Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

ВЕСНА ИДЕТ, ВЕСНЕ – ДОРОГУ!..

ВЕСНА ИДЕТ,  ВЕСНЕ – ДОРОГУ!..
Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели журнала «Нивы России»! Сегодня это обычное и привычное приветствие обрело глубокий смысл и большое значение в нашей жизни. Планету лихорадит пандемия, к ней присоединились климатические аномалии. Ушедшая зима была холодной, снежной, морозы сменялись потеплениями… 
 
А телевизор хоть не включай. Страшилок – более чем достаточно. Одна из последних – миру грозит голод, цены на продукты подскочили до небес, с нашими, российскими, не сравнить. И, как видно, власти «благополучного» Запада не знают, что делать с проблемой. А может, просто не умеют с ними справляться? Разнежились… 

Ну, а я, поздравляя дорогих наших кормильцев – аграриев, с наступлением весны, желаю здравствовать, не хворать, а браться за дело. Не успеем оглянуться – пора выводить трактора в поле. 

У наших сельчан в крови добрая традиция, жить по простым жизненным правилам, которые не меняются веками. Каждый год – одно и то же: сев – уборка – подготовка к очередному сельскохозяйственному сезону. (Не случайно многие наши «политдеятели» называют крестьянство консервативным, «отставшим от жизни классом».)

А вот и нет! Сельчане мудрее многих продвинутых горожан. Снегопад в городе многими воспринимается чуть ли не трагедией, а крестьяне радуются, приговаривая: много снега – это к урожаю! 

Далеко не случайно на недавней встрече с редакторами газет Президент России Владимир Путин сказал: «Мы гордимся аграриями, они добились выдающихся результатов. Все это было сделано в том числе при прямой поддержке государства даже тогда, когда нас и вашего покорного слугу крестили почем зря и говорили, что все это в черную дыру, все это напрасно, никогда у нас ничего не будет... Кстати, это, наряду с вакциной, тоже такое направление, где мы прорыв осуществили очевидный.» Согласитесь, далеко не каждая отрасль получает такую оценку.

А теперь перейдем к насущным вопросам, поговорим о том, что более всего заботит сельчан.

Одной, до сих пор полностью не решенной проблемой, остается качество посевного материала. Не секрет, что немало семян мы еще покупаем за рубежом, а продавцы иногда поставляют нам такое, что и во сне не привидится. Не случайно проблемой семенного материала всерьез озаботились в Правительстве РФ. Уже подготовлена новая редакция закона «О семеноводстве», который регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции. 

Вот как прокомментировала это событие заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко: 

– Семеноводство – стратегическая отрасль, являющаяся основой, как в АПК, так и лесном хозяйстве. Ежегодная потребность Российской Федерации в семенах, по разным оценкам, составляет от 10 до 14 млн тонн. 

С учетом потребности страны в семенах в таких масштабных объемах, формирование прозрачного, свободного от фальсификата и ГМО рынка качественных и безопасных семян – задача архиважная, от успешного решения которой зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции.

Кстати, по данным Россельхознадзора, в России находятся в обороте значительные объемы – 30% и более – без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества, фальсифицированных, некондиционных семян с низкой всхожестью, с просроченным сроком реализации семян зерновых, овощных, технических плодовых и других культур, семена неизвестного происхождения.

По расчетам экспертов, по причине использования не попавшего под контроль Россельхознадзора семенного и посадочного материала наша страна в 2019 году недополучила более 300 млрд рублей.

 Да, мы еще долго будем ощущать последствия перехода государственного сельского хозяйства на рыночные рельсы. Всем известные реформаторы, мало смыслящие в сельском хозяйстве, 30 лет назад считали, что если у земли появится собственник, то сразу же решатся все проблемы. 

И никто не стал учитывать наши «особенности» ведения сельского хозяйства. Во-первых, климат. Если кто не знает, скажу, что 95% сельхозугодий у нас – в Северном полушарии, 60% – в зоне вечной мерзлоты. У нас – самое «холодное» земледелие в мире! 

Около 70% посевов находятся в районах недостаточного увлажнения. Нередки засухи, пыльные бури, пожары. В стране 11 климатических поясов, короткое лето, протяжённые коммуникации.

Наше сельское хозяйство априори затратнее западноевропейского. Зимой надо отапливать фермы, мастерские, расчищать дороги. После жатвы – досушивать зерно. 

Я тут порылся в исторических документах, и вот какие цифры обнаружил: последние пять лет социализма валовой сбор зерна в РСФСР составлял в среднем за год 100,2 млн тонн. 

В 1998 году в России сумели собрать лишь около 50 млн тонн зерна. Как говорится, почувствуйте разницу. Ситуация начала выправляться лишь поле того, как Владимир Путин вплотную занялся проблемами села. 

А что происходило в животноводстве? Обстановка была не лучше. 

Поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, коров – наполовину, овец и коз – почти в 4 раза. К 2000-му производство мяса в убойном весе на душу населения в РФ снизилось с 75 до 45 кг. Естественно, Россия стала закупать мясо аж в 40 странах мира, в том числе и печально знаменитые «ножки Буша». Знает ли об этом молодое поколение? Вряд ли!


 



В январе 2000-го Россию возглавил В.В. Путин. В 2010 году он утвердил Доктрину продовольственной безопасности, отрасль получила приоритетный статус в социально-экономической политике. Эти меры позволили сельхозпредприятиям постепенно встать на ноги, намолоты выросли, увеличилось производство мяса, молока, фруктов и так далее. Кто-нибудь сейчас об этом помнит? Надо помнить!

А как упала в пресловутые 90-е годы техническая оснащённость села? Преодолеть падение оказалось очень и очень непросто. Но, тем не менее, процесс пошел. Производство отечественной сельхозтехники растет, причем довольно высокими темпами. Но самое удивительное, что российские комбайны и другая техника сейчас работают в Германии, Чехии, США и многих других странах. 

Российские заводы сельхозмашиностроения в январе-ноябре 2020 года нарастили выпуск техники по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 30% – до 136,7 млрд рублей. При этом отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок России выросли на 46%, на экспорт – на 14%.

Рост производства и отгрузок российской сельхозтехники наблюдается ежегодно с 2013 года. И это случилось во – многом благодаря программам господдержки отрасли, которая предполагает субсидирование производства сельхозтехники для продажи ее аграриям на льготных условиях. В 2020 году объем поддержки отрасли составил 12 млрд рублей.

Я привел эти факты неспроста. Потому что нынешний – 2021 год – в какой-то степени «юбилейный» для россиян. 30 лет назад перестал существовать Советский Союз…

Но вернемся к дню сегодняшнему. На недавнем заседании в Минсельхозе РФ оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке обсуждался ход подготовки к предстоящей посевной кампании, которая начнется в ближайшее время. 

Было констатировано: обеспеченность аграриев минеральными удобрениями идет успешно. 

В настоящее время сельхозтоваропроизводители приобрели 846 тыс. тонн в действующем веществе, что выше показателя прошлого года на 31,4 тыс. тонн. Регионам было рекомендовано обращаться в территориальные отделения ФАС в случае ценовых скачков на минеральные удобрения.

Был рассмотрен вопрос приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году темпы обновления технического парка увеличились на 24%. По прогнозу Минсельхоза России, прирост приобретения техники по программе льготного кредитования и нынче составит не менее 10%.

Важным событием последнего зимнего месяца стал ХХХII Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В мероприятии приняли участие более четырехсот руководителей фермерских хозяйств, а также представители Минсельхоза России, регионов и отраслевых госкомпаний. Делегаты съезда подвели итоги работы малого агробизнеса в 2020 году и обсудили перспективы его развития.

Премьер-министр Михаил Мишустин в приветственном слове подчеркнул значительную роль сельхозтоваропроизводителей в обеспечении страны продовольствием в период пандемии коронавирусной инфекции. 

– Российские аграрии в этих непростых условиях проявили себя ответственно и профессионально, обеспечив продовольственную безопасность России. Правительство и дальше будет оказывать поддержку фермерскому движению, создавать благоприятные условия для предпринимательства на селе. 

Думаю, никто не станет спорить, что малый агробизнес вносит серьезный вклад в укрепление продовольственной безопасности нашего государства и развитие экономики в целом. Растут объемы агропромышленного производства, а уникальная и экологически чистая фермерская продукция становится все интереснее импортерам. В прошлом году даже в условиях пандемии малый агробизнес сохранил положительные темпы развития и показал прирост производства на 3,8%. Доля фермерских хозяйств в валовом сельхозпроизводстве ежегодно возрастает и по итогам 2020 года достигла 14,3%. Во-многом этому способствовала техническая модернизация предприятий, внедрение передовых технологий производства, общее повышение компетенций современных фермеров, а также использование ими мер государственной поддержки. 


 



Кстати, с 2021 года мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации продолжены в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Из федерального бюджета в регионы уже направлено более 5 млрд рублей, что позволит поддержать не менее 1500 фермерских хозяйств и кооперативов.

Кроме того, существенная помощь сельским предпринимателям в 2020 году была оказана в рамках Госпрограммы АПК. Фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам направлено 10,1 млрд рублей грантовой поддержки из федерального бюджета. За счет средств грантов поддержано 1609 проектов начинающих фермеров, 552 проекта семейных ферм и 174 проекта по развитию материально-технической базы кооперативов. По оперативным данным, прирост производства и реализации продукции, обеспеченный грантополучателями, составил порядка 40%.

…Пройдет совсем немного времени, и в южных регионах России начнется сев зерновых. По прогнозам некоторых аналитиков, нынешний год для трудового крестьянства будет особенно непростым. 

Аграриев беспокоит состояние озимых культур. По правде говоря, беспокоиться есть о чем. Озимых зерновых под урожай будущего года в России посеяли как никогда много, на миллион гектаров больше прошлогоднего. Общая площадь составляет рекордные 19,5 млн га. Однако их состояние у экспертов и вызывает тревогу. Об этом, в частности, заявили в Российском зерновом союзе, в аналитическом центре «Русагротранс». 

В то же время аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в 2021 году с 76,8 млн до 77,7 млн тонн из-за изменившихся погодных условий. 

Аналитики центра также отмечают, что риски для озимых наиболее высоки в конце февраля – начале марта. 

В то же время, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов заявил, что влаги в земле достаточно, текущее состояние озимых удовлетворительное. Все это дает надежду, что урожай в России в 2021 году может стать богатым. Чиновник добавил, что аграрии до сбора последнего колоса в поле сильно зависят от погоды, но в данный момент условия складываются весьма благоприятные.

– Так что есть все основания надеяться на оптимальный сценарий для нашего стабильного сельскохозяйственного производства», – сказал Хатуов. 

А тем временем,  для предстоящей посевной российским аграриям потребуется 5,53 миллиона тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Подготовлено к севу 97 процентов от необходимого. Подработка семенного материала продолжается.

Будем надеяться, что страна наша не останется без зерна!
 
 
Текст: Владимир МАЗИН, заместитель главного 
редактора журнала «Нивы России», член 
общественного совета при Минсельхозе 
Республики Башкортостан.
Фото: из открытых источников
Журнал «Нивы России» №2 (190),
март 2021
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}