Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Современной российской сельхозтехникой можно гордиться

Современной российской сельхозтехникой можно гордиться
Такое мнение высказали участники Всероссийского совещания агроинженерных служб, которое уже по традиции, в дни работы выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» в этом году 1 февраля провел Минсельхоз России. Мероприятие собрало более 350 человек, среди которых руководство Минсельхоза России, представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, заводов сельхозтехники, представители науки, эксперты отрасли и мы, аграрная пресса (журнал «Нивы России»).
 
Участники совещания отметили, что успехи российских сельхозмашиностроителей связаны с высоким качеством техники, с эффективными мерами господдержки, выпуском новых линеек инновационных машин, модернизацией производства. Эксперты считают, что государству необходимо продолжить стимулировать спрос на продукцию отечественных заводов для дальнейшей модернизации АПК.
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, который вел совещание, подчеркнул, что приоритетным направлением господдержки в сельском хозяйстве станет именно сельхозмашиностроение. Он высказал уверенность, что при необходимости финансирование Программы № 1432 в 2018 году будет увеличено, отметив ее высокую эффективность.

За пять лет в России количество приобретаемой с господдержкой сельскохозяйственной техники увеличилось в 34 раза.

Первый замглавы Минсельхоза России заявил, что отечественные производители сельхозтехники совершили за короткий срок настоящий промышленный рывок. Об этом говорят не только в России, но и за рубежом. В частности, участники крупнейшей отраслевой международной выставки Agritechnica, которая в 2017 году прошла в Ганновере, отмечали высокое качество российских машин. «Наша современная техника заставляет испытывать большую гордость», – сказал Джамбулат Хатуов. Зал поддержал эти слова аплодисментами.
По мнению замдиректора Департамента сельс-кохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Тиграна Парсаданяна, именно господдержка позволила российским сельхозмашиностроителям произвести в 2017 году продукции на 107,2 млрд рублей, что на 21% больше, чем в 2016 году. В прошлом году более 150 моделей новой техники было выведено на рынок. И для поддержания набранных темпов развития отрасли государству необходимо продолжить стимулировать спрос на внутреннем рынке, поддерживать экспорт, субсидировать проведение НИОКР. По словам Д.Хатуова, на сегодняшний день отечественные машиностроители добились определенных результатов, имея серьезные меры господдержки, в том числе, и через бюджет Минсельхоза. Созданы положительные предпосылки для увеличения темпа переоснащения, есть возможность доступа аграриев к льготным кредитам.
Обращаясь к участникам совещания, он сообщил, что перед российскими аграриями стоит амбициозная задача по дальнейшему наращиванию производства сельхозпродукции.
«Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий – это то, без чего невозможно увеличение сельхозпроизводства», – сказал Джамбулат Хатуов.
Первый заместитель министра сообщил, что государство реализует целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку отрасли сельского хозяйства, в том числе, и на модернизацию агроинженерных служб. Начиная с 2013 года реализуется программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой в 15%, а для ряда регионов (Сибирь, Дальний Восток, Республика Крым) сельхозмашины поставляются со скидкой до 20%.
На финансирование программы в 2017 году из федерального бюджета направлено 15,7 млрд рублей, благодаря этому было просубсидировано приобретение 26,4 тыс. единиц техники, что в 34,5 больше, чем на старте программы в 2013 году (765 ед.).
Д. Хатуов сообщил, что Минсельхоз России положительно оценивает возможности дальнейшей реализации Программы. По оценке ведомства, в 2018–2020 году аграрии приобретут свыше 41 тыс. тракторов, порядка 19 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 3 тыс. кормо-уборочных комбайнов, а также более 54 тыс. единиц иной сельскохозяйственной техники.
Другим инструментом поддержки аграриев в вопросе обновления парка сельхозтехники является механизм льготного кредитования, запущенный Минсельхозом России в 2017 году. Порядка четверти (122,15 млрд рублей) из выданных в 2017 году льготных кредитов направлены аграриями на приобретение сельхозтехники.
Джамбулат Хатуов указал, что важно предоставить отечественной промышленности понимание, какая специализированная техника нужна АПК и в каком объеме. Это позволит промышленности наладить производство под конкретные запросы аграриев, снизив зависимость от поставок импортной сельхозтехники.
По итогам 2017 года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ростовской области, Ставропольском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан. По приобретению кормоуборочных комбайнов лидируют Республики Удмуртия, Саха (Якутия) и Омская область.

По оценке Минсельхоза России, в 2018–2020 году аграрии приобретут свыше 41 тыс. тракторов, порядка 19 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 3 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также более 54 тыс. единиц иной сельскохозяйственной техники.

Все больше сельхозорганизаций отдают приоритет отечественным производителям сельхозтехники. Доля российских предприятий на рынке выросла по итогам 2017 года до 54%.
В ходе совещания обсуждались проблемы, с которыми столкнулись агроинженерные службы в 2017 году, выяснялось, в каком состоянии находятся машиностроительные станции, какие предложения есть у работников. «Мы для себя должны понимать, что в текущий и последующие года необходимо кратно увеличивать техническое переоснащение АПК», – сказал Джамбулат Хатуов. 
На совещании с докладами выступили региональные министры. Джамбулат Хатуов заострил внимание на те регионы, которые не выполнили план технического переоснащения 2017 года. Отдельным вопросом для обсуждения стало качество техники и уровень сервиса. «Нас очень беспокоят темпы импортозамещения техники, которая еще не производится в России. Однако, смею заверить, что машиностроители делают все возможное и невозможное, чтобы удовлетворить все требования», – сказал Джамбулат Хатуов.
Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев в своем докладе обратил внимание на основные направления совершенствования технических служб АПК, обозначил важность введения высокоэффективных технологий.
«От структуры агроинженерных служб зависит безопасность, технологичность, и все факторы, из которых складывается производство сельскохозяйственной продукции, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Сегодня мы собрались здесь, чтобы сверить стратегию, поставить задачи, наладить взаи-модействие между сельхозмашиностроителями и аграриями страны. Нам поставлена задача, чтобы в каждом регионе был самостоятельный отдел по механизации и тарификации сельскохозяйственного производства. С этой задачей, к сожалению, справились не все регионы. Необходимо к следующему году увеличить количество высокопрофессиональных людей в управлении АПК регионов. Они должны отслеживать ситуацию и обеспечивать эффективное использование машинного парка и всей энергетики», – сказал он.
К докладу Петра Чекмарева Джамбулат Хатуов добавил, что Президент России особое внимание уделяет реформированию региональных служб. Хатуов сообщил, что в регионах будет проводиться аттестация министров сельского хозяйства. «В ближайшее время все министры сельского хозяйства пройдут переаттестацию в Минсельхозе России. Мы уже сегодня видим, что более 20% министров не пройдут аттестацию. Будущие министры сельского хозяйства будут назначаться после согласования кандидатуры в Минсельхозе», – сообщил Джамбулат Хатуов.
Работу каждого министра возьмут на контроль. «Отдача от миллиардных инвестиций, которые вкладывает государство, напрямую зависит от эффективной и профессиональной работы каждого минис-тра. Мы ежемесячно будем проводить совещания по техническому состоянию сферы АПК, нам нужны конкретные фамилии должностных лиц, нам нужно управление до уровня муниципального образования, где работа техники должна быть под полным контролем специалистов. Иначе мы будем все время находиться в числе отстающих», – заявил Джамбулат Хатуов.
В мероприятии принял участие замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. В своем выступлении он обратил внимание участников совещания на то, что нельзя останавливаться на достигнутых результатах. В 2017 году был принят важнейший для отрасли программный документ – Стратегия развития сельхозмашиностроения России на период до 2030 года, который, в частности, предусматривает увеличение доли отечественных производителей сельхозтехники на внутреннем рынке до 80% уже к 2021 году и сохранения этого показателя до 2030 г.
Кроме этого, в прошлом году была утверждена Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года. Согласно документу, поставки продукции российских заводов за рубеж к 2025 году должны вырасти по сравнению с 2018 годом втрое и превысить 30 млрд руб.
Говоря о проблемах развития отрасли, Денис Максимкин отметил, что с 1 января 2018 г. производители, получившие средства по Программе № 1432, должны будут выплатить обратно в бюджет НДС от суммы субсидии. Замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» подчеркнул, что субсидия по Постановлению № 1432 рассчитывается от цены техники без учета НДС (п. 3 Правил предоставления субсидий). Поэтому, несмотря на то, что формально размер субсидии составляет 15% от цены техники, в связи с нововведением фактически он составит только 12,3%.
Кроме этого, Денис Максимкин затронул еще одну важную тему. На сегодня в России отмечается положительная тенденция по снижению ключевой ставки. Вместе с тем, ставка по кредитам на приобретение сельхозтехники в нашей стране остается достаточно высокой. А так как в странах, где сосредоточены основные мировые производители сельхозмашин, ключевые ставки центральных банков в разы ниже, чем в России (в США – до 1,5%, в Канаде – 1,25%, в Еврозоне – 0%, в Японии она составляет минус 0,10%, а в Швеции – минус 0,50%), то в Российской Федерации эффективная ставка по кредиту на приобретение отечественной техники в 2,8 раза выше, чем по кредиту на закупку иностранной техники.
Высокие ставки банков приводят к существенным ограничениям, которые негативно влияют на спрос на продукцию предприятий сельхозмашиностроения, на производство сельхозтехники в России и на ее экспорт за рубеж.

Минсельхоз РФ: «Приоритетным направлением господдержки в сельском хозяйстве станет именно сельхозмашиностроение. При необходимости финансирование Программы № 1432 в 2018 году будет увеличено, учитывая ее высокую эффективность».

«Чтобы к 2030 году достигнуть тех индикаторов, которые заложены в Стратегии развития отрасли, необходимо продолжить увеличивать производительность и улучшать качество выпускаемой продукции, а также продолжить работу по смягчению кредитно-денежной политики и по развитию мер господдержки», – подытожил Денис Максимкин.
А днем ранее, на агрономическом совещании, где также не обошли вниманием тему технического перевооружения АПК, выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов. Он подчеркнул, что успешное развитие сельскохозяйственного машиностроения произошло благодаря эффективному взаимодействию производителей техники и государства.
«В основе рекордных, начиная с 2000-х годов, темпов роста производства российской сельхозтехники – разработанные и запущенные в серийное производство при поддержке государства высокотехнологичные модели полноприводных тракторов, зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и другой техники, а также государственная программа стимулирования спроса», – подчеркнул он.
Российские сельхозмашиностроители произвели в 2017 году продукции почти на четверть больше к результатам 2016 года, и было выведено 150 моделей новой техники. Запущена реализация 20 инвестиционных проектов для обеспечения растущего внутреннего спроса и экспорта. В 2017 году российские производители представили рекордную экспозицию на крупнейшей мировой выставке Agritechnika (Ганновер, Германия), по количеству представленных компаний, российских сельхозмашин, а также по количеству посетителей.
По мнению Минсельхоза РФ, задачи, стоящие перед предприятиями сельхозмашиностроения в 2018 году, – дальнейшее увеличение производства, предложение покупателям новых высокопроизводительных моделей техники, наращивание экспорта продукции в страны дальнего зарубежья. Новый инструмент государственной поддержки и стимулирования спроса на продукцию сельскохозяйственного машиностроения – механизм льготного кредитования российских покупателей высокопроизводительной техники для нужд агропромышленного комплекса, который в феврале этого года станет доступен любому российскому покупателю, позволит аграриям дополнительно сэкономить при покупке новой техники
2 млрд рублей в 2018 году.

Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №1 (156), январь-февраль 2018
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс Директ