Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Когда весенний день год кормит

Когда весенний день год кормит
Весенние полевые работы в России с каждым днем набирают темп. И это не удивительно. Страна у нас огромная. Если на Урале, в Поволжье на полях еще лежит снег, то в южных регионах, на Кавказе уже идет сев яровых культур, сахарной свеклы, рапса, подсолнечника и даже картофеля с овощами. В нынешнем году, не поверите, посевная кампания в РФ стартовала  еще 24 февраля. 
 
Сельчан, естественно, в первую очередь, беспокоит вопрос финансирования, поскольку без кредитования агропромышленного комплекса многим хозяйствам будет просто не по силам выполнить главную заповедь земледельца.  В Правительстве РФ это хорошо понимают, о чем свидетельствует рост объемов выданных кредитных средств, который составил уже около 135 млрд рублей.  

Для справки. В 2018 году предприятиям и организациям АПК на проведение сезонных полевых работ было выдано 454,76 млрд рублей кредитных ресурсов. Нынче суммарный объем кредитования, безусловно, подрастет. Это подтверждают сообщения из регионов. Так, в Башкортостане стоимость весенне – полевых работ оценивается в 11,2 млрд рублей –это на 28% дороже, чем в 2018 году.  Аграрии Новосибирской области оценивают посевную кампанию в 6,9 млрд руб, что значительно больше, чем год назад. Объяснение простое: затраты сельчан на проведение весенне-полевых работ возросли из-за удорожания практически по всем необходимым для сева позициям.

Чтобы обеспечить успешное проведение посевной кампании, Минсельхоз РФ направил  в регионы  солидную господдержку – 109,4 млрд рублей. Недавно в Правительстве РФ под председательством Дмитрия Медведева прошло совещание, посвященное посевной кампании. Кроме того, Дмитрий Анатольевич намерен провести нынешней весной селекторные совещания с регионами, которые уже включились в посевную кампанию, дабы знать положение дел на местах и оперативно реагировать на всякого рода препоны, тормозящие работу на полях. 

По словам Председателя Правительства, прогнозы по урожаю неплохие. Главная же задача власти – обеспечить сельхозпредприятия всем необходимым для успешного проведения сева.Что подразумевается под этими словами? В первую очередь, обеспеченность хозяйств семенами,  топливом, минеральными удобрениями. Отрадно, что наш агропром  все больше использует при севе  зерновых  культур семена отечественной селекции. Приятно также, что аграриям создают все условия для приобретения новых тракторов и комбайнов, на что в нынешнем году предусмотрено  22 млрд рублей субсидий. Думается, не возникнет проблем и с ценами на горюче-смазочные материалы. Хотя и здесь нельзя исключать сюрпризов. Да, продавцы горючего пока держат цены на дизельное топливо и бензин на уровне прошлого года. Соглашение на сей счет нефтяные компании стараются  выполнять. Но, все может быть… Не случайно ведь Дмитрий Медведев заметил, что  если продавцы топлива все-таки  не удержатся от искушения поднять цены на солярку и бензин, то Правительству придется реагировать, и принимать дополнительные меры по стабилизации рынка.

Для справки. Потребность аграриев страны в ГСМ на проведение весеннего сева - 2019  составляет 1,9 млн тонн дизельного топлива и 300 тыс тонн автобензина. Что касается агрострахования, то в стране с 1 марта вступили в силу изменения в законодательство, благодаря которым должны появиться страховые предложения, более доступные для аграриев, в том числе в регионах, где риски потери урожая гораздо выше. Кроме того, заметно расширен перечень событий, которые теперь будут квалифицироваться как страховые случаи. 

Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, общая площадь  весеннего сева  в стране составит 80,5 млн гектаров, что на 1,2 млн гектара больше прошлогоднего. Увеличены площади под зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, а также под овощи и картофель.  На уровне прошлого года останется посев масличных культур и сахарной свеклы. В тренде курс на наращивание экспорта сельхозпродукции в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Для справки. За шесть лет на поддержку экспортно-ориентированного агробизнеса было направлено более 406 млрд рублей. Что касается обеспеченности аграриев сельхозтехникой, то и здесь дела обстоят неплохо. В прошлом году, к примеру,  было приобретено более 50 тыс единиц сельхозтехники, в том числе с господдержкой – 17,6 тыс сельхозмашин. Дальнейшему обновлению парка сельхозтехники будет способствовать, в том числе субсидия её производителям. В нынешнем году на эти цели предусмотрено выделить не менее 8 млрд рублей. Кроме того, в рамках госпрограммы развития АПК перезапускается программа «Росагролизинга» по обновлению парка техники. При минимальном участии государства «Росагролизинг» может поставить сельхозпредприятиям около 9 тыс единиц сельхозмашин. 

А вот с минеральными удобрениями, как случалось и раньше, опять складывается непонятная ситуация. По оценке Минсельхоза РФ, потребность отечественного АПК в удобрениях составляет 3,1 млн тонн. Но стоимость их, опять же по заявлению руководителя ведомства Дмитрия Патрушева, вызывает настороженность. Еще прошлой осенью, дабы упредить непредсказуемый скачок стоимости минеральных удобрений, в Минсельхозе прошли совещания с крупнейшими производителями. Было подписано соглашение о стабилизации цен. Но, едва начался 2019 год, как на рынке удобрений, по отдельным позициям, возникла так называемая турбулентность, и цены поползли вверх. Максимальный скачок достиг аж 14%.

Дмитрий Патрушев, предвосхищая недовольство в аграрном сообществе, обратился к Председателю Правительства  с просьбой дать поручение Федеральной антимонопольной службе обратить на это внимание. Тем более, что потребляемый внутри страны объём минеральных удобрений составляет  всего-то 20%, не более,  от его совокупного производства. То есть, основную прибыль производители удобрений получают не в России, а за счет экспорта. И поддержка цены на удобрения в родной стране на приемлемом для отечественных аграриев уровне, для химических гигантов практически не сказывается на их доходности, до которой они так охочи. 

Заявление министра сельского хозяйства вызвало недоумение у министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который заявил, что производители удобрений выполняют ранее достигнутые договоренности о стабилизации цен. Он отметил, что в январе текущего года цены на основные виды минеральных удобрений, по сравнению с декабрем минувшего, росли относительно невысокими темпами. Январь к декабрю 2018 года: аммиачная селитра – рост 3%, карбамид – ноль, аммофос – минус 3%, хлористый калий – 13%, это притом, что в прошлом году хлористый калий, например, в августе снижался на 24%.

– У нас все цены на основные категории удобрений – а это аммиачная селитра, карбамид, аммофос, сложные удобрения и хлористый калий –
ниже экспортных от 6 до 26%, ровно так, как подписано в соглашении. Почему же разошлись в оценках ситуации по поводу уровня цен на минеральные удобрения руководители ведомств? Попробуем разобраться. Известно, что доля России в мировом производстве удобрений составляет, по экспертным оценкам,  около 10%. На сегодня 75% всей своей продукции химики отправляют в зарубежные страны. Наверное, по этой причине свой, российский рынок, для производителей минудобрений не очень-то и привлекателен. 

Вопрос: как сбалансировать интересы сельского хозяйства и химических предприятий? Причем так,  чтобы у сельчан была возможность приобретать необходимые удобрения по нормальным для них ценам, не повышая свою закредитованность,  а производители минеральных удобрений не ощущали на себе давление властей и избыточного, на их взгляд, ценового  регулирования.
Правильный ответ, естественно, найти непросто, потому как у каждой из сторон свои интересы. А он, этот самый интерес, на мой неискушенный взгляд, должен быть один: надо накормить народ качественными и доступными  продуктами, обеспечить продовольственную безопасность родного Отечества. 

На сегодня производством минеральных удобрений в нашей стране занимаются 20 предприятий, в том числе такие крупные игроки, как «ЕвроХим», «Уралхим», «Акрон», «ФосАгро», «Уралкалий», «Щелково – Агрохим» и так далее.  По мнению экспертов, производство удобрений – бизнес перспективный и очень даже прибыльный. Именно поэтому вокруг химических гигантов крутятся десятки, если не сотни, дистрибьюторов, а, проще говоря, посредников, которые предлагают небольшим сельхозпредприятиям удобрения мелким оптом. А, как известно,  при мелком опте и цена выше.



Но ситуация меняется, причем кардинально. Регионы сегодня заключают прямые договоры с крупными производителями удобрений, добиваясь существенных скидок, а затем уже реализуют их непосредственно сельхозтоваропроизводителям. И это является хорошим тормозящим механизмом. К тому же торги минеральными удобрениями становятся все прозрачней, и сельчане могут в любой момент увидеть реальную цену удобрений, по которой они могут их купить. Как следует из данных отраслевой ассоциации производителей удобрений (РАПУ), в 2018 году потребление удобрений на российском рынке выросло на 9%, то есть до 3,4 млн тонн (в действующем веществе). Крупнейшими поставщиками всех видов минудобрений для отечественных аграриев стали компании  «Фосагро», «Еврохим» и «Акрон».

Увеличение потребления удобрений в России – следствие того, что аграрии стали больше инвестировать в восстановление почв и соблюдение агротехнологий, то есть инвестировать в урожай и рентабельность производства. И это обстоятельство радует. Тем не менее, в  структуре расходов при весенне-полевых работах на первом месте до сей поры стоят… минеральные удобрения и средства защиты растений. В Башкортостане на их приобретение расходуется более 3 млрд рублей, а это 46% процентов от всех затрат на проведение сезонных работ. 

Несмотря на рост цены на минеральные удобрения, а в Башкирии в 2019 году она выросла на 12-28%, средняя обеспеченность минудобрениями аграриев региона непрерывно растет. Понятно, что крупные поставщики – производители удобрений, которые экспортируют сырье за рубеж, не хотят терять свои сверхдоходы, и поэтому они, безусловно, заинтересованы в том, чтобы продавать внутри страны удобрения по мировым ценам. А это ставит наших аграриев в прямую зависимость от того, что происходит на валютном рынке. А это не правильно, не по-государственному! Проблему необходимо решать. Но как, вот вопрос. Данная проблема в компетенции нашего родного Правительства. 

А теперь простая задачка. Чтобы увеличить валовой сбор зерна в стране до 120 млн тонн, сельчанам необходимо не менее 5 млн тонн удобрений, сегодня же, как говорилось выше, вносится гораздо меньше. Это связано с тем, что сельхозпредприятиям просто не по силам закупить необходимые объемы удобрений, как азотных, фосфорных, так и калийных. Пропорция специалистам известна: 50/30/20%. 

По мнению экспертов, поскольку в разных регионах вносятся разные объемы удобрений, было бы правильнее субсидировать их покупку по весу, ведь каждая культура требует своего, индивидуального подхода. Если, например, взять гектар сахарной свеклы и гектар ячменя, то затраты будут совершенно разные. Под ячмень достаточно внести 100 кг удобрений, а под свеклу – уже 600 кг. Почему я так подробно остановился на проблеме с минеральными удобрениями? Да потому, что витамины плодородия, как раньше называли минеральные удобрения – это практически половина успеха. Вы можете без удобрений получить до 20 центнеров  пшеницы с гектара, а если примените удобрения, то возьмете на круг все 50 центнеров. Но и этого мало. Настало время всемерного повышения естественного плодородия почв, восстановления кислотно-щелочного и водного баланса земли нашей. 

Только при этом условии сельчане смогут с наивысшей эффективностью использовать на полях минеральные удобрения. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
 
Владимир МАЗИН,
заместитель главного редактора журнала
«Нивы России», 
член общественного совета при 
Минсельхозе Республики Башкортостан,
фото: pixabay.com

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №3 (169), апрель 2019


 

 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ