Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Производство картофеля в России: цифры и пргнозы

Производство картофеля в России: цифры и пргнозы
Главной целью Государственной программы является обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности, где ускоренное импортозамещение в отношении овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции является приоритетным (заметив, что объемы импортных поставок картофеля свежего или охлажденного – в 1,9 раза (560,6 тыс. т) в 2017 г. превысили объемы 2016 г.).
 
Рост внутреннего производства картофеля наряду со снижением импорта обеспечивает повышение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка на 97%, что на 0,5 п.п. ниже уровня 2016 года, но на 2 п.п. выше порогового значения (95%) [1, 2].
 
Производство товарного картофеля, произведенного в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей (далее – К(Ф)Х, ИП), составило 6742,4 тыс. т., что на 1,8% ниже уровня 2016 года (6863,9 тыс. т). На рис. 1. видно, что доля картофеля, производимого в сельхозпредприятиях, К(Ф)Х и ИП, в общем объеме производства увеличилась до 22,8% (в 2016 году доля составляла 22,1%, в 2013 году – 17,7%).
 
Рис. 1. Динамика производства картофеля, тыс. т
 



 
По данным Росстата, в 2017 году валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составил 29,6 млн т, что на 4,9% меньше валового сбора 2016 года, в том числе, в хозяйствах населения собрано 22,8 млн т (на 5,8% ниже уровня 2016 года). Основной причиной снижения производства послужили сложные погодные условия, повлиявшие весной 2017 года на ход посевной кампании и сдвинувшие сроки в среднем на 2-3 недели. В результате убранные площади картофеля сократились на 7 % к уровню 2016 года.
 
Снижение валового сбора картофеля в 2017 году обусловило сокращение общих ресурсов картофеля на 1579,3 тыс. т, или на 2,8% (табл. 2).
 
 
Потребление картофеля в 2017 году, по предварительным данным, составило 112,8 кг при рекомендованной норме 90 кг и остается практически неизменным на протяжении последних лет. Таким образом, внутренний спрос на картофель насыщен. Тем не менее, учитывая, что значительная часть картофеля в стране потребляется вне рыночного обмена, то для отечественных производителей сохраняется возможность наращивания его производства и поставок на внутренний рынок.
 
Динамика цен на картофель зависит от сезонно-сти его производства и поступления по импорту. Цена сельскохозяйственных производителей на картофель
в декабре 2017 года составила 11,18 руб/кг и с начала года повысилась на 10%. В декабре 2017 года потребительские цены на картофель составили 22,25 руб/кг и с начала года выросли на 11,2% (рис. 2) [3].
 
Рис. 2. Индексы цен производителей и потребительских цен на картофель в 2017 году (к предыдущему месяцу), %
 

 
В оптимизации производства картофеля, кроме внедрения и освоения современных технологий и повышения качества семян, важная роль отводится вопросам сортового обеспечения. В отечественном картофелеводстве сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности и качества клубней и имеет определяющее значение для получения высоких урожаев культуры. По имеющимся оценкам, вклад сорта в повышении урожайности важнейших сельскохозяйственных растений за последние десятилетия оценивается в 30-60% [4].
 
Урожайность сорта является результатом сложного взаимодействия генотип-среда, где средой являются не только почвенно-климатические условия, но и технологические приёмы возделывания. Для товаропроизводителей нужны сорта, обладающие высокой продуктивностью, хорошими потребительскими качествами, устойчивостью к биотическим (болезни и вредители) стрессорам. Кроме того, в связи с изменениями климата, в современных условиях расширяется набор негативных абиотических (средовых) факторов, влияющих на растения. В производственных условиях урожай и его сохранность в большой степени определяют агротехнические и организационные факторы. Поэтому в настоящее время актуальной задачей является внедрение сортов с широкими приспособительными способностями, что обеспечивает возможность их выращивания в различных природно-экономических условиях.
 
В настоящее время 17 организаций, запатентовавших сорта картофеля, впервые включены в 2018 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [5].
 
Использованные источники:
1. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», 2018 г.
2. Кондратьева О.В., Федоров А.Д., Слинько О.В. Импортозамещение в сфере АПК – необходимое условие обеспечения продовольственной независимости России //В сборнике: Развитие торговли и ее роль в импортозамещении: задачи бизнеса и власти 2016. С. 112-117.
3. По данным Росстата http://www.gks.ru/opendata/dataset?tags=%D0%98
4. Анисимов Б.В., Еланский С.Н., Зейрук В.Н., Кузнецова М.А. и др. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013. Справочное издание. – М.: Агроспас. 2013, – 144 с.
5. Характеристики сортов растений. впервые включенных в 2018 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 412 с.
 
 
О. В. КОНДРАТЬЕВА, канд. экон. наук,
О. В. СЛИНЬКО, ст. науч. сотр. (ФГБНУ «Росинформагротех»)
Журнал «Нивы России» №7 (162), август 2018
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ