Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Растущий объем производства усилит конкуренцию на рынке пшеницы

Растущий объем производства усилит конкуренцию на рынке пшеницы
В мае вышел очередной отчет МСХ США по производству зерновых культур, рынкам и торговле. Прогнозы на перспективы на 2020-2021 маркетинговый год достаточно оптимистичные в отношении России и Казахстана. 
 
На 2020/21 маркетинговый год прогнозируется рост мирового производства пшеницы с более крупными культурами в большинстве основных стран-экспортеров. Производство в Аргентине, Австралии, Канаде, Казахстане и России прогнозируется выше, чем в предыдущем году. 

Общее потребление вырастет из-за роста потребления пищевой промышленностью, в семеноводстве, и промышленной переработке — использование на биоэтанол, компенсируя уменьшенное использование на производство продуктов питания. Потребление продовольствия продолжает расти в связи с ростом населения и изменением рациона питания, особенно в развивающихся регионах Азии. 

Использование пшеницы на корма, как ожидается, уменьшится в этом году, в то же время цены на пшеницу будут менее конкурентоспособны со стоимостью кукурузы. Потребление, производство, торговля и запасы, по прогнозам, достигнут рекордов. Ожидается, что на Китай по-прежнему придется более половины мировых запасов пшеницы.

Мировое производство пшеницы прогнозируется в размере рекордных 768 млн тонн с увеличением более чем на 4 млн тонн по сравнению с прошлым годом. Производство в восьми странах-экспортерах прогнозируется с ростом в общей сложности почти на 3 миллиона тонн. 

Австралия, как ожидается, будет иметь гораздо больший урожай после нескольких лет засухи. Урожай в России прогнозируется выше, исходя из расширенной площади и ожиданий повышения урожайности. Аналогичным образом, ожидается, что после прошлогодней засухи в Казахстане будет больше урожай. 

Урожай Канады прогнозируется более высоким из-за расширенной посевной площади. В Аргентине также намолот прогнозируется несколько выше. И наоборот, производство в ЕС прогнозируется почти на 12 миллионов тонн за счет сокращенной посевной площади. Влажные условия осенью ограничили посевные площади в крупных странах-производителях ЕС, особенно во Франции и Соединенном Королевстве. Производство для США и Украины прогнозируется незначительно сокращенным. 

Ряд других крупных стран-производителей пшеницы, не входящих в число ведущих экспортеров, также прогнозируют более высокий объем производства. Второй по величине мировой производитель, Китай, немного вырос на 135 миллионов тонн, в то время как третий по величине производитель, Индия, незначительно снизился до 103 миллиона тонн. По прогнозам, Пакистан и Бразилия немного повысили прогнозируемые урожаи. Ожидается, что с 2019/20 года производство крупных импортеров Египта и Турции практически не изменится. Вместе с тем, согласно прогнозам, Алжир, Марокко и Тунис будут выращивать более скромные урожаи при снижении урожайности. Ожидается, что в Эфиопии и Южной Африке производство будет выше.


 



Глобальное потребление пшеницы прогнозируется как рекордное, обусловленное использованием на производство пищевых продуктов и промышленное использование семян. Потребление в индустриальном направлении составляет более трех четвертей потребления пшеницы, последовательно тенденция идет вверх с течением времени с увеличением численности населения.

Рост особенно значителен в южной и восточной Азии, основанный на росте потребления продовольствия в Индии и Китае. Потребление продовольствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке также активнее, при этом рост наблюдается на многих основных рынках. 

После нескольких лет высоких темпов роста ожидается, что в предстоящем году темпы увеличения потребления продовольствия в странах Африки, к югу от Сахары, и в юго-восточной Азии будут расти более медленными темпами при ослабленном экономическом росте. Потребители на многих развивающихся рынках, как правило, переходят к преобладанию пшеничного питания с ростом доходов и ростом урбанизации.

Ожидается, что в 2020/21 маркетинговом году потребление кормов и отрубей снизится при более высоких ценах по сравнению с кукурузой. В Европейском Союзе отмечается крупнейший из года в год спад с сокращением урожая пшеницы и ожиданием массовых поставок кукурузы из соседней Украины. По прогнозам, пятый год подряд кормовое использование пшеницы в Юго-Восточной Азии будет снижаться в связи с ожидаемыми обильными запасами кукурузы. 

По мере того, как Австралия восстанавливается после многолетней засухи, использование кормов пшеницы прогнозируется ниже при улучшении условий на пастбищах и более активном использовании на корма ячменя и сорго.

Использование на корма пшеницы в Соединенных Штатах и Канаде, как ожидается, снизится из-за большей конкуренции с ожидаемым рекордным урожаем кукурузы в США. Хотя спрос на корма и отруби часто изменяется в зависимости от ценовой конкурентоспособности пшеницы с другими зерновыми, ожидается снижение спроса на отруби.


 



Глобальные запасы пшеницы, по прогнозам, достигнут еще одного рекорда, на Китай приходится более половины от общего объема. Здесь запасы взлетели в последние годы, потому что производство продолжает превышать потребление. Поставки в Индию, следующий по величине держатель мировых запасов, увеличились с несколькими годами культур. Запасы в Индии, как правило, варьируются в зависимости от изменения политики, но, по прогнозам, достигнут рекордно высокого уровня в 2020/21 маркетинговом году. 

Обе страны имеют минимальную политику поддержки, которая стимулирует производство пшеницы и привела к резкому росту запасов. Они считаются в значительной степени недоступными для большей части мирового рынка, поскольку ни одна из этих стран не является постоянным крупным экспортером. 

Запасы в остальном мире, по прогнозам, немного увеличатся по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, совокупные запасы для восьми ведущих мировых экспортеров, по прогнозам, немного повысятся по большей части по сравнению с 2019/20 маркетинговым годом, что, по оценкам, является 6-летним минимумом. 

Импорт активизирует глобальную торговлю, по прогнозам, на 2% до рекордных 187 млн тонн при более сильном спросе, ожидаемом в нескольких регионах. Северная Африка лидирует в качестве крупнейшего региона-импортера и демонстрирует наибольший годовой рост. 

Потребление продолжает расти при более широком импорте, необходимом из-за более низких прогнозируемых уровнях производства в Алжире, Марокко и Тунисе. По прогнозам, Египет вновь станет ведущим импортером в мире, что соответствует рекордно большому импорту в 2019/20 маркетинговом году. 

Ожидается снижение на Ближнем Востоке, в первую очередь, за счет Турции, где импорт 2020/21 маркетингового года, согласно прогнозам, вернется к более нормальному уровню. Турция имела необычайно большой импорт в 2019/20 году, так как ее зерновой совет получил разрешение на закупку больших объемов беспошлинной пшеницы для стабилизации внутренних цен. С увеличением запасов в 2020/21 году большая часть импорта Турции, вероятно, будет связана с реэкспортом муки и макаронных изделий. Саудовская Аравия, по прогнозам, будет импортировать меньше, в основном из-за увеличения внутреннего производства. 

За последние несколько лет правительство внесло фактический запрет на производство пшеницы, но в последние годы политика изменилась, и все возвращается. 

Согласно прогнозам, в Восточной Азии будет сильный рост импорта, обусловленный растущим населением Китая и спросом на хлебобулочные изделия в западном стиле, способствующие росту потребления. 

Однако производство продолжает превышать потребление, что приводит к росту запасов. Япония, Корея и Тайвань по-прежнему остаются постоянными и последовательными потребителями. 


 


Африка, к югу от Сахары, остается важным регионом-импортером, поскольку большая часть потребления удовлетворяется за счет импорта. После нескольких лет значительного роста, его импорт выровнялся в последние несколько лет. Ослабление экономического роста в сочетании с увеличением урожая в этой стране, по прогнозам, ограничит спрос на импорт в этом регионе. В Юго-Восточной Азии, являющейся развивающимся регионом для ввоза пшеницы, импорт может снизиться, хотя ее растущий средний класс продолжает интересоваться продуктами из этой культуры.

Почти десятилетие экспоненциального роста импорта привело к тому, что Индонезия стала вторым по величине импортером пшеницы в мире, отдав предпочтение австралийской пшенице для производства лапши. 

Филиппины также стали свидетелями долгосрочного роста импорта, поскольку пшеница стала неотъемлемым ингредиентом питания.

В то время, как потребление кормовой пшеницы в 2020/21 маркетинговом году сокращается за счет увеличения мировых поставок кукурузы, импорт пшеницы пищевого качества, в первую очередь из Соединенных Штатов, по прогнозам, будет расти незначительно.

Оценки американских аналитиков в части экспортного потенциала по ставкам российской и казахстанской пшеницы были пересмотрены в сторону увеличения.

Так, на 2020/2021 маркетинговый год майский прогноз объема поставок пшеницы и продуктов перемола из России составил 35 млн тонн. Казахстанские поставки пшеницы прогнозируются в объеме 6 млн 600 тысяч тонн. На 2019-2020 маркетинговый год оценки составляли 33,5 млн тонн и 5,8 млн тонн соответственно.

Объем производства пшеницы в России на 2020-2021 маркетинговый год аналитиками МСХ США прогнозируется на уровне 77 млн тонн пшеницы. В Казахстане объем производства этой культуры прогнозируется в объеме 13,5 млн тонн. Запасы пшеницы на конец маркетингового года 2020-2021 в России аналитики обещают в 10,279 млн тонн. 


 
Текст: Андрей ТРУХИН, эксперт агрорынка 
Журнал «Нивы России» №5 (182), июнь2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ