Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Зеленные технологии в мировом земледелии

Зеленные технологии в мировом земледелии
Рост численности населения Земли и недостаток продовольствия – одна из самых основных угроз человечеству, считают энтузиасты – экологи. И количество жителей планеты, действительно, увеличивается, особенно в Азии и Африке. Еще летом количество населения стало больше восьми миллиардов. В сравнительно не больших по площади Нигерии и Индонезии, число людей перевалило за 200 миллионов, и Россия скоро не будет входить в десяток государств, с самым большим количеством жителей. 

Сегодня РФ на девятом месте. ООН рассчитывает, что к 2050 году число землян достигнет 9,7 миллиардов человек. Но экономисты и демографы считают, что даже при численности населения Земли до 11- 12 млрд глобальный голод никому не угрожает. В докладе Организации Объединенных Наций приводятся следующие факты. Только в самой богатой стране мира – США, ежегодно на свалки выбрасываются около 40% пищевых продуктов, примерно такое же положение и в других странах «Золотого миллиарда». Основная причина: дешевая пища и ее не стоит сохранять. Надо учитывать и то, что возможности увеличения производства в глобальных масштабах огромны. Достаточно напомнить об огромных площадях неиспользуемых пастбищ, значительные резервы имеются и в отрасли земледелия. Например, в Ирландии в среднем с одного гектара собирают 95 центнеров пшеницы, в Польше более 40, а в Казахстане чуть более 14. Есть куда расти. 

Тем не менее, ООН заверяла, что на фоне коронавирусной пандемии голод может затронуть около 300 млн. человек. А австралийская комиссия по будущему цивилизации поставила увеличение рождаемости на третье место по глобальным угрозам человечеству. Но, как понятно сегодня, такого нигде, не случилось, набор продуктов на прилавках магазинов в основном не изменился в большинстве стран мира, и глобальный голод прошел стороной. В решении данных вопросов значительную помощь должно оказать органическое земледелие и зеленные технологии.

В условиях постоянного внешнего давления, российскому государству следует стать более эффективным, модернизировать главные отрасли экономики, сократив самодовольную наглость и угрозы западных соседей. Научное сообщество России способно изобретать инновационные технологии, а сельское хозяйство может обеспечить продовольствием все население планеты. И не пропитанной пестицидами пищей, а чистой органической продукцией. Для этого в распоряжении трудолюбивых земледельцев огромная территория пахотно-пригодной земли. Тем более, что глобальное потепление продолжается, но не по антропогенным причинам люди выбрасывают только 5% парниковых газов, а 95% – это вулканы, животные и растения, моря и океаны. Продвигается и опустынивание в сторону северных территорий со скоростью 10 км в год, а обезвоживание на 25 метров за этот же период. 

В Сибири прогнозируется исчезновение около 50% вечной мерзлоты и установление мягкого климата с продолжительным вегетационным периодом. Наиболее благоприятными территориями для проживания людей могут стать: Скандинавия, Канада, Аляска, Шотландия и Исландия. 

Сегодня многие люди считают, что органическое земледелие пришло в Россию с Запада и как модное течение может нанести урон нашему растениеводству. В условиях конкуренции американские и европейские фермеры в полной мере используют химикаты и новейшие разработки холдингов, производящих пестициды и удобрения. 

Продукция некоторых агропроизводителей, получивших органический или экологический сертификат, субсидируется правительствами и на прилавках стоит намного дороже. Покупать их могут только обеспеченные потребители, а рядовым гражданам для массового потребления предлагают продукты интенсивного производства на основе химикатов. 


 



Как известно, санкции создали трудности с продажами российских и белорусских удобрений, а из-за энергетического кризиса и огромной энергоемкости производства, 20 крупных предприятий в Европе остановили синтез минеральных удобрений и в будущем этот процесс только ускорится. Как следствие, резко вырос спрос на органические удобрения. 

В целях продвижения идей органического земледелия в России, группа энтузиастов, куда вошли селекционеры, академики, бизнесмены и производственники, по инициативе разработчика удобрения «Биоклад» Н. Рябчевского и владельца зверофермы О. Коваленко пригласили более 40 участников-добровольцев и создали в конце сентября новую организацию: «Консорциум производителей органических удобрений». Целью работы является строительство по одному заводу для переработки каждого вида исходного сырья. 

По птичьему помету, сапропелю, торфу и глаукониту. Затем внесение этих удобрений Минсельхозом РФ в перечень разрешенных для внесения в почву. И получение международных сертификатов на их использование. 

Не многие знают, что подобная продукция на мировых рынках имеет очень солидную стоимость: птичий помет в гранулах продаётся по 1200-1500 долларов, вермикомпост и биогумус – до 800, а пастообразные органические концентраты – более 4000 долларов за тонну. Расчеты экономистов показывают, что только органическое земледелие поможет сохранить и повысить плодородие почвы, выращивать высокий урожай при невысоких затратах, главное – заинтересовать чиновников, фермеров и владельцев крупных агропредприятий. 

Высокие урожаи последних лет настраивают общественность на мажорный лад, но по официальным данным Минсельхоза РФ в 2019 году не обрабатывалось почти 20 миллионов гектаров пашни, эксперты с такой цифрой не согласны и считают, что заброшены около 50 миллионов гектаров.

Общий используемый земельный клин страны составляет примерно 120 млн га и около 70 млн нуждаются в той или иной степени в восстановлении природного потенциала плодородия. При этом повышается кислотность, снижается биологическая активность микрофлоры, происходит переуплотнение и, как следствие, снижается отдача от вносимых минеральных агрохимикатов. 

Особенно серьезное положение складывается с закислением почв в нечерноземной зоне. В России таких площадей около 33 млн га, а в целом на планете примерно 25 млн квадратных километров. Это огромные территории, выбрасывающие в атмосферу больше парниковых газов, чем тепловые электростанции, вся промышленность и автотранспорт, вместе взятые. 

Самым рациональным способом решения этих проблем является расширение применения органических удобрений и использование биологических средств защиты растений. При этом, по расчетам урожай зерновых культур может возрасти до 200 млн тонн в год. 

Как известно с 1 января 2020 года в России действует закон «Об органической продукции», по словам директора Национального органического союза О. Мироненко, сегодня страна занимает только 0,2% мирового оборота органического продовольствия, в основном это товары молочной промышленности, детское питание, наращивается и продажа мясных изделий. Но на отечественных прилавках почти нет дикоросов, органических круп, овощей и фруктов. 

На начало нынешнего года в списках Минсельхоза числилось всего чуть более ста производителей чистой органики. Но возможности огромные. По расчетам Минсельхоза, озвученных на Золотой осени-2022 в подмосковном парке «Патриот», к 2030 году экспортный потенциал органического сельхозпроизводства планируется довести до 3,7 млрд рублей, внутренний рынок увеличить до 150 млрд. Хорошие цифры. Об этом важно напомнить всем, именно во Всемирный день здорового питания, который ежегодно отмечается 16 октября. По данным Олега Мироненко, в стране сертифицировано около 300 тыс. га земель для органического растениеводства, а рынок нарастает примерно на 10% в год. 


 



Растет интерес к выращиванию такой продукции и у земледельцев, и у животноводов, а также у потребителей, при утверждении так необходимой федеральной программы по субсидированию, отрасль может получить резкое развитие. 

И созданный консорциум производителей органических удобрений, и Национальный органический союз должны поспособствовать производству органических удобрений из хранящихся в России запасов исходного сырья. Имеются громадные залежи навоза и помета, ежегодно увеличивающихся на 400 млн тонн, добавим сюда многотонные запасы торфа и сапропеля, и возможности по применению сидеральных культур. Все это можно переработать, улучшить состояние пашни и при необходимости рентабельно поставлять на экспорт. 

В 2021 году был принят закон РФ, утвердивший понятие о «зеленной продукции». По этому документу к «зеленным» продуктам не относятся растения, молоко и мясо, полученные на основе ГМО, запрещено применение ионизирующих излучений, а также упаковки, загрязняющей продукты. При возделывании полевых культур, овощей и фруктов допускается использование малоопасных пестицидов и удобрений с низким содержанием тяжелых металлов. 

На откорме животных ужесточается контроль за применением гормональных препаратов и антибиотиков. Все эти меры позволят россиянам пользоваться более здоровой и полезной пищей. 

 
 
Текст: Владимир ЗАЛЬЦМАН, к.э.н.
Фото из открытых источников 
Нивы России №10 (209) ноябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама