средств от экспорта энергоресурсов, реализация таких проектов как Крымский мост и завод по сжижению газа в Арктической Сапете – экономический рост 5-6% можно прогнозировать.


В.А. ЗАЛЬЦМАН, кандидат экономических наук, Челябинская область
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (165), ноябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ