Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Постоянно растущий экспорт зерновых –стабильность зернового рынка России

Постоянно растущий экспорт зерновых –стабильность зернового рынка России
Российский Минсельхоз продолжает тактику развития спроса на зерно внутри страны за счет постоянного увеличения экспорта зерновых. 29 марта МСХ РФ опубликовал минимальные цены на зерно урожая 2018 года, при которых могут в новом сезоне (2018-2019) начаться интервенции на зернорынке. Следовательно, об участии в интервенционных торгах урожая 2017 года речи не идет и этот вопрос в дальнейшем обсуждаться на правительственном уровне, скорее всего, уже не будет.
 
Анализ динамики цен на зерновые культуры за период с 12 января по 6 апреля текущего года показал следующее. В Уральском федеральном округе пшеница 3-го класса подешевела на 2,12 %, пшеница 4-го класса снизила цену на 0,45%, фуражная пшеница 5-го класса стала дороже на 6,93%, а фуражный ячмень на 0,94%.
 
В Сибирском федеральном округе за указанный период спрос на пшеницу 3-го класса вырос на 6,82%, на пшеницу 4-го класса – на 6,80%, на пшеницу 5-го класса спрос вырос на 7,84%, а на фуражный ячмень 2.38%.
 
В Приволжском федеральном округе 3-ий класс пшеницы за квартал подорожал на 5,09%,на пшеницу 4-го класса увеличился спрос на 9,6%, пшеница 5-го класса выросла в цене на 14,4%, а фуражный ячмень – на 11,5%.
 
Первая декада апреля текущего года на экспортном направлении зернового рынка показала рост стоимости мягкой пшеницы. Так, по состоянию на 5 апреля средняя экспортная цена пшеницы 4-го класса с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск составила уже 210 долларов США за тонну (+2 доллара США/тонна за неделю).
 
На 4 апреля с начала маркетингового года 2017/2018 объем российского экспорта зерновых культур составил 39 988 тысяч тонн, в том числе, пшеницы было отгружено на экспорт 31 187 тысяч тонн, ячменя – 4 473 тысячи тонн, а кукурузы – 4 040 тысяч тонн.
 
В тоже время, цены на внутреннем рынке РФ в разных частях его ведут себя не однозначно. Если в европейской части российские зерновые культуры к 8 апреля сохранили рост спроса, то Поволжье, Урал и Сибирь стабилизировали стоимость зерновых. Исключение в Поволжье составили закупочные цены на 3-ий класс пшеницы (+ 50 рублей за неделю)
и стоимость кукурузы на зерно (также +50 рублей за неделю). В Сибири, кроме того, незначительно за неделю вырос спрос на пшеницу 5-го класса (+ 50 рублей за неделю). В остальном в азиатской части РФ и в Поволжье стоимость закупа зерновых сохранилась на уровне цен 30 марта текущего года.
 
Производство всех видов зерна, согласно прогнозу МСЗ, снизится как в 2017-2018 МГ, так и в 2018-2019 МГ. После четырех лет непрерывного рост запасы зерна, как ожидается, будут последовательно уменьшаться, главным образом, за счет кукурузы. Благодаря рекордным отгрузкам пшеницы и кукурузы, объем мировой торговли в 2018-2019 году по прогнозу достигнет нового пика.
 
Глобальное предложение всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2017-2018 маркетинговом году экспертами оценивается на рекордном уровне, так как обширные запасы на начало сезона более чем компенсировали спад производства. Ожидается, что потребление достигнет нового пика, главным образом, вследствие более интенсивного использования кукурузы в кормовом и промышленном секторе.
 
Преимущественно с кукурузой связано и сокращение запасов всех видов зерна (первое за пять лет), при этом, также ожидается снижение резервов ячменя и сорго, однако запасы пшеницы могут возрасти. Торговля зерном должна достичь рекордного уровня, чему способствует рост отгрузок кукурузы девятый год подряд.
 
Первые перспективные оценки спроса и предложения зерна в 2018-2019 году говорят об ухудшении их баланса. Ожидается умеренный спад производства (главным образом, пшеницы), однако с учетом более низкого уровня запасов старого урожая, перешедших с предыдущего года, общий объем предложения зерновых сократится до трехлетнего минимума.
 
Согласно прогнозу Международного совета по зерну, устойчивый рост спроса приведет к очередному снижению уровня запасов (-46 млн. тонн), и отношение запасов к использованию может упасть до пятилетнего минимума.
 



 
Сокращение запасов произойдет, прежде всего, за счет кукурузы (-42 млн. тонн), в том числе, в США (-14 млн. тонн) и Китае (-24 млн. тонн). Очередное повышение торговли всеми видами зерна до нового исторического максимума связано с рекордными показателями по пшенице и кукурузе, при этом, в последнем случае объемы отгрузок растут десятый год подряд.
 
В мартовском прогнозе Международного совета по зерну экспортный потенциал России на 2017-18 маркетинговый год был оценен экспертами в 46,4 млн тонн зерновых культур, в том числе, по пшеничным отгрузкам на экспорт в 36,4 млн тонн.





 
Для Казахстана оценка экспертов экспортного потенциала составила в марте на 2017-18 маркетинговый год 8,1 млн. тонн, в том числе, пшеницы -7,3 млн тонн.
 
На 2018-2019 маркетинговый год эксперты оценивают по предварительному прогнозу российский экспортный потенциал зерновых в 48 млн тонн, из них пшеницы по прогнозу может быть экспортировано -37,1 млн тонн.
 
Предварительный прогноз МСЗ для Казахстана по экспортному потенциалу зерновых культур составил на 2018-2019 маркетинговый год 8,2 млн тонн, из них 7,3 млн тонн в прогнозе приходится на пшеницу.
 

Андрей ТРУХИН, аналитик агрорынка
Специально для журнала «Нивы России»

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (158), апрель2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ