Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Погода меняет прогнозы урожая

Погода меняет  прогнозы урожая
Международными аналитиками даны новые оценки перспектив торговли на мировом рынке зерновых на 2020-2021 маркетинговый год. В нашем материале мы познакомим Вас с прогнозами балансов зерновых, в том числе пшеницы. Так,  на основе 10 июля текущего года был опубликован очередной отчет Зарубежной службы МСХ США, в котором  оценка экспортного потенциал по отгрузкам пшеницы из России в прогнозе на текущий маркетинговый год сохранен на отметке в 36 млн тонн. Подробнее - в нашем материале.

Оценка сохранена в условиях стабильной поставки на экспорт пшеницы из Украины, но, по мнению аналитиков страны Европейского союза, возможно сократят отгрузки на 1,0 млн тонн пшеницы до 27 млн тонн. Так, в странах ЕС урожай может сократиться на 1,5 млн тонн пшеницы, с 141 до 139,5 млн тонн считают аналитики, а экспорт уменьшится на 1,0 млн тонн пшеницы. В июне оценка экспортного потенциала стран ЕС составляла 28 млн тонн.

Оценка объема производства пшеницы в Украине в текущем маркетинговом году сохранена на уровне в 26,5 млн тонн. Объем экспорта украинской пшеницы в июле на сезон спрогнозирован в 17,5 млн тонн, в июне экспортный потенциал оценивался в аналогичной величине. Таким образом, перспективы поставок у России на текущий сезон на рынке «черноморской пшеницы» оцениваются стабильно.

Прогнозы итогов торговли в минувшем маркетинговом году аналитиками МСХ США в основном пересмотрены к июню с повышением. Так, увеличена оценка объема поставок в минувшем сезоне у Канады, стран Евросоюза. Оценка объема фактического экспорта пшеницы из России за минувший сезон увеличена с 33,5 млн тонн на 1 млн тонн до 34,5 млн тонн этой культуры. 

Таблица 1. Корректировка прогноза торговли пшеницей в 2020-2021 маркетинговом  году (тыс. тонн) (использованы данные МСХ США)
Таблица 1. Корректировка прогноза торговли пшеницей в 2020-2021 маркетинговом 
году (тыс. тонн)
(использованы данные МСХ США)

Как можно отметить, из сопоставления цен основных экспортеров в апреле, мае и июне текущего года, Россия на внешнем рынке предлагала пшеницу по вполне конкурентным ценам. Так, в апреле цена российской пшеницы составляла 227 долларов США за тонну, в мае стоимость была на уровне 220 долларов за тонну пшеницы, а в июне на внешнем рынке тонна пшеницы из России реализовывалась по 198 долларов США за тонну.

Как уже отмечалось, прогнозы производства пшеницы в странах Евросоюза пересмотрены аналитиками МСХ США в сторону уменьшения. Оценка снижена со 141 млн тонн пшеницы в июне, до 139,5 млн тонн в июльском отчете, то есть на 1,50 млн тонн.

Прогноз производства пшеницы в России на текущий маркетинговый год составлял в июне 77 млн тонн, а в июльском отчете 76,5, то есть на 0,5 млн тонн меньше. Оценка производства пшеницы в Казахстане сохранена на уровне предыдущего доклада, то есть на отметке в 13,5 млн тонн пшеницы. Оценка объема производства пшеницы в Украине не изменена, как и месяцем ранее, в июле она составляла 26,5 млн тонн пшеницы в 2020-2021 маркетинговом году.

По оценке аналитиков в текущем маркетинговом году Казахстан сможет поставить на внешний рынок 6,6 млн тонн пшеницы. В июне МСХ США давал такую же оценку по этому показателю. Оценка аналитиками экспортного потенциала России по поставкам пшеницы за рубеж сохранена на уровне июньского прогноза, то есть в 36 млн тонн в июльском отчете.

Что касается оценок объема импорта пшеницы, по этим показателям на 0,5 млн тонн сокращена оценка в отношении Алжира. По другим импортерам оценки остались на уровне июньского отчета МСХ США. 
Экспортные цены российской пшеницы резко выросли на позапрошлой неделе вслед за растущими ценами на мировых площадках на фоне снижения прогнозов урожая и неохотных продаж фермеров.

По данным ИКАР, цена тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске выросла к концу прошлой недели до $205 за тонну франко-борт со $197. «СовЭкон» зафиксировал рост на $4,5 до $202 за тонну франко-борт. Данные Refinitiv говорят о росте до $204,5 со $196,5 за тонну франко-борт.
 
 
Таблица 2. Корректировка оценок на основе данных торговли пшеницей  в 2019-2020 маркетинговом году (тыс. тонн)  (использованы данные МСХ США)
Таблица 2. Корректировка оценок на основе данных торговли пшеницей 
в 2019-2020 маркетинговом году (тыс. тонн)  
(использованы данные МСХ США)

С начала нового маркетингового сезона (1 июля) по 9 июля Россия экспортировала 141 000 тонн зерна, что на 72% ниже прошлогоднего, экспорт пшеницы – 117 000 тонн (на 12% ниже), ячменя – 7000 тонн (на 97% ниже), кукурузы – 17 000 тонн (на 12% меньше), пишет «СовЭкон» со ссылкой на официальные таможенные данные. Первый прогноз экспорта зерна в июле от агентства составляет 2,8 миллиона тонн, из которых – 2,0 миллиона тонн пшеницы.

– Мы полагаем, что на сегодняшнем этапе многие экспортеры планируют относительно ограниченные продажи на июль-август, рассчитывая начать более агрессивные осенью, когда на рынке появится урожая из Центрального Черноземья и Поволжья. Фермеры на юге по-прежнему медленно продают, ожидая более высоких цен, особенно в условиях нынешней низкой урожайности, – пишет «СовЭкон».
Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая 2020 года: сегодня новое снижение объявило ИКАР.

При этом погода для зерновых лишь ухудшается, пишет «СовЭкон». Предстоящие две недели прогнозируются значительно суше и жарче нормы практически во всех регионах сева яровой пшеницы.
На внутреннем рынке цены на пшеницу третьего класса подросли на 75 рублей до 12 700 рублей за тонну, пшеница 4 класса подешевела на 50 рублей до 12 350 рублей за тонну, сообщил «СовЭкон».

Засуха и обильные осадки в регионах не скажутся на сборе озимых, но могут плохо повлиять на созревание яровых и прогноз по валовому сбору зерна может быть ухудшен, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, ситуация с погодой в первой половине июля оказалась «гораздо сложнее, чем в июне». – Тем не менее, прогноз таков, что валовый сбор зерновых культур будет на уровне средних многолетних значений за это пятилетие – а последняя пятилетка была очень урожайной, поэтому с хлебом будем. Но вполне возможно, что будут некоторые корректировки, может быть, в сторону уменьшения валового сбора, – отметил он. Скорректированные оценки валового сбора появятся «дней через десять». Прогноз по сбору озимых остается позитивным.

По словам Вильфанда, в отдельных регионах после сильных осадков началось переувлажнение почвы и это негативно сказывается на вегетации яровых. Там, где была сильная жара, погодные условия привели к «щуплости» яровых культур. 

Таблица 3. Цены основных экспортеров пшеницы к концу месяца в 2019-2020 маркетинговом году (долларов США за тонну)  (использованы данные МСХ США)
Таблица 3. Цены основных экспортеров пшеницы к концу месяца в 2019-2020 маркетинговом году (долларов США за тонну)  
(использованы данные МСХ США)

За период с 10 по 17 июля, по данным мониторинга Национального союза зернопроизводителей России, в центре отмечался рост спроса на кукурузу. В то же время на близком к портам юге подорожали фуражный ячмень и пшеница всех классов. 

Вместе с тем, по многим категориям зерновых культур, в частности в Сибири, цены пошли на снижение. В Уральском округе стоимость зерна стабилизировалась, за исключением подешевевшего ячменя.  Исследование динамики зерновых цен с помощью программного обеспечения «Grain Monitoring» показало, что в центре зерновые в основном снизили стоимость. На юге зерновые активно дорожали, исключение – снизилась стоимость кукурузы. В Поволжье все зерновые упали в цене. В Сибири подешевел 4-ый и 5-ый класс пшеницы, другие зерновые стабилизировали стоимость. Высокие цены на зерно и масличные культуры на мировом рынке обещают отрасли прибыли, отме-чали СМИ в середине июля.

В России начинается массовая уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Ситуация в стране крайне неоднородна: основные зерновые регионы юга, например, существенно пострадали от засухи. На мировом рынке продовольствия все сильнее раскачиваются «ценовые качели», а Минсельхоз РФ намерен продолжить практику квотирования зернового экспорта. Тем не менее цены на сельхозпродукцию даже сейчас, в разгар уборочной кампании, близки к максимальным значениям (стоимость подсолнечника на прошлой неделе вообще побила исторический рекорд). А значит, в этом сезоне сельхозпроизводители, судя по всему, смогут неплохо заработать.

Как говорится в июльском прог-нозе аналитического центра «Рус-агротранс», в ЮФО и СКФО соберут на 12 процентов меньше пшеницы, чем в прошлом году, – 28 против 31,8 миллиона тонн.
– Падение производства в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в меньшей степени в Рос-товской области будет частично компенсировано ростом валового сбора в Волгоградской области, – говорит руководитель аналитического центра компании Игорь Павенский. – Урожайность на Кубани и Ставрополье существенно ниже, до минус 30 процентов, но мы рассчитываем, что разрыв с прошлым годом сократится в ближайшие пару недель за счет более урожайных полей и составит около 20 процентов.
 
Таблица 4. Прогнозы производства пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год  (млн тонн)  (использованы данные МСХ США)
Таблица 4. Прогнозы производства пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год 
(млн тонн)
 (использованы данные МСХ США)

– В тех регионах, где в мае пролились дожди, урожай будет хороший. В Ростовской области, например, сильно пострадали восточные районы. Климат там практически полупустынный, и часто урожай пропадает из-за недостатка влаги. Зато в центральных районах и на юге области соберут не меньше, чем в прошлом году, – уверен фермер Роман Алейников. – Честно говоря, небольшой урожай зерна для финансового состояния фермера, может быть, даже лучше. В таком случае, цены выше – выше и доходность с гектара. Кроме того, большой урожай еще нужно убрать, привезти, высушить, сохранить и так далее. Если к тому же закупочная цена невысокая, то совсем печально. Ну и, конечно, на нас сильно влияют глобальные экономические процессы. В США в этом году решили больше сеять кукурузы, значит, спрос на пшеницу в мире будет повыше. Для нас это хорошо.

По прогнозу министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в целом по стране будет намолоче-но порядка 122,5 миллиона тонн зерна (в том числе до 75 миллионов тонн пшеницы, то есть примерно на уровне прошлого года). По его словам, это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и увеличить экспорт. Тем не менее власти намерены продолжить практику квотирования. Правда, они учтут негативный опыт с неполными таможенными декларациями, когда квота была «досрочно» выбрана участниками рынка, и часть экспортеров какое-то время не могла отгрузить зерно по заключенным ранее контрактам. Модель будут совершенствовать, заявил министр.

Вводить экспортные пошлины на зерно Минсельхоз не намерен, также отметил глава ведомства: аграриям нужно дать возможность заработать. Хотя опрошенные фермеры Кубани и Ростовской области считают, что квоты тоже негативно отразятся на их доходах.

– Судите сами. Если объемы экспорта будут большими, то квота будет выбрана, и непроданное зерно останется у нас в хозяйствах. Закупочные цены в таком случае упадут, мы не сможем продать на тех условиях, которые будут у наших конкурентов на мировом рынке. Я искренне не понимаю, зачем ограничивать вывоз зерна, если мы при всем желании не сможем потребить за год внутри страны даже 60 миллионов тонн (с учетом производства кормов, потребностей мукомолов и так далее). Если мы соберем 120 миллионов тонн, то без проблем можем продать половину за рубеж, — говорил один из опрошенных журналистами ферме-ров на условиях анонимности. 

13 июля СМИ сообщили о введении в Челябинской области режима чрезвычайной ситуации из-за засухи ввели в Октябрьском, Уйском, Агаповском и Верхнеуральском районах. Действовать он будет до особого распоряжения. Там наблюдается почвенная засуха, которая приводит к повреждению и гибели сельскохозяйственных культур. Ситуацию контролируют власти.

Таблица 5. Прогнозы экспорта пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год  (млн тонн)  (использованы данные МСХ США)
Таблица 5. Прогнозы экспорта пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год 
(млн тонн)  
(использованы данные МСХ США)

По оценкам синоптиков, жара сохранится в Челябинской области как минимум до 20 июля. В различных регионах области температура будет колебаться от +32 до +37 градусов.
В этом году аграрии области планировали засеять 1 миллион 957 тысяч гектаров – на 17 тысяч больше, чем в 2019 году. Наибольшую площадь занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также пшеница.

На днях аналитический центр «СовЭкон» понизил прогноз урожая пшеницы с 80,8 млн т до 79,7 млн т, зерна в целом – со 128,6 млн т до 126,5 млн т. «Снижение прогноза от-ражает разочаровывающе низкую урожайность озимой пшеницы на Юге и некоторое ухудшение видов на урожай яровых пшеницы и ячменя», – уточняли аналитики. 

При этом «СовЭкон» по-прежнему рассчитывает на высокий урожай озимой пшеницы в Центре, и выше среднего в Поволжье. «Нашу тревогу вызывает неблагоприятный прогноз погоды для Поволжья, Урала и Сибири, который может негативно сказаться на потенциале урожайности в этих регионах. Особенно сложной выглядит ситуация на Урале и в Западной Сибири», – говорится в сообщении центра.

В областях Уральского федерального округа с учетом складывающейся ситуации с количеством осадков и запасов влаги в почве именно в период созревания зерновых рассчитывать на большой урожай сейчас не приходится. Похожая ситуация складывается в Западной Сибири, в том числе в Алтайском крае. Вместе с тем, сниженный объем урожая не позволит обрушить цен на зерновые культуры, как на Урале, так и в Сибири. 

С учетом сокращения урожая зерна в южных областях на треть, ситуация с зерновыми ценами на внутреннем рынке будет острой, они уйдут вверх. Причем, если в Южных областях, на Северном Кавказе и в Сибири запасы зерна стали ниже прошлогодних, то в других федеральных округах запасы текущего года превышают резервы на ту же дату 2019 года.

В Казахстане прогнозы на урожай в этом году в целом превышают объемы производства зерна в 2019 году. Однако там стоимость зерновых будет держаться на достаточно высоком уровне. В частности, условий для снижения себе стоимости хлеба не наблюдается и он не подешевеет. В начале июня казахстанский Минсельхоз оценивал урожай зерновых текущего года в объеме не менее 18-18,5 млн тонн. Вместе с тем в ряде хозяйств Восточно-Казахстанской области отмечено критически низкое количество влаги в почве и, как следствие, гибель посевов.

Таблица 6. Прогнозы импорта пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год  (млн тонн)  (использованы данные МСХ США)
Таблица 6. Прогнозы импорта пшеницы на 2020-2021 маркетинговый год 
(млн тонн)
 (использованы данные МСХ США)

Но в самом Казахстане у участников рынка более пессимистические ожидания. И связаны они с малым объемом осадков, что способно убить часть урожая. Однако, солнечная теплая и даже жаркая погода в определенные промежутки времени вегетации растений не всегда негативно, особенно в зоне резко континентального климата. Обилие солнца позволяет культурам накопить больше энергии и полезных веществ, таких, как протеин. Конечно, хотелось бы, чтобы солнечное излучение более часто сменялось обильным поступлением влаги, а еще лучше, чтобы эти процессы проходили одновременно. Однако, прогнозы синоптиков редко подтверждаются. 

Следует отметить, что в Казахстане с июня текущего года начала работать добровольная система страхования в агропромышленном комплексе. Ранее в СМИ отмечалось, что в России площадь застрахованных посевов за счет господдержки в 2020 году может вырасти в 1,6 раза, достигнув 7,8 млн га. Об этом сообщала пресс-служба Национального союза агростраховщиков (НСА).
 
Андрей ТРУХИН, 
эксперт агрорынка 
Газета «АгроЖизнь»
№7 (10), июль 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ