Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Квотирование экспорта зерна: создает дисбаланс в отрасли АПК

Квотирование  экспорта зерна: создает дисбаланс в отрасли АПК
Крайнее беспокойство профессиональных участников рынка сельхозтехники вызывает административное воздействие на рынок, в частности, квотирование экспорта зерна. По их мнению, данная мера уже создала определенный дисбаланс в сельском хозяйстве.
 
Зерновики спокойно отреагировали на введение экспортной квоты (ну надо так надо!), но многих озадачило внезапное сокращение ее сроков. Должны были закончить отгрузки в конце мая, как и было сказано, а уже в конце апреля было объявлено, что всё – кто не успел, тот опоздал: ждите до июня. Владельцы грузовиков, вагонов, судов с зерном теперь вынуждены думать, как обратно разгрузить погруженное. Грузовики развернуть просто, но это стоит денег за обратный рейс.

Отправить на разгрузку вагоны намного сложнее, и тоже расходы. Суда – практически невозможно: портовая инфраструктура налажена работать в одну сторону. Это значит – штрафы за простой до июня. Самое главное – нет ответа на вопрос: а как удалось за двое суток задекларировать экспорт 3,2 млн тонн зерна, после которых опустился шлагбаум? На рынке все друг друга знают: сколько есть вагонов, сколько судов, проходимость подъездных путей. За двое суток такое просто невозможно сделать. Физически невозможно. И выходит, что кто-то получил таможенные декларации, еще не погрузив зерно, как это принято на рынке.

– Экспорт зерна на внешние рынки закрыт, кроме стран ЕАЭС, – говорит вице-президент РЗС Александр Корбут. – Очень надеюсь, что в массовой выдаче «предварительных» деклараций кроется чья-то ошибка, а не корысть. Однако, добросовестные поставщики терпят серьезные убытки, что может привести к уходу некоторых с рынка. И никто не проследит, если продать зерно трейдерам из стран ЕАЭС и, пусть с дисконтом, но отправить его заказчикам из дальнего зарубежья по уже заключенным контрактам. Кроме того, на рынке уже ходят предложения продать зерно тем, у кого на руках декларации, – со скидкой, разумеется. То есть вместо прозрачности экспорта получили мутную воду, когда можно получить предложение о покупке самой декларации.


 



В установлении квоты по зерну «логика есть», считает Александр Корбут. Заявленные 17,5 млн т необходимых запасов – хорошая подушка безопасности, которая у страны должна быть, особенно в такой непростой ситуации. Однако он опасается рисков вывоза зерна через страны ЕАЭС. Казахстан и Киргизия запретили экспорт своего зерна. «У них возникает стимул прикупить в России дополнительные объемы, пока это возможно. И какие это будут объемы, спрогнозировать невозможно», – рассуждает эксперт. Также какие-то объемы могут уйти в Беларусь, которая пока не закрыла свои границы. Кроме того, по оценке Корбута, в новом сезоне Россия, скорее всего, соберет большой урожай зерна.

И высокие остатки «прибереженного» зерна будут давить на цены.

При этом эксперт утверждает, что ожидаемое заявление российских властей о введении квоты уже привело к тому, что мировые цены на зерно пошли вверх. В этой ситуации крестьяне будут жестко держать цены. «А, учитывая ограниченность объемов экспорта, вполне возможно, что экспортеры сейчас ринутся в наши колхозные амбары такой дружной компанией, что создадут внутреннюю конкуренцию», – добавляет эксперт. В этой ситуации Российский зерновой союз обратился ко всем зернопроизводителям страны с предложением «зафиксировать текущие отпускные цены на продовольственную пшеницу и крупяные культуры, используемые для производства муки и круп для нужд отечественных производителей хлебобулочных изделий, на период до 15 мая и обеспечить приоритет этих поставок».

Что касается мнения аграриев России, складывается следующая ситуация. Крупнейшие зернотрейдеры в настоящий момент с целью исполнения контрактных обязательств, продолжают скупать зерно у тех, кто вывезти его не может по цене диктуемой покупателем. Либо запасы зерна аграриев пойдут на внутренний рынок, поскольку экспорт фактически закрыт. Такое положение не может оцениваться позитивно, потому что лишает существенную часть крестьян прибыльно распорядиться выращенным зерном, приводит к ухудшению экономического состояния хозяйств.


 



Напомним, что 26 апреля МСХ РФ сообщило о полном исчерпании квоты на экспорт российского зерна в 2019/20 МГ, однако ряд отраслевых организаций и экспертов зернового рынка впоследствии высказывали мнение, что в отдельных случаях задекларированные к вывозу объемы могут быть не подтверждены реальным наличием товара.

Таким образом, оценка ситуации с экспортными зерновыми квотами со стороны аграриев имеет под собой основание.

– В этом году урожай в России ожидается около 120 миллионов тонн, плюс большие переходящие остатки. Внутри страны может быть переработана максимум половина. Думаю, для продовольственной безопасности нет никакого риска, а бизнесу необходимо добиваться отмены всех ограничений на экспорт, – приходит к выводу редактор Национального аграрно-го агентства Дмитрий Беляев. – И сейчас крайне важно, чтобы как можно больше участников рынка консолидировались и публично выразили свое мнение.

Ведь задание президента удвоить агроэкспорт к 2024 году никто не отменял.


 



– Любое ручное регулирование будет негативно отражаться на рынке, пострадают и смежные направления в «пищевой цепочке» экспорта. Например, может резко измениться фрахт судов, и судовладельцы получат внезапный финансовый удар, – говорит руководитель комитета АПК РОО «Опора России» Михаил Марышев. – Пока предприниматели не совсем понимают, что делать в данной ситуации. Но у многих уже зафрахтованы суда, подписаны контракты с импортерами за рубежом, товар находится в портах, вагонах, на складах, судах, на предприятиях у сельхозпроизводителей. Все компании, попавшие в эту ситуацию, будут нести финансовые убытки, пострадает их деловая репутация на внешнем рынке.

Это тревожный сигнал для нашего региона, у которого огромный экспортный потенциал. Не хотелось бы потерять позиции, которые завоевывались годами.


 
Текст: Андрей ТРУХИН, эксперт агрорынка
Журнал «Нивы России» №4 (181), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ