Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Росспецмаш
Доска Почета АПК агроснабжение
Российский агротехнический форум-2017

Сельхозкооперативы стали больше производить и меньше получать

Сельхозкооперативы стали больше производить и меньше получать
В Минсельхозе России прошел V Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов. В течение 16 – 17 ноября участники отрасли, чиновники и представители финансовых структур обсуждали, каким образом организовать столь нужную для аграриев сельхозкооперацию.
 
Одно из основных новаций этого года – единая, объединённая из 54 разрозненных направлений поддержки, субсидия, уже успела показать свою эффективность. Об этом говорит предварительный анализ, более подробная информация появится в конце года, отметил заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.
 
Он также положительно оценил работу механизма льготного пятипроцентного кредитования. Если в 2015 и 2016 гг. году в – российский АПК было привлечено по 280 млрд. рублей, то в этом году порядка 800 млрд. рублей. Теперь задача – довести эти средства до малых форм хозяйствования и сельской кооперации, отметил Иван Лебедев, для этого в Минсельхозе каждую неделю проводятся селекторные совещания с регионами.
 
Другим, не менее важным направлением, является создание оптово-распределительных центров (ОРЦ), другое дело, что для малых форм этот подход необходимо скорректировать. По задумке Минсельхоза, в каждом районе предполагается создать ОРЦ, где можно было бы собирать, подрабатывать и упаковывать сельскохозяйственную продукцию. Для реализации данной инициативы в следующем году предлагается ввести 30% компенсацию затрат на строительство районных ОРЦ.
 
«Мы много говорим, что нельзя развивать кооперацию без нормативно-правового сопровождения, поэтому внесли серьезные поправки в закон о сельхозкооперации и сегодня активно обсуждаем 50 статью ГК, которая не до конца позволяет распределять прибыль между участниками кооперативов. Кроме того, идет работа по ряду инициатив, которые позволят этому направлению развиваться более активно. В первую очередь – это определение размера субсидиарной ответственности – сегодня в этом направлении есть некоторый перекос – мы же считаем, что размер возмещения должен быть не более двукратной суммы пая», – поделился законодательными инициативами Иван Лебедев.
 
Он также рассказал, что планируется более детальное регулирование действий работающих на местах ревизионных союзов. Структуры, дающие оценку и анализ деятельнос-ти, на базе которых выстраивается работа кооператива, должны нести соответствующую ответственность. Уже установлены особенности регулирования для кооперативов численностью более 100 членов. В целях же финансирования сельских кооперативов без увеличения паевого фонда Минсельхозом внесена инициатива совершенствования порядка внесения членских взносов. Теперь дело осталось за самым главным – возможностью привлечения членов кооперативов к разделу его неделимого фонда.
 
Что же касается глобальных задач, то они, по-прежнему, касаются ввода выпавших из сельхозоборота земель, это по разным подсчётам от 20 до 40 млн. га. Для этого планируется создавать конкретные инвестиционные площадки с понятной структурой севооборота. Тот же самый подход представитель Минсельхоза предложил малым формам хозяйствования. А для экспотно-ориентированных кооперативов в этом году появился механизм возмещения понесенных при перевозках железнодорожным транспортом затрат.
 
В завершении представитель Минсельхоза отметил необходимос-ти наращивания управленческих кадров в составе сельхозкооперативов. Это направление министерство намерено развивать, организовав курсы профессиональных сельскохозяйственных управленцев на базе 54 аграрных пунктов и в учреждениях дополнительного профессионального образования.
 
Директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец, в свою очередь, рассказал, что, по данным недавно презентованного первого тома сельхозпереписи, малые формы хозяйствования демонстрируют рост практически по всем направлениям деятельности. Другое дело, что прибыли от этого у них больше не становится. Те деньги, которые прилагают аграриям перекупщики, не отбивают даже затраты на производство. Это еще раз демонстрирует необходимость консолидации аграриев в сельхозкооперативы, и главную роль в этом должна сыграть трехуровневая поддержка – главы поселений районов и региональная власть – без этого немыслимо сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
 
Но не все разделяют мнения о растущем секторе малых форм хозяйствования. По словам вице-президента ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольги Башмачиниковой, отмечается тренд снижения их количества, и одно из важнейших причин в этом – недоступность финансовых ресурсов.
 
«По данным сельхозпереписи 2016 года только 10,7% хозяйств являются получателями кредитов. По данным, на первое октября 2017 года в льготном кредитовании принимают участие 2,5% фермеров, это 1,3% заключённых договоров», – замечает она.
 
Еще более удручающие цифры демонстрирует аналитика самого АККОРа. По данным выборочного опроса своих членов в 30 регионах, из полутора тысяч дошедших до банков заявок кредиты получили только 54%, 52% краткосрочный и 37% инвестиционный. Среди получателей кредитов почти нет участников программ «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы» и сельхозкооперативов. Средний размер займа – 6,5 млн. рублей.
 
«Если же мы посмотрим аналитику по более мелким размерам, то увидим еще более неутешительную картину: кредиты до одного миллиона рублей на всю страну получили 55 заявок, на сумму до 500 тыс. рублей – 8, это официальные данные МСХ РФ», – замечает Ольга Башмачиникова.
 
Да и сама наметившаяся на рынке тенденция явно не в пользу малых форм хозяйствования. Так, по данным Банка России, только за 2014 год было закрыто более 200 региональных офисов. Расстояние до заемщика постоянно увеличивается, а при такой ситуации любой вид залога дорого проверять. Кроме того, банками отменяются полномочия по самостоятельном принятию решения о выдаче кредита, что удлиняет срок выдачи кредита.
 
В целом, приходится констатировать, что банкам гораздо выгоднее работать с одним крупным заемщиком, чем с несколькими мелкими, и ничто не мотивирует банковскую систему работать с малым сектором. Это реалии сегодняшнего дня и предпосылок изменения ситуации не видно.

 
Николай Немчинов
Информационное агентство «Светич»
Газета «АгроЖизнь» №11 (78), ноябрь 2017​​​​​​​
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ