Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«А НЫНЧЕ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА, Одна на всех – мы за ценой не постоим!..»

«А НЫНЧЕ НАМ НУЖНА  ОДНА ПОБЕДА, Одна на всех – мы за ценой не постоим!..»
Зловредный коронавирус, обрушившийся на планету Земля, не может заслонить информации с полей, которые читаются как фронтовые сводки. О том, как идут дела у аграриев России, о прогнозах, проблемах и видах на урожай я расскажу чуть позже. Прежде всего,  считаю своим долгом  вспомнить, как трудились крестьяне в годы Великой Отечественной войны, приближая Великую Победу.
 
Как сын фронтовика, сын матери – простой крестьянки, не могу сегодня не поведать вам об этих самоотверженных людях. И хотя мама не рассказывала, как она трудилась в колхозе, имея на руках четверых малолетних детей, я знаю, что в рационе сестры, братьев были лебеда, крапива, а самой лакомой едой вечная выручалочка – картошка, которой тоже часто не хватало. Нередкой болезнью среди детей войны был рахит... 

Спасибо большое журналистам районных газет страны, которые  публикуют воспоминания ныне живущих тружеников тыла. Вот несколько  маленьких отрывков о людях, которые хорошо известны автору этих строк. 

Из воспоминаний Антонины Ивановны Земсковой:  
– Когда началась война с фашистами, в нашей деревне Ладонь почти в каждую избу заселили эвакуированных. Всех ребят, кто с 26-го года, отправили на Курскую дугу… жалко их. Такие красивые были. Артем и Федот в классе  передо мной сидели. Глаза закрою, и вижу… Все, танками раздавленные, под Прохоровкой погибли. 

Не легче было и нам в тылу. Чуть встанем, уж в поле бежим. На себе пахали. У нас тоже был свой фронт, разве что снаряды не рвались. Мой братишка, ему еще и тринадцати не было, в Туймазы зерно возил, на элеватор, это ж 45 километров надо было на лошадях ехать. Все время голодный ходил, а поди ж ты, стал человеком с большой буквы. Двумя  орденами Трудовой Славы был награжден. 

Страшно было в войну. Но сердечность человеческая лечила. Люди старались друг другу помочь, поддержать. Ходили в лаптях, но не жаловались. Мы чувствовали себя единым народом. Храните, дорогие мои, память о той войне. Нас не будет, а вы помните. 


 



А вот что рассказывает о своей матери Мавжида Аллаярова из Мечетлинского района Башкирии: 
– Моей маме – Вазифе Мухаметьяновой, было 15 лет, когда началась война. Она со своими одногодками пропалывала поля, жала серпом колосья, добывала торф. 

Те невероятно трудные времена мама вспоминала со слезами:

– На одного человека выделяли участок на болоте площадью 10 на 10 метров. Мы вырезали торф кирпичиками и клали их друг на друга. Яма становилась все глубже и глубже, а вытаскивать торф все труднее и труднее. Ноги были в болотной холодной воде. 

Но самой выматывающей была мошкара.

Моя мама в день выполняла по три нормы. За это им увеличивали паек. Она три лета подряд ездила на добычу торфа. Наша мама одна вырастила и воспитала восьмерых детей. 

Наверное, именно в те годы получила популярность частушка, которую помнит старшее поколение: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…»


 



Из воспоминаний жительницы села Гавриловка Федоровского района Марии Анисимовны: 
Хандога:

– В 1941 году отца призвали на фронт. Почти в каждый дом почтальон принёс повестки. Женщины плакали. Мы, дети, видя это, начинали понимать, что пришла беда. В деревне остались старики, женщины, да дети. Для военных нужд реквизировали лошадей. Стало очень тяжело. Приходилось возить корма, заготовленные для животных, на тележках. Женщины на себе впятером тянули плуг, а шестая управляла им. Потом решили запрягать коров или молодых бычков. Мы, дети, таскали борону, чтобы разбить большие пласты земли, а потом сеяли. Вешали лукошко с зерном на плечи и разбрасывали его по полю. Женщины работали с утра до вечера. А мы тоже были рядом с нашими мамами. Дёргали лён, вязали снопы, убирали картошку, серпами жали рожь и ставили снопы в суслоны, так зерно созревало. А затем, созревшее зерно обмолачивали цепами. На полях сорняков не увидишь. И это была заслуга детей, они занимались прополкой. Урожаи были хорошие.

Большую часть выращенного зерна сдавали государству. 

За работу расплачивались зерном и одним стаканом муки на каждого человека раз в неделю. Благо, у каждой семьи было и своё хозяйство: корова, овцы, куры. Были и огороды. С каждого двора платили налоги. Надо было сдать государству 300 литров молока, 300 штук яиц и так далее. В июле 1943 года в наш дом пришла похоронка. Во время освобождения посёлка Марьино Смоленской области погиб мой отец. Трудное было время… 

Нынешнему поколению сельчан, конечно, трудно представить, как шла посевная компания в  стране в те годы. Сегодня на полях работает громада тракторов, посевных агрегатов, которые в считанные дни засевают поля зерновыми и зернобобовыми культурами. 


 



Да, прогресс не стоит на месте, но ответственность у крестьян осталась прежней – накормить граждан страны хлебом, овощами, фруктами, мясом, молоком и так далее. И они с этой задачей успешно справляются. Это явствует из скупого сообщения: «Посевная кампания в России проходит в штатном режиме». 

Что кроется за казенной фразой? А то, что в 2020 году темпы посевной кампании существенно превышают прошлогодние. Как сообщает Минсельхоз РФ, по состоянию на 20 мая 2020 г. в целом по стране яровой сев проведен на площади 37,6 млн га или 72,5% к прогнозной площади (в 2019 году – 35,8 млн га), из 18,3 млн га подкормлено 15,3 млн га или 83,5% к площади сева озимых зерновых культур (в 2019 году – 14,1 млн га).

В том числе в Южном федеральном округе яровой сев проведен на площади 4,5 млн га или 78,6% к прогнозу, в Северо-Кавказском федеральном округе – 1,7 млн га или 90,2% к прогнозу, в Центральном федеральном округе – 8,1 млн га или 85,8% к прогнозу, в Приволжском федеральном округе – 12,2 млн га или 78,2% к прогнозу, в Сибирском федеральном округе – 7,7 млн га или 63,5% к прогнозу, в Уральском федеральном округе – 2,4 млн га или 56,1% к прогнозу, в Северо-Западном федеральном округе – 235 тыс. га или 51% к прогнозу, в Дальневосточном федеральном округе – 800,4 тыс. га или 33,8% к прогнозу.

Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 22,2 млн га или 76,2% к прогнозной площади (в 2019 году – 20,2 млн га). Из них яровая пшеница посеяна на площади 9 млн га или 73,6% к прогнозной площади (в 2019 году – 7 млн га), яровой ячмень – 6,5 млн га или 83,5% к прогнозной площади (в 2019 году – 6,4 млн га), кукуруза на зерно – 2,6 млн га или 95% к прогнозной площади (в 2019 г. – 2,3 млн га), рис – 157,4 тыс. га или 79,7% к прогнозной площади.Премьер-министр  Михаил Мишустин, несмотря на болезнь, продолжает контролировать ситуацию в АПК.

– Чтобы провести весенне-полевые работы в срок и без сбоев, российское правительство намерено жестко контролировать цены на горюче-смазочные материалы и удобрения. Успешная посевная кампания – это основа роста доходов агропромышленного комплекса и увеличения сельхозэкспорта, – подчеркнул премьер – министр.

По его словам, для аграриев сейчас очень важно иметь все необходимое для успешной посевной, в том числе доступ к финансовым средствам, включая льготное кредитование.

Глава кабмина призвал активнее вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения. Кроме того, добавил премьер, правительство планирует развивать агрострахование, чтобы уменьшить риски потерь для сельхозтоваропроизводителей.

– В этом году в целом на поддержку агропромышленного комплекса и на развитие сельских территорий правительство направит около 320 млрд рублей. Необходимо, чтобы трансферты и субсидии как можно скорее поступали в регионы и в обязательном порядке были доведены до села, – резюмировал Мишустин.

Министр сельского хозяйства РФ  Дмитрий Патрушев, в свою очередь, выразил  готовность ведомства совместно с регионами рассматривать проблемные вопросы при проведении сезонных работ и, при необходимости, оказывать дополнительную поддержку для их решения.


 
ВЛАДИМИР ПУТИН:
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ РОССИЙСКИЙ АПК НАБРАЛ ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ
И СЕГОДНЯ, В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ, ВАЖНО СОХРАНИТЬ НАБРАННУЮ
ДИНАМИКУ. АПК ОКАЗАЛСЯ В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЗАТРОНУТЫ ОГРАНИЧЕНИЯМИ
ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА, ЧЕМ ДРУГИЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ,
ОДНАКО И ЗДЕСЬ ЕСТЬ РИСКИ СНИЖЕНИЯ ДОХОДОВ,
УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ



Минсельхоз России активно включился в работу по обеспечению сельхозпредприятий страны кадрами. Дело в том, что нынешней весной, и это, опять – таки, связано с коронавирусной инфекцией, наблюдается устойчивая тенденция по перетоку в сельское хозяйство работников из других сфер экономики. А это, ко всему прочему, наглядно явствует о том, что агропромышленный комплекс становится все более привлекательным для людей.

Так что не случайно Минсельхоз Республики Башкортостан стал инициатором акции  #населеработымного. В её рамках представители аграрных предприятий через этот хештег делятся фотографиями, видео, размещают посты, где рассказывают о своих вакансиях, условиях труда и предлагаемых льготах. Акция набирает обороты. О свободных рабочих местах уже рассказали десятки крупных и малых сельхозкомпаний региона. 

Сегодня нет сомнений, что российский АПК может обеспечить занятость тысяч людей по всей стране. При этом сельхозпредприятия в сезон готовы предложить конкурентоспособную заработную плату, и не только предоставить работу в поле, но и возможность развития профессиональных навыков квалифицированным специалистам в области IT технологий, инженерам, механизаторам, наладчикам оборудования. Согласитесь, хорошая идея!

Приток людей на село позволит более плотно заняться и проблемой полноценного использования  земель сельскохозяйственного назначения. Ни для кого не секрет, что пустующих площадей в нашей стране более чем достаточно. На сегодня в России более  44 млн га земли, по сути сельскохозяйственных угодий, не обрабатываются, зарастают… И это далеко не полная информация. Нам надо возвращать земельку  в оборот. Пора! 


 



А как обстоит дело с прогнозами на урожай? Как следует из сообщения ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), объем производства пшеницы в мире в сезоне 2020-2021 годов составит 762,6 млн т, что примерно соответствует уровню 2019 года. 

При этом чуть меньший урожай, ожидаемый в странах Европейского союза, Северной Африке, Украине и США, практически уравновесит более высокий урожай в Австралии, Казахстане, России и Индии.

Уровень потребления зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов, как ожидается, останется стабильным, а прогнозируемые увеличения в пищевом потреблении перевесят сокращения в области кормового и промышленного использования. По прогнозам, запасы пшеницы к концу сельскохозяйственного сезона 2021 года достигнут 274,5 млн тонн вследствие прогнозируемого заметного роста запасов в Китае, тогда как в остальной части мира общемировые запасы, согласно прогнозам, снизятся почти на 5 процентов и достигнут своего наименьшего уровня с 2013 года.

ФАО также ожидает в этом году неплохой урожай кукурузы в Аргентине, Бразилии и ЮАР, где скоро начнется сбор урожая.

Вместе с тем, ФАО понизила прогноз потребления зерновых в мире на 24,7 млн тонн. Это, главным образом, связано с последствиями COVID-19 для экономического роста, рынков энергоносителей и спроса на животные корма. Новый прогноз отражает главным образом сокращение потребления кукурузы в Китае и США.

А в нашей стране, тем временем, увеличили  сев сельхозкультур для производства круп, в том числе кукурузы на зерно, риса, гречихи, овса. И это правильно. Ажиотажного спроса на крупы, как это случилось в начале весны, не должно повториться. 

Как сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, «эта мера позволит заложить хорошую сырьевую базу для дальнейшего развития отечественной мукомольно-крупяной промышленности и повышения уровня самообеспеченности основными видами круп.» 

Многих сельхозтоваропроизводителей сегодня волнуют цены на топливо. Почему, спрашивают читатели, цены на солярку  не  падают вслед за баррелем?

Нефтяники парируют: глядите, за последние дни цены на бензин и дизельное топливо понизились… аж на 2 копейки. Но, согласитесь, что стоимость соляра в 47 рублей 73 копейки за литр для сельчан, да еще в страду, это уже перебор…

Каков прогноз на ближайшую перспективу? График движения цен на топливо будет стремиться вверх. Вне зависимости от ситуации на внешних рынках.

И еще об одной, не очень-то приятной тенденции хотелось бы сказать напоследок. В последние месяцы многие ученые – аграрии говорят, что Россию ждет очень жаркое лето. И эта природная неурядица может преподнести сельчанам немало сюрпризов. Правда, эта проблема наиболее сильно может повлиять на урожайность в южных регионах страны, но к возможной засухе надо готовиться всем. Не случайно губернатор Ставрополья Владимир Владимиров призвал аграриев «готовиться к самому сложному». 

В центральных регионах страны дожди прошли, правда, не везде такие, как требовалось бы. А вот в регионах Поволжья запасы влаги пока пополняются, в том числе и в Оренбуржье. В среднем по области норма осадков превышена на 40%.

На хороший урожай рассчитывают в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской, Саратовской  областях, где запасов  влаги на полях вполне достаточно. Правда, специалисты говорят об этом очень осторожно, приговаривая, что в зависимости от погодных условий прогноз будет корректироваться.

Окончательную оценку урожаю в нынешнем году даст осень. Но, в любом случае, как говорят сельчане, «живы будем – не помрем!» Почему-то эту забавную фразу, вроде лишенную всякого смысла, никак не могут расшифровать, перевести на свой язык самые дотошные иностранцы. Но нам – то она хорошо понятна! Ну, правда, ведь?! 

Также актуально для сельчан  звучат сегодня  и слова известной песни из кинофильма «Белорусский вокзал»: «А нынче нам нужна одна победа, одна на всех – мы за ценой не постоим!»

 
 
 Текст: Владимир МАЗИН, заместитель
главного редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе
Республики Башкортостан, фото автора

Журнал «Нивы России» №4 (181), май 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}