Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Прогноз экспорта зерновых нового урожая из России: аналитики международного Совета по зерну снижают прогноз до 42,6 миллиона тонн зерновых

Прогноз экспорта зерновых  нового урожая из России: аналитики международного Совета по зерну снижают  прогноз до 42,6 миллиона тонн зерновых
Международный совет по зерну (МСЗ) 29 августа опубликовал новые прогнозные данные по урожаю пшеницы и других зерновых  культур в мире на 2019-2020 маркетинговый год. Сегодня с этими данными мы знакомим читателей журнала «Нивы России».  

 
Прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2019/20 году увеличен с прошлого месяца на 11 млн тонн до 2159 млн тонн – главным образом, за счет повышения оценки по кукурузе США на 8 млн тонн до 342 млн тонн, что на 7% меньше, чем в прошлом году, однако перспективы производства все еще неясны, учитывая далеко не идеальные условия в период вегетации. Прогноз мирового потребления с прошлого месяца повышен на 2 млн тонн до 2186 млн тонн (+1% с прошлого года), так как увеличение показателей по пшенице и сорго отчасти компенсируется сокращением по кукурузе. 
  


 
Учитывая улучшение оценки предложения зерна нового урожая с предыдущего обзора, а также более высокий уровень резервов на начало года, перспективная оценка мировых запасов на конец года (совокупный объем по соответствующим местным сбытовым годам) с прошлого месяца увеличена на 13 млн тонн до 598 млн тонн, что, однако, все еще на 27 млн тонн ниже прошлогоднего показателя и является четырехлетним минимумом. Показатель торговли фактически остался на уровне прошлого месяца, составляя 370 млн тонн, так как сокращение прогнозов по пшенице и сорго компенсируется повышением по кукурузе.

Прогноз МСЗ мирового производства пшеницы увеличился к прошлому месяцу на 1 млн тонн до 764 млн тонн. Оценка объема мировой торговли пшеницей сократилась на 1 млн тонн до 172 млн тонн.
Прогноз объема потребления пшеницы в мире пересмотрен в сторону увеличения на 3 млн тонн до 758 млн тонн. Увеличен прогноз объема переходящих запасов пшеницы в мире на 1 млн тонн до  271 млн тонн.

Прогноз объема поставок пшеницы основными экспортерами на мировой рынок увеличен  на 1 млн тонн до 68 млн тонн.
Прогноз мирового  производства зерновых в августе составил 2 159 млн тонн, месяц назад прогноз был 2 148 млн тонн. Объем зерна находящегося в торговом обороте прогнозируется на уровне предыдущего месяца – 370 млн тонн.  
 


 
Потребление зерна в мире вырастет по оценке аналитиков на 2 млн тон до 2 186 млн тонн. По оценке аналитиков объем отгрузок на рынок зерновых из основных стран-экспортеров увеличится на 9 млн тонн до 162 млн тонн зерна. 
Международный совет по зерну представил прогноз мирового сбора кукурузы. Так, месяц назад он прогнозировал сбор 1,092 миллиарда тонн кукурузы, а августовские  оценки  составили  1,100 миллиарда тонн, т.е. на 8 млн тонн больше. 

Прогноз производства зерновых культур в 2019-2020 маркетинговом году в России составит 111,4 млн тонн, экспорт прогнозируется в объеме 42,6 млн тонн. В предыдущем отчете прогнозы составляли 114,5 и 44,3 млн тонн соответственно. 
Производство зерновых в Казахстане за тот же период аналитиками МСЗ в августовском  отчете прогнозируется в объеме 18,0 млн тонн. Экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам может составить по оценке экспертов 8,1 млн тонн. В отчете за июль прогнозы были по этим позициям 19,2 и 9,2 млн тонн соответственно.
Прогноз августа по  объему  экспорта российской пшеницы составил  33,1 млн тонн, месяцем ранее оценка была в 34,7 млн тонн. Прогноз объема производства пшеницы сократился до 73,7 млн тонн. 
В июле оценка данного показателя составляла 75,7 млн тонн.
 

Объем казахстанского экспорта пшеницы в 2019-2020 МГ в августе  прогнозируется аналитиками МСЗ в размере 7 млн тонн, месяцем ранее – в 8 млн тонн. Объем производства пшеницы в Казахстане  в тот же период оценивается в 13 ,0 млн тонн, месяцем ранее производство прогнозировалось в объеме 14,0 млн тонн.
На прогнозах касающихся зерновых культур, и в частности пшеницы отразились погодные условия в России и Казахстане  существенно влияющие на ход уборки урожая и качество зерна. Соответственно оценки аналитиков МСЗ были в августе пересмотрены в сторону уменьшения.

Сокращение объема фактического производства как зерновых в целом, так и пшеницы в частности, в этом году повлияет на рост внутренних цен на зерно, как в России, так и в Казахстане. 
Насколько существенным будет этот рост, и как быстро будет расти стоимость, покажут итоги уборки урожая.
Уровень внутренних цен, несомненно, повлияет на стоимость зерна на экспорт и отразится на конкурентоспособности России и Казахстана.


Андрей Трухин, эксперт агрорынка, специально для журнала «Нивы России»
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №8 (174), сентябрь 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ