Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Увеличение российского экспорта пшеницы прогнозируют аналитики Международного совета по зерну

Увеличение российского экспорта пшеницы прогнозируют аналитики Международного совета по зерну
С учетом небольших корректировок по пшенице, кукурузе и сорго прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в 2018/19 году снижен с прошлого месяца на 2 млн. тонн до 2079 млн. тонн, что приблизительно на 1% меньше, чем в прошлом году. 

Прогноз аналитиков по экспортному потенциалу России в части поставок пшеницы на мировой рынок увеличен до 32,6 млн тонн. Оценки производства кукурузы и сорго в США сокращены, однако по урожаю в Украине увеличены. Общий уровень потребления оценивается на 1 млн. тонн ниже, чем прежде – главным образом, в связи с изменениями по кормовому и промышленному использованию пшеницы и сорго. 

Как и месяц назад, прогнозируется сокращение запасов до четырехлетнего минимума в 560 млн. тонн, что на 58 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

Ожидаемый объем торговли в 368 млн. тонн почти эквивалентен рекорду предыдущего сезона, однако незначительно ниже прежней оценки, поскольку сокращения по пшенице и сорго лишь частично компенсируются увеличением по кукурузе и ячменю. 

Что касается уборочной площади под всеми видами пшеницы в 2019/20 году, то первый прогноз Совета предполагает расширение приблизительно на 1% до 220 млн. га. Несмотря на вероятное увеличение в ЕС, России, США и Индии, определенную озабоченность вызывает неблагоприятная погода в начале сезона.
 

Согласно прогнозу, мировое производство всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) упадет до трехлетнего минимума в 2079 млн. тонн, что на 24 млн.тонн меньше, чем в прошлом году, так как повышение урожая кукурузы (+26 млн. тонн) полностью компенсируется спадом по другим культурам, включая пшеницу (-39 млн. тонн) и ячмень (-6 млн. тонн). Потребление зерновых, согласно перспективной оценке, достигнет рекордных 2137 млн. тонн, что на 1% больше, чем в прошлом году. 

Что касается пшеницы, то повышение продовольственного спроса должно компенсироваться снижением кормового, при этом, общий объем использования с прошлого года существенно не изменится. Потребление кукурузы в продовольственном, кормовом и промышленном секторе в каждом случае достигнет новых рекордных отметок. Так как спрос на зерновые вновь должен превысить объемы производства, мировые запасы, как ожидается, сократятся второй сезон подряд, при этом, темпы их снижения ускорятся до 58 млн. тонн (-2 млн. тонн в прошлом сезоне). Крупнейший спад прогнозируется по кукурузе (-39 млн. тонн до пятилетнего минимума), пшенице (-11 млн. тонн, первое снижение за шесть сезонов) и ячменю (-5 млн. тонн до самой низкой отметки за 23 года), однако резервы сорго, овса и ржи также уменьшатся.

Соотношение мировых запасов и использования, согласно прогнозу, составит 26,2% (29,4%), что является самым низким показателем с 2013/14 года.

Глобальная торговля должна остаться на прежнем высоком уровне, так как рекордные отгрузки кукурузы и ячменя компенсируются спадом поставок пшеницы и сорго.
 

В ноябрьском отчете Международного совета по зерну оценки зернового баланса Казахстана, России и Украины на 2018-2019 маркетинговый год пересмотрены по многим показателям. 

Так, на 0,1 млн тонн до 22,3 млн тонн уменьшен прогноз общих зерновых казахстанских запасов. До 4, 9 млн тонн на 0,1 млн тонн сокращена оценка объема казахстанского зернофуража. Сокращен и прогноз экспорта казахстанских зерновых, с 9,6 млн тонн в октябре, до 9,5 млн тонн в ноябрьском отчете.
 

В зерновом балансе России аналитики увеличили прогноз объема фуража, с 37,1 млн тонн в октябре до 37,2 млн тонн в конце ноября. В то же время оценка объема производства зерновых осталась без изменений – 105,1 млн.тонн.

Оценка объема зерна используемого в пищевой промышленности сокращена на 0,1 млн тонн до 16,6 млн тонн, до 4,9 млн тонн уменьшен прогноз использования зерна в индустрии ( в том числе, в производстве биоэтанола). До 43,3 млн тонн на 0,1 млн тонн снижена оценка российского зернового экспортного потенциала.

В тоже время зерновой баланс Украины, в частности, по производству и экспорту, пересмотрен в сторону увеличения. Так, на 2,8 млн тонн до 67,3 млн тонн увеличен прогноз производства зерна. Экспортный потенциал оценивается в 45,8 млн тонн, что на 2 млн тонн больше показателей октябрьского отчета. Такие перспективы обусловлены преобладающей долей кукурузы в зерновом балансе страны. 

Оценка баланса пшеницы на 2018-2019 маркетинговый год аналитиками МСЗ для Казахстана в ноябре была изменена в сторону увеличения по одной позиции. Конечные запасы пшеницы маркетингового года оцениваются в 2,3 млн тонн, что на 0,1 млн тонн больше октябрьской оценки.

Прогноз баланса российской пшеницы увеличен в части объема экспорта на 0,4 млн тонн до 32,6 млн тонн. Поэтому сокращен прогноз запасов пшеницы на конец маркетингового года – с 10,9 млн тонн до 9,8 млн тонн.

На 0,5 млн тонн до 25 млн тонн сокращен прогноз украинского производства пшеницы. Уменьшена оценка экспорта украинской пшеницы – на 0,1 млн тонн до 16 млн тонн. Конечные запасы к окончанию маркетингового года оценены на 0,5 млн тонн меньше – 1,0 млн тонн.

По оперативным данным ФТС России на 29 ноября в текущем 2018/2019 маркетинговом году экспортировано 24,3 млн тонн зерновых культур, что на 10,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (22,0 млн тонн). 

Объем экспорта пшеницы за сезон составил 20,4 млн тонн (на 19,3% выше уровня аналогичного периода сезона 2017/18), ячменя – 2,7 млн тонн (-9,7%), кукурузы – 856 тыс. тонн (в 2,0 раза ниже). 

На 29 ноября текущего года, по данным экспертов, средняя экспортная цена на российскую пшеницу 4-го класса с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск составила 228 долларов США/тонна (без изменений за неделю).

Прогноз МСХ РФ по экспорту зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 года – июнь 2019 года) составляет 38-39 млн т.

По данным центра «Совэкон» урожай этого года оценивается экспертами в 110,2 млн т. В случае реализации этой оценки сбор в следующем году окажется вторым за последние десятилетия, уступаю лишь рекордному урожаю-2017 в 135,4 млн т.

Минсельхоз России оценивает урожай этого и следующего года в 110 млн т.

По данным МСХ РФ на 30 ноября было намолочено 116,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе при урожайности 26,2 центнера с гектара. 

Эксперты центра «СовЭкон» основывают свои оценки на прогнозе роста площадей под озимыми зерновыми и сокращении площадей под яровыми. В модели заложено ожидание средних погодных условий в ближайшие месяцы и в первом полугодии следующего года.

Согласно мониторингу «СовЭкон», посевы входятв зиму в целом в состоянии лучше среднего. Во многом им помогли дожди, прошедшие в октябре-ноябре во многих регионах.

Текущие виды на новый урожай хорошие. Если рынок не увидит погодных аномалий в ближайшие месяцы, с конца первого квартала-начала второго это начнет давить на мировые котировки. 

С другой стороны, к этому времени из-за падения темпов российского экспорта рынок может подняться на заметно более высокие ценовые уровни.
 

Андрей ТРУХИН,эксперт агрорынка, 
специально для журнала «Нивы России»
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №11 (166), декабрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ