Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Слава трудолюбивым!

Слава трудолюбивым!
Государство в ушедшем теперь в историю 2020-м продолжило курс на реализацию ряда программ, призванных помочь начинающим фермерам развить собственный бизнес в сельском хозяйстве. Одна из таких – грант «Агростартап», приобретающий все большую популярность у сельских жителей.

Как помочь старательным?
И до пандемии оставшиеся в Таджикистане близкие редко виделись с отцами и мужьями, работающими в России. А закрытые из-за коронавируса границы между двумя странами сделали эту разлуку почти бесконечной.

– По телефону, по скайпу разговариваем с женами, родителями, узнаем все новости. Ситуация там, дома, тоже напряженная: много людей болеет, также все в масках ходят, – говорит Абдулхолид Нозимов.

Сегодня молодой мужчина с аккуратно стриженой по мусульманскому обычаю бородкой – управляющий крестьянско-фермерским хозяйством своего дяди Хотамбоя Султонова. Вместе с еще четырьмя родственниками по мужской линии он с раннего утра до сумерек хлопочет на ферме. Наш первый визит к новоиспеченным фермерам состоялся еще в конце лета. Тогда в усадьбе полным ходом шло строительство коровника и прокладка инженерных сетей. Сегодня помещение уже полностью готово, став вторым домом для 50 годовалых бычков. Животных привезли месяц назад из ООО «Предуралье», племенного хозяйства Верхнеуральского района.

За время переезда они уже освоились в Калиновке – успели до снега и морозов облазить все окрестные колки. А теперь, бок о бок, стоят под крышей, и лениво жуя жвачку, с интересом наблюдают за посторонними, посягнувшими на их покой. Один, пока я разговаривал с хозяином, даже успел попробовать на вкус рукав моего пуховика. Всего на ферме сегодня обитают 85 животных. Пятеро мужчин (самый младший, восьмиклассник Саид, тоже себя считает уже взрослым) просыпаются полпятого утра, и равномерно распределяют между собой обязанности – кому и что делать в течение дня. Несмотря на отсутствие женских рук, порядок везде идеальный. На вопрос: а кто за всем этим следит, Абдулхолид спокойно отвечает – мы сами. На грантовые три миллиона фермеры купили не только скот, но и новенький «МТЗ». Однако его явно недостаточно:

– Весной будем стараться еще хотя бы один приобрести, и другую технику надо: пахать, сеять, чтобы все свое было, – говорит Абдулхолид. И просит куратора и помощника в нелегком деле, Нуруллу Биктимирова помочь с оформлением земли. – Нам бы соток 50-60 – дом новый построить, – говорит он.


 



Нужны фермерам сегодня и пашня, и покос. Хотят в будущем и молочным животноводством заняться, даже есть идея – свой сыр делать, поделился с нами управляющий. Ведущий специалист по вопросам развития животноводства сельхозуправления ничего обещать не может. Но все пожелания и просьбы берет на контроль.

– Трудолюбивые они, старательные. Таким всегда хочется помочь. И видно сразу – не на один день пришли в сельское хозяйство, – отмечает Нурулла Габидуллинович.


Любовь к земле навсегда
Еще один счастливый обладатель гранта «Агростартап»-2020 из деревни Ялтырово Яраткуловского сельского поселения. За свою сознательную жизнь Галяйтдин Батыршин успел и агрономом отделения совхоза «Заря» поработать, и главой сельской администрации отслужить, и председателем снабженческо-сбытового кооператива «Тулпар» побыть. С 19 июня в его судьбе началась новая веха – фермерская.

– Это только по документам я полгода как занимаюсь сельским хозяйством, смеется Галяйтдин Валиахметович. – А так-то стаж у меня солидный.

И это действительно так: родившись и живя в деревне, местные мальчишки рано начинают изучать сложную крестьянскую науку. Едва научился ходить – пасет гусей, либо цыплят, чуть подрос – в ночное гоняет коров и лошадей. Галяйтдин – не исключение. Еще учась в школе, помогал родителям по хозяйству: летом на покосе, зимой – на вывозке сена или соломы с поля, уборке навоза. А женился в 1986-м – стал уже собственным хозяйством вместе с женой заправлять.

– Разную скотину держали: и коров, и быков, и лошадей, и свиноводством занимались. Гуси-утки опять же, – старательно перечисляет виды живности новоиспеченный агростартаповец.

Понятно, что в одиночку с таким поголовьем не сладить. У Галяйтдина Валиахметовича вот уже 34 года есть главный и незаменимый помощник в деле – супруга Гульнур Хафизовна, учитель географии Яраткуловской средней школы. Она и убедила мужа: сначала подать заявку на грант, а потом запастись терпением при сборе бумаг делового портфеля.

– А я ведь хотел все бросить в один момент: надоела эта бесконечная ходьба по кабинетам. Да еще в сезон, когда работы выше головы, – подчеркивает Галяйтдин.

Но зато теперь, когда сложный выбор отца и матери поддержали сыновья: старший, уже сам папа двоих мальчишек, Ильдар, и младший, девятиклассник Рудамиль, новый фермер каждое утро с удвоенной энергией берется за дело. Пока что площадь его хозяйства небольшая – 35 гектаров. Но уже у нынешнего главы сельской администрации Ильгиза Туктарова лежит на рабочем столе заявление от бывшего коллеги с просьбой выделить еще гектаров 40-50.

– Теперь мне есть, для кого стремиться: сыновья, внуки. Нужно думать о завтрашнем дне, подчеркивает Галяйтдин Валиахметович. — Большое человеческое спасибо специалистам районного сельхозуправления за консультацию и поддержку, помощь и убеждение в собственных силах.


 



А персонально фермер благодарит  заместителя начальника Альбину Шафигину. Ведь она прошла с ним и другими начинающими фермерами весь путь от сбора справок до получения сертификата до конца. И сетует, так, между делом, на непосильную для начинающего фермера арендную плату за землю.

– Полторы тысячи за гектар – это как же нужно не любить сельского труженика власти, чтобы такие расценки установить, – говорит Батыршин, а на фразу о постановлении правительства России снизить эту планку втрое с нынешнего года, отвечает:

– Пока сам не увижу, не столкнусь – не поверю. И обижаться на недоверие селянина к власти наверно не стоит: она, власть, так часто и бессовестно его обманывала, что, когда стала говорить правду, ей, естественно, никто не верит.

Пройдет не один год, а возможно и не одно десятилетие, пока утраченное в 90-е годы вновь вернется и обретет своего хозяина. Настоящего: основательного, серьезного, не боящегося грязной и тяжелой работы. Но умеющего и могущего кормить вволю окружающих настоящей, или как теперь модно говорить, экологически чистой продукцией.


Текст: Валерий МЕДВЕДЕВ, Фото: автора
Газета «АгроЖизнь» №1 (116), январь 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ