Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
День Уральского Поля

Будь, народ, здоров и сыт, лишь бы одолеть COVID

Будь, народ, здоров и сыт,  лишь бы одолеть COVID
Вот и предзимье на дворе. Природа начинает покрывать поля и долы снегом. Очередной сельскохозяйственный сезон подошел к концу, и уже можно подводить итоги, которые могут только радовать, потому как продовольствия в стране – более чем достаточно. Зиму, дай Бог, переживем. 
 
Впрочем, судите сами. Аграрии страны собрали, по последним данным, 133 млн тонн зерна. Не будет ажиотажа и с гречкой, которую народ, с завидной регулярностью подстрекаемый разными дельцами, то и дело сметает с полок. Нынче в стране выращено более 850 тысяч тонн гречки, что больше, чем в прошлом году. 

Что касается овощей, то их производство увеличилось на 6%. Верьте – не верьте, но в нашей далеко не жаркой стране уверенными темпами растет экспорт тепличных томатов. В нынешнем году, по прогнозам, из России за рубеж будет отправлено не менее 20 тыс. тонн томатов, более 10 тысяч тонн огурцов. Мы поставляем тепличную продукцию в Беларусь, Казахстан, Монголию, Норвегию и Эстонию, причем поставки выросли в несколько раз по сравнению с прошлыми годами. Мы можем уже с гордостью петь: «Не нужен нам берег Турецкий, и Африка нам не нужна...».

Еще один ходовой продукт - подсолнечное масло. Его производство выросло на 11,7% к аналогичному периоду предыдущего года. Объем производства масла сливочного составляет более 200 тыс. тонн, а сыров – свыше 
400 тыс. тонн. 

Как обстоит дело с сахарком? Тоже все в порядке. По данным Росстата, за 9 месяцев 2020 года выпущено более 2,4 млн  тонн сладкой продукции. 

Не могу обойти вниманием производство мяса и мясных субпродуктов. Рост составил 4,7%. Уже произведено 6 млн 365 тыс. тонн. В то же время импорт мяса из-за рубежа неуклонно сокращается. Причем, по всем позициям. Говядины мы стали завозить меньше почти на 8 процентов, баранины – на 53 процента, а свинины – на 93%! Из страны импортозависимой мы стали экспортерами. Россия уже кормит мясом другие страны. Отправка говядины «за бугор» возросла на 63%, свинины – на 92%, мяса птицы – на 75%. 

В целом же по стране индекс производства пищевых продуктов в Российской Федерации составил 104,6%. Хорошая цифра. Вечные скептики, для наглядности, могут сравнить результаты работы аграриев сегодня и 20 лет назад. Разницу почувствуете сразу. 

А теперь о проблемах. Их, увы, тоже пока хватает. Они касаются цен на продовольствие. Недавно Российский союз пекарей обратился за поддержкой в Министерство сельского хозяйства из-за низкой рентабельности отрасли, которая составляет всего 0,5%. Производители хлебобулочных изделий просят от государства субсидии, чтобы покрыть часть затрат на производство муки. 

Ситуация, действительно, серьёзная. По данным пекарей, с начала текущего года пшеничная мука высшего сорта подорожала на 19%, первого сорта - на 21%, второго - на 18%. Подскочила также стоимость сахара и растительного масла.


 



Низка рентабельность производства и у мукомолов, поскольку власти не позволяют им повышать цены на муку. На этом фоне эксперты по продовольствию стали все чаще утверждать, что хлеб – не перестал быть основным продуктом питания даже для малообеспеченных семей, а потому надо повышать цены на муку, хлеб и так далее. Вопрос с хлебом насущным, конечно, спорный. И его надо каким- то образом решать. Хотя бы за счет адресной социальной помощи малоимущим слоям населения, тем же старикам. Лично я думаю, что эти меры должны решаться на уровне регионов. 

Аналогичная ситуация и у птицеводов страны. Из-за роста цен на зерно рентабельность птицефабрик пошла вниз, и уже составляет всего 7%. 

А тем временем, российское зерно активно вывозится за границу – в ту же Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Азербайджан… 

Не могу умолчать о молоке. Читатели живо интересуются: сколько же коров пасется на просторах России? По материалам текущих наблюдений и сельхозпереписей – 8 млн голов. Достаточно ли нам такого количества? Думайте сами. Для сравнения скажу: в Российской империи в канун революции 1917 года их было почти в 2 раза больше.

Не очень – то утешают и прогнозы: к 2025 году поголовье скота может сократиться до 7,5 млн голов. Сей феномен вызван многими факторами. Во-первых, по утверждению экспертов, по сравнению с советскими временами потребление молочной продукции существенно сократилось – на 40-50%. А ведь кажется, что еще совсем недавно на селе не было более популярного представителя крупного рогатого скота, чем корова. Без кормилицы не обходилось ни одно деревенское подворье. Наличие этой скотины гарантировало молочные продукты (творог, сметана и др.) и мясо для семьи. 

Да я и сам вижу, как поредели в последние годы коровьи ряды. У некоторых деревень пасется стадо в десяток голов, не больше, а лесные лужайки с разнотравьем так и остаются некошеными. 

Может, это вызвано тем, что цены на некоторые мясные и молочные породы коров стартуют от 70 тыс. рублей? Да, численность коров в животноводческих хозяйствах в последнее время стало расти, но не очень скоро. К примеру, поголовье свиней в нынешнем году подросло на 7,4 процента, и составило ориентировочно 26,5 млн. А вот численность мелкого рогатого скота (коз и овец) сократилась.

Нет спору, потребление молока и молочных продуктов в России не особо растет? Да, такая тенденция есть: сегодня в нашей стране потребляется молока и молочных продуктов в 1,5-2 раза меньше, чем в Германии, Финляндии, Швейцарии. Это, в первую очередь, связано с тем, что цены на настоящее, не фальсифицированное молоко, масло, сыр стали «кусаться». И покупатель с тощим кошельком десять раз подумает, прежде чем покупать тот же сыр за 400-600 рублей за кило. 


 



Снижение поголовья коров продолжается непрерывно на протяжении 30 лет, в то время как надои молока перестали снижаться в 2005 году, и теперь… растут. Я обнаружил интересную статистику, которая свидетельствует: за последние 70 лет с лишком надои на одну корову увеличились с 1 до 2,7 тонны. Такой же рост производительности (с 2,7 до 4,6 тонн) удалось реализовать уже за 30 лет (с 1990- го по 2019 годы). 

Понятно, это произошло не только благодаря современному оборудованию и технологиям, но и широкому приобретению хозяйствами высокопродуктивной скотины лучших мировых элитных пород. И хорошей кормежкой, естественно. 

И все же пока мы еще далековаты по уровню надоев от такой маленькой страны, как Израиль, где коровы дают по 13,4 тонны молока в год. 

Но ничего, все еще впереди. Как там раньше говорили – догоним и перегоним Америку? Сегодня это смешно слышать, но цели перед агропромышленным комплексом России надо ставить высокие, но достижимые. 

Для примера сообщаю, что на моей Родине, в Башкирии, животноводческая отрасль динамично развивается. С начала года, к примеру, в регионе произведено более 1,3 млн  тонн молока. Республика занимает 2 место в РФ по этому показателю. 

Замечу, что это произошло не само собой, а благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в ряде районов республики, а также планомерному росту продуктивности коров. Ну, кто мог поверить с десяток лет назад, что коровки в хозяйствах могут выдавать «на гора» более 6 тысяч литров молока в год. Сегодня же это становится обыденным явлением. 

Представьте, только один Чекмагушевский район в этом году отправил на переработку около 50-ти тысяч тонн товарного молока отменного качества. Это свидетельствует о том, что у России есть огромный потенциал для повышения эффективности молочного животноводства и роста надоев молока.

Кстати, число лидеров по надоям молока постоянно растет. Среди них - Татарстан, Краснодарский и Алтайский края. Вот на какие регионы, включая Башкирию, надо равняться! 

Свой обзор о состоянии дел в сельском хозяйстве страны мне хочется закончить на важных делах, которые предстоит сделать в ближайшее время отечественным аграриям. Поздняя осень – это не только подведение итогов, награждение лучших механизаторов, доярок, животноводов и так далее, хотя и это очень важно. В регионах уже отгремели праздники работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Тысячи сельчан удостоены высоких государственных наград. 

Автор этих строк искренне радовался, глядя, увы, по телевизору, как светились восторгом глаза мужиков, ребят в защитных масках, получивших в подарок за ударный труд персональные внедорожники. И таких счастливцев было немало! 

А теперь о делах неотложных. Сев озимых в стране практически завершился. Но на передышку времени нет. Надо готовить технику к новому сезону, приобретать новую взамен выработавших свой ресурс тракторов, комбайнов, посевных агрегатов, вплотную заниматься семенами, вырабатывать стратегию посевной кампании, определить структуру посевов, подготовить животноводческие комплексы, фермы к зиме и т.д. 

Приведу интересный отрадный факт: в нынешнем году количество поставляемой в российское сельское хозяйство новой техники оказалось на одном уровне со списываемой. О чем это говорит? Об ускоренных темпах модернизации отрасли. В нынешнем году аграрии купили более 9,5 тысяч тракторов, 4,7 тысячи зерноуборочных комбайнов, более 500 кормоуборочных комбайнов. Эти цифры значительно больше, чем в 2019 году. 

По данным министерства, аграрии ежегодно будут закупать около 10 тыс. тракторов вплоть до 2025 года. Это жизненно необходимо, поскольку сельхозтехника на российских полях сильно изношена, основной парк пока что составляют морально устаревшие машины. Все это сильно тормозит развитие сельского хозяйства.


 



На недавних парламентских слушаниях, где обсуждался этот важный вопрос, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин заявил, что производство тракторов для сельского хозяйства в России в 2020 году составит 4,2 тыс. штук, что в 13 раз больше, чем было в 2013-м. По его словам, рост их выпуска демонстрирует определенные успехи, но «впереди еще много работы, чтобы вернуть утраченные позиции». 

– Важными шагами в этом направлении должны стать повышение уровня компетенций по производству ключевых компонентов, разумная экономическая политика и протекционизм», – уточнял он.

Кроме того, «Росспецмаш» предложил предусмотреть в Федеральном бюджете на 2021-2023 годы не менее 10 млрд руб. ежегодно на реализацию известного постановления № 1432. В общем, и работы, и проблем, которые необходимо решать, у аграриев страны целый воз. Я надеюсь, верю, что со своими задачами наши кормильцы успешно справятся. Об одном беспокоюсь. О Вашем здоровье, дорогие мои сельчане. Призываю Вас – берегите себя! И это не пустая фраза. В эти ноябрьские дни число заразившихся в сутки граждан страны превысило 20 тысяч человек. Огромная цифра! 

Ковид гуляет по селам и деревням, не говоря уже о городах. И с этим шутить нельзя. Особенно Вам! 

Да, с какого-то времени люди начали считать, что они могут всё. Какая ошибка, какое заблуждение! Нынешняя пандемия коронавируса показала людям, что мы, отнюдь, не хозяева на нашей планете Земля, а просто добыча вечных вирусов, которые царствуют на планете. Или я не прав?

Многие из нас пренебрежительно относятся к чудной природе, нас окружающей, мы активно, к сожалению, засоряем землю-матушку, а это долгожителям планеты, тем же вирусам, по всему видать, не очень-то и нравится. Об этом надо помнить, друзья мои. Так что я далеко не случайно вынес в заголовок «рожденное в муках» двустишие: 

«Будь, народ, здоров и сыт,
Лишь бы одолеть ковид!»


Доброго Вам здоровья, благополучия и дальнейших успехов на сельской ниве! 


 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан, Фото: автора 

Журнал «Нивы России» №10 (187), ноябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ