Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

«Агрорусь»-2015: потенциал и перспективы АПК России

«Агрорусь»-2015:  потенциал и перспективы АПК России

С 22 по 30 августа в выставочном комплексе «Ленэкспо» прошла XXIV Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015». В ней приняли участие более 1300 отраслевых компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей, более 14 тысяч специалистов, более 600 делегатов из 67 субъектов России и 17 стран.

Популярные и доступные

В этом году на выставке свои возможности представили 17 субъектов Российской Федерации. Это Ленинградская, Липецкая, Пензенская, Новгородская, Омская, Орловская, Оренбургская, Кемеровская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан и Мордовия, Ставропольский край, Архангельская область, Санкт-Петербург. Также свои экспозиции подготовили Беларусь, Китай и Турция, сообщает сайт выставки agrorus.lenexpo.ru. Участники продемонстрировали научные разработки в агросфере, сельскохозяйственную технику, продукты питания, пищевые добавки, удобрения, семена, садово-огородный инвентарь и многое другое. Впервые в рамках выставки был организован отдельный выставочный павильон, посвященный охотничьей тематике, где 26 августа прошел День охотника. Для мастеров охотничьего промысла и просто любителей работала экспозиция охотничьих трофеев Северо-Западного региона и изделий таксидермии, прошел конный парад всадников, состоялись мастер-классы по соколиной охоте и приманиванию зверя.

Деловая программа включала более 40 мероприятий – конференций, круглых столов, семинаров. Представители власти, бизнеса и науки обсудили программы по развитию сельского туризма в Ленинградской области и методы его популяризации, состояние рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного региона России, новые интеллектуальные технологии в производстве продукции, поддержку начинающих фермеров и многое другое. Особое внимание специалисты уделили сохранению культурных традиций села, которые заставляют туристов возвращаться, а местных жителей – гордиться своим краем.

В рамках работы Центра сетевых закупок состоялись бизнес-встречи между закупщиками и поставщиками сельхозпродукции. В качестве закупщиков выступили крупнейшие региональные сети – «Лента», «Азбука вкуса», «Лэнд», «Карусель», «Пятерочка» и многие другие. Кроме того, работала Ярмарка вакансий АПК России, где Комитет по труду и занятости Ленинградской области предложил посетителям выставки более 13 000 вакансий, в том числе около 1600 в сфере сельского хозяйства.

На открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» посетители могли приобрести продукты питания, натуральный мед, грибы, ягоды, травы, все для сада и огорода, товары народного промысла. Для гостей работала Ферма домашних животных, Рыбный рынок, Медовые ряды. Кроме того, в рамках ярмарки прошел общегородской праздник День садовода и День народных художественных промыслов «Возрождая традиции», в рамках которых состоялись награждения лучших садоводов, выступления творческих коллективов, мастер-классы и другие мероприятия культурно-развлекательной направленности.

Добавим, что выставка-ярмарка «Агрорусь» уже более 20 лет является эффективной площадкой для демонстрации достижений агрорынка и проходит при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Импортозамещение – вопрос номер один

В этом году теме импортозамещения на выставке уделено особое внимание – экспозиции демонстрируют широкий потенциал отечественного производителя.

— В течение пяти лет в России нужно нарастить производство как минимум 7 млн тонн молока, произвести как минимум 1 млн тонн тепличных овощей и столько же добавить по овощеводству открытого грунта, – подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко. – Задача не только накормить страну, но и подумать о рынках других стран, а также наладить товаропроводящие системы, сети – их сегодня нет.

В рамках традиционного Дня Ленинградской области и Санкт-Петербурга оценить продукцию 350 предприятий и хозяйств Ленобласти приехал на выставку временно исполняющий обязанности Ленобласти Александр Дрозденко. Он подчеркнул, что 2015 год стал очередным годом наращивания объемов продукции, и в дополнение к лидирующим позициям по надоям, производству мяса, птицы и яиц, Ленобласть впервые заняла первое место по производству в России грибов и цветов. Кроме того, появились производства мраморного мяса, бычков зернового откорма, твердого сыра.

— В этих непростых условиях мы хотим доказать, что наши труженики села, перерабатывающие предприятия способны производить качественные продукты питания, недорогие и в достаточном количестве. Мы готовы обеспечить продовольственную безопасность страны, – подчеркнул Дрозденко.

Операция «Кооперация»

Ключевым событием деловой программы выставки стал Третий Всероссийский съезд сельских кооперативов.

— За последние несколько лет проделана серьезная работа. Это заслуга кооперативной общественности и органов государственной власти, —  сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко на открытии съезда. — Совместными усилиями нам удалось привлечь внимание к вопросу: принять концепцию развития сельхозкооперации, запустить механизмы ее реализации. Уверен, что вместе мы сможем поднять кооперативное движение в нашей стране на необходимый уровень.

Он рассказал участникам съезда о предпринимаемых Минсельхозом России мерах государственной поддержки сельхозкооперативов, на реализацию которых предусмотрено 400 млн. рублей из федерального бюджета (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2015 года № 623).

Так, в рамках нового мероприятия Госпрограммы грантовую поддержку на развитие материально-технической базы для переработки, хранения и реализации произведенной сельхозпродукции получают сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие и сбытовые кооперативы, потребительские общества. Желание участвовать в программе заявил 41 регион. По результатам конкурса отобраны региональные программы 25 субъектов страны, полностью соответствующие критериям отбора.

Евгений Громыко подчеркнул, что в условиях дефицита бюджетных средств господдержка должна оказываться только эффективным кооперативам с конкретными программами и проектами. Он обратил внимание участников съезда на то, что большой фронт работы ложится на регионы – именно они должны разрабатывать и реализовывать собственные программы поддержки кооперации и стимулировать кооперативы к развитию на местах.

— Мы планируем и дальше поддерживать кооперативное движение, но для этого необходимо доказать эффективность поддержки сегодня. От того, как сработают участники программы: какие проекты будут реализованы, какой будет получен результат, — во многом зависит финансирование в будущем, — подытожил Евгений Громыко.

По его словам, сейчас в России только 7% малых производителей выстроены в систему сельхозкооперации, что крайне мало. Учитывая это, Минсельхоз России приступил к реализации программы, в рамках которой в 2015 году потребительские, перерабатывающие кооперативы получат 400 млн рублей из федерального бюджета.

По мнению президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимира Плотникова, задачи по импортозамещению и социальному развитию села без кооперации не решить.

— Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является для АККОР стратегическим направлением с первых шагов фермерского движения, однако спустя 25 лет приходится констатировать, что массовой, разветвленной, многоуровневой по охвату кооперация пока не стала, — заявил Плотников.

В своем докладе на форуме он назвал ряд примеров успешных кооперативов в отдельных регионах. Задача на сегодня – объединить их в систему. Однако последние три года идет спад численности кооперативов, на всю Россию их 6,5 тыс., а работающих среди них – 63%. В то же время отечественный, да и зарубежный опыт подтверждают огромный потенциал сельской кооперации.

Кооперация нужна и крестьянину, и государству, подчеркнул Плотников. Устойчивый рост производства продовольствия и успешное импортозамещение возможны только при активном участии малых форм хозяйствования – фермеров, личных подворий. Именно малые формы хозяйствования производят 62% продовольствия, в том числе 52% российского зерна, 56% молока, 69% мяса КРС, 89% овощей, 93% картофеля. На рынки продовольствия они могут поставлять  большие, чем сегодня, объемы продукции. Но нет условий для стабильной реализации по нормальным ценам – более 70% малых форм хозяйствования главной проблемой называют сбыт.

— Во всем мире вопросы реализации решают кооперативы, обладающие мощной инфраструктурой, налаженными взаимоотношениями с торговлей, и имеющие государственную поддержку. Но у нас развитие кооперации так и не стало стратегическим направлением аграрной политики. Государство, по сути, самоустранилось от кооперативных проблем. Все внимание обращено на крупный аграрный бизнес, — подчеркнул Плотников.

Президент АККОР предложил ряд конкретных мер по развитию кооперации, в частности: уже в этом году начать доработку Государственной программы в части мероприятий по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, причем провести эту работу с активным участием союзов, ассоциаций, кооперативных объединений. Необходимо расширить направления господдержки в соответствии с Концепцией развития кооперации на селе и увеличить объемы финансирования целевой программы. В том числе предусмотреть меры поддержки сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, так как проблема доступности малых форм хозяйствования к заемным ресурсам обостряется.

Сельхозкооперативы должны развиваться системно. Именно это условие позволит добиться успеха в развитии фермерского дела в России и решить многие социальные и политические проблемы, в том числе безработицы продовольственной безопасности. Так считает Валерий Яценко, председатель НП содействия развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов и ЛПХ Кировской области.

Создание системы эффективно работающих сельхозкооперативов он назвал стратегической задачей. То есть государство должно не просто развивать кооперативы, но продуманно строить систему. По мнению Яценко, должна заработать система консультирования, в том числе правового, о возможностях кооперативов. При этом информационно-просветительскую кампанию должны вести не только госорганизации, но и некоммерческие партнерства. Кроме того, необходимо совершенствовать программу грантовой поддержки кооперативов. В основе успеха – эффективная совместная работа государства и общества, и многие программы должны реализовываться в формате государственно-частного партнерства.

Фото: agrorus.lenexpo.ru и www.akkor.ru

Нивы Зауралья №8 (130) СЕНТЯБРЬ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
}