Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Хлеб растить – серьезная наука и тяжкий труд…

Хлеб растить –  серьезная наука и тяжкий труд…
Вот и осень наступила. И невольно вспомнилась песня, которую хорошо знали все школьники Советского Союза: 
«В первый погожий сентябрьский денек, 
Робко входил я под школьные своды, 
Первый учебник, и первый звонок, 
Так начинаются школьные годы…» 

Нынешний День знаний стал особенным. И не только из-за разного рода ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции. 1 сентября был дан старт образовательному проекту «Школа фермера». За парты сели двадцати-тридцатилетние парни и девчата. Запуск федерального образовательного проекта прошел одновременно в Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области.  

 
Необычный телемост открыли заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов. В мероприятии приняли участие Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин, руководители субъектов Российской Федерации.

Приятно было узнать, что проект активно поддержал «Россельхозбанк», который вложил немалые средства в оснащение специальных классов в аграрных вузах современными средствами связи, компьютерной техникой и так далее. 

Как заметила Оксана Лут, «Школа фермера» позволит людям объединяться, создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве и получать удовольствие от своего труда. 

Желающих пройти курс обучения в «Школе» оказалось немало. Понятно, конкурсные испытания прошли далеко не все. В Башкирии, например, право бесплатного обучения в «Школе фермера», которое будет проходить на базе Башкирского государственного аграрного университета, получили более 30 человек. Но это только начало. 

Как сообщил заместитель премьер-министра башкирского Правительства – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, в республике на поддержку малых форм хозяйствования в АПК ежегодно направляется более 1 млрд рублей. 

– Мы видим региональную специализацию наших фермеров, прежде всего, в развитии производства крафтовой продукции: ремесленных сыров, корота, казылыка, вяленых гусей и так далее. У нас есть мотивация, есть спрос, есть традиции, но пока недостаточно знаний. Уверен, что открывшаяся в Уфе «Школа фермеров» станет хорошей площадкой для освоения этого направления.

Знаю не понаслышке, что многим фермерам очень тяжело начинать свой бизнес «с нуля». Для тех, кто уже работал, было сложно выходить на новые рынки, искать новые ниши и новые инструменты развития, – пояснил Ильшат Фазрахманов.

Следом, 2 сентября, прошло еще одно важное для аграрного сообщества страны событие. На Коллегии Минсельхоза России были
подведены результаты деятельности ведомства в 2019 году, обсуждены стратегические задачи на 2020 год. 

Участников заседания приветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, который отметил, что по итогам работы в 2019 году российские аграрии показали хороший результат. 

– Рассчитываем, что закончим год также удачно. Предпосылки для этого есть. И не только за счёт объёмов продукции крупных агрохолдингов, но и благодаря работе малого бизнеса. Фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получают гранты от государства, увеличили объёмы производства сельхозпродукции больше чем на треть, – заявил премьер-министр. 

Интересные факты привела в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Так, она заявила, что продукция отечественных аграриев уже поставляется в 160 государств и представлена в странах Ближнего Востока, Восточной и Южной Азии, Африки, Европейского Союза и, конечно, СНГ. России удалось перевыполнить план по объему экспорта зерновой продукции практически на 5%, а экспорт мясной и молочной продукции вырос на 31%. 

– Перед нами стоит задача нарастить экспорт АПК к 2024 году почти в два раза. Это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы. 

И еще один приятный факт, который нельзя не отметить: в минувшем году самообеспеченность страны зерном, рыбой и рыбной продукцией превысила показатели доктрины продовольственной безопасности в полтора раза. Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям.

Увеличение производства скота и птицы позволило предприятиям мясной отрасли в 2019 году нарастить производство мясных и мясосодержащих продуктов на 11,5%. Рост объемов производства сырого молока позволил предприятиям молочной отрасли увеличить выпуск сыров, молока и сухих сливок – на 16%. 

Что бы там не говорили вечные «скептики» о селе, но аграрный сектор экономики демонстрирует уверенный рост. И это заслуга всех аграриев страны.

Свою позитивную роль сыграла господдержка агропромышленного комплекса. Так, в прошлом году на развитие АПК было направлено 318,3 млрд рублей, что на 64,2 млрд рублей больше, чем годом ранее. Прибыль сельхозорганизаций превысила уровень 2018 года почти на 13% и составила 353,8 млрд рублей. Доля прибыльных организаций превысила 84%. 


 



А теперь об уборке урожая. Как известно, в 2019 году аграрии страны собрали свыше 121 млн тонн зерна. Минсельхоз РФ в очередной раз подтвердил прогноз урожая зерна в России в 2020 году в размере 122,5 млн тонн. И это несмотря на потери урожая в ряде регионов страны. 

Уборка зерновых с каждым днем ускоряется: размер убранной площади, урожайность и валовой сбор превышают прошлогодние показатели. По состоянию на 7 сентября в закрома страны уже заложено 108 млн тонн зерна при средней урожайности в 31 ц/га. 

Активно идет и сев озимых культур.

Что касается цен на зерно на мировом рынке, то она, эта самая цена, меняется причудливо, разнонаправлено: где-то растет, где-то падает… 

Внутренние цены на гречиху, рожь, пшеницу 3-го класса немного упали, а вот на ячмень, фуражную пшеницу подросли. Стоимость же пшеницы 4-го класса осталась пока без существенных изменений.

Российское зерно в нынешнем сезоне наиболее активно вывозится в Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Азербайджан, Бангладеш. А это означает, что мы крепко стоим на ногах, реально стали великой аграрной державой!

И это несмотря на обилие погодных катаклизмов. Аграриям в регионах то и дело подставляли «ножку» заморозки, засуха, по-жары, ливневые дожди, град, но сельчане с честью выходили из чрезвычайных ситуаций.


 



Конечно, урожай пшеницы у нас не такой, как в Египте, да и бананы не растут – климат не тот. Но люди стараются, работают, потому что сознают важность своего труда. Сельчане умеют пахать, сеять, убирать урожай. К тому же, у нас есть где развернуться людям с широкой российской душой. 

Да, мы входим в первую пятерку по площади пашни на душу населения. Россия-матушка располагает девятью процентами сельхозугодий мира. Беспокоит лишь то, что еще много гектаров земель сельхозназначения по-прежнему не работает, «гуляет». А это значит, что до идеального села нам еще шагать и шагать. Согласитесь, стыдно сознавать, что в ХХI веке во многих деревнях России нет газа, водопровода и канализации. То есть обыкновенных бытовых удобств. А без этого дальнейшее развитие села невозможно.

«Мудрейшие» экономисты заявляют, что бедность на селе – результат низкой прибыльности сельского хозяйства. Да оно и не может быть прибыльным абсолютно во всех регионах страны в силу разного климата. И с этим надо смириться, понять, что аграрная отрасль должна быть просто жизненно необходимой, как ежедневное питание.

Много разговоров в экспертном сообществе и о производительности труда в нашем сельском хозяйстве. В советские времена даже официальная статистика показывала, что производительность в АПК страны в 20-25 раз ниже производительности в США. 

В наше время в Госдуме РФ не раз и не два говорили об этой проблеме. Да, сегодня производительность труда в российском сельском хозяйстве в 2-3 раза ниже, чем в Германии, но процесс-то технологического укрепления АПК идет. Сегодня и "ежу понятно", что исправить существующее положение дел сможет только автоматизация. Именно благодаря ей в России растут надои и повышается качество молока, а птицеводы и свиноводы приблизились к мировым стандартам производства и получили возможность экспортировать свою продукцию. 

С другой стороны, вот парадокс, человеческий труд в отечественном АПК дешевле, чем стоимость современного оборудования. По экспертной оценке, 58% занятых в АПК людей могут быть заменены роботами. А это означает, что в ближайшей перспективе работу могут потерять около 460 тыс. человек. Очевидный нонсенс, но на селе, давайте признаем, много безработных. В то же время, большинство так называемых «безработных» пашут в своих приусадебных хозяйствах, и неплохо себя чувствуют.

Что касается роботов, то при всей их бездушной работоспособности, они не справятся с творческой работой и операциями, где не обойтись без крестьянской сметки. Так что надо помнить – автоматизация сельскохозяйственного производства – не панацея, а лишь инструмент для повышения эффективности труда.

Специалисты утверждают, что сегодня один фермер в среднем обеспечивает продукцией 155 человек, а по мере развития цифровых технологий в сельском хозяйстве этот показатель вырастет до 255. 

Думаю, что бояться этой тенденции не надо. На селе творческой работы столько, что не пересчитать. Пусть вкалывают роботы, занимаются рутиной, а людям найдутся новые интересные виды деятельности. (Лично я хорошо знаю, что современным успешным агрохолдингам требуются талантливые специалисты, но их, увы, крайне мало).


 



Возьмем, для примера, организацию полевых работ в хозяйстве. Этим делом обычно занимается агроном. Но он окажется бессилен, если у него в подчинении не будет опытного механизатора, хорошо знающего правила работы на загоне. 

Надо помнить, что современная агротехнология – это комплекс работ с использованием сложных средств механизации, управлять которыми должны профессионально подготовленные работники.

Сегодня уже стало ясно, что без развитой инженерно-технической службы хозяйствам невозможно содержать современные животноводческие фермы, механизированные, сложные, дорогостоящие. А это значит, что надо людей учить и учить, поскольку яснее ясного – без развитой системы технического обслуживания, диагностики дальнейшего роста сельхозпроизводства, как ни старайся, не добьешься. 

И еще. Настала пора провести в стране масштабную инвентаризацию земель, выявить конкретные земельные участки, наиболее подходящие для сельского хозяйства. Это позволит дать аграриям России дополнительно не менее 12 млн. га новых земель. 

…Нынешним летом, беседуя с людьми, пришел к странному выводу: граждане нашей страны постыдно мало знают о крестьянской жизни.

А многие горожане до сих высокомерно называют сельчан колхозниками. И невдомек «чистокровной» интеллигенции, этаким чистоплюям, что у каждого из нас крестьянские корни. Почему же боимся собственной истории, почему чураемся её? Может, стоит вспомнить старую крестьянскую поговорку – «Дружно не грузно, а врозь – хоть брось?». 

Пора бы всем понять, что сельскохозяйственные угодья – это вам не фабрика по производству продуктов питания. Это – живое тело со всеми признаками и запросами живых существ. А расположенная рядом с ними деревня – не рабочий посёлок, где каждый житель, скорее, напоминает механизм, придаток к фабричной машине. Она – такой же живой организм, призванный не только поддерживать своё существование, но и отправлять множество функций, присущих жизни.

Деревня, как полнокровный живой организм (а только такая она может быть названа деревней в полном смысле слова) в наибольшей степени соответствует евангельской формуле «не хлебом единым жив человек». Её аттестат не ограничивается пунктом, свидетельствующим о том, что она производит хлеб и потребляет часть произведённого.

Деревня – это система, где сплавлены воедино крестьянский труд и сельская (народная) культура во всех её видах и разновидностях, которые постоянно, в каждом трудовом акте и в каждом праздничном ритуале пронизывают друг друга. Поднимать только сельское хозяйство – одно, само по себе, без мощного духовного рычага – задача невыполнимая. Нет, далеко не случайно один из великих ученых произнес известную фразу: «Народы рождаются в деревнях, а умирают в городах».

Лично я интерпретирую эту формулу просто: народ, который не намерен исчезнуть в вихре потребительского бешенства, должен видеть как задачу первостепенной важности заботу о сохранении, а при необходимости и о восстановлении своей деревни и деревенского образа жизни. И никак иначе. 

Кстати, поделюсь радостью: мой внук Вовка поступил нынче в Тимирязевскую сельхозакадемию, на агрономический факультет. Я уверен, это зов крови, ведь его предки, как и мои, были в далекой древности крепостными крестьянами…
 

 
Текст: Владимир МАЗИН, Фото автора 
Журнал «Нивы России» №8 (185), сентябрь 2020
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ