Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Влияние мирового рынка зерна на развитие глобальной экономики

Влияние мирового рынка зерна на развитие глобальной экономики
В конце 2016 в городе Дрезден (Германия) состоялась встреча членов Бельдельбергского клуба (Теневое мировое правительство), были приглашены: Высшие правительственные чины, ведущие бизнесмены и финансисты стран «Золотого миллиарда». Мероприятие не афишировалось, информации крайне мало. Но в печать просочились сведения, что в итоговом документе отмечена необходимость сокращать потребление продуктов питания (люди много едят, а 30% продовольствия уходит в мусор).

Тусовка мировой элиты проходила в условиях, когда было объявлено о смерти Дэвида Рокфеллера, старейшего главы этого клана и мировой закулисы. Лидер теории глобализма (клан Ротшильдов), Жан Аттали, советник нескольких президентов Франции подчеркнул, что: «Власть измеряется количеством денег». Несколько позже состоялся юбилейный саммит Евросоюза. Ровно 60 лет назад здесь же, в Риме был подписан шестью-странами основателям Акт о создании Еврозоны. Сейчас, когда они «проглотили» еще 10 государств Восточной Европы, эти события не могли не сказаться на состоянии мирового бизнеса.
Зафиксировано, что развитие экономики и после 20 века будет базироваться на энергии нефти, роботизации предприятий, точном цифровом земледелии, электромобилях.
В первой половине текущего десятилетия мировая экономика росла темпом 3,5% в год.
В 2017 г. прирост мирового ВВП составит, по прогнозу МВФ, 3,4%.
На наш взгляд, это минимально возможная оценка, и дело здесь не только в том, что «более высокие доходы от экспорта нефти предоставляют некоторое облегчение ее экспортерам». На наш взгляд, возрастут темпы роста экономики США и развитых стран в целом, несмотря на Brexit и бурные выборы в США и Франции. Темпы роста Китая вряд ли упадут ниже 6%. Надо выделить Индию, которая сохранит высокие темпы роста более 7%. Экономики Бразилии и России выйдут на положительные значения. Вся группа стран развивающихся и с переходной экономикой также покажет более высокие темпы роста, чем в 2016 г.

Надежную основу для долгосрочного глобального развития и роста создает научно-технический прогресс. Так было в прошлом, в еще большей степени НТП будет определять и будущее развитие. Уже сейчас хорошо видны основные сферы, в которых будут происходить революционные изменения: агропромышленный комплекс, добывающая промышленность, в первую очередь, энергетика, обрабатывающая промышленность и вся сфера услуг. Главную роль будет играть проникновение роботизации, информационных и цифровых технологий во все сферы жизни. Это, во-первых, приводит к коренному изменению, как производства, так и потребления, резко повышая эффективность и производительность труда; во-вторых, создаются сетевые структуры, исключающие всех возможных посредников и непосредственно связывающие производителя и потребителя товаров и услуг. В перспективе такими посредниками, которые будут исключены из жизни, станут многие функции государства.
Самой болезненной проблемой для всех стран мира остается безработица. Хотя во многих странах она продолжает снижаться и уже достигла докризисных значений – например в Японии, Германии, многих других странах Европы, в США уровень безработицы снижается и достиг 4,6% в ноябре 2016 г., на наш взгляд, снижение этого показателя продолжится.
В Европейском союзе безработица снизилась до 8,6%, а в Еврозоне до 10% – 2016 г. В Германии безработица упала до 4,4% – самого низкого показателя после объединения страны. В Японии безработица составила 3% и находится также в пределах многолетних значений 3-4%.

В 2016 г. под сомнение было поставлено развитие глобализации. Эта точка зрения базировалась на ускоренном развитии процессов регионализации, соответствующей оценке «брекзита», победой Трампа на выборах, усилением позиций антиглобалистов в европейских странах. На наш взгляд, в условиях когда 50 международных Т.Н.К. производят 80% мирового ВВП, глобализация – объективный процесс мирового развития. Он развивается неравномерно и с разной скоростью. Регионализация является одним из проявлений глобализации, составной частью ее развития. В 2017 г. развитие мировой экономики подтвердит такую точку зрения. Великобритания и ЕС сумеют найти взаимоприемлемый вариант «брекзита», который в перспективе обеспечит устойчивое развитие обеих сторон, примеры – Норвегия, Швейцария.
Мировая торговля, на наш взгляд, в 2017 г. будет расти опережающими темпами. В 1991-2000 гг. темпы прироста глобальной торговли товарами в 2,3 раза превышали темпы прироста глобального ВВП – по среднегодовому курсу национальных валют к доллару. В 2001-2010 гг. это соотношение возросло – до 3,5 раза. В посткризисный период 2011-2015 гг. это соотношение резко сократилось из-за падения мирового экспорта во всех регионах мира. Более того, в 2016 г. мировая торговля даже сократилась. 
В прогнозируемом будущем на развитие бизнеса всё больше влияния будет оказывать аграрный сектор экономики.
По сравнению с 2016 г., валовой сбор зерна в мире вырастет на 1%, и может достигнуть 2,4 млрд.т. в т. ч. фуражного – на 2,1%. Мировое производство кукурузы составит 916 млн. т (+4,1%, по сравнению с 2016 г.), пшеницы – 675,1 (-3,6%)
Человеческая цивилизация сильно зависит от пшеницы, кукурузы и риса: из 50 000 съедобных растений, имеющихся на планете, эти три культуры обеспечивают две трети от общего количества потребляемых калорий в мире. Доля потребляемых калорий, приходящихся на продукты из зерна, варьируется от 23% (Европа) до 62% (Северная Африка).
Сильная зависимость от зерновых культур на фоне засух или наводнений угрожает продовольственной безопасности. По прогнозу Ф.А.О. в 2017 г. около 375 млн. человек пострадают из-за природных катаклизмов, вызванных изменением климата. Например, в 2016 году сильнейшая засуха наблюдалась в странах Африканского рога. К 2050 г. ещё 10-20% людей будут голодать из-за того, что изменение климата негативно скажется на сельском хозяйстве, ещё 24 млн. детей не получат достаточного питания – на 21% больше, чем по сценарию без климатических изменений.
Взаимосвязь между продовольственной безопасностью, производством зерна и климатическими изменениями особенно проявится в текущем десятилетии.

В 2016 г. США, крупнейший мировой экспортер зерна, пострадали от засухи, которая была самой сильной за последние 50 лет. Сумма убытков, причиненных сельскому хозяйству, насчитывает миллиарды долларов. Засуха ударила не только по американским фермерам, но и по мировому рынку, который сильно зависит от американского зерна. Мировые цены и волатильность зернового рынка выросли, что негативно сказалось на продовольственной безопасности многих стран.
По данным FAO сельскохозяйственные рынки находятся под давлением частично из-за высокого предложения зерна в мире и из-за макроэкономической ситуации на энергетическом и нефтяном рынках. Что касается ситуации на энергетическом рынке, то, по нашему мнению, не стоит ожидать повышения цены в ближайшей перспективе, кроме того, есть возможность для дальнейшего ослабления указанного рынка. Стоит отметить и ряд других факторов. Так, в ЕС наблюдается значительное снижение курса евро по отношению к доллару, несмотря на поддержку, которую ему оказывает Европейский центральный банк. Помимо этого, замедляются темпы развития экономики Китая, (без Тайваня) одного из важнейших игроков на мировом рынке. Что касается США, то темпы роста экономики страны выглядят положительно в сравнении со многими другими развитыми странами, однако, они не столь высоки, как несколько лет назад. Продолжается отток инвестиций и валюты из развивающихся стран в Причерноморском регионе, что оказывает давление на валютные рынки в данных странах, а это влияет на мировые товарные рынки и рынок зерна в частности. Влияние данных факторов сохранится и в 2017 г. В целом же, макроэкономический климат в мире не претерпит существенных изменений в новом году.

Если посмотреть на темпы продаж американской пшеницы, то мы видим, что они находились на достаточно высоком уровне в последнее время, несмотря на высокий курс доллара. Однако, рост курса доллара создал благоприятные условия другим экспортерам для наращивания экспорта. В частности, данный фактор сыграл на руку Причерноморью, ЕС и Южной Америке. Так, например, на рынке кукурузы рост курса американского доллара способствовал отгрузкам зерна из Бразилии, которая является крупным конкурентом США. Таким образом, ситуация с долларом осложнила отгрузки из США, дав шанс странам с более слабыми валютами. Также отмена Аргентиной пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы обостряет конкуренцию на мировом рынке. Однако, США удается поддерживать объемы экспорта на более-менее высоком уровне за счет гарантированно высокого качества своей продукции, и в условиях нынешней ситуации на рынке мы будем наблюдать значительные изменения предпочтений импортеров. Но конкуренция все же будет высокой не только за счет доллара, но и на фоне высокого предложения зерновых от других экспортеров.

Ближний Восток – один из крупнейших рынков зерна, и военный конфликт мог бы оказать сильное влияние на ситуацию на рынке. При этом, как ни странно, объемы экспорта продукции в данный регион остаются более-менее стабильными и не сильно подвержены влиянию военных действий. Единственным исключением является Сирия, торговые отношения с которой крайне затруднены. Однако, другие страны Ближнего Востока, такие, как Иран, Ирак, а также ряд стран
Северной Африки, где также наблюдается неспокойная политическая ситуация, и которые являются крупными рынками сбыта причерноморского зерна, продолжают закупать продукцию относительно стабильными объемами.
В то же время, то снижение импорта Ближним Востоком, которое наблюдалось в последний год, обусловлено не военным конфликтом, а ростом внутреннего предложения зерна. Например, в Иране помимо высокого производства, имели место и большие запасы за счет существенных закупок продукции в предыдущие годы.
Ключевыми же останутся объемы предложения. Так, вполне возможно, что в 2017 г. Ближний Восток в связи с ростом населения, вновь нарастит импорт зерна, поскольку погодные условия в регионе уже недостаточно благоприятны, кроме того, отмечаются проблемы с орошением, что может привести к наращиванию закупок зерна в 2017-2018 гг. Однако, точнее на этот вопрос можно будет ответить не раньше лета, после того, как будет ясна картина с новым урожаем.
Рынки уже отреагировали на отмену пошлин и субсидий в Аргентине, ожидая роста объемов предложения зерновых. Ранее продажи пшеницы были недостаточно высокими ввиду существования данной пошлины, а также на фоне неблагоприятной ситуации на валютном рынке страны, где на данный момент наблюдаются существенные изменения. Рынок следит за дальнейшим развитием курса аргентинского песо, который будет оказывать влияние на объемы зерна, поставляемого страной на мировой рынок. Стоит отметить, что если Аргентина начнет активно отгружать зерновые, это окажет дополнительное давление на цены.
Изменения, которые отмечаются на сельскохозяйственном рынке Аргентины, могут повлечь за собой рост инвестиций в данный сектор, что даст возможность стране нарастить объемы производства.
Таким образом, у Аргентины есть все шансы вернуться на мировой рынок в качестве более весомого игрока, нежели она была несколькими годами ранее, что приведет к увеличению объемов предложения зерновых на рынке и давлению на цены.
Россия и Турция являются очень важными торговыми партнёрами друг для друга. Как известно, РФ ввела ограничения на поставки томатов из Турции, где их выращивается до 225 млн т. Правда, спустя некоторое время поступление этих овощей из Абхазии почему-то увеличилось в 15 раз? Турция в ответ сократила на 30% импорт пшеницы из нашей страны. Пострадали наши хлеборобы, упала цена на зерно. Но еще больше пострадали турки-мукомолы – имея мощную и качественную мукомольную промышленность, эта страна занимает первое место в мире по экспорту качественной муки. Всего рынок муки в мире составляет 16 млн. тонн. Ко всеобщему удовлетворению, на встрече В.В. Путина и Э.Т. Эрдогана в Сочи в начале мая томатно-пшеничная война была отменена.
В мире экспортируется около 160 млн пшеницы. Россия остается одним из ключевых игроков на рынке зерна. Кроме Ближнего Востока и Турции, по словам Вице-президента Зернового Союза А. Корбута, сейчас проводится работа по освоению рынков пшеницы Индии и Ирана. Это может помочь увеличению производства в нашей стране и росту цен на внутреннем рынке.
Таким образом, в условиях укрепления мировой экономики, когда жиреющий Китай уже вплотную дышит в задний бампер экономики мирового лидера США, зерновой рынок увеличивает свое влияние на глобальный бизнес.
 
В.А. ЗАЛЬЦМАН,
кандидат экономических наук,
Челябинская область

Журнал "Нивы России", №5 (149) июнь 2017
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ