Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Каким боком выходит ВТО для российского свиноводства?

Каким боком выходит ВТО для российского свиноводства?
C 25 по 27 ноября текущего года в Москве состоялась международная научно–практическая конференция, на которой обсудили состояние отрасли свиноводства по итогам первого года в реалиях ВТО. На мероприятии «Свиноводство-2013» выступили: заместитель главы федерального минсельхоза Илья Шестаков, директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов. Об итогах работы отрасли в рамках ВТО, а также о перспективах российского свиноводства рассказал генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Им был представлен полный анализ свиноводческой отрасли, начиная с 2005 года, когда начался рост индустриального производства свинины, настоящее и прогнозируемое (до 2020 года) ее состояние.
 
С основным докладом о мерах государственной поддержки в отрасли в условиях ВТО выступил Владимир Лабинов. По его словам, в последние годы свиноводство в нашей стране характеризовалось положительной динамикой. Отрасль стала конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов – с 2008 по 2012 годы введено и реконструировано в свиноводстве около 400 объектов. Производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 702 тысячи тонн или на 27%. Поголовье свиней возросло на 2,5 млн. голов или на 15%.
 
Владимир Лабинов также отметил сложности, с которыми отрасль столкнулась на протяжении 2012-2013 годов, и важную роль, которую в сложившейся ситуации играет государственная поддержка отрасли. Так, государственной программой предусматривается предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. 
 
В 2012 году Комиссией Минсельхоза России по отбору экономически значимых региональных программ было отобрано 39 программ, направленных на развитие убоя и глубокой переработке свиней и производства свинины. В 2013 работают 26 программ. Предусмотрена и государственная поддержка племенного свиноводства. 
 
Объем дополнительных средств федерального бюджета на компенсацию удорожания кормов в 2013 году – 5,7 млрд. рублей. Общий объем финансирования программ, предусматривающих меры по предотвращению заноса, распространения и ликвидации АЧС за счет средств федерального бюджета на 2013 год, составил 300 млн. рублей.
 
В заключение Владимир Лабинов отметил, что данные меры государственной поддержки позволят нивелировать часть затрат, связанных с приобретением кормов, вследствие роста цен на зерно и снижения тарифно-таможенной защиты в условиях вступления России в ВТО.
 
Свой анализ отрасли генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев начал с того, что после тяжелейшего кризиса, в котором оказалось свиноводство в первой половине текущего года, началась тенденция постепенного роста производства.
 
Знаменитый «экономический крест», в который попала отрасль в результате двукратного роста цен на зерно - с одной стороны, и резкого перенасыщения ресурсов свинины на рынке к концу прошлого года – с другой. Это перенасыщение рынка в итоге привело к драматичному (на 30-35 %) падению цен на живых свиней со всеми вытекающими негативными последствиями.
 
Перенасыщение произошло, прежде всего, из-за резкого роста импорта свинины после присоединения к ВТО. В IV квартале прошлого года общий импорт вырос на 26%, а сверхквотный – на 98%.
На очень своевременном совещании по ситуации в свиноводстве, которое прошло в МСХ в феврале этого года, Юрий Ковалев представил изменённые прогнозы в темпах развития отрасли в том случае, если бы не был предпринят комплекс мер, призванных переломить негативные тенденции в экономике отрасли.
 
Главные выводы из него: 1) Инвестиции в новое строительство практически приостановлены, поскольку не представляют инвестиционной привлекательности. 2) Значительная часть ( около 25-30% ) свиноводческих предприятий из-за недостаточной степени модернизации и как следствие недостаточной эффективности прекратят производство. 3) На фоне отсутствия нового строительства - после окончания инерционного эффекта от выхода в 2013-2014 годах на полную мощность построенных в ещё в прошлые годы комплексов - приведёт к началу негативного тренда в промышленном производстве. В лучшем случае, производство стабилизируется на уровне 2012-2013 годов. Осложнение обстановки с АЧС в южных, а теперь уже и в центральных регионах за последние три года уже привело к снижению производства на 300 тыс. т. в убойном весе и тенденция эта, безусловно, продолжится. Встает вопрос: кто возместит эти объёмы в случае отсутствия роста отечественного промышленного производства? Ответ очевиден - импорт!
 
При таком сценарии развития отрасль свиноводства рискует отступить на уровень пятилетней давности с вновь возникшей угрозой продовольственной безопасности, поскольку доля импорта может вырасти до 40-45%.
 
На совещании в феврале представителями Союза свиноводов были озвучены свои меры как краткосрочного, так и среднесрочного характера, которые могли бы не только снизить уровень драматизма ситуации, но и поддержать набранные темпы роста в промышленном свиноводстве. Инициативы были поддержаны министром СХ РФ Николаем Федоровым. 
 
В результате, уже в апреле на совещании у Премьер-министра удалось перевести эти инициативы в плоскость конкретных поручений министерствам и ведомствам. Поручения касались как финансовой помощи в рамках краткосрочных и среднесрочных мер, так и мер по оптимизации импорта мяса в рамках легитимных, с точки зрения ВТО, способов.
 
О ситуации в отрасли в ходе прямой линии задали вопрос Президенту РФ  Владимиру Путину сотрудники компании «Агробелогорье». Полученные ответы показали, что Президент прекрасно осведомлён о положении в отрасли и даёт прямые указания, прежде всего экономическому блоку Правительства о необходимости отдельного плана поддержки свиноводства в связи с присоединением к ВТО.
 
В ходе реализации такой краткосрочной меры, как субсидии на корма, однозначный приоритет был отдан именно свинине. И хотя эти деньги компенсируют только 15-20 % убытков сельхозтоваропроизводителей, и время их получения бесконечно затянулось, тем не менее Юрий Ковалев отмечает: "Мы крайне высоко оцениваем эту помощь, особенно в условиях той непростой ситуации, которая сложилась с бюджетом в этом году. Не менее значимым, а безусловно, и более стратегическим мы считаем начавший реализовываться целый комплекс мер по регулированию импорта свинины с учётом правил ВТО и обеспечения безопасности потребителей. Считаю то, что Премьер-министр на совещании в апреле дал прямое указание всем ведомствам максимально использовать все разрешенные в рамках ВТО меры по регулированию импорта огромным достижением Минсельхоза и бизнес-сообщества». 
 
Юрий Ковалев также сообщил, что «сегодня мы импортируем более 1 млн. 200 тыс. т. свинины и продуктов её переработки, занимая «почётное» второе место в мире после Японии по этому показателю. Если с большой долей условности пересчитать это в основном блочное мясо в живой вес свиней, это составит около 1 млн. 800 тыс.т. Эта цифра сопоставима со всем промышленным производством свинины в 2012 году (2 млн. т)".
 
По данным Союза свиноводов России, сегодня можно констатировать, что реализуемые меры начали давать результаты. За 9 месяцев текущего года снижение общего импорта свинины составило около 17 %, по итогам года возможно, цифра возрастёт до 20 % и в абсолютных цифрах составит 200-250 тыс. т. Общий объём импорта при этом впервые за последние годы опустится ниже 1 млн. т.
По мнению Юрия Ковалева, несмотря на рекордный прирост в промышленном секторе, рост оптовых цен начиная с весны этого года, составил около 2/3 от драматического падения цен на 35 % после присоединения к ВТО. Можно сказать со всей определённостью - если бы не удалось восстановить оптовые цены, то последствия были бы самыми непредсказуемыми. Сделанные прогнозы по балансам ресурсов свинины и мяса в целом на конец года позволяют надеяться, что достигнутые уровни цен смогут оставаться на стабильном уровне в среднесрочной перспективе. Работа по дальнейшим мерам, направленным на легитимное регулирование импорта свинины и мяса в целом должна быть непрерывной, последовательной, настойчивой и скоординированной. «Более того, надо честно признать,- отмечает Юрий Ковалев, - что это наиболее оперативный и не затратный для государства механизм поддержания конкурентоспособности отрасли в период незавершённой инвестиционной фазы, тем более в условиях дефицита финансовых средств».
 
По мнению специалистов, на ближайший период для российского свиноводства определяющим перспективу будет следующее: возможность продлить инвестиционные кредиты и принятие среднесрочной госпрограммы развития и поддержки отрасли. Дело в том, что неминуемое снижение рентабельности отрасли в предстоящие годы с 25-30 % до максимум 10-15 % увеличивает срок окупаемости инвестиционных кредитов с 7-8 лет до 12-14 лет, что значительно превышает установленные договорами сроки возврата субсидируемых инвестиционных кредитов. А принятие среднесрочной программы поддержки свиноводства в период 2014-2018 годов позволит отрасли в течении 5 лет успешно завершить инвестиционную фазу развития, погасить основную часть долгосрочных кредитов. Тем самым ко времени отмены механизма квотирования и перехода на плоскую пошлину импортного тарифа в 25 % ( к 2020 году) отрасль приобретёт необходимые элементы конкурентоспособности для работы в условиях открытого рынка в ВТО.
 
Редакция журнала «Нивы Зауралья» взяла комментарии у представителей ведущих свиноводческих предприятий УРФО о том, какие изменения произошли в хозяйствах после вступления в ВТО.
«Родниковский свинокомплекс» Группы Компаний «Здоровая Ферма», Марина Давыдова, главный технолог производства:
 
- Вступление в ВТО совпало с очень сильным падением цены на свинину в 2012 — 2013 гг., а также поднялись в течение года цены на корма, что очень осложнило положение дел в производстве. В сентябре — октябре текущего года цены на пшеницу и ячмень стабилизировались, но уже в ноябре опять начался их рост.
 
СПК «Пригородное», Свердловская область, Сергей Устинов, главный технолог производства:
 
- В начале 2013 года значительно упала цена на мясо свинины. При нормальной закупочной цене в 90 рублей, она дошла до 45 рублей. Мы работали себе в убыток. Сейчас цена пока держится на уровне 85 рублей, но идет ее снижение. Улучшение дел в производстве возможно, если не будет такого количества импортной свинины на российских прилавках, тогда должен вырасти спрос на отечественную, и в этом случае цены поднимутся. А если все будет продолжаться дальше без изменений, то придется уменьшать поголовье.
 
Олеся ХАРЛАНОВИЧ
опубликовано в № 11 (111) декабрь 2013 г.
журнал "Нивы Зауралья"

 

 
Комментарии (1)
0 # 18:52 16 Апр 2014
так что ставки на импорт будем делать? Уверен, мы можем справиться и сами, но совместными усилиями.
Яндекс Директ