Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Задача: вывозить не сырье, а продукцию глубокой переработки

Задача: вывозить не сырье, а продукцию глубокой переработки
В соответствии с планами реализации Национальных проектов и одним из Указов Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров необходимо увеличить до 250 млрд долларов. В том числе продукции агропромышленного комплекса – до 45 млрд долларов. Паспорт проекта «Экспорт продукции АПК» утвержден в декабре 2018 года, и теперь регионы пытаются нагнать необходимые цифры. Свердловская область, например, должна увеличить вывоз несырьевых товаров более чем в два раза. АгроМедиаХолдинг «Светич» разбирается, каким образом аграрии Среднего Урала собираются сделать планы реальностью.

Отметим, что Минсельхоз РФ в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» намерен создать единую отраслевую систему продвижения и позиционирования сельхозпродукции, поскольку самостоятельно попасть на полки иностранных магазинов российским производителям пока сложно. Ряд инструментов продвижения действует уже сегодня. Один из таковых – субсидирование части затрат экспортеров, связанных с продвижением товаров за рубежом, организация бесплатных для отечественных производителей выставок, ярмарок и бизнес-миссий. Основные продукты российского продовольственного экспорта – пшеница и зерно (36%), рыбная продукция (17%), сладости и кондитерские товары (4,6%). Как отмечают в министерстве, среди европейских стран лидером по объему импорта российской продукции является Германия. Кроме того, наши товары присутствуют на латвийском, сербском, британском, финском и польском рынках. Однако наибольшие объемы экспорта готовой продукции АПК из России приходятся на страны ЕАЭС – порядка 50%. На них ориентируется и Средний Урал.
 

Бренд Екатеринбурга


В рамках Указа Президента РФ агропромышленный комплекс Свердловской области должен повысить объемы экспорта несырьевых товаров со 105 млн долларов в 2018 году до 225 млн долларов в 2024 году. Во многом это планируется осуществить за счет переработки зерна, картофеля, молока, мяса и т.д. То есть, представить на экспорт продукцию масложиро-вой, кондитерской, мясомолочной и других видов перерабатывающей промышленности. Подобные цифры и намерения были озвучены на мероприятиях, посвященных увеличению экспорта Свердловской области, которые прошли после выхода Указа в мае 2018 года. И они реализуются даже с некоторым опережением: только за один год экспорт продукции аг-ропромышленного комплекса увеличился на 17% (в 2017 году он составлял 90 млн долларов). 

Средний Урал не подводит. Вроде бы совсем недавно Екатеринбург получил статус открытого города, и в нем стали появляться зарубежные представительства и консульства. А теперь по развитию международных связей Свердловская область – одна из первых в России. Экспортное значение получают масло, хлеб, рыба, мясные полуфабрикаты. Производство обеспечивают известные предприятия – «Жиркомбинат» (ЕЖК), «Конфи», «Тагилпиво», Екатеринбургский мясокомбинат, предприятия Птицепрома и другие. 

Сами горожане, например, называют майонез ЕЖК брендом Екатеринбурга. Стабильное производство продукта у себя дома является, наверное, лучшей рекомендацией увеличения продаж также и за рубежом. Многие виды несырьевых товаров агропромышленного комплекса успешно расходятся по ближним и дальним странам. К примеру, продукция «Конфи» экспортируется в Монголию и Киргизию, региональный Птицепром обеспечивает инкубационными яйцами и цыплятами Таджикистан и Украину. Маргарин ЕЖК поставляется в Узбекистан. Богдановичский комбикормовый завод экспортирует продукцию в Казахстан и Киргизстан. При этом еще недавно комбикорма для пятидневных поросят и цыплят завозились в область по импорту, а теперь свердловчане научились их производить и даже экспортировать. 
 

Люцерна и иван-чай


УРГАУ и Уральский НИИСХ наращивают экспорт некоторых видов научной продукции. Так, с китайскими коллегами налажен обмен селекционным материалом сельскохозяйственных культур. А также обмен научной информацией по отдельным технологическим вопросам АПК (возделывание сидеральных культур и т.п.). Сельское хозяйство Китая, как известно, испытывает повышенную экологическою нагрузку, в связи с чем планируется экспортное сотрудничество по поставкам туда элитных семян люцерны. Это азотфиксирующая культура, которая не только не нуждается в азотных удобрениях, но и сама насыщает почву биологическим азотом и улучшает ее. В настоящее время в рамках договоров некоторые уральские сорта проходят испытания на делянках, и в случае положительных результатов китайская сторона может приступить к промышленным заказам. Элитные семена люцерны востребованы также в Белоруссии, но основным направлением экспорта уральской аграрной продукции является Средняя Азия и Китай. 

На совещаниях отмечалось, что в современных экономических условиях свободный выбор сортов для завоза и выращивания имеется также и непосредственно у хозяйств. Поначалу хозяйство несколько лет испытывает у себя тот или иной сорт зерновой культуры на небольших полях. И только когда появляется результат, его закупают для посева в промышленно значимых объемах. Для других стран и регионов расширенные площади того или иного уральского сорта является лучшей рекомендацией и рекламой. 

Экспортное развитие получают и дикоросы, лекарственные травы, и среди них немалым спросом пользуется иван-чай. Его еще только предстоит окультурить, чтобы на полевой почве он рос так же хорошо, как и на лесных увалах. Дело это для аграрной науки не такое простое, как кажется. Некоторые растения бывают весьма «капризными». Попробуйте, к примеру, вырастить на обычном поле такую же мощную ярко-зеленую крапиву, какая растет у любого деревенского забора. И ничего не получится. Отме-тим, что в УрГАУ в свое время предпринимались подобные попытки окультуривания крапивы. Ведь у нее, как перспективной кормовой культуры, по содержа-нию протеина и темпам нарастания массы конкурен-тов не так уж и много. 

 
Замминистра с/х (слева) на выставке «Галфуд» в Дубае
Замминистра с/х (слева) на выставке «Галфуд» в Дубае
 

Проблемы рынков


Наращивание экспорта расписано по годам, и Средний Урал планы выполняет. В соответствии с реализацией проекта формируются централизованные программы по компенсации затрат по кредитам, по участию в зарубежных выставках, удешевлению транспортировки товаров на дальние расстояния и т.п. Как во всяком относительно новом деле, здесь не обходится и без сложностей. Каждое зарубежное государство стремится максимально закрыть свой рынок – существует общая тенденция насыщать его, прежде всего, товарами собственного производства. Среди трудностей также высокие транспортнологистические расходы, неизбежные при больших российских расстояниях. Случаются задержки вагонов и оформления документов. Некоторые вопросы возникают в процессе сертификации продукции. К примеру, Китай весьма требователен к оформлению сертификатов, а страны ближнего зарубежья порой его в этом превосходят – иногда сертификат бывает нужен чуть ли не на каждый вагон.

Кроме решения данных проблем, для организаторов экспорта была бы нелишней информация по возможностям поставок в те или иные страны. Что касается программы по компенсации затрат, то желательна выработка более четкого механизма общей экспортной поддержки, считают аграрии. Любая торговая экспортно-импортная деятельность в сфере агропрома весьма многогранна. Она не столь прямолинейна, как стремление к самообеспеченности абсолютно всем (как бывало при советской более закрытой экономике). К примеру, вполне очевидно, что фрукты и теплолюбивые овощи выгоднее завозить из южных регионов. А картофельную продукцию можно вывозить. И таким образом между регионами постоянно идет передвижение различ-
ных товаров агропрома, благодаря чему на полках магазинов всегда все есть. 
 

Сильные стороны


Нельзя забывать, что экспортно-импортные возможности того или иного региона во многом зависят от объективных природно-климатических особенно-стей. К примеру, по производству зерна Средний Урал не может конкурировать с южными областями или Тюменской областью. Своего зерна, можно сказать, самим не хватает. Заготовка качественных семян в относительно северных регионах (а Свердловская область практически граничит с вечной мерзлотой) всегда труднее, чем в южных. И большая часть получаемого зерна бывает предназначена на корм. 

Зато Средний Урал вполне мог бы многим составить конкуренцию в плане возделывания и экспорта продуктов переработки картофеля. В умеренной зоне он растет лучше, чем на юге. Картофель является неиспользованным резервом для наращивания экспорта в Свердловской области и с точки зрения самообеспеченности. Если самообеспеченность региона мясом составляет около 50%, овощами – 30-40%, молоком – около 70%, то по картофелю она, можно сказать, стопроцентная, и для экспорта имеются немалые возможности. 


 

Важна глубокая переработка


Однако есть ряд проблем, в связи с чем на одном из региональных совещаний было высказано пожелание от Союза уральских овощеводов. Дело в том, что с сырым картофелем на мировом экспортном рынке нас никто не ждет (тем более с грязным – при отсутствии его промышленной мойки). Продавать просто продовольственный картофель экономически нецелесообразно и невозможно. Тогда как спросом пользуются продукты более глубокой переработки овощей и картофеля (заморозка, вакуумная упаковка, крахмал и т.п.). И, может быть, по причине недостаточности подобной переработки площади картофеля в Свердловской области в этом году несколько снизились (с 14,7 до 14, 2 тыс гектар). 

Для Екатеринбурга необходимость переработки картофеля значит почти то же, что для южных областей – необходимость глубокой переработки зерна. В современных условиях увеличения производства и экспорта сырого зерна (прежде всего пшеницы) более перспективным направлением становится переработка его в крахмал и еще более ценный и «тонкий» продукт – лизин.  Отметим, что метионин и лизин – основные незаменимые аминокислоты, при недостатке которых в рационах животных (как и при нехватке протеина в целом) происходит перерасход объемистых и других видов кормов с повышенной клетчаткой. Корма не проявляют своей полной эффективности, и, следовательно, не реализуется потенциал мясной и молочной продуктивности. Долгое время подобные аминокислотные кормовые добавки завозились из-за рубежа. И, по мнению ученых, переработку отечест-венного зерна в ценные аминокислотные компоненты целесообразно увеличить с 3-4 до 20 млн тонн. То есть, перейти от импорта лизина к его экспорту. 

Попытки добиться этого предпринимаются в Белогородкой области и Алтайском крае. С государственной точки зрения целесообразность углубления переработки всякого вида сырья является очевидной экономической аксиомой. От этого зависит благосостояние страны, вхождение ее в статус экономически развитых. Любой сырой продукт (сырье) предлагается на экспорт преимущест-венно экономически развивающимися странами. 

Цены на него гораздо ниже, а перевозки – затратнее. Кроме того, освоение переработки – это также снижение уровня безработицы, повышение общего благосостояния населения и многое другое. Скажем так: это просто выгодно. Поэтому на глубокую переработку собственного сырья иногда переходят даже отдельные экономически сильные хозяйства: самостоятельно организуют переработку сырого молока и мяса в колбасы, творог, сыры,йогурты, копчености и т.п. Выход на экспорт им тоже не возбраняется. Но нужны объемы.Таким образом, мы видим следующие способы реализации программы по увеличению экспорта: во-первых, глубокая переработка продукции, которая позволит расширить ассортимент, найти новые рынки сбыта и получить хорошую цену; во-вторых, увеличение объемов производства, что даст возможность удовлетворить спрос не только местных, но и внешних рынков; в-третьих, использование всех доступных видов государственной поддержки экспортно ориенированных производств; в-четвертых, использование сильных сторон своего региона с учетом его климатических и экономических особенно-стей; в-пятых, тщательный анализ потребностей зарубежных рынков и наращивание контактов. При учете этих пунктов увеличение экспорта продукции АПК за 6 лет в два с лишним раза, как в случае со Свердловской областью, не представляется невозможным. 
 
А.Б. ПОНОМАРЕВ,
 Уральский НИИСХ – филиал ФГБНУ 
УрФАНИЦ УрО РАН
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (170), май 2019
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама
Яндекс Директ