Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда прогнозы не исключают надежд

Когда прогнозы не исключают надежд
Говорят, прогнозы – дело неблагодарное. Но как на это посмотреть. Одни находят в них несомненный позитив, надежду на то, что всё у них обязательно сложится удачно. Ну, а другие сдерживают эмоции, больше надеются не просто на удачу, а, главным образом, на самих себя. При этом в народе нашем убеждены, что любые прогнозы не исключают надежд. Надежд на то, что текущий земледельческий сезон принесёт им хороший урожай, а рыночные цены – стабильность и перспективу. И потому хотелось бы верить, что так оно в действительности и будет.

ХУДА БЕЗ ДОБРА
НЕ БЫВАЕТ


Так что же принесет российским труженикам полей текущий сезон? Вопрос, что называется, на засыпку, хотя порассуждать на заданную тему, конечно же, можно. Прежде всего, хотелось бы напомнить, что по итогам прошедшего года урожай зерновых и зернобобовых в России упал на 9,6 процента – до 120,7 млн тонн. Наибольшее снижение наблюдалось по пшенице (-11,6 процентов). И обусловлено все это было, в первую очередь, неблагоприятными погодными условиями. Именно по названной пресловутой причине наблюдалась гибель значительной части озимых культур. Впрочем, явление для нас отнюдь не новое.

Но помнится о том, что худа без добра не бывает. И именно неурожай в ряде регионов страны изменил насущную рыночную конъюнктуру в пользу отечественных сельхозтоваропроизводителей. Так, цены на пшеницу по Центральному Федеральному округу на пшеницу за 2021 год выросли до 16,8 тысяч рублей, а это плюс 49 процентов к предыдущему году. Стоимость ячменя поднялась до 15,3 тысяч рублей, а кукурузы до 14,7 тысяч рублей. А это, представьте себе, 53 процента. Вернемся, однако же, к прогнозу.

Всезнающие аналитики-предсказатели ожидают, что объем урожая в текущем году составит 129,6 млн. тонн, что будет больше предыдущего сезона на 7,4 процента. Они уверяют, что обусловлено это во многом добротным состоянием озимых культур, которые дали в ряде регионов высокий урожай. Ну, а способствовало такому положению дел достаточное количество осадков осенью и высокий снежный покров. По оценкам специалистов из-за роста стоимости продовольствия на мировом рынке среднегодовые цены на пшеницу в Центральном Федеральном округе вырастут на 15 процентов и составят 18 120 рублей за тонну.


 



И если кому-то интересно, то можем добавить экспертный прогноз на общемировой валовой сбор. По имеющимся оценкам, он снизится на 10 миллионов тонн. И произойдет это главным образом из-за уменьшения сбора кукурузы в США вследствие высоких цен на удобрения и переход многих аграриев на выращивание масличных культур. Так же снизится и объём урожая зерновых культур по причине снижения урожая в далекой от нас Аргентине. 

Эксперты ожидают, что мировые цены на зерно будут держаться в цене выше 370 долларов за тонну, а среднегодовой показатель может увеличиться на 18 процентов. Ну что же, совсем даже неплохо. И вот, как выглядит реальная картина по валовому сбору зерновых в 2021 году и прогноз на текущий сезон.



С МИНИСТРОМ СПОРИТЬ БЕСПОЛЕЗНО

Кажется, что знаменитая фраза непревзойденного комбинатора Остапа Бендера о том, что «заграница нам поможет» совершенно утратила в наши дни свою актуальность. Абсолютно очевидно, что помогать российским сельхозтоваропроизводителям из-за бугра никто особо не спешит и только собственное государство не забывает, что именно от тружеников полей и ферм во многом зависит продовольственная безопасность страны и её суверенитет. 

В справедливости данных слов можно даже не сомневаться. Да и в том, что государство в стороне от решения главных земледельческих проблем – тоже. Ведь не случайно же, например, что объём кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 714, 8 млрд. рублей и это на 37,8 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. 

Кроме того, по данным оперативного мониторинга Минсельхоза России, в настоящее время темпы доведения господдержки до аграриев превышают прошлогодние. По состоянию на первую декаду сентября в субъекты Российской Федерации перечислено 113,8 миллиарда рублей. При этом лидерами по этому показателю являются Магаданская область (99,3%), Ненецкий автономный округ (95,3%), Чукотский автономный округ (94,8%), Ямало-Ненецкий автономный округ (93,3%), а также Республика Марий Эл, Республика Крым, Республика Коми, Республика Алтай, Красноярский край и Кировская область. Вопрос доведения государственной поддержки до получателей находится на постоянном контроле Минсельхоза страны.


 



Примечательно, что именно в самый разгар уборочной страды в одну из хлебных житниц нашего государства прибыл сам министр аграрного ведомства страны Дмитрий Патрушев. И не просто приехал проинспектировать ситуацию на хлебном поле региона, а провести заседание оперативного штаба Минсельхоза России и обсудить не только текущее положение дел, но и вопросы государственной поддержки отечественных аграриев. О чем же говорил и на чем акцентировал свое внимание министр? Во-первых, Дмитрий Николаевич отметил, что Правительством внесены изменения в механизм поддержки производителей зерна, в частности, появилась возможность авансировать затраты аграриев. На данное направление в 2022 году предусмотрено 10 миллиардов рублей, часть из которых уже направлена получателям. А во-вторых, предусматривается возможность установления повышенной ставки субсидирования на одну тонну реализованного зерна. Регионам, как и раньше, дана возможность корректировать уровень возмещения.

Но и на этом министр точку не поставил. На выездном заседании оперативного штаба так же рассмотрели темпы доведения средств поддержки в регионах. В частности отмечалось, что в настоящее время показатель в среднем по стране составляет 70 процентов и это лучше, чем в прошлые годы. Патрушев призвал представителей субъектов не снижать динамику. Кроме того, попросил обратить внимание на освоение в части объектов капстроительства по проектам комплексного развития сельских территорий и мелиорации. К концу года, – резюмировал он состоявшийся разговор, – запланированные объемы должны быть освоены в полном объеме.



…И ЗАМАХНУЛИСЬ НА РЕКОРД

Между тем, уборочная страда в большинстве регионов перешагнула экватор, а где-то и приблизилась к заветной финишной черте. Активнее всего она идет на южных направлениях нашей необъятной страны. Так, например, уже к 8 августа земледельцы Краснодарского края завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. В их числе 10,7 миллиона тонн пшеницы. Такого урожая, отмечают тамошние аграрии, они никогда ещё не собирали. И это при том, что погодные условия были далеки от идеальных – засуху сменяли ливни и град. Поздравляя тружеников полей с этим достижением, губернатор края Вениамин Кондратьев отметил важный вклад региональных селекционеров, комбайнеров, водителей… «Все потрудились на славу», – констатирует он. 

Со словами Кондратьева сложно не согласиться, ведь кубанские аграрии собрали зерновых колосовых и зернобобовых на 20, а пшеницы на 100 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Средняя урожайность – 65 % зерна на гектар так же превышает уровень прошлого года. Примечательно и то, что новый урожай озимых состоит в основном из продовольственного продукта. Около 90% – 3 и 4 классов. Наличный технический потенциал позволял ежедневно обмолачивать культуру на площади более чем 100 тысяч гектаров.

На первую декаду сентября саратовские аграрии намолотили около шести миллионов тонн зерна. Компания близка к своему завершению и ее окончательные итоги подвести еще предстоит. 

На этом фоне несколько отстают тюменские хлеборобы. Впрочем, слово «отстают» вряд ли отражает реальное положение дел. Тюмень не Саратов и природно-климатические условия здесь значительно жёстче. Тем не менее, экватор тут прошли, половина урожая, что называется, в закромах, а по оценке заместителя губернатора Владимира Чейметова, валовой сбор тюменских аграриев может стать в текущем сезоне одним из рекордных. Наиболее высокие хлеба наросли в Исетском районе. Здесь собирают по 38 (!) центнеров зерна с каждого гектара, в Ишимском районе – по 35, в Заводоуковском по 32 центнера. 


 



«Нам итоги рано подводить», – говорят в главном аграрном ведомстве соседней с тюменцами Курганской области, – ведь лучшие участки еще впереди. Наверное, это действительно так, но уже сейчас можно констатировать, что урожай курганских хлеборобов будет завидным. Уже к 6 сентября здешние земледельцы перевалили за рубеж в миллион тонн собранного зерна и продолжают работать, не снижая темпы. В отдельных муниципальных образованиях добиваются рекордных намолотов. Так, например, в Шатровском округе с каждого гектара собирают по 34, а в Шатровском по 30 центнеров зерна. Общий валовой сбор уже зашёл за отметку в 1 млн. 372 тыс. тонн зерна. Страда уверенно движется к завершению. 



НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Никто не станет отрицать, что статистика знает все и именно она определяет уровень нашего с вами благополучия, включая обеспеченность в разных сферах жизни, в том числе и продовольственную безопасность. Вот почему так важно успешно провести уборочную кампанию, достичь весомых урожаев и чувствовать себя спокойно. Ну, а пока к 10 сентября в целом по России было собрано 126,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности в 35 центнеров с каждого гектара. Ячменя намолочено 22,2 миллиона тонн при урожайности в 31, 4 центнера на гектар. Цифры достаточно оптимистичные, но только не хлебом единым жив человек. 

Смотришь оперативные сводки с полей и удивляешься, ведь той же гречихи на указанную дату у нас в стране собрали 230 тысяч тонн, что 140 тысяч тонн выше показателя на 10 сентября прошедшего года. Справедливости ради следует сказать, что и посевные площади под названной культурой увеличились до 1,1 миллиона гектаров, что составляет 15,1 процента. Посмею утверждать, что дефицита в этом стратегическом для россиян продукте, не будет. Ни много, ни мало, а названную культуру выращивают в 49 субъектах страны. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75 процентов валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. 


 



А вот в республике Дагестан убирают еще одну важнейшую культуру – рис. Там как раз и побывал недавно замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов. И не случайно, поскольку сегодня Дагестан – второй в стране по объемам выращивания этого популярного среди российского потребителя продукта. На территории 18 муниципальных образований плантации риса занимают более 30 тысяч гектаров и эти площади из года в год продолжают расширяться. В текущем сезоне они увеличились еще на три тысячи гектаров и достигли рубежа в 27 тысяч. Важно и то, что все рисосеющие хозяйства все шире внедряют в хозяйственную практику передовые агроприёмы, используя качественный посевной материал. По прогнозам специалистов, валовый сбор риса в Дагестане составит более 135 тысяч тонн, при 119 тысячах тонн в прошлом году.

Все больше и больше хозяйств России включаются в возделывание на своих полях масличных культур, а кое-где они конкурируют даже с зерновыми. Как прогнозируют в институте конъюнктуры аграрного рынка, Россия может собрать рекордный за все годы урожай. Общее производство масличных культур оценивается в 26,89 млн тонн против 24,843 млн тонн годом ранее. Имеется, правда, одно единственное "но". И связано оно с тем, что из-за ограничений экспорта существенно пополнятся переходящие запасы. Каковой же будет в итоге рыночная цена, сказать пока что не реально. Аналогично выглядит и ситуация по зерну. Но это уже другая история, и о ней мы тоже ещё поговорим.
 

Текст: Владимир СЕДАНОВ
Фото автора и из открытых источников
Журнал «Нивы России» №8 (207), сентябрь 2022
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама