Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Не комбикормом единым

Не комбикормом единым
24 - 25 июня на территории международной промышленной академии прошла восьмая международная конференция «КОМБИКОРМА-2014», посвященная развитию и проблемам отрасли. Помимо непосредственно самих членов индустрии в мероприятии приняли участие представители МСХ РФ и смежных направлений деятельности. 
 
Согласно официальной статистике в 2013 году было произведено порядка 23.5 млн. тонн комбикормов. По неофициальной - 26 млн. тонн. Но, несмотря на то что рынок едва ли потребляет и 75% данного объема, цена регулярно скачет, как это произошло в прошлом году. По мнению участников отрасли, это был ничем не оправданный и во многом спекулятивный скачок цен. Да и в целом ситуация по рынку довольна стабильна, все потребности животноводческих секторов закрываются, а с учетом предполагаемого МСХ РФ рекордного урожая в 100 млн. тонн, ситуация так и вовсе кажется безоблачной. 
 
Ситуация на рынке
 
Запуск нацпроектов подтянул за собой всех участников комбикормовой отрасли. Только за период развития госпрограммы 2008-2012 гг. объем производства вырос на 50%, а ежегодный прирост составил от 8 до 13%. В 2013 действительно некоторое, но отнюдь не критическое, снижение объемов в районе 6% имелось. Но на 1 апреля 2014 г. ситуация выправилась, а рост составил 12.2%.
 
Совокупных объем мощностей на предприятиях всех категорий позволяет производить до 30 млн. тонн, и это далеко не предел, уверен комментатор. Многие заводы загружены лишь на 50-60%, если бы была возможность загрузить их полностью, то мы бы имели производственный скачок в 5-7 млн. тонн. 
 
Проблема совсем не в объемах. Нерешенным остается вопрос ассортимента и качества зерна. По словам президента Союза комбикормщиков Валерия Афанасьева, сегодня чуть ли не все отечественное животноводство работает на пшенчно-ячменных рецептах, тогда как в ЕС их состав включает в себя лишь 48% зерна, большая часть которого кукуруза. Далее - 28% жмыха из соевого или рапсового шрота, 12% продукции вторичной переработки пищевой промышленности, 3% составляют минералы и витамины, 2% бобовые культуры и 1% продукты молочной переработки. Все это разительным образом отличается от отечественных реалий, где в рецептуры закладывается до 75% фуражного зерна, просто потому, что зоотехники не хотят их пересчитывать.
 
Для того чтобы работать в ногу со временем необходимо пересмотреть подход ко всему посевному клину.
 
«Необходимо не менее 3 млн. тонн гороха, столько же сои, порядка 2.5 млн. тонн рапса, тогда как по самым оптимистичным прогнозам будет закрыто 3 млн. тонн всех зернобобовых», - утверждает президент Союза комбикормщиков.
 
Также непонятно, почему животноводы столь неохотно использует кукурузу, - основную давно используемую во всем мире культуры. Это было бы особенно верно с учетом прошлогоднего рекордного урожая и снижения цены по сравнению с фуражным ячменем на 1 тыс. руб., но этого нет. 
 
Другой проблемой остается сильнейший дефицит микробиологического сырья отечественных витаминов и аминокислот. За исключением строящегося в Белгородской области завода по производству сульфата лизина, ничего нового в отрасли не появилось. 
 
Отраслевая раздробленность 
 
Несмотря на то, что идет уже третья государственная программа развития сельского хозяйства, проблемы у комбикормщиков прежние, - отсутствие общего и единого вектора развития. 
 
В отрасли появились суперсовременные предприятия, производящие до 35% всех производящихся в России комбикормов. Другое дело, что до сторонних покупателей этот товар доходит редко, а в основном все идет на удовлетворение внутренних потребностей холдингов, которым нет дела до нужд комбикормовой промышленности, тем более, что данное направление лишь обслуживает их основной бизнес - свиноводческий или птицеводческий. 
 
Есть заводы при средних предприятиях, но и они также работают на себя. Единственное, что их отличает, - высокая, ведущая к технико-технологическим изъянам, закредитованность, что как следствие выливается в устаревшее оборудование и отсутствие контроля. И, наконец, существуют обслуживающие частных лиц и небольшие фермерские хозяйства самостоятельные комбикормовые заводы, которые можно пересчитать по пальцам. Конкуренция между всеми этими категориями есть, но она крайне низка, а чем чревата низкая конкуренция, объяснять не надо. 
 
Куда уходят корма
 
Важность системного подхода отметил и директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ и Владимир Лабинов, подробно остановившийся на обзоре ситуации в молочной отрасли, - самого слабого и нестабильного потребителя комбикормов. 
 
За период 2008-2012 гг. в молочном скотоводстве было реализовано 68 региональных программ с объемом привлечения ресурсов более 38 млрд. рублей. В 2013 году таких программ с ресурсом обеспечения около 30 млрд. рублей было 26. 
 
«Что касается этого года, то нам приходится работать в условиях ограниченности бюджетных возможностей. Тем не менее, обязательства федерального бюджета по всем направлениям поддержки животноводства выполнены в полном объеме. А вот инвестиционная активность, которая присутствует в аграрном секторе, она выше, чем возможности бюджета, и мы сегодня имеем колоссальную проблему выполнения задекларированных государственных обязательств по поддержке инвестиционного климата в отрасли. Вот это самая большая проблема, с которой пока нам не удается справиться», - поделился представитель МСХ РФ. 
 
Также по его словам, в последние годы молочное животноводство демонстрирует высокий уровень интенсивности, выражающийся в продуктивности в расчете на корову. Так, по показателям прошлого года в секторе сельскохозяйственных предприятий он достиг более пяти тыс. кг на корову. 
 
«В текущем году производство молока в сельскохозяйственных организациях также имеет небольшой рост на уровне 1%. Еще раз повторю, это на фоне, когда мы не третируем субъекты за неисполнение целевых показателей, заложенных в государственную программу», - отметил Владимир Лабинов.
 
Важно и то, что на потребительском рынке молочной продукции сохраняется высокая лояльность, даже несмотря на некоторое повышение цен. Стоит также отметить, что данная ситуация имеет место быть после тяжелой засухи 2010 года, когда цена на рынке сырого молока существенно выросла. В 2013 - 2014 гг. сохраняющаяся потребительская активность не может не радовать. 
 
С данного периода растут и объемы производства, и реализации цельномолочной продукции, а цена на рынке сырого молока достигла максимальных за период рыночных наблюдений значений. Впрочем, на данный момент происходит некая корректировка рынка и снижение закупочных цен, но по прогнозам МСХ РФ нижнее значение цены все же будет находиться на уровне более высоких значений предыдущих лет. 
 
«Еще раз подчеркиваю, главное, что это не приводит к снижению потребления. Рост цен критичен, когда сопровождается спадом. Если же рост цен на рынке сырья и, соответственно, транслируемый рост готовой продукции на полке не сопровождается падением потребительского спроса это условия для развития всех звеньев производственной цепочки, как на уровне производства, так и на уровне переработки тоже», - подчеркнул директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ.
 
При этом он отметил, что спрос на молочные продукты ресурсами собственного производства не удовлетворяется, а уровень самообеспеченности молочного рынка еще продолжает сокращаться, достигнув значения на уровне 77-78%. Все это ведет к тому, что объем импорта в сегменте питьевых и кисломолочных продуктов растет, главным образом за счет поставок из Белоруссии. А наиболее импортозависимыми остаются рынок сыров, сливочного масла и сухих молочных продуктов
 
Немчинов Николай. 
Фото: Depositphotos.com
Журнал "Нивы Зауралья" №6 (117), июль 2014
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ