Информационное агентство "Светич". Сайт о сельском хозяйстве. 16+

Большая династия – большая перспектива

Большая династия – большая перспектива
Семейная династия Баскаковых-Зуевых из Свердловской области хорошо известна землякам славными делами, преданностью к земле и своему занятию. Для Талицкого городского округа она настоящий бренд – с преемственностью, традициями, умением честно работать и быть всегда в авангарде всех происходящих вокруг событий. Так здесь заведено и по-другому просто не умеют. 


Начинать всегда непросто


Если сложить общий трудовой стаж, то получится, что он у династии Баскаковых-Зуевых уже перевалил за 150 лет. Меняются времена, условия, производственные отношения, но остается одно – желание работать и оставаться верными раз и навсегда выбранному делу. Наверное, родоначальник семейства, родившийся еще в 1880 году в деревне Москвиной в бедной крестьянской семье Евстефей Петрович Баскаков даже не предполагал, что будет у него столько преемников. Долгое время верой и правдой служил он колхозу – сначала работал объездчиком полей, затем руководил овощеводческой бригадой.

Пока у Евстефея Петровича подрастал сынишка Саша, он успел завоевать авторитет у своих сельчан, стал настоящим профессионалом в работе и вполне заслуженно был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. А когда Александр подрос, стал учить его отец тому, чему самого уже научила жизнь. Никто и не знает, ожидал ли Евстефей Петрович, что сын превзойдет своего отца – прошагает все ступени крестьянской науки, возглавит колхоз и будет председательствовать в нем с 1938 по 1940 год. Практически до того самого момента, когда началась Великая Отечественная война и его призвали в действующую армию защищать Отчизну. 

Свой первый бой с врагом Александр Евстефеевич принял у стен столицы и вместе со всеми отстаивал ее от рвавшихся к сердцу нашей родины фашистов. Практически всю войну прослужил артиллеристом, был награжден орденами и медалями, а долгожданную победу встретил в столице Чехословакии Праге. И когда враг уже был повержен, когда последние его остатки добили в Берлине, Баскаков вернулся домой, чтобы продолжить начатое дело. Снова возглавил свой родной колхоз имени Будённого, переименованного впоследствии в колхоз имени «8-е марта», и председательствовал в нём до 1961 года.

Хозяйство прочно стояло на ногах, поскольку могло в полной мере обеспечить себя продукцией сельского хозяйства. И это понятно, ведь на колхозных полях выращивались не только зерновые и зернобобовые культуры. Здесь также собирали хорошие урожаи картофеля, свеклы, моркови и капусты. А еще имелось на территории колхоза – в деревнях Зотина и Луговая, сразу два фруктовых сада, где прекрасно выспевали смородина, малина, а в весеннюю пору расцветал благоухающий белоснежным покрывалом яблоневый рай.

Кроме того, в непосредственной близости от зотинского сада располагалась пчелиная колхозная пасека, а сразу за деревней стояла животноводческая ферма, на которой разводили чернобурок. Не пустовала рядом и утиная ферма. 



И продолжение следует

Так сложилось, что отцовское дело суждено было продолжить его дочери Юлии. Вместе с мужем Петром Тихоновичем Зуевым они не уехали из родного села и так же посвятили себя служению земле. Юлия Александровна работала в бухгалтерии колхоза, а супруг на племенной коневодческой ферме. Сначала был наездником, участвовал в конных бегах. Однажды Пётру Тихоновичу довелось испытать свои способности на Всероссийских соревнованиях в городе Туле. И в общем-то неплохо получилось. 

Интересен тот факт, что именно коневодческая ферма буквально притягивала к себе деревенских ребятишек, от которых иногда просто не было отбоя. Были в этой группе и сыновья – Евгений да Сергей. К крестьянскому труду ребятишек приучили с малых лет, поэтому на ферме или в поле их интересовало буквально все. Будучи вместе с взрослыми на покосе, помогая пасти коров или участвуя вместе с комбайнерами в молотьбе хлебов, приобщались к сельскому труду. И уже повзрослев, оба с землёй и техникой практически не расставались. 


 



Сергей, например, сначала работал в колхозе водителем, а затем дорос до заведующего МТМ. Отлично помнит, как в 80-е годы был признан передовиком производства, стал лучшим водителем хозяйства на вывозке зерна от комбайнов в период уборочной страды, и в качестве награды получил специальный талон на право обладания новеньким мотоциклом. И это, конечно же, стало для него и всей семьи большим событием, ведь приобрести техническое средство для личного пользования в те времена было очень даже непросто. 

Кстати сказать, и брат Сергея Петровича Евгений свою трудовую биографию тоже начинал с водительской баранки. Но постепенно рос, пока земляки не избрали его председателем уже СПК «8-е марта». Интересен тот факт, что несколько лет названным хозяйством руководил ещё один представитель династии Баскаковых-Зуевых Александр Александрович Тишунин – внук Александра Евстефеевича, сын его дочери Анны.


 



Сегодня СПК «8 Марта» входит в число передовых хозяйств агропромышленного комплекса Талицкого городского округа. С 2013 года оно имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой голштинской породы. О них не раз писали, показывали по телевизору местные средства массовой информации.



Кстати

Продолжая развиваться, хозяйство имеет на текущий период около четырех тысяч гектаров сельхозугодий – это посевы, сенокосы и пастбища. Есть две молочно-товарные фермы, комплексные бригады, а общая численность работающих более 150 человек. Ну, а о том, какой весомый вклад внесли и вносят в производственное благополучие хозяйства представители династия Баскаковых-Зуевых можно рассказывать бесконечно долго. И это нисколько не преувеличение. 


 
 



Владимир АМУРСКИЙ
Свердловская область, фото из открытых источников
Газета "АгроЖизнь" №1 (140) январь 2023
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Реклама