Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Экспертное мнение

Экспертное мнение

Редакция журнала «Нивы Зауралья» поинтересовалась мнением читателей из числа руководителей регионов и районов в отрасли сельского хозяйства, и выяснила, что необходимо для повышения уровня и качества жизни сельского населения, а также эффективности сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министр сельского хозяйства Красноярского края Л.Н. Шорохов:

— Красноярский край – регион с развитым АПК. Из года в год мы добиваемся стабильных успехов в растениеводстве и животноводстве. И вместе с тем перед нами стоят задачи, которые необходимо решать в срочном порядке. Некоторые из них характерны для АПК в масштабе страны, некоторые присущи краю в силу его особенностей.

Что касается общих проблем, в первую очередь, это старение кадров. Мы постоянно разрабатываем новые мероприятия с целью повысить привлекательность для молодежи работы на селе. В том числе предоставляем «подъемные» при переезде в сельскую местность (в этом году сумма увеличена со 100 до 300 тысяч рублей); помогаем в обеспечении жильем (молодому специалисту достаточно иметь лишь 10% средств для строительства или приобретения дома, остальное – помощь государства); субсидируем руководителям предприятий выплату повышенной заработной платы молодым специалистам и многое другое. Эффект от этих мер есть, однако он недостаточен. Чтобы действительно в массовом порядке привлечь молодежь на село, нужно, чтобы условия жизни в деревне претерпели значительные изменения. Необходимо поднять социальные стандарты села, обеспечить комфортность проживания, создать необходимую инфраструктуру. С этой точки зрения соответствующие приоритеты Стратегии представляются нам правильными, и, несомненно, будут способствовать повышению эффективности АПК в разрезе всей страны.

Другая проблема, характерная именно для нашей территории, связана с протяженностью края и его территориальным расположением. Мы научились производить качественную продукцию, однако сбыт ее за пределы региона становится невыгоден из-за больших расстояний, которые увеличивают расходы на доставку и сводят на нет выгоду производителей. Поэтому нам необходимо предпринимать дополнительные усилия для того, чтобы двигаться вперед, развивать собственную переработку, с тем чтобы реализовывать как можно больше готовой продукции в крае, и продукцию с высокой добавочной стоимостью, на что делает упор губернатор Виктор Толоконский при выстраивании приоритетов отрасли. Есть проблемы и со сбытом продукции на местах. В целях эффективного продвижения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов на рынок внутри края необходимо строительство оптово-распределительных центров. На сегодня с помощью федерации мы планируем построить 4 таких центра —  в Красноярске, Ачинске, Канске, Минусинске.

Врио министра сельского хозяйства Пензенской области А.В. Бурлаков:

Безусловно, успех развития АПК в немалой степени зависит от технологий. Развитие невозможно без освоения интенсивных технологий, базирующихся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, перехода на посев перспективными высокоурожайными сортами и гибридами, активного использования возможности селекции, совершенствования кормовой базы, оптимизации технологических процессов. В регионе действует государственная программа Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 — 2020 годы», позволяющая сельхозтоваропроизводителям получить средства господдержки на развитие отрасли. Сегодня делается ставка на развитие аграрного сектора региона через расширение рынков сбыта продукции как внутри региона, так и за его пределами. Для этого необходимо вводить в оборот новые земли, уделять внимание мелиорации земель, строить логистические центры, работать по современным технологиям.

Развитие сельских территорий — это задачи, связанные со строительством жилья, дорог, обустройством территорий, созданием предприятий, производств, развитием села в целом. Для этих целей на территории Пензенской области реализуются мероприятия программы по устойчивому развитию сельских территорий. В 2015 году 89 сельских семей получили возможность улучшить свои жилищные условия, на мероприятие программы, связанное с развитием водоснабжения в сельской местности, направлено более 38,3 млн рублей из бюджетов всех уровней. В текущем году в рамках данного программного мероприятия планируется провести работы по строительству 15,8 км водопроводных сетей в пяти населенных пунктах. В рамках мероприятия по развитию газификации в сельской местности планируется строительство 10 км внутриквартальных газопроводных сетей на территории жилищной застройки в рабочем поселке Шемышейка. На выполнение данных работ направлены денежные средства – 14,6 млн рублей из бюджетов всех уровней. Также в текущем году на территории Пензенской области в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий будут построены два здания для размещения фельдшерско-акушерских пунктов и два здания для размещения офисов врачей общей практики. На реализацию мероприятий по строительству направлено 11,86 млн рублей бюджетов всех уровней. В рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в 2015 году в сельских поселениях будут реализованы 49 общественно значимых некоммерческих проектов местных инициатив. На данное программное мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив направлено около 6,6 млн рублей средств из бюджетов всех уровней.

Все мероприятия направлены на повышение уровня жизни в сельской местности. Также не стоит забывать и о развитии производств, создании достойных рабочих мест. Этому способствует реализация программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. Также в этом году область участвует в программе развития сельхозкооперации. Все вышеуказанные мероприятия, поддержка со стороны местного и федерального бюджетов прямым образом направлены на развитие отрасли, развитие территорий региона.

Заместитель главы Аргаяшского района Челябинской области по вопросам экономического развития и инвестициям И.В. Ишимов:

— В первую очередь, села нуждаются в развитии газификации и строительстве дорог. Если развить инфраструктуру, то начнут развиваться и предприятия, а также будут привлечены дополнительные инвестиции в районы. Без инфраструктуры жизнь на селе просто-напросто останавливается, сейчас это особенно видно по отдаленным муниципальным районам области, например, Кизильский, Агаповский. Там на сегодняшний день нет асфальтированных дорог и транспортного сообщения. Молодежь уезжает из деревень, потому что в селах нет рабочих мест. Получается, сейчас происходит полная урбанизация населения.

Если взять наш, Аргаяшский район, он восьмой год является лидером по рождаемости, причем этот показатель стабилен наряду с ежегодным снижением показателя смертности. Вместе с тем, общее количество населения снижается ежегодно, несмотря на то, что район  является пригородным. Люди уезжают в города, где есть высокооплачиваемая работа. А на селе на сегодняшний день зафиксирована самая низкая заработная плата, поэтому начинать повышать уровень сельской жизни нужно именно с улучшения этого показателя.

Я понимаю, что сейчас в регионах страны тяжелая экономическая ситуация, да и бюджет страны ограничен. Но, хочу отметить, что есть подвижки с приходом нового губернатора Челябинской области. Сельским территориям стало выделяться значительно больше средств на газификацию. Это очень важно. Если три года назад мы получали по три миллиона на развитие газификации, этих денег было достаточно только для того, чтобы газифицировать одну улицу из 20-30 домов в одном поселке. И вот уже второй год подряд получаем порядка более 50 миллионов. Когда идет процесс газификации, люди начинают строить дома и остаются жить в селе.

Вторая проблема для сельских территорий, которая особенно остро ощущается в нашем районе, — это отсутствие мест в детских садах, при том, что наполненность классами у нас остается одна из самых высоких в области. Семьи пытаются уехать в другое место, где смогут пристроить своего ребенка без очереди. Это уже вопрос заботы о будущем поколении. И третье, в чем заключается проблема села, — как привлечь молодежь после окончания средне специальных и высших учебных заведений?  

Глава Каргапольского района Курганской области С.Н. Князев:  

— Безусловно, необходимо создавать условия для комфортного проживания населения на сельских территориях, чтобы в семьях были достаток и обеспеченность. Что для этого требуется — развивать производство и вкладывать инвестиции. На мой взгляд, нужно больше федеральных программ по привлечению молодежи в село, доступные меры поддержки для сельхозтоваропроизводителей, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Когда мы создадим условия жизни, приближенные к городским, то есть перспектива развития сел.

"Нивы Зауралья" №8 (130) СЕНТЯБРЬ 2015

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}