Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Депутат Госдумы РФ Василий Шишкоедов: "Экспорт сельхозпродукции мы разовьем обязательно, а с ним и все сельское хозяйство, и всю экономику страны"

Депутат Госдумы РФ Василий Шишкоедов: "Экспорт сельхозпродукции  мы разовьем обязательно,  а с ним и все сельское  хозяйство, и всю  экономику страны"
Какой будет поддержка АПК в следующем году, каковы первые результаты работы новой команды федерального минсельхоза, верным ли направлением движется отрасль, имея амбициозные экспортные планы? Обо всех этих актуальных вопросах накануне всероссийского Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побеседовали с депутатом комитета Госдумы по вопросам аграрной политики от Курганской области Василием Шишкоедовым.
 
– Василий Михайлович, Вы стали соавтором по проекту федерального закона, которым вносятся изменения в Лесной кодекс РФ и в закон о потребительской кооперации по возрождению заготовительных контор для приема ягод и грибов. Расскажите, для чего нужны данные поправки и в чем они заключаются?
 
– Данная поправка в закон послужит для возрождения заготовительных контор по приему ягод и грибов, что станет подспорьем для сельских жителей. Она вносится потому, что мы в России потеряли такой сектор, как заготовительные конторы. Сегодня Налоговым кодексом РФ уже прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Данный законопроект исправляет ошибку, пробел в законодательстве, устанавливая возврат заготконтор по приему ягод и грибов у населения, что позволит заработать гражданам удаленных деревень и сел, в которых сбор лесных богатств, является порой единственным заработком.
 
У нас в стране в начале 90-х годов работало более 18 тыс. заготовительных контор ягод, грибов и орехов, на декабрь 2006 года их осталось чуть более 700. При этом, наши ягоды, грибы, орехи и лекарственные растения самые лучшие в мире. Территория страны имеет экологически чистые зоны, такие зоны есть в нашем крае, где можно собирать экологически чистую продукцию. Принятие данного законопроекта, безусловно, станет решением социальной проблемы, будет способствовать развитию самозанятости населения и создаст дополнительные рабочие места.
 
– Это будут частные или государственные компании?
 
– Мое мнение таково, что они бы успешнее работали, если бы были государственные. Но это прерогатива правительства – решать, как именно закон будет реализован.
 
– Уже идет работа над бюджетом, каким он будет для АПК?
 
– Недавно проведена парламентская неделя, когда правительство внесло в Госдуму проект бюджета. Бюджетный процесс идет, документ будет принят на трехлетний срок – 19-21 годы. Работа над ним ведется серьезная, проходят парламентские слушания, с приглашением региональных властей, ученых, экспертов, руководителей различных корпораций, союзов. Документ находится в стадии обсуждения.
 
Наш аграрный комитет ставит перед собой амбициозные задачи, работая над бюджетом для АПК. И, надо отметить, что к нашим предложениям относятся в правительстве с пониманием, идут на поддержку. Если говорить о текущем годе, то у нас было заложено с поправками 241 млрд рублей на оказание поддержки агропромышленному комплексу экономики. Это серьезная и внушительная цифра, но и она достаточно мала, я бы сказал. Есть у членов аграрного комитета желание увеличить ее на 50 млрд. Но мы понимаем, что надо исходить из возможностей.
 
– А на какие направления поддержки АПК еще надо бы добавить средств?
 
– Прежде всего, на льготные кредиты до 5%, они реализуются уже два года. В этом году более успешно работает это направление, и банки, которые в нем участвуют, и сельхозтоваропроизводители научились работать в рамках этой меры. Это существенная поддержка.
 
Далее, надо увеличить погектарую или несвязанную поддержку. Она очень нелишняя, к примеру, по текущему году, когда пошло удорожание горюче-смазочных материалов, и наши аграрии понесли на этом убытки на 12 млрд рублей, правительство уже выделено в регионы 5 млрд из резервов на эти нужды.
 
Это в масштабах России. Если говорить о нашей Курганской области, то существенным моментом могут стать ускоренные интервенционные закупки зерна, что дает определенную стабилизацию цен на зерновом рынке. И еще один существенный момент для курганских аграриев – обнуление цен за перевозку зерна. Правительство компенсирует стоимость перевозок зерна по железной дороге, то есть, сельхозтоваропроизводитель не будет за это платить.
 
Очень серьезно в нашем комитете мы ставим вопросы по социальному развитию села, просим значительно увеличить средства на эти цели. И понимание в правительстве тоже есть. Недавно у нас отчитывался министр сельского хозяйства и по итогам этого мы подготовили документ – решения с поправками, как раз сейчас я вношу свои дополнения в него.
 
– А о чем говорил министр Патрушев в своем выступлении в Госдуме?
 
– Он в своем выступлении поставил все актуальные задачи, озвучил проблемы. Говорил о том, что первостепенной задачей на российском рынке является создание высокопроизводительного сектора АПК, о его обеспечении кадрами и технологиями, о наращивании экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долларов против 20 млрд долларов сегодня. Отметил, что Россия отстает по уровню развития технологической базы, что создает серьезные риски в вопросе продовольственной безопасности. Для решения этих проблем разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года.
 
В целом, это было конкретное, деловое, целенаправленное выступление.
 
– Есть ли ощущение, что у него и его команды правильное понимание и настрой?
 
– Они не только видят проблемы АПК, но и глубоко их знают. Должен сказать, что в министерстве сельского хозяйства России работают глубоко профессиональные, не случайные люди.
 
– Заметно ли влияние на отрасль ее нового куратора – Алексея Гордеева?
 
– Если говорить о Гордееве, это крупный управленец, и не только в отрасли сельского хозяйства. Он прошел такой опыт – был министром, и в ту пору много сделал, показал себя на Воронежской области, «вытянул» сельское хозяйство этого региона. Затем был назначен Полпредом в центральном округе. И вот сегодня он – заместитель председателя правительства России по аграрным вопросам.
 
Это большой плюс для отрасли, что он в правительстве.
 
– Когда Алексей Гордеев пришел на эту должность, одно из первых его заявлений было о том, что нужно развивать экспорт. На Ваш взгляд, такой подход не оттянет внимание и средства от поддержки самого сельхозпроизводства?
 
– Его позиция совершенно правильная. Если взять российский аграрный сектор, особенно растениеводство, то, сколько производим – мы сегодня выполнили задачу продовольственной безопасности по зерну, мясу птицы и свинины… Не дотянули еще по мясу говядины и по молоку. И сегодня нам надо ориентировать нашу экономику на экспорт. То есть, производство сельскохозяйственной продукции не просто увеличивать, но и наращивать высокое качество. В прошлом году у нас был сбор 135,4 млн тонн зерна и из них мы продали около 40 млн тонн зерна за рубеж. В этом году у нас ожидается более 105 млн тонн зерна нового урожая, и тоже задача поставлена продать не менее 40 млн. на экспорт.
 
При этом, у нас в России не используется порядка 40 млн гектаров пахотной земли. Если ее всю ввести в оборот, представьте себе только, на сколько мы сможем увеличить объемы производства, насытить рынок продукцией. Сегодня уже аграрный сектор – драйвер развития всей экономики, а если использовать этот резерв, то насколько он существенно повлияет на экономику страны! А продукты в мире сегодня очень востребованы. И поэтому наш АПК будет работать не менее продуктивно, чем росвооружение. Я двумя руками голосовал бы за это. Так что, экспорт сельхозпродукции мы разовьем обязательно, а с ним и все сельское хозяйство, и всю экономику страны.
 
– И все же, каковы цифры господдержки АПК заложены в бюджете на будущий период?
 
– Когда правительство выходит с бюджетом в госдуму, цифры там весьма скромные по многим строкам. Это для того, чтобы над ними можно было работать. Из проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов следует, что на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году заложено в размере 241,4 млрд руб. Эта цифра серьезная. В прошлом году когда начинали формировать бюджет, входили с цифрой 222,3 млрд рублей. С учетом поправок бюджет на 2018 год утвержден был в сумме 241 млрд. рублей. А исполнение уже на 30 сентября 2018 года составило 253 млрд. рублей. Сейчас 241,4 млрд руб – цифра уже определена, и это почти уже на уровне нынешнего года со всеми дополнительными средствами. Поэтому, это хорошая цифра. И потом, мы же будем работать над увеличением бюджета, обращаться в правительство, к президенту. И будем надеяться, что при принятии бюджета эта цифра увеличится.
 
– Прокомментируйте принятие такого нового для России закона, как Об органическом сельском хозяйстве?
 
– Это закон тоже очень существенный, он повлечет за собой увеличение качества сельхозпродукции и увеличение цены для производителей. Правительство выходило с данным законопроектом, мы его широко обсуждали. Закон этот принят. Органически чистая продукция – это маркировка продовольствия, произведенного по определенным условиям. Кстати, во многих регионах есть такой опыт – например, в Курганской области знаком «Зауральское качество» маркируется местная продукция, произведенная из местного сырья с высоким требованием качества.
 
Цена органической продукции будет выше, что будет подспорьем для наших аграриев. Думаю, что это будет пользоваться спросом, так как это прямая забота о здоровье.
 
– По земельному законодательству какие были события в этом году?
 
– Это вопрос очень не простой. С учетом того, что земля в свое время была роздана на паи, часть осталась в необработке. И вот сейчас закон еще в стадии доработок. Требуется упростить процедуру изъятия заброшенных земель, а это вопрос тонкий. Сначала закон предусматривал разрешить изъятие после трех лет неиспользования. Мы считаем, что надо это делать уже через два года. Но так просто собственность отнять нельзя, только через суд. Считаю, что должно быть таким образом: муниципалитет видит, что земля не обрабатывается, он ее взял, сдал в аренду или пользование. Нашелся хозяин – забирай, работай. Не нашелся – три года или сколько-то прошло, и уже можно тогда изъять. Еще в настоящее время проходит чтение закон о том, чтобы разрешить фермерам на землях сельхозназначения ставить усадьбу с домом не более 3 этажей и участком под застройку не более 1 гектара.
 
– А каково Ваше мнение по такому виду господдержки как Постановление 1432? На него заложено на следующий год всего 2 млрд, и у сельхозмашиностроителей есть опасения, что отрасль придет в кризисное состояние…
 
– Что касается постановления 1432, оно работает. Оно свою роль выполняет. Почему заложено было всего 2 млрд? Потому что, в этом году аграрии остановились в закупке сельхозтехники. Вероятно, потому, что в прошлом году, цены были низкие на реализацию сельхозпродукции. И потери аграриев от этого составили около 120 млрд рублей. А это все – могло бы пойти на обновление машинотракторного парка. И кстати, депутатами в постановление 1432 будет предложено увеличение до уровня 2017 года – до 15 млрд рублей. Сегодня по различным позициям данная субсидия будет предоставляться в размере 25-30%. Это значительное увеличение после 15-20%. И это лучше стимулирует хозяйства. И кроме того, российские заводы выпускают сегодня великолепную технику и не такую дорогую, как импортная. Она достаточно производительная, надежная в работе и комфортная в работе, лучшие ее образцы показали на выставке Агросалон.
 
– На АГРОСАЛОНе мы с Вами встречались, и каковы Ваши впечатления от мероприятия?
 
– Побывав на Международной выставке АГРОСАЛОН, я ознакомился с полный спектром техники российского производства, среди которых 156 производителей сельскохозяйственной техники, такие как Ростсельмаш, Петербургский тракторный завод, Рубцовский завод запасных частей, Алтайский машиностроительный завод и др. Здесь представлены трактора, машины для обработки почвы и посева, для внесения удобрений, орошения и водоотвода, уборки урожая, кормозаготовки и содержания животных, а также комплектующие и так далее…
 
Выставка интересна для профессионалов аграрной отрасли – сельхозпроизводителей и машиностроителей. Очень приятно, что наша техника современная, надежная и пользуется большим спросом во всем мире. Отечественные предприятия продемонстрировали производственный потенциал промышленности: продукцию, новейшие технологии, перспективные разработки и инвестиционные проекты.
 
Новинками нашего отечественного донского производителя Ростсельмаша стали кормоуборочный комбайн третьего поколения RSM F 2650 и малый зерноуборочный комбайн NOVA, который в скором времени придет на замену «Ниве». Порадовал и Петербургский тракторный завод, который представил три новых трактора 3-4 тягового класса. Кроме того, представлена большая экспозиция зарубежной техники, среди них один из лидеров мирового сельхозмашиностроения – компания СLASS, которая представила усовершенствованный зерноуборочный комбайн TUCANO 450.
 
Спасибо организаторам, что на выставке очень хорошо спланирована насыщенная деловая и обучающая программа, представлены инновационные модели сельхозтехники, новейшие технологии растениеводства и животноводства. Посетив выставку АГРОСАЛОН, можно испытать незабываемые эмоции на виртуальных 3D стимуляторах работы в поле, попробовать самостоятельно и лично оценить рабочие характеристики машин и уникальные тест-драйвы. Кроме того, узнать последние тенденции сельхомашиностроения и найти ответы на насущные вопросы агробизнеса.
 
– Спасибо за беседу.
 

Марина СЕВОСТЬЯНОВА
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}