Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Российский агропромышленный комплекс: позитив есть, но пахать и пахать еще придется немало…

Российский агропромышленный комплекс: позитив есть,  но пахать и пахать еще придется немало…
В начале осени в Госдуме РФ состоялся «Правительственный час». Депутаты слушали министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, задавали вопросы главе аграрного ведомства. Это было первое, «лицом к лицу», общение Дмитрия Николаевича и его заместителей с парламентариями.
 
Министр докладывал о реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства страны на 2017-2025 годы, а также проинформировал депутатов о ходе уборки урожая.
 
Думается, читателям журнала будет небезынтересно узнать, о чем говорил Дмитрий Патрушев, на что, по его мнению, надо обратить первостепенное внимание аграрному сообществу, депутатскому корпусу и властям всех уровней.
 
Отметив серьезную бюджетную поддержку, оказанную сельчанам в последние годы, что позволило получать очень достойные результаты по основным отраслям – растениеводству и животноводству, Дмитрий Патрушев откровенно признал, что наиболее прогрессивные отечественные технологии пока что не находят должного применения в аграрном секторе экономики. Не случайно существенное отставание нашей страны в уровне развития технологической базы отнесено Доктриной продовольственной безопасности РФ к числу наиболее значимых рисков в сфере продовольственной безопасности.
 
Ответить на эти вызовы призвана Федеральная научно-техническая программа, в которой проблемам агропромышленного комплекса уделено значительное внимание. И вот как расставил акценты по значимости Министр сельского хозяйства страны.
 
О КАРТОШКЕ И СВЕКЛЕ
 
Одной из главных задач докладчик назвал проблему семеноводства. И это не случайно. Эта проблема сегодня стоит очень остро.
 
В мае нынешнего года Правительство РФ утвердило первую подпрограмму по развитию селекции и семеноводства картофеля в России. Минсельхоз совместно с коллегами из Минобрнауки подготовил ряд вспомогательных нормативных правовых актов, которые позволят формировать и отбирать комплексные проекты в рамках этой подпрограммы. Цель её проста и понятна: обеспечить страну семенами отечественной селекции, поскольку без второго хлеба, как говорится, россиянам «и не туды, и не сюды».
 
Сегодня доля импорта семенного картофеля на российском рынке составляет 80 процентов. Это объясняется низкой конкурентоспособностью отечественных сортов, а также отсутствием современной инфраструктуры и материально-технической базы организаций, занимающихся селекцией и семеноводством картофеля.
 
Минсельхоз РФ уже объявил отбор проектов по картофелю, до конца октября планируется определить победителей, которые смогут получить поддержку уже в этом году.
 
Что ждут от реализации картофельной подпрограммы? Должно быть создано не менее 12 новых сортов, разработано и зарегистрировано 10 биологических средств защиты картофеля. Ближайшая цель – довести долю российских сортов до 25 процентов.
 
Вторая подпрограмма – развитие селекции семеноводства сахарной свеклы. Здесь ситуация еще острее. Достаточно сказать, что доля семян гибридов сахарной свеклы иностранной селекции на российском рынке составляет 98 (!) процентов. В планах – создание не менее 8 отечественных гибридов. Это позволит к 2025 году довести долю семян отечественной селекции до 20 процентов.
 
Еще одно прорывное направление – создание отечественного селекционно-генетического материала для бройлерного птицеводства в России. На сегодня мы полностью зависим от импорта.
 
И такая, прямо скажем, непростая ситуация складывается по многим другим видам продукции, сырья и продовольствия.
 
Так что, решать эти проблемы нужно срочно и без проволочек.
 
Как заявил Дмитрий Патрушев, реализация проектов не будет бумажной. Положительные результаты отрасль должна ощутить в виде реального наращивания объемов производства.
 
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
 
В своем докладе министр не мог не остановиться на ходе осенней страды.
 
Да, из-за непогоды сроки сева в ряде регионов сдвинулись на две-три недели. И это, конечно, заметно сказалось на объем урожая и сроках уборки.
 
В нынешнем году общая посевная площадь составила более 79 миллионов гектаров, в том числе, яровыми культурами было засеяно 52,5 миллиона га.
 
Лето тоже выдалось непростым. Природные катаклизмы нанесли ощутимый урон сельхозпредприятиям. По предварительным экспертным оценкам, сумма ущерба, причиненного аграриям, составляет только по 18 регионам, 5 миллиардов 850 миллионов рублей.
 
Еще одна проблема, с которой столкнулись сельчане – это резкий скачок цен на горюче-смазочные материалы. Чтобы возместить аграриям потери, Правительство РФ пошло на беспрецедентные меры поддержки – выделило из резервного фонда 5 миллиардов рублей.
 
Что касается минеральных удобрений, то на поля было внесено 2,5 миллиона тонн в действующем веществе. Сохранен уровень прошлого года, несмотря на повышение цен. Минсельхоз совместно с Минпромторгом России сумели договориться с производителями удобрений о фиксации цен на период осенних полевых работ.
 
Что касается семян зерновых культур, то во время весенне-полевых работ сев производился качественными семенами преимущественно отечественной селекции. Площадь, засеянная элитными семенами, составила чуть менее 6 миллионов гектаров. И это уже прогресс.
 
О ПРИОРИТЕТАХ И МАРЖЕ
 
Если кто-то еще считает, что аграрии как были «колхозниками», так ими и остались, то сильно ошибаются. Нынешний фермер, руководитель сельхозпредприятия, четко чувствуют конъюнктуру рынка. Не случайно в нынешнем году во многих хозяйствах сумели оперативно перестроиться, сделав упор на так называемые высокомаржинальные масличные культуры, такие, как соя и рапс, площади под которыми в нашей стране были увеличены на 1,3 миллиона гектаров и впервые составили порядка 14 миллионов га. Такого еще не было в истории России!
 
Размер посевных площадей под подсолнечник превысил 8 миллионов гектаров, по сое – почти 3 миллиона гектаров, по льну масличному – 700 тысяч га. Сохранились на уровне прошлогодних площади под технические культуры – сахарную свеклу и лен-долгунец.
 
Прогнозируется, что валовой сбор масличных культур в этом году будет на уровне 16 миллионов тонн, что позволит, соответственно, нарастить производство растительного масла и других продуктов переработки маслосемян.
 
Если говорить о зерне, то в целом по стране планируется получить 105 миллионов тонн пшеницы, ржи и так далее, при среднем показателе за десятилетие в 99 миллионов тонн.
 
Кроме того, в 2018 году планируется произвести 1 миллион тонн овощей закрытого грунта.
 
САДУ ЦВЕСТЬ
 
В стране вот уже пять лет, как идет реализация госпрограммы по развитию садоводства. За это время в стране заложено около 62 тысяч гектаров новых садов и питомников. До 2025 года планируется создать фруктовых плантаций на площади еще в 90 тысяч гектаров.
 
Только этой осенью, согласно плану, сады должны появиться, как минимум, на 8 тысячах гектаров. С такими темпами уже в ближайшие годы мы сможем заместить импорт плодов и ягод отечественной продукцией.
 
ПОДСТАВЬ ПЛЕЧО, ГОСДУМА!
 
Отдельная тема – сельхозтехника. В 2018 году с помощью господдержки сельчанами будет приобретено не менее 18 тысяч единиц машин разного профиля и назначения, это на 3,4 процента больше, чем в прошлом году. Основная задача, которую ставит перед собой Минсельхоз на ближайшее время – компенсировать выбытие старой техники за счет увеличения темпов приобретения новых сельхозмашин. Кстати, в этом деле селу подставили плечо депутаты Госдумы, сумевшие возвратить скидку на приобретаемую сельхозтехнику – от 25 до 30 процентов, тогда как ранее действовала скидка 15-20 процентов.
 
Минсельхоз совместно с Госдумой ведет также активную работу по совершенствованию земельного законодательства. Так, например, депутатами были приняты поправки, которые позволили усовершенствовать процедуру изъятия неиспользованных земель, и это только начало пути. В ближайшее время вернется в оборот до 10 миллионов гектаров сельхозземель, в том числе, уже в этом году не менее 1 миллиона га простаивающей пашни.
 
Важным резервом для увеличения производства и производительности становится мелиорация. На решение этой задачи только в 2018 году выделено 11,4 миллиарда рублей, что позволит ввести в эксплуатацию более 95 тысяч гектаров земель.
 
РУБЛЬ – К РУБЛЮ
 
Как показывает практика, аграрный бизнес очень чутко реагирует на преференции, предоставляемые государством на развитие села. То есть, каждый государственный рубль, активизирует инвестиционную активность предпринимателей. Впрочем, судите сами: в этом году на один рубль господдержки приходится почти восемь рублей инвестиций, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Свою положительную роль играет и субсидирование процентных ставок по инвесткредитам и займам, которое уже составило 21,3 миллиарда рублей.
 
Всего же предприятиям и организациям АПК выдано около 285 миллиардов рублей кредита, что на 24 процента выше уровня прошлого года.
 
Как показала практика, механизм льготного кредитования, действующий с 2017 года, оказался очень востребованным. В 2018 году на его реализацию в федеральном бюджете предусмотрено 55 миллиардов рублей, в том числе, на льготные краткосрочные кредиты – 23 миллиарда рублей и на льготные инвестиционные кредиты – 32 миллиарда рублей.
 
Но и это не все. Важной мерой господдержки, направленной на стимулирование инвестиций является возмещение части затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. По данному направлению из Резервного фонда Правительства России были выделены ассигнования в размере 7,1 миллиарда рублей.
 
О ЖИВОТНОВОДСТВЕ
 
С начала года производство скота и птицы на убой выросло на 4 процента, до 9 миллионов тонн, а производство молока на 1,3 процента.
 
Доля отечественного молока в общем объеме ресурсов в текущем году достигнет 83 процентов. В минсельхозе расчитывают, что в ближайшие шесть лет Россия сможет выйти на показатели доктрины продовольственной безопасности по молоку.
 
По другим показателям доктрины, таким, как зерно, сахар, растительное масло, свинина, мясо птицы, картофель российские производители не только в полной мере обеспечивают потребности населения, но и активно поставляют свою продукцию на внешние рынки.
 
Заканчивая свое выступление, Дмитрий Патрушев сказал, пожалуй, самое главное, что хотели бы услышать от министра рядовые сельчане. Вот небольшая выдержка из доклада:
– Решая глобальные задачи, мы не забываем о тружениках села, о тех, кто своими руками обеспечивает столь высокие производственные показатели. Повышать условия жизни на селе призвана подпрограмма устойчивого развития сельских территорий. В прошлом году на ее реализацию было направлено лишь 15 миллиардов рублей, в текущем году на эти цели предусмотрено почти 17 миллиардов рублей.
 
Нам важно сохранить село, его уникальность, ведь для многих регионов сельский образ жизни, сельский уклад в наш высокоскоростной и технологичный век не имеет альтернативы, поэтому, на наш взгляд, финансирование села должно быть увеличено на государственном уровне и здесь очень надеемся на депутатскую поддержку.
 
Именно на эти слова почти моментально среагировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заметивший, что «было бы правильно рассмотреть вопросы социального развития села».
 
– Учитывая, что все программы социального развития села сегодня разбросаны по отраслевым министерствам и для многих министерств, в силу разных причин, именно вопросы социального развития села, как ни обидно, во многом являются вопросами, рассматриваемыми по остаточному принципу. И в этой связи давайте продумаем, как сделать, и предложим варианты правительству, чтобы министерство сельского хозяйства было на своде этих программ и отвечало реально за вопросы социального развития села.
 
На сегодняшний же день министерство участвует в реализации этих программ как ведомство, согласующее те или иные направления. Если говорить о сельских дорогах – это согласование по сельским дорогам, если говорить о ФАПах, значит, в этом вопросе согласование. Но за выполнение программы развития села практически никто не несет. А заканчивается это тем, что, как правило, эти программы именно на селе реализуются не так эффективно, как в городах. И от этого только страдает сельское хозяйство.
 
Что сказать по поводу реплик Вячеслава Володина? Лично я под ними тоже бы подписался. Сельскими проблемами в целом должен заниматься Минсельхоз. И для этого штаб аграрной отрасли просто обязан иметь соответствующие полномочия. Или я не прав?
 
Добавлю к сказанному, что депутаты Госдумы РФ задали министру Дмитрию Патрушеву немало вопросов, на которые были получены лаконичные ответы.
 
Вместо послесловия. На Правительственном часе был еще заслушан доклад аудитора Счетной палаты РФ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, который, как мне кажется, заставит многих серьезно призадуматься, в том числе, и работников региональных аграрных ведомств.
 
Вот несколько горячих фактов из его выступления:
 
– На выполнение Госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на 2017 год были предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 238 миллиардов рублей, в том числе, Минсельхозу России – 212 миллиардов рублей, что на 12 миллиардов рублей больше объемов бюджетных ассигнований.
 
К сожалению, так остались неиспользованными и были возвращены в федеральный бюджет около 5 процентов средств – это 12,2 миллиарда рублей. Из них 5,4 миллиар-
да рублей составили средства, предусмотренные на льготное кредитование, и 4,8 миллиарда рублей на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.
 
В то же время 69 субъектов РФ не выполнили показатели результативности предоставления субсидий на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. За это регионам предстоит вернуть в федеральный бюджет, по уточненным данным, 65 миллионов рублей.
 
В прошлом году Росагролизингом было поставлено сельхозтоваропроизводителям тракторов и комбайнов почти на 54 процента меньше, чем в 2016 году. Темпы обновления техники, как показывает анализ, как минимум, вдвое меньше необходимого.
 
В 2017 году Минсельхоз не воспользовался механизмом закупочных интервенций, который призван стабилизировать цены на внутреннем рынке, а также льготными перевозками железнодорожным транспортом. В результате при рекордном урожае среднегодовая цена зерна составляла около 7,5 тысячи рублей за тонну, или 88 процентов к уровню 2016 года. Многие производители балансировали на грани рентабельности. Одной из причин, не позволившей использовать этот механизм, является значительно накопленные в интервенционном фонде объемы зерна и существенные затраты на их обслуживание, наращивать которые Минсельхоз так и не решился.
 
В федеральном интервенционном фонде по состоянию на июль 2018 года на хранении находится четыре миллиона тонн зерна стоимостью 36 миллиардов рублей. Ясно, что с этим объемом зерна что-то надо делать. Намерение же Минсельхоза изменить механизм зерновых интервенций с целью повышения его эффективности можно только приветствовать.
 
И еще один факт: за последние четыре года снизилась доля выращенной пшеницы третьего класса, при этом, увеличивается доля четвертого класса с пониженными показателями качества. Доля же пшеницы первого и второго классов остается крайне малой, на уровне менее половины процента.
 
Что касается выполнения Федеральной научно-технической Программы, то в прошлом году средства, выделенные Минсельхозу России на её реализацию, а это 264 миллиона рублей, так и не были использованы.
 
Из 764 миллионов рублей, предусмотренных Минсельхозу на 2018 год, в основном, на грантовую поддержку комплексных научно-технических проектов в АПК, использовано лишь 2,2 процента.
 
Наиболее проблемными также остаются вопросы, связанные с развитием селекционной деятельности, инфраструктуры, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
 
Как видим, Дмитрию Патрушеву и его команде предстоит крепко потрудиться, чтобы выполнить планы и обязательства, а главное, учесть все ошибки, проколы своих предшественников.
 

Владимир МАЗИН, член общественного совета
при Минсельхозе Республики Башкортостан
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №9 (164), октябрь 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ