Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+
Доска Почета АПК агроснабжение

Семейные фермы эффективны

Семейные фермы эффективны
К такому выводу пришли участники фермерской конференции, которая состоялась с 3 по 4 декабря в Москве. На научно-практической конференции обсудили экономическую эффективность и социальную значимость семейных фермерских хозяйств. Как отмечают ее организаторы, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, мероприятие приобрело колоссальный масштаб и серьезное звучание. Более 500 человек из 51 региона страны принияли участие в конференции. Среди гостей и выступающих – ведущие ученые-аграрии, представители Минсельхоза России, других федеральных ведомств и организаций, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители органов АПК субъектов РФ и муниципальных образований, а также гости из Германии и Казахстана.
 
ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: СЕМЕЙНАЯ ФЕРМА – БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
 
Так, на открывшемся пленарном заседании с докладами выступили Член Совета Федерации ФС РФ, Президент АККОР Владимир Плотников; заместитель министра сельского хозяйства РФ, статс-секретарь, академик РАН Александр Петриков; вице-президент Россельхозакадемии, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Иван Ушачев.
 
Открывая Конференцию Владимир Плотников сказал: «Семейная ферма и есть веками отработанный производственный, социальный, гражданский, культурно-нравственный базовый элемент эффективного сельскохозяйственного производства. Именно создание семейного крестьянского хозяйства было центральным звеном реформ П.А. Столыпина». Владимир Николаевич также подчеркнул, «семейные фермы, в силу своей непревзойденной мотивации к труду, с самого начала проявили себя как высокопроизводительные, эффективные хозяйства. А фермерский сектор – как самый динамичный и перспективный сектор отечественного АПК».
 
В фермерских хозяйствах устойчиво растет производство зерна – сегодня их доля составляет четвертую часть всего российского урожая, треть подсолнечника – тоже фермерская. Фермерские хозяйства вместе с микропредприятиями, которые по сути те же КФХ, производят картофеля столько же, сколько и сельхозпредприятия, а овощей – даже больше их.
 
На пленарном заседании неоднократно звучала мысль, что семейные фермерские хозяйства – это основа развития устойчивого сельского хозяйства. Однако потенциал фермерского уклада у нас до сих пор недооценен. Он развивается исключительный благодаря собственным силам и внутренней мотивации, нередко балансируя на грани выживания. Главная причина в том, что политика государственной поддержки несправедлива по отношению к крестьянам. В адрес малого бизнеса произносятся правильные слова, но на практике приоритет отдается крупному аграрному производству.
 
«Мы не против крупных предприятий. Россия – большая, работы хватит всем – и крупным, и средним, и малым предприятиям, – сказал Президент АККОР Владимир Плотников. – Но нам не понятно, почему эффективные, конкурентоспособные фермерские хозяйства получают крохи, а порой, вовсе лишаются господдержки».
 
АЛЕКСАНДР ПЕТРИКОВ: ФЕРМЕРСТВО ДЕМОНСТРИРУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
 
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков уделил особое внимание показателям эффективности семейных фермерских хозяйств. В своем выступлении он отметил, что фермерство в России демонстрирует положительную динамику. Так, растет поголовье КРС, почти в пять раз увеличилось производство продукции животноводства, и эти показатели у фермеров никогда не снижались.
Затем подробно остановился на механизмах господдержки КФХ – о защите от закредитованности и переориентировании мер поддержки к прямым выплатам и грантовых механизмах поддержки (государственно-частном партнерстве).
 
ИВАН УШАЧЕВ: ФЕРМЕРЫ – ЭТО ХРАНИТЕЛИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И КРЕСТЬЯНСКОГО ГЕНОФОНДА СТРАНЫ
 
В свою очередь, вице-президент Россельхозакадемии, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Иван Ушачев начал свое выступление со следующей ремарки: «Сельхозпроизводителям говорят: «Вы вступили в ВТО – конкурируйте!». Одно забыли, что для равной конкуренции нужна равная господдержка».
 
Иван Григорьевич отметил особую миссию фермерских хозяйств в России. «Это хранители сельских поселений и крестьянского генофонда страны, – сказал он.- У фермеров наибольший потенциал в развитии экологичного производства, особая роль в развитии малого предпринимательства и социального развития села».
 
Иван Ушачев также отметил, что темпы роста в семейном фермерском хозяйстве составили 13,5%, на фоне роста 2% в целом по отрасли.
 
ВЛАДИМИР МАЗЬКО — ДЕЛЕГАТ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ФЕРМЕРОВ ОТ ЗАУРАЛЬЯ
 
Один из представителей Курганской области, съездивший на мероприятие — глава ИП КФХ Владимир Мазько – член реестра АККОР, рассказал о том, какие перспективы ждет малые хозяйства в следующем году. «Было много чего озвучено — и проблемы, и вопросы, и предложения. В перспективе для развития КФХ: увеличение несвязанной поддержки, в среднем по России она составляла 400 рублей на гектар, снижение процентной кредитной ставки. Также были предложения, чтобы из стоимости дизельного топлива были вычтены акцизы».
 
 
В ходе конференции, наряду с пленарными заседаниями, прошли три секции, освещающие роль семейных фермерских хозяйств в молочном и мясном скотоводстве, а также в растениеводстве. На каждой из секций звучал опыт эффективных фермерских хозяйств их разных регионов.
 
Одними из основных тем для обсуждения стали причины успеха работы крестьянских (фермерских) хозяйств семейного типа, восприимчивость семейных микропредприятий к современным технологиям, социальная значимость семейного сельского хозяйства и экономические условия реализации высокого потенциала КФХ семейного типа, включая развитие кооперации и интеграции.
 
Информационное агентство «Светич», 
по материалам АККОР
Комментарии (1)
0 # 20:55 28 Янв 2014
В статье верно указаны причины успеха и неудач в работе крестьянских (фермерских) хозяйств семейного типа, возможности использования семейными фермами в своём развитии достижения современных технологий.
В этом секторе происходит концентрация производства и ресурсов: доля крупных производителей быстро повышается, а доля остальных СХО, которые по существу превращаются в малые предприятия или ликвидируются (добровольно или через процедуру банкротства), снижается.Малый бизнес стал основным производителем сельскохозяйственной продукции, главным источником занятости сельского населения и получения доходов. Поэтому необходимо финансирование фермерского сектора – как самого динамичного и перспективного сектора отечественного АПК.
Яндекс Директ