Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Природа шепчет: пора менять стратегию?!

Природа шепчет: пора менять стратегию?!
Доброго здоровья, уважаемые читатели нашего журнала! Сегодня мы поговорим об аграрной стратегии России, поскольку наступает пора пересмотра,  которая, вернее, уже наступила. Не зря ведь видные ученые страны, да и Президент России, стали говорить о том, что необходимо изменять технологию выращивания зерновых и прочих сельскохозяйственных культур, так сказать, подстраиваться под глобальные изменения климата, происходящие на матушке – Земле. 

Да, сегодня никто не спорит, что только Россия способна удовлетворить растущий в мире спрос на сельскохозяйственную продукцию, ведь у нас, по сути, есть все для успешного развития аграрного сектора экономики: земли, воды – с избытком, умных голов и работящих людей тоже хватает. 

Но самое главное, что власти всех уровней, наконец-то, поняли, что всего важней сегодня – это хлеб, а не пресловутая, извините, цифровизация планеты и прочие новомодные штучки. Ведь не зря в народе говорят – будет хлеб, будет и песня. Жаль, что многие, так называемые продвинутые господа этого не понимают. 

Не так давно в забугорном журнале Financial Times появилась любопытная констатация очевидного факта: Россия за двадцать лет проделала огромный путь, чтобы стать крупнейшим экспортером зерна. 

Издание отмечает, что наша страна продвигается по Евразии, Африке и Латинской Америке в качестве лидера сельскохозяйственного экспорта, постепенно сокращая нефтяную зависимость, создавая новые рынки и добиваясь новых международных дипломатических успехов.

Санкции, которыми Запад попытался задушить экономику России, только подстегнули отечественных сельхозтоваропроизводителей. Вскоре после введения ограничений, величайшая по площади страна мира превратилась в главного экспортера пшеницы, впервые обогнав США и Канаду в 2017 году.

Да, успехи наших земледельцев очевидны: в 2020 году в России был собран второй по объему урожай зерна в истории. Валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллионов тонн, пшеницы – 85,896 миллионов тонн. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллионов тонн зерна, в том числе 86,003 миллионов тонн пшеницы. 

Вопрос: а что прогнозирует Минсельхоз России нынче? Ожидается, что урожай зерна в 2021 году составит 127,4 миллионов тонн, пшеницы – 81 миллион тонн. Если это станет явью, то беспокоиться о хлебе насущном нам не придется. 

В то же время, российский зерновой союз снизил прогноз сбора зерна в РФ в этом году до 118 млн тонн, в том числе пшеницы – до 75 млн тонн. 

По словам президента союза Аркадия Злочевского, ситуация в этом году в целом не столь благоприятна, основная причина такого прогноза – неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и снижение урожайности зерна. Несмотря на снижение прогноза, Аркадий Злочевский считает, что наша страна в этом году сохранит мировое лидерство в поставках зерна.


 



Какова ситуация на сегодня? Уборочная кампания в стране уже вышла на финишную прямую. Аграриям осталось собрать урожай всего лишь с десяти процентов посевной площади. Намолочено около 100 млн тонн зерновых культур, из них пшеницы – 70 млн тонн, плюс 17,3 млн тонн ячменя, 661,6 тыс. тонн кукурузы на зерно. 

Как сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, обсудивший ход уборочной страды на оперативном штабе в Минсельхозе России, «в сложившихся неблагоприятных погодных условиях текущие результаты уборочной кампании можно оценить позитивно». При этом по некоторым культурам урожайность превышает прошлогодние показатели, в том числе по кукурузе, сахарной свекле и рису.

В стране, тем временем, набирает силу сев озимых культур под урожай 2022 года. 

Но вернемся к стратегии развития агропромышленного комплекса России. Буквально на днях Правительство РФ внесло существенные изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства. В этом документе обозначены стратегические приоритеты государственной политики в АПК. 

Каковы они? Об этом чуть ниже. 

Вначале обозначим основные проблемы, а их немало. Вот только некоторые из них, тормозящие динамичное развитие сельскохозяйственного производства. Это – недостаточность перерабатывающих мощностей, товарных направлений и групп, технологическая зависимость российского агропромышленного комплекса и зависимость от импортного семенного материала в растениеводстве, племенной продукции (материала) в животноводстве, ветеринарии, кормопроизводстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции.


 



Явным тормозом в АПК стали торговые (тарифные и нетарифные) барьеры, недостаток высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также отсутствие прорывных технологических решений в агропромышленном комплексе. К этим проблемам можно еще добавить слабое развитие мелиорации и еще много других «узких мест», требующих своего решения. 

Очень важно, на мой взгляд, что в документе «целью №3» названо «достижение уровня среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства (без субъектов малого предпринимательства) в 2030 году до 60 тысяч 857 рублей. Согласитесь, если эта планка будет преодолена, то село зашевелится еще активней, более того, многие горожане станут выбирать деревню на жительство.

Если планы, обозначенные в Стратегии, будут реализованы, то производство сельхозпродукции (в сопоставимых ценах) в 2030 году, по сравнению с 2020 годом, увеличится на 14,6%, а экспорт продукции АПК составит 47,1 млрд. долларов. Реальный рост инвестиций в основной капитал, по сравнению с 2020 годом, должен подрасти не менее, чем на 70%. 

Как видите, планов – громадье! 

Постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 января 2022 года. Но к выполнению стратегических планов аграрным штабам регионов надо приступать уже сегодня. Тем более, что ключевые ориентиры уже давно обозначены. Среди них – обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, развитие растениеводства и животноводства, в том числе с внедрением инновационных технологий, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, включая виноградарство и виноделие, развитие субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе, цифровизация отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса, селекция и генетика и так далее. 

Еще одна значимая цель – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства на селе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых,  до 25 млн человек. А чтобы достигнуть этого целевого показателя, надо реально обеспечить господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Только при этом условии можно будет к 2030 году создать 16 тысяч новых рабочих мест в крестьянских (фермерских) хозяйствах. А это значит, что региональным властям надо формировать собственные программы развития агропромышленного комплекса, а не втихую сворачивать их, как нередко случается в последние кризисные годы. 

Да, агропромышленный комплекс страны демонстрирует уверенный рост. И это, в том числе, благодаря поддержке государства. При этом нельзя забывать, что мировая экономика ежегодно и существенно трансформируется, а для этого надо, чтобы самые активные сельчане имели возможность не на словах, а на деле, реализовывать собственные прорывные решения, повышать конкурентоспособность отечественной продукции агропромышленного комплекса, более углубленно заниматься вопросами продовольственной и биологической безопасности на принципиально современных научных и инновационных платформах. 

К сожалению, это далеко не всегда получается из-за множества искусственных бюрократических барьеров, волокиты, откровенного равнодушия и бездушия чиновников. И с этим пагубным явлением нам еще предстоит бороться и бороться. Иного пути по приросту объемов производства сельскохозяйственной продукции лично я не вижу. Если будем вяло применять новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур отечественной селекции, сортов семян и племенной продукции, то вряд ли достигнем желаемой цели. 


 



Не избежать нам и коренной трансформации системы профессиональной подготовки и дополнительного образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. Только этот путь способен значительно увеличить перерабатывающие мощности, создать новые товарные направления и группы.

Я уж не говорю о необходимости обновления тракторов, зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов в сельскохозяйственных организациях, увеличения численности работников в субъектах малого и среднего предпринимательства, получивших грант «Агростартап» и так далее. Проще говоря, планы правительства Российской Федерации по развитию АПК станут реальностью только при активности региональных и муниципальных властей. 

Возьмем, к примеру, житейскую проблему, связанную с наращиванием производства картофеля и овощей «борщевого набора». По прогнозу минсельхоза, к 2025 году валовой сбор картофеля и овощей «борщевого набора» должен увеличиться на 10% к показателю 2020 года. Активно этим вопросом занимаются в Московской, Волгоградской, Воронежской, Астраханской областях, Республике Башкортостан. А куда смотрят руководители остальных регионов? 

По результатам работы аграрного сектора экономики в 2020 году уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций, с учетом субсидий, составил 21 процент. Среднемесячная заработная плата выросла до 30 тысяч 932 рублей, что выше показателя 2019 года на 7,6 процента. Это, безусловно, отрадный факт. Но, на столь «приятном фоне» особняком стоит острейшая проблема импортозамещения семян. Отечественные аграрии до сей поры зависимы от импорта. К примеру, в Алтайском крае, единственном регионе за Уралом, который производит сахарную свеклу, все 100% семян – импортные. Согласитесь, это ненормально! 

И еще. По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году были достигнуты, и даже превышены, плановые значения уровня самообеспеченности России по зерну, сахару, маслу растительному, мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам. Но, при этом надо иметь в виду, что уровень производства картофеля, молока и молокопродуктов остается пока  ниже цифр, предусмотренных госпрограммой. Так что, есть, о чем подумать… 13.09.2021
 
 
 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России»,
член общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан, фото: pixabay.com:
Журнал «Нивы России» №8 (196), сентябрь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ