Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Битва за урожай с полей переместилась на рельсы

Битва за урожай с полей  переместилась на рельсы
Рекордный урожай и чрезвычайные условия, в которые из-за успешного результата своего труда попали аграрии, – такова вполне предсказуемая российская реальность не только ноября, но и ближайших нескольких месяцев.
 
В этой ситуации прибрать зерно в собственные хранилища и ждать цены – стратегия хорошая, но учитывая закредитованность хозяйств, долго «сидеть» на зерне, ожидая благоприятной ситуации на рынке, получится не у многих. 
Решением проблемы большого урожая озаботилось и государство, строя планы из рекордных 135 млн тонн зерна не менее 45 млн тонн продать на экспорт. Минсельхоз РФ считает, что на мировом рынке складываются благоприятные условия для закупа российского зерна. Производство в основных странах-конкурентах упало, цены выросли, по сравнению с прошлым годом, и перед Россией открываются ранее недоступные рынки.
Решать проблему рекордного сбора зерна в этом году государство начало не путем интервенций, а по-новому, через субсидии на перевозку зерна из регионов с профицитом производства. Как ожидается, эта мера должна повлиять на рост цен на зерновом рынке. 
Упавшие до себестоимости и ниже цены на зерно в сентябре-октябре в регионах за Уралом вряд ли можно будет поднять таким образом, но хотя бы стабилизировать, возможно. В настоящее же время цены экспортного паритета актуальны только для западной части страны. 
Как отмечают в регионах Урала и Сибири, все беды с ценами и реализацией урожая кроются в том, что завершается уборка здесь позже, чем в южных и центральных регионах, к моменту ее окончания все зерновые вагоны уходят за Урал. Уже с августа ощущается полнейший срыв всех поставок, Сибирь не может получить полный объем необходимых вагонов-зерновозов.
Что касается мер по снижению транспортных расходов для регионов, удаленных от портов, Минсельхозом РФ выделяется субсидия для ОАО «РЖД» на перевозку 3,2 миллиона тонн зерна из 13 российских регионов к южным, северо-западным и дальневосточным портам до конца июня 2018 года – это Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Новосибирская, Курганская и Омская области. Сумма субсидии на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна в 2018 году уже заложена в бюджете и составляет почти 2 млрд руб. 
Отбор регионов в список тех, кого простимулирует Правительство РФ, происходил по определенным критериям: прирост производства зерна в 2017 году, объем внутреннего потребления, разница между ввозом и вывозом зерна из региона, уровень переходящих запасов, изменение цен в текущем сезоне и расстояние до портов.
Кроме этой меры, регионы Сибири, в частности, Алтайский край, просит запустить точечные государственные закупочные интервенции, возможность привлечения льготных кредитов перерабатывающими предприятиями для закупа сырья у аграриев, пролонгировать взятые сельхотоваропроизводителями кредиты без снижения их финансового рейтинга и с сохранением их права на льготную процентную ставку. 
С 1 октября 2017 г. РЖД ввели скидку на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей.
К середине ноября стало известно, что Правление ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) установило понижающий коэффициент к тарифам на экспортные перевозки зерна еще для шести субъектов РФ – Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей, говорится в сообщении компании.
«Для привлечения дополнительных объемов грузов правление ОАО «РЖД» приняло решение об установлении понижающего коэффициента 0,897 (скидка 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Ульяновской и Курганской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах», – говорится в сообщении компании.
Скидка распространяется на перевозки пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, бобов, гороха, фасоли и других зерновых культур. Понижающий коэффициент будет действовать до 30 июня 2018 г.
Ранее директор РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило сообщал ТАСС, что в совокупности данные меры позволят увеличить перевозки до 2,7 млн т.
Погрузка зерна в октябре 2017 г. на сети РЖД увеличилась на 30,1% по сравнению с показателем за тот же период прошедшего года и составила около 2,5 млн т. При этом погрузка зерна на экспорт превысила 1,5 млн т (+95,9% к октябрю 2016 г.). Всего за 10 месяцев 2017 г. погружено около 17,2 млн т зерна, что на 14,4% больше, чем за аналогичный период 2016 г.
Экспорт зерна из России с 1 июля по 8 ноября 2017 составлял 17 508 тыс . тонн. Текущая средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России составляет 167 долларов США/ тонна.
На 9 ноября текущая экспортная цена в Новороссийском порту пшеницы с протеином 12,5% составляла на базисе СРТ Ново 10 450 рублей за тонну или 191 доллар США за тонну зерна на базисе FOB Ново.
Ситуация, когда цена зерна равна его себестоимости, а то и ниже, заставит всерьез задуматься на следующий год о переходе на другие, более рентабельные сельскохозяйственные культуры. Так, к примеру, в Курганской области уже есть примеры того, что дальновидные фермеры полностью отказываются от посева пшеницы и размещают на своих землях, примеру, масличные – лен, рапс… 
А пока – битва за вагоны, борьба с их простоями, при все увеличивающейся нагрузке на инфраструктуру – будут оставаться реальностью нашей большой страны, которая уже умеет производить много зерна, а вот перерабатывать, транспортировать и продавать эти объемы и больше, в том, числе, за границу,  еще только предстоит научиться.
 
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №10 (154), ноябрь 2017​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ